Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

Аминокислоты классифицируют по следующим структурным признакам.

Аминокислоты в составе удобрений мода или необходимость?

По исследованиям экспертов «Инфоиндустрии», с каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.

Что такое аминокислоты

Где встречаются

Строительные блоки любой макромолекулы сходны по строению, т. е. имеют одинаковые химические группировки, своего рода скелет, характерный для каждого вида.

Он образуется при соединении строительных блоков химической связью и состоит из повторяющихся одинаковых групп. В основе белковой молекулы лежит пептидная связь, возникающая при реакции аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты. От неизменного пептидного скелета ответвляются боковые группы аминокислот, строение которых зависит от вида аминокислоты. Каждый белок имеет свой неповторимый аминокислотный состав и уникальный порядок соединения аминокислот, называемый первичной структурой белка.

Для удобства двадцать главных аминокислот обозначают символами, используя одну или первые три буквы русского или английского наименования, например, аланин — Ала или А, глицин — Гли или G. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот. В среднем длина белка — около 300 аминокислот. Одна часть молекул РНК, информационная, диктует последовательность аминокислот в белке, другая, рибосомная, способствует соединению аминокислот в белковую цепь. Хранится информация о составе белков в более прочных молекулах ДНК.

Основное значение

Для нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается в полном наборе из двадцати основных аминокислот. Они участвуют в обмене веществ и используются в качестве сырья для получения многих биологически активных молекул: гормонов, алкалоидов, пигментов. В некоторых белках содержатся особые аминокислоты, не входящие в число двадцати стандартных. Они образуются модификацией нормальных аминокислот. Например, в белке соединительной ткани коллагене найдены 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин. От пролина и лизина они отличаются только гидроксильной группой. Эта группа необходима для образования прочных волокон коллагена.

Основные группы аминокислот — заменимые и незаменимые

Известных в природе аминокислот обнаружено более двух десятков. Большинство растений и бактерий способны из обычных неорганических соединений синтезировать все аминокислоты, необходимые для их жизнедеятельности.

В теле человека и животных большая часть аминокислот синтезируется из органических продуктов, и из усваиваемого азота. Такие аминокислоты называют «заменимыми». Ряд необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности аминокислот в организме человека не синтезируется. Их называют «незаменимыми» аминокислотами.

Такие аминокислоты должны поступать в организм человека в составе пищи. Белки в организме синтезируются непрерывно, но в случае отсутствия хотя бы одной из незаменимых аминокислот процесс синтеза останавливается. Если незаменимых аминокислот в организме нет или их слишком мало, может остановиться рост, снизится масса, возникнут нарушения обмена веществ, а при острой недостаточности организм может погибнуть.

Количество необходимых незаменимых аминокислот для организма зависит от возраста и пола человека, от его профессии и других обстоятельств. Взрослый человек должен потреблять в сутки примерно около одного грамма каждой из незаменимых аминокислот. В организм незаменимые аминокислоты попадают с пищей, и их количество зависит от того, сколько их содержится в съедаемых белках. Эти параметры необходимо принимать во внимание при организации правильного процесса питания и при составлении оптимальных рационов для разных групп населения по возрасту и по профессиям. Необходимые человеку аминокислоты из пищи могут быть полностью заменены смесью аминокислот, что часто практикуется при организации лечебного питания.

Читайте также:  Йохимбин в спорте, как принимать для похудения женщинам

Рассматривая «заменимость» и «незаменимость» аминокислот, надо постоянно помнить о том, что все два десятка их имеют биологическую значимость и являются жизненно важными.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать при потреблении пищи, организмом НЕ синтезируются:

  • изолейцин, необходимый для мышц;
  • лейцин, обеспечивающий заживление ран;
  • валин, усиливающий мышцы;
  • гистидин, отвечающий за избавление от аллергии;
  • лизин, предохраняющий от простуд;
  • метионин, поддерживающий работу печени;
  • фенилаланин, обеспечивающий хорошее настроение;
  • треонин, отвечающий за релаксацию мышц;
  • триптофан, препятствующий депрессиям и бессоннице.

Условно заменимые аминокислоты

Данный список аминокислот организм может синтезировать из других аминокислот:

  • аргинин, обеспечивающий мужскую половую функцию и деторождение;
  • цистеин, исполняющий роль антиоксиданта;
  • тирозин — хороший антидепрессант;
  • карнитин, генерирующий энергию;
  • глутатион, являющийся антиоксидантом;
  • гомоцистин, передозировка которого опасна.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты синтезируются самим организмом:

  • аланин, являющийся источником энергии;
  • аспарагиновая кислота, улучшающая усвоение минералов;
  • цистин, защищающий и очищающий клетки;
  • глутаминовая кислота, снижающая влечение к алкоголю и сладким блюдам;
  • глутамин;
  • глицин, заживляющий раны;
  • орнитин, необходимый для мышц;
  • пролин, лечащий травмы;
  • серин, обновляющий клетки;
  • таурин, необходимый для оздоровления нервов и сердца.

