Аминокислота L-глютамин для занятий спортом

Для достижения максимального результата от физических нагрузок необходимо принимать спортивные добавки. Они помогают восстановить организм после занятий, чтобы подготовить его к последующим тренировкам, избежать дискомфорта и улучшить общее состояние. Глютаминовая кислота – одна из самых важных аминокислот для спортсмена. Редакция сайта «Янашла» подготовила обзор лучших производителей данной добавки.

Польза глютамина

  1. Самим мышцам глютамин прекрасно помогает синтезировать протеины. Если он поставляется в организм с пищей или витаминными добавками, то, накапливаясь в мышечной ткани, в дальнейшем он помогает ей самостоятельно продуцировать свой собственный дополнительный протеин.
  2. При помощи глютамина удается быстро увеличить объем клеток. Гораздо большей эффективности можно добиться, обеспечив совместное действие глютамина и инсулина. Увеличение объема клеток положительно сказывается на выполнении ими своих функций.
  3. Еще один эффект — печень начинает продуцировать больше гликогена, облегчая мышцам процесс накопления. Если вы позаботитесь о том, чтобы после занятий спортом в вашем организме было много глютамина, то восстанавливаться и приходить в форму вы будете значительно быстрее.
  4. Иммунитету тоже есть за что сказать спасибо глютамину. Если этой аминокислоты недостаточно, то иммунная система испытывает трудности. А ведь спортсмены-бодибилдеры предпочитают жесткий режим тренировок, что требует от иммунитета хорошей работы. К тому же болезни и недомогания чреваты пропусками занятий, а значит, можно потерять с трудом выработанные навыки, что неизменно скажется на спортивных достижениях вообще. Прием глютамина может стать противоядием и здесь.
  5. Если тренировка особенно интенсивна, то неизбежно накопление в мышечной ткани молочной кислоты, которую следует как можно скорее нейтрализовать. Именно этим и занимается глютамин. Он заставляет плазму продуцировать больше щелочи, тем самым способствую регулированию кислотно-щелочного баланса.

Что это такое?

BCAA представляет собой аминокислотный комплекс с лейцином, валином и изолейцином в составе. Эти компоненты замедляют процесс распада белка и принимают участие в вещественном обмене, повышая жизненный тонус и эффективность тренировок. Незаменимые аминокислоты способствуют набору чистой мышечной массы, а организм человека не может их синтезировать самостоятельно.

Зачастую в комплексах BCAA содержится аминокислота под названием глютамин, необходимая для наращивания мускулатуры и сохранения иммунной защиты. Наши мышечные волокна содержат о 60 процентов глютамина. Этот компонент создает хороший противокатаболический эффект, предотвращает распад белков и исключает подавление иммунитета на фоне постоянных физических нагрузок. По этой причине многие культуристы принимают BCAA с глютамином.

Что дает прием глютамина?

Глютамин – заменимая аминокислота, которая принимает участие в росте мышечной массы, является важной составляющей белка. Кроме того, организм спортсмена требует эту аминокислоту, как стимулятор работы иммунной системы. Такое вещество имеет свойство скапливаться в мышечных клетках. Кроме добавок атлеты добывают его из таких белковых продуктов питания, как рыба, курица, яйца, говядина и молочная продукция. Также наблюдается его присутствие в сахарной свекле, шпинате и капусте.

Теперь сосредоточимся на преимуществах, которые он даёт организму:

Что дает прием глютамина?
  • Укрепление иммунной системы;
  • Быстрое восстановление после нагрузок;
  • Снабжение энергией;
  • Подавление катаболизма;
  • Избавление от перетренированности;
  • Контроль баланса глюкозы в крови;
  • Стимуляция гормона роста;
  • Улучшение рельефа тела.

Не имеет побочных воздействий на организм и возрастных ограничений.

Источники, богатые глютамином

Глютамин содержится практически в любой пище, богатой белками. Далее представлены основные виды продуктов животного происхождения:

  • курица
  • говядина
  • окунь (морской)
  • судак
  • мясо гусиное
  • треска
  • баранина
  • свинина

К молочным продуктам, содержащим глютамин, относится:

  • творог жирный
  • твердый сыр
  • кефир
  • плавленый сыр

Среди растений следует отметить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, капусту, горох. Также спортсменам рекомендуется употреблять ржаной хлеб и куриные яйца.

Роль глютамина в бодибилдинге

Глютамин синтезируется в организме во время физической активности. При низком уровне этого элемента происходит ослабление иммунитета, упадок сил, что особенно наблюдается в период повышенных нагрузок. Принимая рассматриваемую аминокислоту, культурист сможет увеличить производительность и нарастить мышечную массу гораздо быстрее.

