Белок – ваш помощник в естественном похудении

Слово «протеин» происходит из английского языка, а на русский переводится просто и понятно – «белок». А сейчас почти каждый человек знает, что белок – это главный «строительный» материал, из него состоят почти все ткани и органы тела.

Влияние белка на рост мышечной массы

Белок – ключевой элемент в восстановлении и образовании мышечной ткани. Важно помнить о соотношении между синтезом и распадом белка: для образования сухой мышечной ткани синтез должен преобладать над распадом. На процесс образования белка в мышцах непосредственно влияют сигналы, посылаемые мозгом. Когда вы нагружаете мышцы на силовой тренировке, мозг отдает команду клеткам мышечной ткани, и те начинают создавать новый белок, что в конечном итоге означает рост мышц.

Но для того чтобы этот процесс пошел, в достаточном количестве должны присутствовать определенные аминокислоты. Обеспечив организм необходимым ему белком, особенно сразу после тренировки и в последующие 48 часов, вы поддерживаете в себе процесс анаболизма.

Виды протеинов

По типу сырья выделяют следующие основные виды:

  1. сывороточный;
  2. казеиновый;
  3. яичный;
  4. мясной;
  5. соевый.

Сывороточный

Сывороточный протеин изготавливается из молока и является, пожалуй, самым популярным видом белка. Во-первых, потому что он быстро усваивается. Во-вторых, он представлен в различных ценовых категориях, поэтому почти каждый сможет выбрать себе тот продукт, который «не ударит по карману». И в-третьих, именно он лучше всего подходит для употребления после тренировок или с утра, после сна.

Казеиновый

Казеиновый протеин тоже изготовлен из молока, но по другой технологии, благодаря которой он усваивается гораздо медленнее, в среднем – около 6-8 часов. Такой вид молочной смеси обычно употребляют на ночь, чтобы организм получал необходимые вещества даже во время сна.

Яичный

Название яичного протеина говорит само за себя – для его изготовления используется белок цельного яйца. У протеиновых напитков из данного вида белка сбалансированный состав аминокислот и маленький процент содержания жиров. К тому же яичный белок – это отличное решение для тех, у кого непереносимость молочного белка.

Мясной

Мясной протеин получается при переработке говяжьего белка. По скорости усвоения и аминокислотному составу во многом напоминает сывороточный протеин, но при этом не содержит лактозы и глютена, зато дополнительно обогащен натуральным креатином.

Соевый

По поводу соевого протеина до сих пор ведутся постоянные споры: одни утверждают, что он практически бесполезен и даже опасен, другие считают, что это продукт нового поколения. Но по данным различных исследований, соевый белок считается худшим видом как при наборе массы, так и при сжигании жира. По сравнению с другими протеинами он плохо усваивается и обладает несовершенным аминокислотным составом.

Виды смесей по проценту содержания белка:

  • изолят;
  • концентрат;
  • гидролизат.

Изолят

Изолят – это высокая степень очистки сырья (более 85% белка), в которой практически нет жиров и углеводов. Отлично усваивается организмом и подходит для похудения, сушки или медленного набора качественной мышечной массы бодибилдера. Такой способ производства считается наиболее трудоемким, поэтому цена изолята достаточно высока.

Концентрат

Концентрат – это степень очистки сырья, при которой содержание белка в среднем бывает от 55 до 85 процентов. Этот вид протеина отличается сравнительно невысокой ценой и подходит тем, кто заинтересован в более быстром (в сравнении с использованием изолята) наборе мышечной массы в бодибилдинге.

Гидролизат

Гидролизат – это частично расщепленный (чаще всего под воздействием специальных кислот или ферментов) белок. Делается это для того, чтобы увеличить скорость усвоения белка. Обычный (изолят или концентрат) расщепляется уже в пищеварительном тракте, а это отнимает дополнительное время. А гидролизат гораздо быстрее попадает в мышцы. Но при этом такой вид протеина считается одним из самых дорогих, поэтому он, увы, доступен далеко не всем бодибилдерам.

