Аскорбиновая кислота драже вред и польза

Аскорбиновая кислота, также знакомая нам как витамин С — один из основных элементов нашего организма, необходимый для нормальной работы внутренних органов, скорейшего течения восстановительных процессов и поддержания иммунитета. Вред и польза аскорбиновой кислоты уже давно известны, но, тем не менее, остаются актуальным вопросом.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

С химической точки зрения, аскорбиновая кислота — это органическое соединение, внешне представляет собой белый кристаллический порошок. Выделено данное вещество как отдельный элемент было в начале двадцатого века, а широкое признание как важный для человека витамин получило с 1932 года. Тогда было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к сильному авитаминозу и цинге.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Изначально, конечно, ученые сильно превышали значение витамина С. Как показали дальнейшие исследования и наблюдения, вещество не является панацеей от всех заболеваний. Тем не менее, роль вещества в поддержании иммунитета и нормального функционирования организма неоспорима. Именно в этом качестве витамин С является средством профилактики различных серьезных заболеваний.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Поскольку организм человека не способен производить и накапливать этот витамин (излишки его просто выводятся), то жизненно важным является постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне, в составе продуктов питания либо в чистом виде, в любой из форм, имеющихся в продаже в аптеках и торговых точках:

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты
  • драже желтого цвета;
  • растворы для введения внутримышечно или внутривенно;
  • таблетки, чаще всего, жевательные или растворимые;
  • шипучие таблетки;
  • в составе биологически активных добавок.
Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Витамин C: в чем польза и опасность

Спасает от деменции и хронических недугов

Витамин C — это одно из важнейших веществ для нормальной работы организма, особенно детского. Аскорбиновая кислота снижает риск хронических заболеваний, защищает от инсультов и инфарктов, заживляет раны, укрепляет кости, улучшает работу мозга и много чего еще.

Скандинавские медики 10 лет лечили добровольцев ежедневной 700-миллиграммовой дозой аскорбинки, что значительно снизило риск ишемической болезни сердца.

Австралийские доктора выяснили, что витамин C удивительным образом останавливал у пожилых пациентов процесс деменции, то есть старческого маразма.

Не защитит от простуды и гриппа

Многолетняя антипростудная слава аскорбинки в последнее время пошатнулась. Финские ученые Хемиль и Чалкер выяснили, что витамин C не защищает от гриппа и лихорадки, а лишь немного сокращает продолжительность болезни, причем всего лишь у 8% взрослых и 18% детей.

Вред от витамина C

О вреде витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных все больше. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой.

Андрей Лейман, терапевт: «Многие добровольно принимают витамин С в таблетках, в больших дозировках 1–3 грамма в сутки.

Люди думают, что таким образом они будут выглядеть красивыми, здоровыми, счастливыми.

Но доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения,костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания».

Дозировка витамина C

В глубокой древности не было нужды принимать витамин C, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция работает, а у людей она атрофировалась 40 миллионов лет назад.

Причину ученые не знают, но они уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто получить из фруктов и овощей. Норм, установленных Академией наук США, придерживается мировая медицина.

Женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам — 90.

Витамин C: в чем польза и опасность

Богатые витамином C продукты

Больше всего витамина C содержится в сливе какаду, вишне ацероле, остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне.

Если добавить горсть смородины, тогда будет передозировка, однако она не страшна, так как водорастворимый витамин очень хорошо выводится из организма.

Когда перебор равен десяткам суточных доз и так происходит регулярно, тогда начинаются проблемы.

Аскорбиновые добавки — дань моде

Принимать аскорбиновые добавки большими дозами начали в середине 60-х, когда великий химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг неожиданно для ученого мира бросил классическую науку и с головой ушел в псевдонаучные исследования возможностей витамина С. Он выдвинул теорию, что большие дозы аскорбинки спасают от болезней и продлевают жизнь, стал не только сам глотать таблеток на 300 дневных норм, но и всячески это пропагандировать.

До сих пор нет ни одного доказательства, что это работает, зато есть сотни научных доказательств того, что такая витаминная диета смертельно опасна. Но до сих пор миллионы людей по всему миру продолжают верить книгам Полинга и его предприимчивых последователей, уверяющих, что огромные дозы аскорбиновой кислоты исцеляют даже онкологию.

Сам Лайнус Полинг и его жена, хоть и заработали много денег и прожили долгую жизнь, умерли именно от рака. В 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Старом Свете, но в России они по-прежнему продаются.

Читайте также:  Туринабол для прохождения курсов поднятия выносливости и нагрузок

Чем аскорбинка в таблетках отличается от витамина С в продуктах

С одной стороны, формулы натурального витамина С из апельсина и синтезированного на фабрике абсолютно одинаковые. Вещество одно и то же, с одинаковыми свойствами.

Витамин С в природе находится в составе сложного биокомплекса, включающего биофлавоноиды, рутин, аскорбиген, тирозиназу и еще много других веществ второго и третьего планов.

Все это находится в нужных пропорциях и работает только сообща. А синтетический витамин — это всего лишь изолированная кислота.

