Аминокислоты в спорте: Роль аминокислот в организме человека

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нам требуется ежесуточно получать не менее 100 биологически активных соединений. Более половины из них вырабатывается организмом, другая часть поступает вместе с продуктами питания. Именно к таким элементам и относится лизин. Он является первоосновой для построения белкового каркаса нашего тела. При дефиците этого вещества, какое бы количество протеина мы ни употребили, он все равно не усвоится.

Лизин: описание и основные функции в организме

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена. Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступления в организм с пищей необходимо.

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме, другие являются инструментом для трансформации белков из пищи в белки, используемые организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно-необходимы для существования человека, но они не могут вырабатываться человеческим организмом и должны поставляться извне.

ЛЕЙЦИН — необходим для поддержания и образования мышечных тканей организма, поддерживает синтез протеинов в мышцах и печени, снижает расщепление мышечных тканей, поддерживает процессы заживления.

ИЗОЛЕЙЦИН — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом и должна вводиться извне. Изолейцин является строительным кирпичиком в образовании протеинов, а также способствует созданию необходимой энергией в мышечных клетках, играет важнейшую роль в восстановлении организма, после фаз сильного физического напряжения или длительных периодов недостаточного питания (голод, пост и так далее) для восстановления мышечных клеток и тканей организма.

ВАЛИН — один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Лабораторные опыты показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркомании, депрессии (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

ЛИЗИН — незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, которые в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоения кальция из крови и транспортирует его в костную ткань. Поэтому он является неотъемлемой частью лечения и профилактики остеопороза.

ТРИПТОФАН влияет успокоительно, улучшает настроение, способствует снижению веса. Улучшение настроения благодаря триптофану происходит, поскольку он в человеческом организме преобразуется в серотонин (гормон счастья), поэтому используется в препаратах при депрессивных заболеваниях. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей.

Читайте также:  5-HTP. Действие. Как правильно принимать. Противопоказания.

Так, нехватка приводит к тому, что:

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Белки и пептидные связи

В дополнении к группе радикала каждая аминокислота имеет положительно заряженную аминогруппу (NH3 +) на одном конце и отрицательно заряженную гидроксильную группу (COO -) на другом. Амино- и карбоксильные группы у пары аминокислот могут подвергаться реакции дегидрации (выделение молекулы воды) с образованием ковалентной связи. Ковалентная связь, скрепляющая две аминокислоты, называется пептидной. Скреплённые таким способом аминокислоты не могут свободно вращаться вокруг N-C связи. Этот факт является основным фактором образования конструкции белковых молекул.

Наличие как основной, так и кислотной групп обусловливает амфотерность (проявление как кислотных, так и основных свойств) и высокую реакционную способность аминокислот.

При соединении двух аминокислот образуется дипептид. На одном конце молекулы дипептида находится свободная аминогруппа, на другом — свободная карбоксильная группа. Благодаря этому дипептид может присоединять к себе другие аминокислоты, образуя олигопептиды. Если таким образом соединяется более 10 остатков аминокислот, то образуется полипептид.

Новаторская работа Фредерика Сангера в начале 1950-х годов доказала, что каждый вид белка имеет определённую аминокислотную последовательность. Для отщепления аминокислот он использовал химические методы, после этого определял их. Сангер преуспел в расшифровке аминокислотной последовательности инсулина. Он продемонстрировал, что все молекулы инсулина имеют одинаковый состав аминокислот.

Для чего нужны незаменимые аминокислоты?

Для чего нужны незаменимые аминокислоты и почему они обязательно должны поступать с пищей в организм спортсменов.

Читайте также:  Стоит ли пить протеин для похудения

Валин необходим для полноценного роста. Продукты с его содержанием обязательно должны входить в рацион детей и подростков, а также спортсменов (которым нужно увеличить мышечную массу).

Гистидин участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина.

Лейцин и изолейцин нужны организму, чтобы синтезировать белки, поддерживают активность иммунной системы.

Лизин — без этого вещества организм не может усваивать кальций.

Триптофан нужен для выработки витамина B и гормонов, контролирующих чувство голода и настроение.

Фенилаланин используется организмом для выработки адреналина.

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц во время цикла сушки или похудения, для наращивания мышечной массы.

Для роста мышц являются одной из самых важных добавок.

Цели приема аминокислот в спорте:

    1. Повышение эффективности тренировок, ускорение наращивания мышечной массы.
    2. Снижение посттренировочных болей в мышцах и быстрое восстановление.
    3. Сжигание части ненужных жиров.

Биологическая роль по строению соединений

Которые получаются в результате расщепления углеродной цепи аминокислот в организме:

Глюкогенные аминокислоты

  1. глицин
  2. серин
  3. аланин
  4. треонин
  5. аргинин
  6. валин
  7. метионин
  8. гистин
  9. глутаминовая кислота
  10. аспарагиновая кислота

Эти аминокислоты из-за недостаточного поступления углеводов превращаются в глюкозу. При необходимости нарастить мышечную массу это является довольно нежелательным явлением;

Кетогенные аминокислоты

  1. тирозин
  2. лейцин
  3. изолейцин
  4. фенилаланин

Эти аминокислоты способствуют ускорение образования кетоновых тел. При помощи кетоновых тел, своеобразного топлива для мышечных тканей, поддерживается энергетический баланс организма.

Белки

Белки — это высокомолекулярные (молеку­лярная масса варьируется от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

Белки также называют протеинами (греч. «протос» — первый, важный). Число остатков амино­кислот в молекуле белка очень сильно колеблется и иногда достигает несколь­ких тысяч. Каждый белок об­ладает своей присущей ему последовательностью распо­ложения аминокислотных остатков.

Белки выполняют разнообразные биологичес­кие функции: каталитические (ферменты), регуля­торные (гормоны), структурные (коллаген, фибро­ин), двигательные (миозин), транспортные (гемо­глобин, миоглобин), защитные (иммуноглобули­ны, интерферон), запасные (казеин, альбумин, глиадин) и другие.

Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Источники аминокислот

Полноценные белки

Источники аминокислот

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Источники аминокислот

Неполноценные белки

Источники аминокислот

Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах . А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Источники аминокислот

Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,5 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 105 г. Он может получить их из 450-ти г курицы, либо из 3, 5 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.

Источники аминокислот

Кто первым получиламинокислоту изолейцин

Первым получил аминокислоту изолейцин в 1904 году немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина, белка, который образуется в плазме крови. Также ученый проводил опыты, пытаясь разделить аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В итоге он обнаружил, что одна часть изолейцина растворяется в 55 частях метанола при 17 º. Позднее это открытие помогло другим исследователям синтезировать валин.

В ходе этой работы Феликс Эрлих обнаружил, что выделенное им соединение по химическому составу очень похоже на лейцин, но по ряду химических свойств (растворимость, точка плавления, растворимость медной соли) отличается от него.

Уже в середине 20 века началось активное применение нового вещества в медицине. Фармацевтические предприятия стали выпускать изолейцин в больших количествах. На сегодня мировой объем производства этой аминокислоты превышает 150 тысяч тонн в год.