Черная пантера

Черная пантера

Пантеры относятся к роду кошачьих, куда входят также ягуары, леопарды, немного реже львы, пумы и тигры. Отличием от перечисленных видов есть ровный черный окрас их шерсти, что есть результатом меланизма - генетического изменения. Очень часто такой темный окрас шерсти встречается у самок леопардов или ягуаров. Обитают они в густых тропических лесах в Малайзии и на острове Ява. В эти леса солнце сквозь листву трудно проникает и поэтому животным с таким черным окрасом проще выжить, у них есть огромное преимущество в охоте.

Черная пантера

Пантеры более агресивны, чем их сородичи леопарды. У них замечательно развита мускулатура, поэтому пантера есть одни из самых опасных животных, хотя они не самых крупных размеров. Одна особенность пантер - абсолютно не испытывать страха перед человеком. Они могут очень близко подойти к людям и его жилью. Также пантеры славятся дерзостью, с которой нападают на человека и его домашних животных, проникая в жилища.

Черная пантера

Пантера - непревзойденный хищник, который охотится в основном ночью, чтобы ее не возможно было заметить. Они умеют великолепно и практически безшумно подкрадываться и маскироваться, часами подбираясь к жертве, покаместь не наступит подходящий момент для смертельного прыжка. У пантеры отличный слух и великолепная ловкость. Она может делать огромные двенадцатиметровые прыжки и молниеносно взбираться на дерево. Также черные пантеры легко переплывают широкие реки, если это понадобится.

Черная пантера

Очень часто черные пантеры дожидаются свою жертву на деревьях, потом нападают на нее и затаскивают обратно на дерево, чтобы другие хищники не смогли отобрать ее добычу.

Антилопы и жирафы становятся их добычей, эти животные сильно превосходят черных пантер по размеру и по весу. Также пантеры не брезгуют охотиться на обезьян. Когда она насытиться, то не нападет даже на маленького беспомощного козленка, который прогуливается у нее под носом.

Черная пантера

Кушает черная кошка обычно два раза в неделю и съедает до пятидесяти килограмм за один раз. Зато без еды она может прожить около десяти дней.

В народе черную пантеру прозвали "призрак леса", за ее черту невидимо скрываться в лесу и за темный окрас шерсти.

Сегодня черной пантере грозит исчезновение. Численность темной кошки стремительно сокращается. Причина этому - зависимость пантеры от среды ее обитания, а также от мелких животных, на которых она охотится.

Черная пантера

Черная пантера

Человеч тоже является причиной сокращения популяции черной пантеры, ведь охота на нее более интересна, так как пантера очень скрытная. А охотятся на нее еще в основном из-за ценной черной шкуры, которая очень редкая.

Черная пантера

Интересным фактом является то, что знаменитая черная пантера Багира из всем известной книги Р.Киплинга "Книга Джунглей" мужского рода, а не женского, как нам перевели советские мультиплекаторы. Распространенное в Азии имя Багир - именно оно у "героини" известного мультфильма и книги.

Черная пантера