Биологическое значение белка

Белки ранжируются по БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ (BV) — произвольным номерам, присвоенным белкам, чтобы показать разницу в их наличии в организме. BV означает количество белка, запасаемого организмом при употреблении 100 грамм данного белка в пищу. Когда система была введена, яйца были удостоены высшей BV из 100, поскольку они являются наиболее биологически доступными природными белками.

Читайте также:  10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Затем сыворотка была выделена из молока и получила более высокий BV, в зависимости от используемого процесса она может получить от 104 до 154 процентов по шкале.

Чем проще белок, тем быстрее он всасывается. Чем быстрее он всасывается, тем быстрее он становится бесполезным в организме, что сразу делает невозможным его употребление в больших количествах. Некоторые предлагают употреблять 50 граммов сыворотки за один присест, но спортсмены подтвердят — от 25 до 50 процентов будет потеряно.

Сколько белка усваивается за прием пищи? Итоги

Ну что, давайте подведем итоги:

  1. Наш организм всегда возьмет свое и может переварить большое количество макронутриентов за один раз, в противном случае, человек бы не дожил до наших дней;
  2. Не обязательно распределять белки равномерно в течение дня — просто съедайте их столько, сколько нужно согласно вашим нормам КБЖУ.

Надеюсь, вы получили ответ на заявленный вопрос. Пишите в комментариях, верили ли вы раньше в миф про усвоение белка и что вообще думаете по этому поводу.

До встречи!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях!ВконтактеFacebookТелеграмGoogleТвитнутьХотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру? Получите бесплатные материалы от онлайн-школы фитнеса BodyLikeи узнайте, почему при составлении программы питания и тренировокнужно сдавать анализы крови Получить бесплатноРекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

  • Формула похудения. Как рассчитать свою норму калорий
  • 10 непростительных ошибок при наборе массы
  • Питание на сушке

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Яйца в бодибилдинге

Люди, увлекающиеся бодибилдингом, не могут представить своей жизни без всевозможных пищевых добавок: гейнеров, протеинов и т. д. Производители спортивного питания утверждают, что без их продукции для достижения заметного результата придется приложить непомерные усилия.

Однако профессиональные спортсмены нередко советуют начинающим бодибилдерам обратить внимание на важность сбалансированного рациона питания, в который должны входить мясо, крупы и яйца.

Кому же стоит доверять? Производителям пищевых добавок, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, или людям, посвятившим жизнь спорту? Как бы там ни было, для бодибилдера очень важно следить за своим питанием: только тогда тренировки будут эффективными. В этом статье речь пойдет о таком полезном продукте, как куриные яйца.

Состав куриного яйца

Яйца считаются одним из самых недорогих источников высококачественного, легкоусваиваемого белка. В яичном белке содержится множество незаменимых аминокислот: он может полностью заменить дорогостоящие аминокислотные комплексы для спортсменов. Диетологи утверждают, что в день можно съедать до 10 яиц: это не причинит здоровью ни малейшего вреда.

В состав яиц входя:

  • до 7 граммов белка;
  • 0,5 грамм углеводов;
  • 4 грамма жиров;
  • 150 миллиграммов лецитина;
  • минералы и витамины.

Как яйца влияют на уровень холестерина?

Ученые давно исследуют влияние яиц на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, в одном эксперименте участвовали две группы, в каждой из которых было по 10 женщин. Испытуемые первой группы ели по 10 вареных яиц в день, в другой группе вместо яиц предлагался соевый сыр. После окончания эксперимента оказалось, что у женщин из первой группы уровень холестерина был значительно ниже.

Таким образом, регулярное употребление этого продукта никак не сказывается на уровне холестерина. Напротив, яйца помогают уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина, что приносит здоровью только пользу.