Зачем необходимы спортивные добавки аминокислот

  • Причина 1: Придерживаясь традиционных диет, спортсмен в той или иной мере обречен испытывать недостаток аминокислот. Корень проблемы лежит главным образом в недостаточном содержании этих компонентов в основной пище (в разрезе завышенных потребностей). Поэтому спортивные добавки выступают единственным эффективным инструментом коррекции диеты.
  • Причина 2: В продуктах питания аминокислоты находятся в виде «полуфабрикатов» или белковых молекул. Другими словами, прежде чем быть использованными на физиологические нужды организма аминокислоты из пищи, проходят сложную и затратную по времени серию метаболических превращений, в процессе которых некоторых их часть «теряется». В спортивных добавках они пребывают в уже готовом, «расщепленном» виде, поэтому усваиваются организмом быстро и в полном объеме — то есть являются более биодоступными.
  • Причина 3: Не все пищевые белки сбалансированы с точки зрения количественного содержания в них необходимых аминокислот. Аминокислотный профиль спортивных добавок более совершенен — они содержат весь спектр компонентов (или выборочных аминокислот) в соотношениях, максимально «родственных» человеческому организму. Но основной акцент в таких продуктах, как правило, сделан на наиболее важные — незаменимые вещества.
  • Причина 4: Добавки аминокислот хороши как экспресс-метод питания, когда организм уже длительное время находится без нутрициональной поддержки, а возможность полноценного приема пищи отсутствует. Минуя желудок и быстро всасываясь в кишечнике, активные компоненты добавки тут же направляются на утоление белкового голода и устранение связанного с ним катаболического разрушения мышц.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на два вида: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в основном в печени. К ним относятся:

  • Тирозин — способствует выработке дофамина, улучшает внимание, снабжает энергией;
  • Серин — используется в качестве исходного материала для образования креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • Таурин — обладает кардиотоническим, антикатарактным и метаболическим действием, играет огромную роль в липидном обмене, оптимизирует энергетические и обменные процессы;
  • Орнитин — принимается для улучшения атлетических показателей, обладает антикатаболическим действием;
  • Пролин — обеспечивает организм энергией;
  • Глютамин — необходим для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы;
  • Глицин — повышает мозговую активность, защищает от психоэмоционального напряжения;
  • Гамма-аминомаслянная кислота — действует аналогично транквилизатору, улучшает кровоснабжение мозга;
  • Глютамовая кислота — участвует в окислительных процессах, в обмене белков, в утилизации глюкозы;
  • Цитруллин — улучшает питание мышц, укрепляет иммунную систему, обеспечивает азотистый баланс, повышает выносливость и снижает утомляемость;
  • Цистеин — способствует детоксикации организма, повышает спортивную выносливость;
  • Аспарагин — участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины, играет важную роль в обмене азотистых веществ;
  • Аланин — входит в состав биологически активных соединений, участвует в глюкозо-аланиновом цикле;
  • Аргинин — донатор азота, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, усиливает секрецию гормона роста, улучшает транспортировку креатина, ускоряет восстановление.
Читайте также:  Какой протеин (белок) лучше для набора мышечной массы

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые это те, что попадают в наш организм с пищей или в виде добавок и не синтезируются самостоятельно в организме. К ним относятся:

  • Валин — оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, для быстрого восстановления после интенсивных тренировок;
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
  • Лейцин — защищает мышечные ткани, используется при лечении артритов, повышает анаболическую реакцию мышц;
  • Изолейцин – помогает клеткам усваивать глюкозу, усиливает рост мышц, участвует в синтезе гемоглобина;
  • Лизин – обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, используется для профилактики остеопороза;
  • Метионин — оказывает метаболическое, гепатопротекторное действие, участвует в обмене серосодержащих аминокислот;
  • Фенилаланин — используется при лечении различных заболеваний: витилиго, депрессии, СДВГ;
  • Триптофан — участвует в выработке серотонина, в синтезе мелатонина, положительно влияет на иммунную систему;
  • Треонин — поддерживает баланс белка в организме.

Какие виды аминокислот полезны в спортивном питании?

В спортивном питании выделяют две основные группы аминокислот:

  • Аминокислотные комплексы;
  • Выделенные аминокислоты.

