Белково жировая диета. Меню для похудения и одновременно набора веса

Ты все еще считаешь, что за свою любовь к еде нужно пройти через самые трудные испытания в виде голодовки протяженностью несколько недель? Диета, построенная на белковом питании, как раз полная противоположность этому мнению.

Описание диеты

Данная диета является многофункциональным способом питания и преимущественно уместна людям, имеющими проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, а также имеющие такое заболевание как сахарный диабет. Белково-жировая диета достаточно востребована среди людей, которые не могут вообразить свой рацион без кусочка мяса. Как отмечает создатель режима питания, с её помощью можно или сбросить вес, или наоборот набрать.

Дополнять своё меню необходимо ненасыщенными растительными жирами. База жизнедеятельности всех организмов — энергия, прибывающая снаружи, происходящая из еды, которая состоит из жиров, белков и углеводов. Для белково-жировой диеты свойственно использование огромного объема животной пищи, которая включает белки, жиры и исключение углеводов. Это исключение содействует включению в обмен веществ иных звеньев.

Рассмотрим список белковой пищи

Продукты в списке располагаются по мере уменьшения уровня содержащегося в них белка, сверху вниз:

  1. Не обработанное термически диетическое мясо – любые его нежирные сорта.
  2. Рыбопродукты, не подвергшиеся термообработке, богаты белком примерно настолько же, что и мясо.
  3. Молоко. Обязательно нужно учитывать, что молоко богато также углеводами и жирами, наиболее полезным является натуральное деревенское молоко (а не из пакетов), лучшим считается молоко коз.
  4. Птичьи яйца, сырые. Только нужно быть осторожным, так как в плане безопасности лучше употреблять только яйца птицы, выращенной вами, другие могут стать переносчиками инфекционных болезней.
  5. Самая белкосодержащая пища для мышц — творог, желательно, конечно же, натуральный, деревенский.
  6. Вареное мясо тоже содержит огромное количество аминокислот. Самым подходящим является вареное куриное филе.
  7. В хлебе тоже содержится белок, но есть одно НО: он довольно плохо усваивается. Мучные продукты обычно больше уходят в подкожный жир, чем в мышечные ткани.
  8. В растительной пище содержание белка на порядок меньше, чем в продуктах животного происхождения. Самая белковая растительная пища — злаки и бобовые, в них содержание белка находится на уровне мяса.

Понедельник: яйца, бекон, оладьи, авокадо, ягоды

Яйца содержат много белка и витаминов: A, D, E, B6 и B12, а также незаменимые аминокислоты. B6 важен для развития мозга и иммунитета, B12 помогает организму производить эритроциты и ДНК, а также способствует укреплению нервной системы. Витамин A поддерживает зрение, а витамин E способствует притоку крови к мозгу, а также улучшает состояние кожи. Авокадо — мощный помощник в построении мышц, поскольку содержит много калия, даже больше, чем банан, а также обладает высоким содержанием клетчатки.

Читайте также:  L-карнитин — витамин: применение в медицине и спорте

Ваш завтрак:

  • 3 ломтика бекона;
  • 3 яйца;
  • 200 г оладьев;
  • ½ авокадо;
  • ½ чашки смешанных ягод.
Понедельник: яйца, бекон, оладьи, авокадо, ягоды

Старайтесь использовать меньше растительного масла при жарке, чтобы не перенасытить свой завтрак жирами.

Калории: 675

  • белки: 31 г;
  • жиры: 40 г;
  • углеводы: 50,8 г.

Соевые бобы

Бобы, как правило, имеют низкое содержание метионина. Соевые же бобы содержат полноценные белки и поэтому заслуживают особого внимания. Тем не менее, остерегайся генетически модифицированных версий этой вегетарианской пищи. Темпе и натто произведены из сброженных бобов, но тофу, вероятно, — самый известный соевый продукт.

Соевые бобы

Темпе:

Соевые бобы

Вес порции: 85 грамм. Белков: 16 г. Общее количество углеводов: 8 г. Жиров: 9 г. Калорий: 165 ккал.

Соевые бобы

Натто:

Соевые бобы

Вес порции: 1 чашка / 175 г. Белков: 31 г. Общее количество углеводов: 25 г. Жиров: 19 г. Калорий: 371 ккал.

Соевые бобы

Тофу:

Соевые бобы

Вес порции: 85 г. Белков: 7 г. Общее количество углеводов: 1 г. Жиров: 2 г. Калорий: 52 ккал.

Соевые бобы

Основные рекомендации

  • Питаться нужно дробно, не менее 5 приемов пищи в день.
  • До 16:00 должно быть съедено 60 % дневного рациона.
  • Последний прием пищи стоит делать белковым, чтобы дать организму аминокислоты для восстановления во время сна.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки: отруби, овощи.
  • Предпочтительно варить и парить продукты, исключать жарку и копчение.
  • Прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до начала тренировки.
  • Если тренировка утром, то до нее нужно обязательно завтракать чем-то легким: бананом, смузи, творогом с ягодами.
  • Если тренировка в обед, то питаться нужно белковой пищей, свежими овощами или сложными углеводами уже после занятий спортом.
  • Вечером после тренировки нельзя ложиться спать голодным. На ужин могут быть рыба, творог, кефир, тофу.

