Анализ на витамин D: норма для детей и взрослых, как сдавать правильно

В современной городской жизни стрессы и чрезмерные нагрузки на работе делают человека раздражительным.

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

Маркировка суточной нормы на банках

На каждой банке витаминов произведенных в США, которые вы покупаете на , в обязательном порядке нанесена стандартная маркировка. Она везде одинаковая потому что должна соответствовать регламенту FDA. В крайне правой колонке этой таблицы указывается процентное содержание витамина или минерала в дозе этого средства от рекомендованной нормы каждого вещества.

Маркировка суточной нормы на банках

На картинке витамины для взрослых мужчин 21st Century, One Daily для мужского здоровья.

Маркировка суточной нормы на банках

Причем в случае витаминов для детей, в таблице должны указываться проценты от дневной нормы

Маркировка суточной нормы на банках

На картинке детские витаминки Gummi King, Мультивитамины для детей без сахара.

Опасно ли переесть витаминов? Максимальные дозы витаминов и минералов

Перейдя на «более полезную» пищу, многие задаются вопросом: а если я буду съедать 500% нормы витамина С или 1000% витамина B12, это мне чем-нибудь грозит? 

Спешим успокоить всех правильно питающихся: за единственным исключением (витамин A из печени, о нем ниже), избыток витаминов, попавших в наш организм вместе с обычной ежедневной едой, совершенно безопасен.

Но если вы дополнительно принимаете витамины или употребляете специально обогащенные продукты, стоит иметь в виду некоторые нормы и ограничения. В действующих Российских нормах потребления никаких специальных ограничений, кроме витамина A, нет, и ниже мы приводим рекомендации американской академии наук:

Витамин A (ретинол), мкг  3000* 330%*
Витамин C (аскорбиновая к-та), мг 2000 2200%
Витамин D (холекальциферол), мкг 50 500%
Витамин E (α-токоферол), мг 1000* 6700%*
Витамин K нет данных
Витамин B1 (тиамин)  нет данных
Витамин B2 (рибофлавин) нет данных
Витамин PP (B3, ниацин), мг 35* 175%*
Витамин B5 (пантотеновая к-та) нет данных
Витамин B6 (пиридоксин), мг 100 5000%
Витамин B9 (фолиевая к-та), мкг 1000* 250%*
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг нет данных
Холин, мг 3500 700%
Биотин нет данных
Каротиноиды нет данных
Бор, мг 20 2000%
Кальций, мг 2500 250%
Хром нет данных
Медь, мкг 10000 1000%
Фторид, мг 10 250%
Йод, мкг 1100 730%
Железо, мг 45 450%
Магний, мг 350* 87%*
Марганец, мг 10 500%
Молибден, мкг 2000 2900%
Фосфор, мг 4000 500%
Калий нет данных
Селен, мкг 400 570%

*  

Теперь о витамине A. Большие запасы витамина A в форме ретинола хранятся в печени, там накапливаются и ежедневные избыточные дозы. Поэтому регулярное употребление печени в очень больших количествах может вести к хроническому отравлению ретинолом, хотя дозы для этого нужны весьма большие.

Считается опасным ежедневное потребление более 7500 мкг (800% нормы) в течение более 6 лет или более 30000 мкг в течение более 6 месяцев. Острое отравление витамином A возможно при разовых дозах более 7500 мкг/кг, (т.е порядка 50 000% от нормы), такие дозы могут содержаться в печени полярных животных — белых медведей, моржей, и пр..

Опасно ли переесть витаминов? Максимальные дозы витаминов и минералов

Подобные отравления описаны у первых полярников еще с конца XVI века.

Особенно опасен избыток ретинола для беременных, из-за его тератогенного действия. Поэтому даже есть врачебные рекомендации женщинам, которые проходили терапию витамином A, выдержать несколько месяцев перед беременностью для исчерпания избыточных запасов ретинола в печени. И за этим витамином обязательно нужно следить при беременности, в частности, при употреблении  «полезных биодобавок». 

Читайте также:  Вред спортивных витаминов – миф или правда?

В Российских нормах максимальный допустимый  уровень потребления ретинола определен в 3000 мкг для всех взрослых людей, причем без разделения на естественные и искусственные источники.   Тем не менее, большинство людей в средних широтах получают достаточное количество витамина A в форме бета-каротина.

И правильно делают, потому что он, в отличие от ретинола, совершенно безопасен в любых разумных количествах.