Комплексы представляют собой добавки, которые содержат все виды аминокислот. При этом предпочтение в таких комплексах отдается незаменимым аминам, что правильно. Исходя из этого обращайте внимание на количественное соотношение заменимых и незаменимых веществ в спортивном питании. Как правило, чем продукт дороже, тем больше в нем незаменимых аминокислот.

Выделенные содержат в себе несколько видов аминокислот. Как правило это: глютамин, аргинин и орнитин. Их значение было описано выше. Эти амины играют важную роль в формировании мышечной массы, так как способствуют накоплению жидкости мышцами, обеспечивают достаточное количество кислорода для мышц и регулируют выработку инсулина.

Дополнительно в спортивном питании выделяют:

  • Свободные и гидролизованные аминокислоты;
  • Аминокислоты с разветвленными цепями;
  • Ди- и три- пептидные формы аминокислот.

Свободные аминокислоты являются наиболее эффективными, поскольку усваиваются почти сразу после попадания в организм. Их не нужно переваривать, поэтому они сразу переходят в тонкий кишечник, где всасываются и попадают в кровь. Единственной проблемой является их стоимость, которая устроит профессиональных спортсменов, но будет высока для любителей.

Гидролизованные амины несколько сложнее, поскольку перед тем, как попасть в общий поток крови сначала они должны разорваться. Несмотря на это скорость их усвоения несравнима высока относительно других применяемых аминов. Их употребляют до 3 раз в сутки: утром, до и после тренировки. Рекомендуемая дозировка – 10 грамм.

BCAA или амины с разветвленными цепями являются основными аминокислотами из которых состоят мышцы. Употребление BCAA рекомендовано для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Если целью является похудение, то BCAA не лучший вариант, так как входящий в их состав глютамин задерживает воду в организме и в результате чего тело становится больше в объемах. Употребляют BCAA до 5 грамм до и после тяжелых тренировок.

Ди- и три- пептидные формы аминокислот не пользуются большой популярностью среди спортсменов. При этом эффективность таких аминов достаточна высока. Они на ровне с другими аминокислотами запускают анаболические реакции и не позволяют мышцам разрушаться. Принимать рекомендуется до 3 раз в дни тренировок и один раз в дни их отсутствия по 10 грамм за раз.

Читайте также:  Как быстро набрать мышечную массу с протеином девушкам

Заменимые аминокислоты

 Заменимые аминокислоты синтезируются организмом в процессе метаболизма, извлекаясь в достаточном количестве из других органических веществ. При возникновении необходимости, то есть при истощении запасов аминокислот, организм автоматически переключается в режим создания нужной аминокислоты. Рассмотрим подробнее некоторые из них и их влияние на наш организм.

 Глицин – очень важен для создания соединительных тканей. Ее недостаток вызывает ослабление соединительной ткани.

Заменимые аминокислоты

 Аспарагин и аспарагиновая кислота – участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза РНК и ДНК. Также способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасу гликогена.

 Аланин – используется в качестве сырья для синтеза глюкозы. При катаболизме служит переносчиком азота из мышц в печень.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Таблица содержания аминокислот в пище

Список продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты в мг на 100 г продукта:

Продукты Мети-онин Трео

нин

Фенил

аланин

Лей

цин

Гисти

дин

Лизин Изолей

цин

Валин Трип-тофан
Говядина 529 597 788 1735  806 2010 1007 1158 229
Свинина 345 655 580 1075 580 1240 708 830 190
Куры 570 960 890 1826 380 1697 827 900 332
Индейка 520 962 853 1820 437 1933 1030 1020 355
Треска 502 893 801 1299 455 1499 1499 902 220
Сельдь 352 899 698 1601 499 1798 899 999 248
Минтай 352 899 700 1301 402 1800 900 1001 202
Молоко 67 1209 140 279 85 320 150 220 52
Творог 260 450 490 920 310 630 540 690 200
Сыр 840 1200 1750 1600 1590 1860 1320 1550 810
Кефир 60 110 140 160 80 200 175 190 66
Гречка 250 499 545 676 290 635 525 580 175
Рис 135 250 355 630 155 265 320 420 75
Овсянка 145 355 500 785 200 425 450 570 165
Фасоль 290 880 1125 1750 610 1580 1020 1110 255
Горох 165 940 1110 1206 390 9854 1300 999 260
Соя 562 1380 1620 2680 630 2080 1820 2080 500
Хлеб пшеничный 140 280 390 350 180 230 300 380 90
Ржаной 60 170 300 530 100 180 200 266 70
Макароны 120   — 480 700 130 140 360 122 130

Незаменимые аминокислоты в продуктах всегда содержатся не одной группой, а несколькими. Пища животного происхождения наиболее богата сразу многими аминокислотами. Так, для получения суточной дозы аминокислот можно съесть 500 г творога или 300 г мяса говядины.