Можно ли есть желток?

В желтке куриного яйца содержится около 4 граммов жира. Поэтому многие спортсмены отказываются от желтков. Оправдано это только в том случае, если вы в процессе сушки. При наращивании мышечной массы желток будет очень полезен. К тому же, при правильном приготовлении яиц желтки достаточно быстро «сгорят» в процессе тренировки.

К тому же, вовсе отказываться от желтка не стоит: желательно лишь уменьшить количество употребляемых яиц до 2-5 в день. Связано это с тем, что в желтке содержится много важных аминокислот. К тому же, жиры способствуют лучшему усвоению белка.

Как правильно употреблять яйца?

Наверняка вам известно о таком вредоносном микроорганизме, как сальмонелла. Сальмонелла обитает на яичной скорлупе. Поэтому перед употреблением яйца желательно варить или жарить. Сырые яйца можно есть только в том случае, если они производились в практически стерильных условиях.

Бодибилдер должен знать, как правильно готовить яйца. Диетологи утверждают, что при слишком долгой варке полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке, частично разрушаются. К тому же, желток сваренного вкрутую яйца будет усваиваться слишком долго: в течение как минимум трех часов.

Поэтому желательно варить яйца всмятку, то есть следить за тем, чтобы желток оставался в жидком состоянии.

В этом случае яйцо не только сохранит максимум своих полезных свойств, но и достаточно быстро усвоится организмом: доказано, что яйца всмятку усваиваются организмом в течение примерно полутора часов.

Читайте также:  12 лучших смузи для похудения и очищения организма

Сколько яиц в день может есть спортсмен?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, могут употреблять достаточно большое количество яиц. Однако из-за большого содержания жира в желтках рекомендовано ограничиваться одним десятком. А вот белков можно есть сколько угодно. Профессионалы едят белки 150 яиц в неделю!

Решая, сколько ввести в рацион яиц, стоит отталкиваться от собственных целей. Например, на сушке, когда важно ограничить содержание жиров в рационе, можно отказаться от желтков или приобрести такой продукт, как жидкий яичный белок.

В состав этой пищевой добавки входят только протеины, благодаря чему ее употребление не будет увеличивать массу вашего тела. Если же ваша цель — набор мышечной массы, вы можете следовать советам профессиональных спортсменов и есть по два десятка куриных яиц ежедневно.

Правда, делать это достаточно непросто: при таком количестве употребляемых яиц они начинают казаться неприятными на вкус и достаточно сильно надоедают.

Для достижения хороших результатов в бодибилдинге важно тщательно следить за рационом своего питания. Несбалансированный рацион не смогут скомпенсировать никакие спортивные добавки, даже самые дорогостоящие.

Яйца для набора массы. Мой рецепт.

Заключение

Питательные вещества оказывают сильный эффект на синтез белка, и процесс роста мышц. Выбор правильного времени для приема пищи может привести к прогрессу в ваших тренировках. В то время как нет никакого идеального решения, и одна рекомендация не подходит для всех — что зависит от индивидуальной чувствительности к инсулину, обмена веществ, строения типа тела, и цели — мы определили общие для вас стратегии потребления нутриентов, основанные на последних научных исследований, которые могут быть легко адаптированы для удовлетворения потребностей каждого атлета. Используйте их в качестве шаблона для максимального синтеза белка и максимального роста.

Смотрите также:

  • Рост мышечной массы — правила и советы
  • Бодибилдинг и вегетарианство: возможно ли совместить?
  • Как снизить уровень кортизола

Как правильно пить протеин

Как принимать протеин спортсмен решает самостоятельно. Протеин можно смешивать как с водой, так и с соком или молочно-кислыми продуктами. Для того, чтобы правильно пить протеин, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • в протеин нужно добавить небольшое количество жидкости и перемешать до образования однородной консистенции
  • большое количество добавленной жидкости в протеин ухудшает усвояемость белка
  • если в качестве протеина используется казеин, следует добавлять чуть большее содержание жидкости, поскольку при маленьком протеиновый коктейль получается слишком густой

Для большего удобства готовить и принимать протеин лучше всего, используя достоинства спортивного шейкера, который оснащен специальным венчиком для взбивания протеинового коктейля.