Данное состояние совершенно безопасно (если не считать испуга людей в вашем окружении:), и пройдет, если вы перестанете поглощать морковь в мегадозах. 

Таким образом, если вы не применяете дополнительных препаратов, и не злоупотребляете печенью, то бояться избытка каких-либо пищевых веществ не нужно. Наш организм рассчитан на большой диапазон потребления витаминов и микроэлементов.

Как подготовиться

Сдавать кровь натощак не обязательно, но с момента последнего приема пищи должно пройти минимум четыре часа. За 12 часов следует отказаться от жирной пищи, не употреблять алкоголь, а за два часа не пить чай и кофе, не курить. Разрешается пить негазированную воду.

Постарайтесь не нервничать: наша кровь чутко реагирует на эмоциональное состояние. Прежде чем зайти в лабораторию, успокойтесь, посидите 15 минут, расслабьтесь.

Если вы принимаете препараты с витамином D, исследование будет необъективным. Прекратить прием для точной оценки концентрации нужно за три-четыре дня до сдачи анализа.

Признаки дефицита минералов ^

Минерал За что отвечает Признаки недостатка в организме
Кальций Укрепляет зубы и кости, придает упругость мышцам, влияет на свертываемость крови Боли в костях и мышцах, судороги, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен
Фосфор Строит клетки, участвует в обменных процессах, образует гормоны, влияет на работу мозга Хроническая усталость, мышечные спазмы, снижение внимания, рахит, остеопороз
Магний Контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит лишний холестерин Раздражительность, перепады давления, онемение рук, головные боли, боли в шее и спине
Натрий Регулирует кислотно — щелочной баланс, поддерживает тонус Нарушение кислотно -щелочного равновесия
Хлор Участвует в водном обмене, вырабатывает в желудке соляную кислоту Гастрит, пониженная кислотность
Сера Вырабатывает энергию, синтезирует коллаген, влияет на свертываемость крови Повышенное давление, тахикардия, боли в суставах, выпадение волос, запоры
Железо Участвует в образовании кровообращения, нормализует нервную систему Анемия
Цинк Участвует в выработке инсулина, синтезирует гормоны, укрепляет иммунитет Облысение, снижение иммунитета, депрессии
Медь Участвует в образовании красных кровяных телец, придает коже упругость, помогает усвоению железа Анемия, нарушение пигментации, снижение температуры тела, психические расстройства
Кобальт Увеличивает производство белков, участвует в выработке инсулина Нарушение обмена веществ
Марганец Контролирует холестерин, участвует в выработке и нормализации обмена жирных кислот Нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов
Молибден Расщепляет жиры, участвует в нормализации обмена веществ Проблемы с пищеварением, нарушение обмена веществ
Селен Замедляет процесс старения, защищает от рака и укрепляет иммунитет Снижение иммунитета, частые инфекции, аритмия, одышка
Хром Участвует в инсулиновом и углеводном обмене Повышенный сахар в крови, нарушение усвоения глюкозы, диабет
Фтор Участвует в формировании зубов и зубной эмали, укрепляет кости Хрупкость зубов, заболевание десен, флюороз
Йод Участвует в работе щитовидной железы, укрепляет нервную систему, убивает микробы Увеличение щитовидной железы, задержка умственного развития у детей

Смотрите также Таблицы содержания витаминов и минералов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Топ-витаминов, которые могут причинить серьезный вред здоровью, если принимать их неправильно

Следующие предостережения относительно НЕправильно приема 5 самых популярных витаминов дает Steven Salzberg, борец с лже-наукой в любых ее проявлениях, на страницах журнала Forbes.

Миф №1 Витамин С

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Это, пожалуй, самый популярный витамин, который считается безобидным и рекомендуется чуть ли не каждым врачом как взрослым, так и детям.

Известно, что в давние времена моряки очень часто умирали от цинги, причиной котороя становилась нехватка витамина С в организме. Примерно в 1700-х годах шотландский доктор James Lind в известном эксперименте показал, что цитрусовый сок излечивает цингу 4. Тогда о витамине С еще ничего не знали; он был открыт только в 1930-х годах 5.

Читайте также:  Гейнер в домашних условиях (приготовление)

Своей популярности сегодня этот витамин во многом обязан признанной сегодня ошибочной точке зрения Linus Pauling, который в своей книге рекомендовал в 1970-х годах принимать мега-дозы этого витамина для предотвращения простуды. Pauling был очень талантливым химиком (даже лауреатом Нобелевской премии), однако сегодня доказано, что он заблуждался.