Список богатых белком продуктов

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
 Курица 20,8
 Индейка  21,6
 Говядина  18,9
 Свинина  11,4-16,4
 Баранина  16,3
 Колбаса вареная  10,1-13,7
 Колбаса копченая  16,2-28,2
Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша  21,0
Мойва  13,4
Сельдь  17,7
Судак  19,0
Треска  17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир  2,8-3,0
Сметана  2,8-3,0
Йогурт  5,0
Сливки  2,8-3,0
Сыр  23,4-26,8
Творог  14,0-18,0
Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Источник белкаКоэффициент усвояемостиМолоко100%Изолированный соевый белок Супро100%Говядина92%Рыба92%Другой изолированный соевый белок92%Мясо птицы механической обвалки70%Фасоль консервированная68%Овес57%Рис54%Арахис42%Кукуруза42%Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1 50%.

П люсы и минусы белковой диеты

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос

Плюсы:

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.

Минусы:

  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Список продуктов, содержащих белок

Продукт питания

Белки (г.) в 100 г продукта

Морепродукты

Икра красная 31,6
Горбуша 23
Лосось 20
Палтус 20
Креветки 18,7
Окунь 18,5
Сайра в масле 18,4
Сельдь 18
Кальмар 18
Навага, треска 17,8
Минтай 17,7
Камбала 17,5
Шпроты (консервы) 17,3
Осетр 15,8

Мясные продукты

Курица отварная 25
Куриная грудка 23
Куриная печень 22
Курица 20,5
Говядина 21
Говядина 21
Свинина 20,5
Печень свиная 20,2
Баранина 20
Печень говяжья 19,8
Говядина тушёная 16,7
Свинина тушёная 15

Яйца

Яйцо куриное 12,9
Яйцо перепелиное 11,9

Молочные продукты

Сыр пармезан 35
Сыр голландский 26
Молоко сухое цельное 25
Сыр российский 23
Творог нежирный 18
Творог жирный 14
Сыр плавленый 12
Молоко сгущённое с сахаром 7,2
Йогурт 3-4,5
Кефир 3,3
Молоко цельное 3,3
Молоко пастеризованное 3
Сметана 10% жирности 3
Сливки 10% жирности 3
Сливки 20% жирности 2,8
Сметана 20% жирности 2,8

Орехи и бобовые

Соевая мука 37
Соя 36
Арахис 26,2
Тыквенные семечки 24
Чечевица 23,5
Семена подсолнечника 22,5
Фасоль 21
Горох 21
Фисташки 20
Нут 20
Миндаль 18,8
Кешью 18,5
Грецкий орех 16,2
Фундук 15
Бразильский орех 14,3
Кедровый орех 13,8
Пекан 9,2

Зерновые

Пшеничные отруби 15
Овсяная мука 14
Геркулес 13
Кускус 13
Гречневая крупа 12,5
Пшеничная крупа 12,5
Булгур 12
Пшено 12
Овсяная крупа 12
Манная крупа 11
Гречневая мука 11
Мука пшеничная 1 сорта 10,6
Мука пшеничная высшего сорта 10
Ячневая крупа 10
Перловая крупа 9
Кукуруза (цельные зерна) 8,5
Кукурузная мука 8
Хлеб ржаной зерновой 8,5
Пшеничный хлеб (белый) 7,6
Рис бурый 7,5
Рис белый 7
Рис белый отварной 2

Овощи

Горошек зеленый 5
Капуста брюссельская 4,5
Кресс-салат 4,2
Брокколи 3
Шпинат 2,8
Капуста цветная 2,5

Молочные продукты

Все мы слышали о том, что в молочных продуктах содержится много жиров и их стоит избегать, если вы стремитесь сбросить лишний вес.

Считается, что такие продукты, как сыр, йогурт и молоко способствуют скорее набору веса, чем его уменьшению. На само же деле, кальций, содержащийся в таких продуктах оказывает гормональную поддержку организма и способствует жиросжиганию.

Тяжелоатлеты часто включают в свой рацион обезжиренные молочные продукты, особенно, когда находятся в процессе жиросжигания. Однако будьте внимательны, на полках магазинов присутствует очень много молочных продуктов с высоким содержанием белков.

Если вы хотите накачаться, то обезжиренное молоко, сыры и йогурты, богатые белком и кальцием, отлично подойдут для этих целей.

Наименование продукта Рекомендуемый размер порции Калорийность Количество белка на порцию (в граммах)
Обезжиренный творог 170 грамм 120 22
Молоко 230 грамм 150 8
Нежирный творог 115 грамм 100 16
Обезжиренный йогурт 230 грамм 120 13
Сливки 230 грамм 90 9
Нежирный сыр 30 грамм 90 8

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.