Профессионалы бодибилдинга рекомендуют принимать протеин, смешанный с водой, поскольку молоко усваивается не каждым организмом.

В какое время лучшее для употребления протеина?

  1. Оптимальным временем для употребления протеина является послетренировочное время, когда спортсмен потратил значительное количество энергетических запасов и требуется их восполнение. Если принимать протеин в это время, он усваивается очень быстро.
  2. При приеме его приеме следует помнить, что протеин является добавкой к основному приему пищи, поэтому наличие правильного здорового питания обязательно.
  3. Заменять протеин продуктами запрещено, поскольку это чревато неприятностями для организма.

Приблизительная схема питания спортсмена при нехватке 40-60г белка

  • Утро обычный прием пищи.
  • Полдник прием легкой пищи протеин.
  • Обед полноценный прием здоровой пищи
  • Ужин легкий прием пищи протеин.

Еще одна порция протеина необходима после окончания тренировочного процесса. Такой подход к приему протеина позволит достичь суточной нормы нужного количества белкового продукта для формирования и сохранения мышечного веса и предотвращения развития процессов катаболизма. Это поможет спортсмену быстро достичь желаемой цели.

Советы по приему протеина

Как правильно пить протеин
  1. Если смешивать протеин с водой, его усвояемость увеличивается.
  2. При поступлении в организм спортсмена достаточного количества белков естественным путем, принимать протеин не обязательно.
  3. Комбинация протеин+ ВСАА-аминокислотами способствует улучшению восстановительных возможностей атлета.
  4. Углеводно-белковая добавка или протеин способствует построению красивой качественной мускулатуры

Какой протеин предпочтительнее принимать и как не ошибиться с выбором. При приобретении протеина, белково-углеводных смесей и другого спортивного питания спортсмен не должен гнаться за слишком дешевой ценой. Такой подход к приобретению продукта может закончиться покупкой фальсифицированного протеина.

  1. Купив качественный протеин не стоит уменьшать дозу и растягивать удовольствие. Принимать протеин рекомендовано нужно столько, сколько написано в инструкции к нему.
  2. При наличии непереносимости лактозы следует отдать предпочтение изоляту со смесью сывороточно-белкового концентрата.
  3. Лучшим из них является протеин100% Whey Голд Стандарт.
  4. Принимать протеин, нужно находясь в отличном физическом состоянии.
  5. При наличии любых патологий почек принимать протеин и другие спортивные белковые продукты не рекомендованы
Читайте также:  Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Важно! На вопрос как употреблять протеин и как без ошибки рассчитать его дозировку лучше всего ответит специалист, который имеет практику в приеме аналогичных продуктов, тренер или спортивный врач.

Выводы о том как принимать протеин

Из вышесказанного следует, что белок или протеин является строительным материалом для организма. Он помогает спортсмену и обычным людям сделать мускулатуру красивой, подтянутой. Недостаток протеина в организме спортсмена делает кожу дряблой, а о мышцах даже не думайте — если не посчитали суточную дозировку белка (протеина).

Протеин является дополнительным компонентом к обычному здоровому питанию. Его ни в коем случае нельзя делать основной пищей спортсмена. Покупать протеин нужно только у проверенных фирм и спортивных магазинах, иначе, возможно приобретение подделки.

Применение протеина с истекшим сроком реализации не принесет должного результата. Принимать протеиновую продукцию стоит согласно инструкции, регулярно и ежесуточно. Таким образом протеин может помочь не только построить красивое тело с качественной прорисовкой мышечной мускулатуры, но и предотвратить эффект отката.

