Для чего нужны протеиновые батончики: польза и преимущества

Протеиновые батончики – вкусный и полезный перекус. Узнайте об их преимуществах для мужчин и девушек при наборе мышечной массы и сжигании жира.

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

Польза и вред

Польза

Диетологи и фитнес-тренеры отмечают, что такие батончики достаточно полезны. В первую очередь — для тех, кто активно занимается спортом, следит за своим весом, оттачивает идеальную фигуру. В-вторых, для похудения, если параллельно соблюдается диета (или на фоне снижения суточной калорийности) и присутствуют хотя бы 2-3 тренировки в неделю. В-третьих, в целом для здоровья они гораздо полезнее шоколада.

Несомненная польза:

  • снабжают достаточным количеством полезных веществ, восполняя строительные ресурсы организма;
  • контролируют энергетический баланс, придавая бодрости и повышая выносливость;
  • улучшая метаболизм, запускают жиросжигание и активизируют углеводный обмен;
  • укрепляют мышцы, помогают им восстанавливаться после тренировок, предохраняют от расщепления;
  • обеспечивают длительное насыщение, помогают бороться с голодом, не позволяя сорваться во время похудения.

Внимание, маленький нюанс! Подобными полезными свойствами обладают только качественные фитнес-батончики. К сожалению, на современном рынке много подделок, состав которых оставляет желать лучшего. В них больше вреда.

Калорийность

Всё-таки они достаточно калорийны. В некоторых содержится переизбыток углеводов. Много сладостей (шоколад, сахарозаменители и даже рафинированный сахар).

Вредные добавки

Дополнительные ингредиенты в виде мальтитного сиропа, пальмового масла, гидрогенизированного жира, пищевых добавок далеко не полезны для здоровья. Способны вызвать аллергию или расстроить пищеварение.

Обман

Официальные данные часто не соответствуют реальным. На упаковке указаны «красивые» цифры КБЖУ, укладывающиеся в норму и прельщающие своими значениями спортсменов и худеющих. Однако часто (почти 50%) они не отражают действительной пищевой ценности. Калорийность, углеводы и жиры занижены, а белки — завышены. На это указывают практически все независимые лабораторные исследования, проводившиеся в данном сегменте. Такой обман оборачивается не похудением, а обратным процессом — набором веса.

Ошибки в употреблении

Нельзя заменять фитнес-батончиком целый приём пищи даже при похудении, не говоря уже о тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками. Это чревато серьёзными нарушениями пищеварения и метаболизма. Снижение веса может обернуться его неконтролируемым набором. Требуют обязательных занятий спортом.

На заметку. К минусам стоит отнести и завышенные цены. Например, протеиновые батончики по стоимости выходят гораздо дороже спортивного питания в порошке или капсулах.

Когда использовать батончик

Атлеты применяют батончики с протеином для достижения таких целей:

  • Похудение — для этого используют батончики с жиросжигающим эффектом. В состав продукта входит L-карнитин, замедляющий распад белка и углеводов, но усиливающий обмен веществ на клеточном уровне, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира.
  • Рост массы — применяют батончики во время тренировки, но не более четырех штук за день. Таким образом, организм спортсмена получает нужное ему количество белка, обеспечивающего поступление питательных веществ в мышцы и способствующего выработке энергии, не образовывая лишнего подкожного жира.
  • Для бодрости — батончики с протеином быстро восполняют потерянную атлетом энергию во время тренировки. Так как продукт содержит необходимые витамины, то в организме нормализуется жировой и углеводный баланс, стенки сосудов и кости укрепляются, мышцы наполняются питательными веществами. В состав продукта входит гуарана, которая дает всплеск энергии, а protein обеспечивает необходимый заряд бодрости в течение долгого времени. Отметим, что все батончики с протеином включают углеводы трех типов: простые, сложные, волокнистые, содержание которых строго сбалансировано. Каждый из углеводов имеет свой период поступления в организм, поэтому спортсмен заряжается энергией на длительное время:
  • Простые углеводы мгновенно усваиваются, повышают в крови сахар и инсулин.
  • Сложные — накапливаются в организме и начинают расходоваться в зависимости от убывания энергии.
  • Волокнистые – понижают сахар и насыщают организм микро и макроэлементами, тем самым улучшая работу ЖКТ. Кроме этого, батончики с протеином позволяют быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты женщинам и спортсменам

Плюсы и минусы батончика

Огромным плюсом батончиков является возможность их использования не только спортсменами, но и всеми желающими. Так как продукт содержит в себе больше полезных компонентов нежели обычный шоколадный батончик, то человек ощущает сытость намного дольше.

Когда использовать батончик

Также батончики с протеином обладают длительным сроком годности и компактны в размере, поэтому их легко брать с собой и осуществлять перекус в любом месте, не тратя время на готовку протеинового коктейля. Отметим, что наибольшую опасность батончика представляет большое количество сахара в его составе, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, принимать их не рекомендуется. Также следует отказаться от батончика, если после его приема отмечается вздутие живота и метеоризм.

Необходимо учитывать тот факт, что в батончике некоторые производители протеиновый белок заменяют на коллаген или желатин, поэтому продукт всасывается быстрее, но не восполняет в полной мере организм питательными веществами как готовый протеиновый коктейль. Следовательно, батончик с протеином нельзя использовать как полноценное спортивное питание.

