Bитамин В12: в чем польза, чем страшен дефицит и кто в группе риска

В12 — группа водорастворимых витаминов, именуемая кобаламинами, по причине того, что в их состав входит кобальт. Элемент жизненно необходим для здоровья, работы нервной системы, обмена веществ в организме. Он вовлечен в оптимизацию всех процессов жизнедеятельности: от настроения до сердцебиения.

Краткое описание

Холин является витаминоподобным важным незаменимым питательным веществом и донором метила, участвующим во многих физиологических процессах, включая нормальный метаболизм и транспорт липидов, реакции метилирования и синтез нейромедиаторов. Это значит, что оно необходимо для нормального функционирования организма и здоровья человека. Точнее говоря, оно необходимо для нормальной работы клеток и особенно важно для здоровья печени, сердца и развития мозга.

Холин существует в виде водорастворимых и жирорастворимых молекул.Организм по-разному транспортирует и поглощает холин в зависимости от его водорастворимого холина попадают в печень, где организм превращает их в жир, называемый лецитином. Жирорастворимый холин обычно поступает из пищевых источников, поэтому организм поглощает его в желудочно-кишечном тракте.

Функции витамина Вв организме человека

Существует множество причин, по которым необходимо следить за количеством тиамина в организме, а именно:

  • Он участвует в метаболических процессах. Он участвует в процессе выработки АТФ, который, в свою очередь, является участником процессов формирования энергии в организме. Тиамин отвечает за полноценное расщепление белковых и жировых продуктов.
  • Витамин участвует в процессе работы нервной системы, он требуется для нормальной работы мозга. Если наблюдается его недостаток, то у человека появляются проблемы с памятью и координацией движения. Дефицит может проявляться в виде депрессии и апатии.
  • Он благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. В частности, он помогает держать под контролем работу сердечных желудочков.
  • Тиамин улучшает работу иммунной системы и повышает мышечный тонус.
  • Витамин В1 улучшает работу желудка и помогает выработать достаточно количество соляной кислоты.
  • Витамин отвечает за нормализацию работы головного мозга. Он защищает мозг от развития мозжечкового синдрома.
  • Тиамин является эффективным профилактическим средством от развития патологий зрительного органа. Он защищает глаза от появления катаракты и глаукомы. Отвечает за нормальную передачу зрительных импульсов к головному мозгу.

Витамин В1 помогает справиться с алкоголизмом. В особенности его требуется большое количество, если зависимый от алкоголя человек употребляет мало пищи. Он снижает симптоматику от употребления алкоголя.

Тиамин наряду с витаминами В12 и В9 участвует в процессе синтеза аминокислот, в частности, метионина, который обеззараживает и выводит токсичные вещества из организма.

При одновременном введении витаминов В1 и В12 и В6, тиамин усиливает действие последних двух. В активную форму витамин переходит при взаимодействии с магнием, такое сочетание выступает настоящим катализатором для человеческого организма.

Разрушение витамина происходит не только при поступлении в организм кофе и спирта, но и соков и табачного дыма.

Полезные свойства

Витамин В12 выполняет в организме много важных функций:

  • обеспечивает процесс кроветворения, участвует в выработке эритроцитов и синтезе гемоглобина;
  • участвует в строении молекул ДНК, РНК, клеточных ядер и оболочек;
  • защищает сосуды, способствуя выведению гомоцистеина, аминокислоты, которая при избыточном накоплении атакует изнутри стенки артерий и провоцирует тромбоз;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, оптимизирует углеводный и липидный обмен;
  • способствует набору мышечной массы, становясь катализатором анаболических процессов, помогает клеткам усваивать белок в необходимых объемах;
  • обеспечивает слаженную работу центральной нервной системы;
  • помогает поддерживать дыхательную функцию, улучшает поглощение клетками кислорода при гипоксии;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает репродуктивные функции мужчин, увеличивая содержание сперматозоидов в половых железах;
  • улучшает память;
  • участвует в образовании гормона мелатонина, регулирующего биоритмы;
  • принимает участие в строительстве миелиновой оболочки нервных клеток;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • принимает участие в коррекции иммунной системы, повышая при достаточном поступлении способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды;
  • способствует регенерации кожи.
Читайте также:  ExtraSlim для похудения — развод??? Обзор препарата и отзывы.

Топ продуктов, где содержится пиридоксин

  • фасоль;
  • скумбрия;
  • печень куриная;
  • семечки;
  • грецкий орех.

Cемечки подсолнечника

Топ продуктов, где содержится пиридоксин

Концентратами полезного вещества считаются семена подсолнечника. Продукт содержит также кальций, магний, цинк, полезные кислоты. Регулярное включение семян в блюда ежедневного рациона позволит предотвратить кожные болезни, улучшит состояние нервной системы. Однако необходимо учитывать калорийность продукта, Максимальную пользу имеют семена свежие, не прошедшие термическую обработку.