В крупнейшем научном обзоре исследований этого вопроса за последние 50 лет 6 говорится:

“…отсутствие эффекта.. заставляет усомниться в целесообразности практики приема витамина С.”

Несмотря на то, что витамин С в целом относительно безопасен, его мегадозы (2000 мг и более) могут увеличивать риск образования камней в почках 7, известных своей мучительной болью.

Витамин С не предохраняет и не лечит простуду. В мегадозах (более 2000 мг) может приводить к образованию камней в почках

Миф №2 Витамин А и бета-каротин

Витамины А, С и Е являются известными антиоксидантами, которые рекламируются как средства борьбы с раком.

Научные исследования НЕ подтверждают этого.

В масштабном исследовании при поддержке Национального Института Рака США курильщики, которые принимали витамин А, с большей вероятностью заболевали раком языка чем те, кто не принимал 8.

Важно : Витамин А чрезвычайно важен для зрения, но если его принимать в очень больших дозах, то это может привести к серьезным побочным эффектам.

Самым известным фактом токсичности этого витамина является случай отравления полярников, которые употребляли в пищу печень своих ездовых собак, в которой очень много витамина А. Исследователь Антарктики Douglas Mawson 9 едва выжил, а его партнеры умерли, предположительно от отравления витамином А.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект! YES!

Витамин А рекламируется как антиоксидант, с противораковым действием. Научные исследования не подтверждают этого, а напротив, говорят об увеличении риска развития рака при его приме

Миф №3 Витамин Е

Витамин Е также известный “анти-раковый” агент и популярная пищевая добавка.

Недавнее крупное научное исследование более 35000 мужчин, в котором исследовалось влияние витамина Е на риск развития рака простаты, обнаружило, что риск рака НЕ уменьшался, а увеличивался при приеме этого витамина 10.

В еще одном крупном научном исследовании, осуществленном в Johns Hopkins University, что у тех, кто принимал витамин Е, риск преждевременной смерти был значительно выше 11.

Ученые Mayo Clinic подводят итог:

“Научные факты говорят о том, что регулярный прием больших доз витамина Е может увеличивать риск смерти от любых причин.”

Несмотря на то, что витамин Е считается антиоксидантом с противораковым действием, научные исследования говорят о том, что его прием не только не уменьшает риск развития рака, но увеличивает его, как и риск преждевременной смерти

Миф №4 Витамин В6

Витамин В6 и В12 содержатся в очень многих продуктах, их дефицит — очень редкое явление.

Дополнительный прием витамина В6 в течение долгого времени может быть опасным для здоровья. Вот как об этом сказано на сайте Национального Института Здоровья США 12:

“Передозировать витамин В6, питаясь исключительно натуральными продуктами, очень сложно. Однако, избыточный его прием в виде добавок в течение года и более может приводить к серьезным повреждениям нервных клеток, а в результате — потере контроля над движениями тела.”

Избыточный длительный прием витамина В6 в виде добавок может приводить к повреждению нервных клеток

Миф №5 Мультивитамины

Мультивитамины — это самая серьезная проблема в вопросе НЕправильного приема витаминов.

Как мы уже отмечали, примерно 40% Американцев принимают их регулярно.

Масштабное недавнее исследование более 38000 женщин, которые наблюдались в течение более 25 лет, обнаружило, что дополнительный прием мультивитиминов, витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и меди, НЕ уменьшает, а увеличивает риск смерти 13.

Читайте нас в сетях

По утверждениям ученых, прием одного или нескольких из перечисленных микроэлементов не дает, дает очень малые преимуществ, а может даже причинять вред здоровью.

Прием мультивитиминов не уменьшает, а увеличивает риск смерти

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства витамина Е включают в себя механизм его действия (фармакодинамику) и механизм проникновения этого вещества в организм, его всасывания, продвижения и выведения (фармакокинетику).

Фармакодинамика (механизм действия)

Еще несколько десятилетий назад витамин Е воспринимался только как антиоксидант. Было известно, что он подавляет активность свободных радикалов – токсичных агрессивных молекул, образующихся в процессе обмена веществ и разрушающих мембраны клеток. Это приводит к преждевременному старению организма и нарушению ряда функций.