Читайте также:  Витамины «Компливит Сияние»: отзывы, состав, инструкция по применению

Узнать еще больше о полезной еде и других незаменимых продуктах питания можно здесь.

В бодибилдинге глютамин имеет огромное значение. После его приема увеличиваются энергетические запасы в мышцах, человек сможет выполнять сложные упражнения и чувствовать себя хорошо. Положительный эффект употребления аминокислот заключается в следующем:

  • восстановление микротравм, полученных во время тренировки
  • сокращение количества заболеваний на 30%, так как иммунитет становится сильнее
  • препятствие распаду мышечного белка
  • уменьшение болевых ощущений в разных мышечных группах
  • улучшение ночного сна
  • быстрое восстановление после физических нагрузок

Л-глютамин нужен не только мужчинам, но и женщинам. Главное — правильно подобрать пропорции. Работа в полную силу и отсутствие страха за боли после тренировки — далеко не все его возможности. Спортсмен забудет про упадок сил или слабость. Он позволяет не только приобрести желаемую форму тела, но и помогает выглядеть отдохнувшим, бодрым. Также выводит токсины и аммиак из организма.

Как принимать глютамин

Наиболее удобным вариантом считается прием добавки L-glutamine, которая распространена в бодибилдинге. Она легко усваивается, действует довольно быстро и по своим питательным свойствам не уступает глюкозе.

Поскольку все люди отличаются ростом, весом, уровнем физической подготовки и образом жизни, то и расход глютамина отличается. Способность усваивать это вещество тоже у всех разная. Обычно спортсмены принимают около 10 грамм аминокислоты в сутки. Порция делится на 2 части и употребляется после физической нагрузки и перед сном.

Добавку употребляют натощак, так как пища снижает ее эффективность. Глютамин в капсулах запивают большим количеством прохладной воды. Следует иметь в виду, что горячая жидкость нейтрализует действие аминокислоты. Глютамин в порошке отлично сочетается с приемом креатина и BCAA, которые также играют немаловажную роль в восстановлении и строительстве мышц.

А вот сочетать с протеином добавку не рекомендуется — ведь львиная доля известных протеинов (особенно сывороточных) уже содержит в себе необходимое кол-во l-глютамина, а некоторые из производителей (Optimum Nutrition, например) добавляют его сверх нормы. То же самое касается сочетания с гейнером.

Возможный вред и побочные эффекты

При длительном употреблении в повышенной дозировке можно причинить вред организму — спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, боли в животе, тошноту или диарею. Возможна ломота суставов или индивидуальная непереносимость.

Глютамин противопоказан людям, страдающим заболеванием почек, печени, лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией. Употребление нежелательно беременным или кормящим женщинам. Рассматриваемую аминокислоту не рекомендуется использовать в период приема лекарственных препаратов, поскольку со многими из них она может вступать в реакцию и притупить либо нейтрализовать положительный эффект. Глютамин не причинит вреда только при соблюдении инструкции по применению и правильной дозировке.

Глютамин — надежный помощник для тех, кто решил серьезно заняться бодибилдингом. При правильном подходе можно в кратчайшие сроки добиться рельефной мускулатуры, не причиняя вреда организму.

Аминокислота глютамин для похудения

По ряду причин, аминокислота глютамин также была предложена, в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2-х граммов глютамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к. они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глютамина, можно попробовать принимать аминокислоту глютамин и для увеличения липолиза от подъема уровней ГР. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глютамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки. Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.

Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 гр. глютамина/кг (25 грамм для 100 кгмового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению кол-ва окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 граммам жира. Кому то может показаться, что добавление аминокислоты глютамин может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения). Так, к примеру, для 100кгмового спортсмена потребуется порядка 75 граммов глютамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 калорий/ сут. Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира на 15 граммов/сутки.

Также есть предположение, что аминокислота глютамин может способствовать антикатаболическому эффекту на низкокалорийной диете, и тем самым позволит предотвратить убыль мышечной массы. Однако, исследования на людях эту идею не особо то и поддерживают. В единственном исследовании, о котором я [L.M., по состоянию на 2009 год] знаю, где борцам, которые находились на очень низкокалорийной диете, в течение 12 дней давали 1,5 г/кг белка/сут и 0,35 г/кг (это 35 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена) или плацебо: в итоге обе группы потеряли эквивалентное количество массы тела, мышечной массы тела и жировой массы (10); т.е. добавление глютамина не сыграло никакой роли в обсуждаемом аспекте.

Противопоказания и способ применения

К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • болезни почек и печени.

Как правильно принимать Glutamine?

Добавка выпускается в разных видах и формах:

  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки по 0,25 и 0,5 г;
  • 1% раствор для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

Чтобы правильно рассчитать дозировку, необходимо учитывать тяжесть и интенсивность нагрузок.

