6 фактов, которые вы не знали об арбузе

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.

Полезные свойства арбуза

Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.

Полезные свойства арбуза

фактов об арбузе, которые вас удивят

  • В арбузе больше ликопина, чем в свежих помидорах

    Ликопин — это мощный каротеноидный антиоксидант, который придает фруктам и овощам розовый или красный цвет. Чаще всего его связывают с помидорами, но, на самом деле, арбуз — более концентрированный источник.

    По сравнению с большим свежим помидором, в одном стакане арбуза ликопина в 1,5 раза больше (в арбузе — 6 миллиграммов (мг), а в помидоре — 4 мг). Чуть позже я подробнее расскажу, почему так важен ликопин…

  • Арбузный сок поможет облегчить мышечную боль

    Если у вас есть соковыжималка, попробуйте выжать сок из примерно трети свежего арбуза и выпить его перед следующей тренировкой. В нем будет содержаться чуть более грамма l-цитруллина — аминокислоты, которая, по-видимому, защищает от мышечных болей.

    Одно из исследований показало, что у мужчин, которые перед тренировкой пили натуральный непастеризованный арбузный сок, через 24 часа крепатура уменьшилась по сравнению с теми, кто пил плацебо.

    Вместе с тем, с арбузным соком следует быть осторожным, ведь в нем содержится значительное количество фруктозы. Возможно, лучше будет съесть весь фрукт, или же последовать другим советам по профилактике крепатуры.

  • Арбуз — это и фрукт, и овощ

    Помните, что арбуз — родственник огурца, тыквы и кабачка? Это потому, что частично он — овощ, а частично — фрукт (в конце концов, это сладкое растение с семечками). Еще одна подсказка, почему арбуз — это и фрукт, и овощ? Кожура у него полностью съедобна…

  • Можно есть и кожуру, и семечки арбуза.

    Большинство людей выбрасывают арбузную кожуру, но попробуйте положить ее в блендер и добавьте немного лайма — полезное освежающее угощение готово! В кожуре не только множество хлорофилла, который способствует укреплению здоровья и кроветворения, но еще и больше аминокислоты цитруллина, чем в розовой мякоти.

    Цитруллин почками преобразуется в аргинин — эта аминокислота важна не только для здоровья сердца и поддержки иммунной системы. Оказывается, исследования доказали ее терапевтическую ценность при более 100 заболеваниях.

    В то время как, многие предпочитают сорта арбуза без семян, черные семена арбуза съедобны и, вообще-то, весьма полезны. В них содержатся железо, цинк, белок и клетчатка. (Если вам интересно, бессемянные арбузы не являются генетически модифицированными — это результат гибридизации).

  • В основном, это — вода

    Возможно, это не удивительно, но все равно интересно: на 91 процент арбуз состоит из воды. Это означает, что ломтик арбуза в жаркий летний день — это вкусный способ поддерживать увлажнение организма и избежать обезвоживания (но это не отменяет необходимость пить много свежей воды).

  • Некоторые арбузы бывают желтыми

    Арбуз сорта Желтый Кримсон имеет желтую мякоть и более сладкий, медовый вкус, чем более популярный Кримсон Свит с розовой мякотью. Вполне возможно, что желтые арбузы обладают своей собственной уникальной питательной ценностью, но большинство исследований на сегодняшний день уделяют внимание сортам с розовой мякотью.

Читайте также:  Тренировка после еды: когда начинать заниматься

Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней

Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.

Вопреки заблуждениям, эта ягода имеет довольно низкий уровень калорийности, всего около 30 килокалорий на сто граммов продукта. При этом в арбузе практически не жиров, углеводов, а вредная сахароза накапливается только в процессе хранения. Изначально, в период роста и дозревания, он содержит только легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.

Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого

Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.

  • Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
  • Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
  • Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.

Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.

  • Ниацин.
  • Ретинол.
  • Каротин и бета-каротин.
  • Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Никотинамид.
  • Токотриенол и токоферол.

Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.

Преимущества

Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.

  • Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
  • Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
  • Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
  • При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
  • Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
  • При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.

Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.

Недостатки арбузной разгрузки

На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.

  • Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
  • Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
  • Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.
Читайте также:  Здоровое питание: меню на неделю с рецептами

Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу. Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи. Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.

Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Очистка организма

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени, особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Как правильно выбрать арбуз

Узнать место произрастания плодов не всегда удаётся, чаще всего мы доверяем продавцам или своей интуиции. Однако всё же неплохо знать, где рос полосатый. Воспользуемся советами «Аиф».

Как правильно выбрать арбуз
  • Лучшими сортами являются арбузы астраханские, которые созревают в конце августа. И они по праву считаются самыми полезными, поскольку под воздействием солнца в арбузе больше вырабатывается сахаров — фруктозы, ликопина, микро- и микроэлементов  и других полезностей!
  • Не покупайте бахчевые на развалах, у автотрасс, впитывающие в себя запахи и выхлопы автомобилей. И знайте, что подобная торговля в России законодательно запрещена.
  • Выбираем плоды среднего размера от 5 до 10 кг: маленькие, как правило, несладкие, большие — есть вероятность нашпигованы минеральными удобрениями. Пр
  • Если у вскрытого арбуза грубые жесткие прожилки или мякоть подозрительного фиолетового или оранжевого оттенка — есть риск отравления.
  • Вскрыли арбуз и сомневаетесь в его качестве, поможет снять сомнения следующий способ: поместите кусочек мякоти в воду, если  вода окрасится в  розовый цвет, то такой арбуз есть нельзя. Скорее всего, его накачали химией.
  • При употреблении арбуза не стоит его выедать до зелёной корки, лучше оставить на ней чуть красной мякоти.
Как правильно выбрать арбуз

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Читайте также:  Аминокислота L-глютамин для занятий спортом

Употребление арбуза при различных заболеваниях

При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором. Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день.

При диабете

Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.

При гипертонии

Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.

При простуде

Употребление арбуза при различных заболеваниях

Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.

Для печени и поджелудочной железы

Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.

При заболеваниях почек

Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только , приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

На защите детского иммунитета

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.