Фасоль

Фасоль является концентратом полезного вещества, содержит аминокислоты, сбалансированные витаминные и минеральные элементы. В вегетарианской кухне продукт может заменить мясо. Фасоль помогает замедлить воспалительные процессы, поэтому используется в лечебных диетах. Для сохранения полезных качеств важно правильно обрабатывать бобовые, необходимо вымачивать ингредиенты, варить на слабом огне, комбинировать с другими продуктами.

Топ продуктов, где содержится пиридоксин

Куриная печень

Печень курицы отличается сбалансированным составом, наличием веществ группы В, питательных компонентов, поэтому рекомендована для лечения анемии, при восстановительных диетах. Помимо В6 продукт содержит микро- и макроэлементы, усиливающие образование клеток крови. Польза печени сохраняется и при тушении, паровой обработке.

Скумбрия

Топ продуктов, где содержится пиридоксин

Концентрация питательных веществ в скумбрии выше других видов сортов рыб (тунец, сардина). В продукте содержатся полиненасыщенные кислоты, которые помогают сбалансировать обменные процессы в клетках и имеют противовоспалительное воздействие. Уменьшают количество липидов в кровеносной системе содержащиеся в скумбрии омега-кислоты. Усиливают действие В6 магний, калий.

Грецкий орех

Ядра грецкого ореха содержат большое количество жирных кислот, которые уменьшают количество холестерина в крови. Химический состав ореха обеспечивает обеззараживающее, противовоспалительное действие. Необходимо учитывать высокую калорийность сорта орехов и возможность аллергий при индивидуальной непереносимости. Важно использовать свежую продукцию без плесени, деформаций.

Топ продуктов, где содержится пиридоксин

А может ли быть переизбыток?

Несмотря на всю полезность витаминов, их тоже можно «переесть». Ещё Лет пять тому назад считалось, что избыток фолиевой кислоты не встречается в природе, витамин этот растворим в воде, а значит выводиться из организма достаточно быстро.

Однако, оказалось, что накапливаться он тоже способен. Регулярно высокие дозы витамина В9 могут вызвать симптомы передозировки. Поскольку натуральная форма очень неустойчива, разрушается на свету и при кулинарной обработке, то речь идет о синтетическом витаминеВ9.

Он обладает способностью попадать в кроветок, минуя этап превращения в фолаты. Наблюдается странная картина: организм страдает от нехватки фолиевой кислоты, а в крови при этом переизбыток её синтетической формы.

К чему приводит избыток вещества

Приятная особенность витамина В1, в каких продуктах вы бы его не употребляли (если он там содержится) – даже при чрезмерном употреблении не возникнет передозировки.

Но осторожность соблюдать следует – при введении слишком большого количества витамина в организм, возможен анафилактический шок различной тяжести, в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Полезная статья: Польза Витамина Б для организма

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих тиамин.

Если употреблять большие дозы витамина В1 слишком долго, можно вызвать дистрофию печени и нарушить ее работоспособность, серьезно навредив почкам.

Облегчение боли

Метилкобаламин, форма витамин B12, уменьшает клинические симптомы в ногах, такие как парестезии – расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек и болью ( 13 ).

В одном исследовании метилкобаламин значительно улучшил симптомы, такие как боль и ощущение покалывания, у пациентов с болью в шее ( 14 ).

Внутримышечная инъекция кобаламина эффективна для облегчения боли в пояснице у пациентов без дефицита питательных веществ ( 15 ). Кобаламин также обеспечивает эффективное обезболивание язв во рту ( 16 ).

Метилкобаламин уменьшает невропатическую боль ( 20 , 21 ).

Сверхвысокие дозы метилкобаламина способствуют регенерации нервов при экспериментальной акриламидной невропатии ( 22 ).

Метилкобаламин обеспечивает нейронную защиту, способствуя регенерации поврежденных нервов и противодействуя глутамат-индуцированной нейротоксичности.

Недавно несколько линий доказательств продемонстрировали, что В12 может иметь потенциальные анальгетические эффекты в экспериментальных и клинических исследованиях. Например, метилкобаламин облегчает боль при диабетической невропатии, боли в пояснице и невралгии.

Метилкобаламин улучшал нервную проводимость, способствовал регенерации поврежденных нервов и подавлял эктопические спонтанные выделения поврежденных первичных сенсорных нейронов. ( 23 )

Дефицит omega-3s — шестой по величине убийца в США…

Дефицит жирных кислот Омега-3, по мнению ученых, является существенным фактором >90000 преждевременных смертей в год (в США)! По масштабу — это шестой по величине убийца американцев!

Результаты исследований говорят о том, что недостаточное количество омега-3 жирных кислот увеличивает риск смерти от всех причин и ускоряет снижение умственных функций. Было установлено, что люди, страдающие от депрессии, также недополучают омега-3.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Омена-3 и омега-6 конкурируют «за одни и те же места» в клеточной структуре поэтому, чем больше одних, тем меньше места для других.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но в диете среднестатистического западного человека это соотношение чаще всего достигает от 1:20 до 1:50!