Ну вот и подошла к концу наша статья! Будем рады если вы в комментариях расскажете свои впечатления о пользе или вреде протеина, а также о правильном питании на ваш взгляд!

Рекомендуем, также прочитать статью на тему — рацион питания бодибилдера. В этой статье мы рассказали, как нужно питаться чтобы выглядеть как Арнольд) До скорых встреть в новых статьях.

Заключение

Давайте подытожим все, о чем мы сегодня поговорили. Пептиды – это прежде всего вещества, построенные из молекул аминокислот. Можно ли назвать пептиды химией? Да, но только отчасти, так как эти вещества могут быть изготовлены как синтетическим, так и органическим путем. Практически все пептиды, каким бы механизмом действия они не обладали, оказывают на человека примерно одинаковые эффекты – это повышение мышечных объемов, увеличение силы, снижение жировой прослойки, увеличение рельефа и омоложение кожи. Все побочные эффекты от приема пептидов сводятся лишь к примитивному головокружению, рвоте и аллергическим реакциям. Являются ли пептиды запрещенными в спорте? Да. Запрещены ли они законом? Нет. Вот и все, друзья. Теперь вы знаете о пептидах больше.

Как правильно рассчитать суточную норму для набора мышечной массы мужчине

Суточная норма белка для набора мышечной массы для мужчин должна находиться на уровне 1,5-2,5 г на 1 кг веса. Худеющий мужчина должен знать, сколько нужно съедать белка в день, чтобы росли мышцы. Начинать курс следует с минимального количества, внимательно наблюдая за ростом мышц, при недостаточном результате количество протеина в рационе можно постепенно увеличивать. Как правило, рекомендуется есть нежирные животные и растительные источники белка, употребляя их по отдельности и сочетая вместе. Это может быть куриная грудка, рыба, говядина, яичные белки, творог до 9% жирности, фасоль, нут, чечевица.

Суточная норма белка для набора мышечной массы для мужчин должна находиться на уровне 1,5-2,5 г на 1 кг веса

Как правильно рассчитать суточную норму для набора мышечной массы мужчине

Расчет протеинов для мужчины выполняется с целью увеличения веса мышц. При этом допускается использование протеиновых коктейлей. Эти средства дают максимальный эффект при наращивании мышц. Но нужно употреблять только полезные омега-6 и омега-3 жиры. Чтобы удержать уровень жира в пределах нормы, важно блюда тушить и варить, а не жарить.

Важно! При наборе мышечной массы не стоит ограничивать себя в питье. Количество жидкости должно быть не менее двух литров, но не рекомендуется включать в рацион сладкие напитки.

Сколько белка должен потреблять человек?

Рекомендуемая дневная норма потребления белка – всего лишь 46 грамм для женщин и 56 грамм для мужчин.

Это количество поможет избежать дефицит белка, но его будет недостаточно, если вы пытаетесь похудеть (или нарастить мышечную массу).

Большинство исследований связи белка и похудения предлагают рекомендуемое количество белка в процентном содержании калорий.

Чтобы узнать, сколько белка необходимо потреблять именно вам, умножьте вашу суточную норму калорий на 0,075. Например, если ваша суточная норма – 2000 калорий в день, вам необходимо потреблять 150 грамм белка (2000*0,075).

Кроме того, количество белка можно рассчитать, исходя из вашего веса. Общая рекомендация составляет 1,5-2,2 грамм белка на килограмм мышечной массы.

Лучше всего распределить свою суточную норму потребления белка так, чтобы белок присутствовал в каждом приёме пищи.

Не забывайте, что цифры не обязательно должны быть точными; всё в пределах 25-35% калорий будет адекватной нормой.

Итог: Чтобы сбросить лишний вес, необходимо следить, чтобы потребление белка составляло 25-35% калорий от общей суточной нормы. 30% калорий – это 150 грамм белка при суточной норме в 2000 калорий.