В настоящее время известен и ряд других не менее важных функций этого соединения:

  1. Активизирует образование гемоглобина и миоглобина (сохраняет и депонирует кислород в мышцах), каталазы и пероксидазы (ферментов, способствующих разложению перекиси водорода на воду и кислород). Происходит стимуляция тканевого дыхания, активизация обмена веществ и выведения токсичные продукты обмена, омоложение организма.
  2. Улучшает усвоение витамина А, способствует омоложению кожных покровов. После курса приема витамина человек выглядит моложе.
  3. Подавляет синтез холестерина. Поэтому соединение особенно полезно лицам, страдающим ишемической болезнью сердца.
  4. Ингибирует гемолиз (разрушение) эритроцитов.
  5. Улучшает состояние капилляров.
  6. У мужчин предупреждает развитие импотенции и бесплодия.
  7. Восстанавливает менструальный цикл и репродуктивную функцию женщины; во время беременности подавляет проницаемость плаценты для токсических веществ.
  8. Прием витамина Е – это способ замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  9. Обладает противораковым эффектом.

Фармакокинетика

Всасыванию соединения в кишечнике способствуют желчь и жиры. Чтобы этот жирорастворимый витамин правильно всасывался в кишечнике, его принимают после еды, а в пище должны присутствовать жиры. Но даже в этом случае усваивается половина принятой дозы.

При всасывании витамин Е связывается с жиро-белковыми соединениями, выполняющими роль транспортного средства. Токоферолы депонируются в гормональной, жировой ткани, а также в других органах и тканях. Они могут накапливаться, вызывая гипервитаминоз. Выводится это соединение разными способами: в основном с желчью и калом и немного через почки.

В каких продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для мужской потенции?

Чтобы исключить дефицит полезных компонентов, мужчины должны знать, в каких продуктах они содержатся:

  • Токоферол — в подсолнечном и оливковом масле, сельдерее, зеленом луке.
  • Аскорбиновая кислота — лук, морковь, капуста (свежая или квашеная), цитрусовые, петрушка.
  • Витамины группы В — молочные продукты, орехи, рыба, чеснок, ржаной хлеб, томаты, кукуруза.
  • Витамин Д — яйца (перепелиные и куриные), рыбий жир, творог, сыр, молоко, сливочное масло.
  • Цинк — окунь, лосось, чеснок, креветки, сельдь, желток куриного яйца, семена тыквы.
  • Селен — морепродукты, кукуруза, томаты, ржаной хлеб.

Кроме того, для мужского здоровья полезны:

В каких продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для мужской потенции?
  • Устрицы — повышают либидо, активируют выработку тестостерона, продлевают половой кат.
  • Морская рыба (скумбрия, камбала) — улучшают потенцию, повышают влечение.
  • Репа — повышает либидо, содержит полезные аминокислоты.
  • Апельсин и лимон — увеличивают уровень тестостерона.
  • Мидии и другие морепродукты (рапаны, креветки, раки и прочие) — повышают объем семени и тестостерона, покрывают дефицит цинка, повышают мужскую силу, улучшают выработку семени.
  • Перепелиные яйца — улучшают эрекцию, увеличивают уровень либидо.

В том числе стоит включить в рацион мед, бананы, шоколад, арбуз, авокадо, гранат, мясо, фрукты и другие продукты.

В статье были перечислены витамины для потенции пользующиеся большим спросом на рынке. А какие вы принимаете витаминные комплексы, БАДы? Пишите в комментариях.

Форма выпуска

Препараты, содержащие холекальциферол, выпускаются в нескольких формах. У каждой из них есть ряд особенностей.

Капсулы

Представляют собой желатиновую оболочку, внутри которой находится жидкий витамин Д3. Очень удобны в использовании. Как правило, в сутки достаточно принять всего одну капсулу. Подходят для взрослых.

Жидкая форма

Выпускаются в виде капель и спреев. Также очень удобны в применении. Капли разводятся в небольшом количестве воды. Спрей просто распыляется в ротовую полость. Преимуществом данной формы выпуска считается простота подбора оптимальной дозировки.

Жевательные таблетки

Обладают приятными вкусовыми качествами. Подходят как для взрослых, так и для детей. Концентраций витамина Д3 в добавках может быть разной. Как правило, в сутки достаточно принять всего одну жевательную таблетку.

Детские капли

Применяются с целью профилактики и терапии рахита у малышей. Капли можно смешивать с напитками и едой. Они обладают приятным вкусом. Поэтому дети их с удовольствием принимают даже в чистом виде.

Польза для женщин и мужчин

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

Польза для женщин и мужчин

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.