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шершавая кожа, «кожа аллигатора», или «куриная кожа» на задней части рук;
  • перхоть или сухие волосы;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • трещины на пятках или кончиках пальцев;
  • сниженный иммунитет и частые инфекционные заболевания;
  • сухость глаз;
  • медленное заживание ран;
  • частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
  • усталость;
  • аллергии;
  • сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
  • проблема обучения.

Рекомендации по профилактике дефицита омега-3

Помимо этого они также содержат множество других полезных веществ: от витаминов В12, B4, кальция и селена, до качественного белка, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Омега-3 в масле криля связаны к фосфолипидами, которые улучшают процесс усвоения. Оно не вызывает отрыжки, как рыбий жир и препараты на его основе, и требуется меньшее его количество для удовлетворения суточной нормы.

Помимо этого, масло криля содержит почти в 50 раз больше сильного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиоксидант в том числе предотвращает омега-3 от окисления (характерная проблема для капсул рыбьего жира), что делает препараты на основе масла криля более устойчивыми к длительному к хранению.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота для чего нужна женщинам

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Показания к применению

Тиамин имеет обширную область применения, но особенно рекомендуется детям и показан для взрослых при состояниях вроде:

  • авитаминоза или гиповитаминоза В1, в т. ч. у больных, которые находятся на гемодиализе, зондовом питании, имеющих синдром мальабсорбции;
  • повышенной потребности в витаминах, что особенно важно при беременности или в период грудного вскармливания ребенка;
  • невралгии – при разнообразных невритах и радикулитах, для лечения полных/неполных параличей, полиоэнцефалита геморрагического типа и пр.;
  • гастроэнтерологических нарушений – снижения кишечной перистальтики или слизистых желудочных дефектов;
  • избыточной гормональной деятельности щитовидки;
  • ИБС или метаболических поражений миокарда;
  • пребывания на хроническом гемодиализе или длительном парентеральном питании;
  • выраженных нарушений печеночных функций;
  • хронической алкогольной зависимости;
  • различных дерматозов в сочетании с нейротрофическими изменениями – атопического дерматита или экземы, псориаза и плоского красного лишая, герпетической инфекции;
  • метаболических сбоев – при нарушенном липидном, белковом или углеводном обмене:
  • тахикардии или неврозов сердечно-сосудистой системы, отклонений в коронарном кровообращении.

Препарат часто используется в токсикологии и отоларингологии, наркологии и прочих медицинских отраслях. В комплексном лечении он эффективен при нервносистемной гипервозбудимости, атонии кишечника, амнестическом синдроме, нарушениях памяти или психологических расстройствах. В монотерапии Тиамин обычно не применяется, чаще назначается в сочетании с прочими медикаментами.

Препарат не противопоказан при почечных или печеночных нарушениях, но дозировка должна подбираться врачом.

  1. Беременными пациентками, а также дамами, кормящими ребенка, Тиамин может приниматься только по врачебному предписанию в рекомендуемых дозировках.
  2. Пожилым при нарушенной всасываемости ЖКТ витамин рекомендовано вводить только парентерально.
  3. Детям препарат назначается курсами с Тиамин бромидом, поскольку в этой форме препарата отмечается меньшая активность действующего компонента.
  4. При нарушении почечных функций терапия витамином В1 купирует патологические процессы в этом органе у лиц, страдающих сахарным диабетом. У диабетиков часто поражаются почечные сосуды, что провоцирует развитие недостаточности органа и потерю белков организмом, а терапия Тиамином предотвращает протеинурию.
  5. Печеночные нарушения часто развиваются на фоне длительного злоупотребления спиртными напитками, в результате полноценная всасываемость витаминных веществ нарушается, а при тиаминовом дефиците печеночная система медленнее нейтрализует токсические вещества, они скапливаются в организме и отравляют его. Потому здесь особенно необходимо дополнительное парентеральное введение В1.

При назначении тиаминовой терапии стоит обязательно учитывать особенности данного витамина, связанные с его разрушением при высоких температурах, частыми аллергическими реакциями при инъекционном введении и сочетании Тиамина с глюкозой при назначении от геморрагического полиоэнцефалита.

Противопоказания

Превышение допустимой дозы полезных соединений может вызвать побочные эффекты. Кроме того, существуют противопоказания, при которых прием биологически активных добавок может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Опасные свойства витаминов b. Их противопоказания и предостережения

Прямых противопоказаний к приему средств группы B практически не существует. Однако превышение допустимой дозы ниацина (B3) ведет к развитию воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях, а также препятствует точному измерению уровня сахара при диабете. Большое количество этого вещества снижает артериальное давление и повышает содержание мочевой кислоты в крови, тем самым усиливая негативные последствия подагры.

Пиридоксин (В6) в больших дозах способствует разрушению нервных корешков. Элементы, входящие в состав B2, меняют цвет и запах мочи, но это не влияет на показатели, состав продукта жизнедеятельности и общее самочувствие.

Противопоказания

Случаи летального исхода из-за превышения суточной нормы биологически активных органических соединений не зафиксированы. Однако лучше следовать инструкции по применению и рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.

в комплексную группу витамина В входят 12 соединений