Сергей Мясоедов, эндокринолог: «При получении синтетического витамина С кукурузный сахар обрабатывают ацетоном и другими химикатами. В синтетике нет важных фитоэлементов, которые присутствуют в самом натуральном витамине, в основном биофлавоноидов. Проведено множество исследований, по результатам которых доказано, что синтезированный витамин C практически не усваивается».

Программа «НашПотребНадзор» рекомендует сэкономленные на аптечных витаминах деньги потратить на овощи, тогда витамин С будет работать во благо, сражаясь не столько с простудой, сколько с гипертонией, подагрой, дефицитом железа и лейкоцитов.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Еще до того, как человек достигнет предела суточной дозы, его начнет тошнить от количества съеденных конфет. К тому же в больших объемах они раздражают слизистую рта своей гранулированной структурой, поэтому страх, что ребенок объестся аскорбинок, зачастую безосновательный — ему это просто не понравится.

Симптомы передозировки

Если съесть много аскорбиновой кислоты, возникнет ощущение постоянного головокружения и тошноты, а то, что будет дальше, не понравится никому. Появляется изжога, потому что кислота нарушает рН баланс пищеварительного тракта и раздражает его. При значительной передозировке начинается нарушение пищеварения, возникают сильный понос и рвота. Бессонница, повышенная утомляемость и отсутствие концентрации сигнализируют о пониженной работоспособности нервной системы. Аллергические реакции — последняя ступень передозировки, так как организм начинает отторгать избыточное вещество.

Узнайте, как воздействуют на организм витамины В8, B1, А, В7, B13, В10, В4, B9, P, N, В14, U, В5, В15, B11, E, В6, B12

Возможные последствия

Избыток витамина С нарушает нормальные процессы в организме. В группе риска находятся беременные женщины — возможно влияние на плод вплоть до прерывания беременности. У женщин с передозировкой наблюдаются сбои в цикле менструаций, спазмы в нижней части живота. Так как аскорбиновая кислота перерабатывается в почках и складируется в надпочечниках, ее избыток ведет к образованию почечных камней и нарушению работы желчного пузыря.

Важно! Витамин С не синтезируется человеческим организмом, но отвечает за правильное протекание множества функций. Именно поэтому так важно следить за его постоянным поступлением в организм.

В разумных количествах аскорбинка помогает предотвратить появление злокачественных клеток, но избыток ее запускает активные окислительные процессы, которые разрушают форменные элементы крови. Такое разрушение касается белых кровяных телец, и после они уже не восстанавливаются.

Первая помощь

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому, чтобы устранить симптомы передозировки, нужно пить много жидкости — она поможет почкам справиться с большими объемами кислоты. Если проглотили витамин одноразово и недавно, поможет частая рвота, которую нужно вызвать насильно. Отравившегося человека нужно напоить теплой, чуть соленой водой — пить ее особенно противно, и организм сам начинает отторгать неприятное питье вместе с препаратом. В случае передозировки помогут адсорбенты — белый и активированный уголь, который нужно отмерить, исходя из массы тела, или препарат «Смекта».

Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации

Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:

изжога;

сильная тошнота;

крапивница (сильная аллергическая реакция);

появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.

При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.

Что делать в случае отравления витамином С

1. Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.

2. Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Читайте также:  20 аптечных допинг препаратов для бодибилдинга

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Передозировка

Когда появляются неприятные симптомы, сначала достаточно сложно заподозрить заболевание. Только после внимательного изучения симптоматики врач ставит точный диагноз. В случае появления неприятных признаков, необходима срочная консультация врача.

Обращаем ваше внимание, организм быстро всасывает Аскорбинку, поэтому прием сорбентов, промывание желудка не помогут. В данном случае единственный выход из ситуации – госпитализация, даже, когда появляется небольшая аллергическая сыпь. Сначала может появиться она, а через некоторое время возникнет отек Квинке, анафилактический шок.

Если после приема витамина С начали образовываться тромбы, назначается тромболитическое лечение. При изжоге, боли в желудке выписывают препараты, чтобы защитить слизистую оболочку.

Существуют ли антидоты, которые обезвреживают аскорбинку. Отмечаем, специальных веществ нет, чтобы уменьшить агрессивное воздействие, используются витамины Е, А.

Отмечаем, Аскорбиновую кислоты используют, чтобы справиться с разными изменениями, которые происходят в растущем организме. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при неправильном использовании препарата. Ни в коем случае не злоупотребляйте таблетками. Если систематически принимаете лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача.

Таким образом, каждому организму необходимы витамины. Именно от их количества зависит состояние здоровья. Лучше всего не спешить покупать синтетические препараты, отдать предпочтение полезной еде. Большое количество аскорбинки содержится в овощах, фруктах, зелени, поэтому ежедневно на столе должны быть эти продукты питания. Предельно осторожно нужно относиться к цитрусовым, они часто становятся причиной серьезной аллергической реакции, поэтому их лучше заменить на более безопасные фрукты. Внимательно следите за здоровьем!

Читайте также:  Система тренировок «Изотон»

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Аскорбиновая кислота — польза

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие . Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант . Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения . Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие . Витамин С в организме способен , а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме . Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Аскорбиновая кислота — вред

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться .

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Как правильно принимать?

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.

Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.

Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.

Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Краткая история вещества

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII — начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

Краткая история вещества

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.