Людям, не занимающимся спортом профессионально, рекомендуется принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 4–6 месяцев.

Для занимающихся бодибилдингом, дозировки увеличиваются примерно в 2 раза. Здесь важно учитывать, что для человека с меньшим весом показана дозировка меньше, чем в равных прочих условиях спортсмену с большим весом. Условно, можно рассчитать количество добавки так:

  • 45 кг веса – суточный прием ограничивается 9 г аминокислоты;
  • 57 кг –  предполагаемая суточная доза составляет 11 г;
  • 68 кг —14 г;
  • 90 кг  — 18 г;
  • 113 кг — 23 г.

Точная дозировка зависит о  многих факторов – массы тела, рациона, нагрузок, цели приема. В любом случае, внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям.

Описание компонентов

L-Глютамин – наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина В3 (ниацина).

L-Глютамин – питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности

Таким образом, L-Глютамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение

L-Глютамин – уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии. L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.

L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.

L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина

Читайте также:  Energy Storm Guarana 2000 (Maxler)

Именно поэтому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин. Благодаря способности поддерживать и восстанавливать мышечные ткани L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц

Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.

Таким образом, прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен при интенсивной умственной и физической нагрузке, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, при длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте. Улучшает функции мозга, умственную деятельность.

Формы для приёма глютамина

На данный момент существует три формы глютамина:

  • Аминокислота в капсулах – довольно удобная форма, так как не требует специального приготовления – разбавления в воде либо в другой жидкости. Довольно приличная концентрация сохраняется после переваривания желудочно-кишечным трактом.
  • Порошковая форма – истинная форма( первоначальная). При поступлении в организм человека, как раствор, довольно быстро усваивается, но концентрацию, пережившая ЖКТ заметно уменьшается. Требует приготовления – разбавления с жидкостью (соком, водой и тд.).
  • Ацетил – глютамин – новая форма данной аминокислоты. Ее создатели заявляют, что данная форма более эффективно передает биологические свойства обычного глютамина. Но как показали исследования – такая форма, практически полностью растворяется и имеет низкую биологическую ценность. Отсюда вывод – ацетиловая форма крайне неэффективна.

Побочные эффекты от приема

Так как глютамин является природным веществом – поступает прямиком из пищи, побочных эффектов, как таковых, не было обнаружено. Дополнительно прием данной аминокислоты не вреден для здоровья. Единственным нюансом будет то, что глютамин человеческим организмом усваивается лишь в ограниченном количество – всего лишь 4 – 8г, а лишнее улетает  в «трубу». Поэтому нет смысла принимать сверхдозировки.

Сферы применения  

Спорт – главный «потребитель» глютамина. Так как для победы хороши все средства.

Также препарат применяется в медицине для устранения боли пациента – успокаивающе действует на рецепторы. И многими врачами прописывается как средство, укрепляющее иммунную систему.

Заключение

Итак, глютамин – полезное вещество, но дополнительно его принимать не стоит, так как наш организм усваивается малую часть. Купив его как спортивную добавку, вы скорее всего впустую выбросите деньги. Всего доброго и принимайте спортивное питание с умом.

Употребление таблетированных аминокислот

Каждый спортсмен самостоятельно выбирает добавку с учетом формы выпуска. Необходимо знать, как правильно принимать аминокислоты в таблетках. Сюда же относятся и капсулы. Такие добавки принимаются за 30-40 минут до или после тренировки. Достаточное количество жидкости, которой запивают препарат, составляет 200-300 мл.

Существуют различные дозировки. Так, трижды в день принимают по 2-4 единицы. При соблюдении озвученных условий спортпит полностью усваивается.

В какое время лучше всего принимать глютамин?

Когда человеку необходимо принимать любые добавки или лекарства, у него всегда возникает вопрос, когда принимать препарат, до приема пищи или после. Глютамин следует принимать за 30 минут до приема пищи, независимо от того в каком он виде. Этого времени вполне достаточно, чтобы основная часть препарата успела усвоиться.

Специалистами были разработано несколько схем приема препарата людям, занимающимся бодибилдингом:

  1. Ежедневная норма 4-8 грамм, которую необходимо принимать после силовой тренировки и перед сном. Данная доза делится на 2 равные части.
  2. Следующая схема предполагает прием препарата 4 раза в день. Принимать глютамин рекомендуется через равные промежутки времени.
  3. И третья, предполагает прием препарата до, во время и после тренировки. Так человек, занимающийся бодибилдингом, предоставит организму необходимый заряд энергии.

Если следовать третьей схеме, то активизируется рост мышечной ткани. В дни, когда тренировок нет, следует использовать 1 схему и принимать препарат перед обычной разминкой. И тогда, даже в дни отдыха процесс роста мышц не будет замедлен, так как во сне активизируются его свойства.