Протеиновый батончик обладает высокой калорийностью: на 100 грамм продукта приходится 400 калорий, поэтому при употреблении в большом количестве спортсмены могут быстро набрать лишний вес.

Когда принимать батончик

Батончики можно принимать совместно с обычным или спортивным питанием, когда:

  • Нет возможности выпить коктейль из протеина либо полноценно поесть.
  • Батончики с высоким содержанием углеводов лучше принимать за час до планируемой тренировки.
  • Такая схема приема идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, так как во время физических нагрузок полученные калории от продукта можно принимать в процессе тренировки в случае ощущения сильного голода.
  • Атлетам, испытывающим углеводное окно после тренировки, также рекомендуется съесть батончик с протеином.
  • Тем, кто не ведет активный образ жизни, в качестве перекуса можно выбрать батончик с креатином, кофеином, гуараной.

Правильное спортивное питание с использованием протеиновых батончиков вместо перекуса помогают спортсменам придерживаться здорового образа жизни, восполнять организм полезными веществами и добиваться хороших спортивных результатов. Учитывая выше описанные правила приема продукта, батончик принесет пользу, а не вред организму.

Отзывы

Когда использовать батончик

Елена, 35 лет. Обожаю батончики с протеином, они дают мне возможность всегда быть в форме без использования стероидов, а также сытно перекусить, когда нет возможности нормально поесть.

Ярослав, 32 года. Всегда беру батончик с собой на тренировку, он помогает утолить чувство голода и прибавить энергии.

Кирилл, 25 лет. Благодаря батончикам я за пару месяцев набрал шесть кило без приема стероидов, отличный результат и никакого вреда для организма.

Posted in Протеины Tagged виды протеинов, питание, похудеть с помощью протеина, протеин, спортивное питание, спортпит, спортсмен

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Разновидности протеиновых батончиков

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Разновидности протеиновых батончиков

Разновидности протеиновых батончиков

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Разновидности протеиновых батончиков

Разновидности протеиновых батончиков

Рецепты протеиновых батончиков

В домашних условиях можно приготовить и протеиновые батончики, ничем не уступающие промышленным вариантам из магазина спортпита.

Читайте также:  Корсет Waist Trainer — отзывы, официальный сайт, где купить

Рецепт 1

  1. Две мерные ложки шоколадного протеина (казеина или многокомпонентного состава) смешать со 100 г любого фруктового пюре без сахара.
  2. Тщательно перемешивая массу, ввести постепенно следующие продукты: по 1 ст. л. жидкого пектина и натертого на мелкой терке черного шоколада, 30 г толокна или овсяной муки (перемолотых на кофемолке хлопьев), 70 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. какао-порошка, ваниль или корицу по вкусу.
  3. Вымесить, выложить слоем 1,5–2 см в форму или на силиконовый коврик, выпечь в духовке при температуре 160–180°С в течение 20–30 минут.

Рецепт 2

  1. Замесить жидкое тесто из следующих компонентов: 50 мл жидкого пектина, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, белки четырех яиц (взбить до крепкой пены), 1 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Вылить в силиконовую форму и выпечь в микроволновке на мощности 600 Вт 12–15 минут.
  3. Разрезать корж на батончики, полить растопленным черным шоколадом.

Рецепт 3

  1. 30 г протеина со вкусом арахисовой пасты развести водой до консистенции сметаны.
  2. Всыпать пачку «Желфикса» (загустителя для варенья), измельченный до состояния муки арахис (30 г), по 1 ст. л. овсяной муки и овсяных отрубей.
  3. Размешать и выпечь в микроволновке аналогично предыдущему рецепту.
  4. После остывания разрезать на батончики, каждый намазать сверху тонким слоем арахисового масла и полить растопленным черным шоколадом. Хранить в холодильнике.

Следующее видео представляет собой подробную инструкцию по изготовлению полезных протеиновых батончиков в домашних условиях:

Чтобы похудение было комфортным и вкусным, вполне можно воспользоваться так называемыми батончиками для похудения. Важно помнить, что сами по себе они снижению массы тела не способствуют, а лишь помогают сформировать оптимальный рацион. Применяйте батончики правильно — в качестве перекуса, пред- или послетренировочного приема пищи, когда невозможно поесть полноценно. Не злоупотребляйте энергетическими и протеиновыми батончиками.

Как приготовить в домашних условиях

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

  • злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • кисло-молочные продукты;
  • специи;
  • мед.

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта.

Классический рецепт батончика

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него.  Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

Ингредиенты:

Как приготовить в домашних условиях
  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Читайте также:  Мангустин для похудения: отзывы, купить в аптеке, цена на средство

Протеиновые батончики без выпекания

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

Пошаговый рецепт:

Как приготовить в домашних условиях
  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:

Это очень удобно!

Удобство потребления – это то, что оценят мужчины и девушки, которые сами строят свое тело. В моменты, когда организм занят жиросжиганием и наращиванием мышечной массы, ему требуется достаточно энергии. Поэтому очень важно не только лучше питаться, но и потреблять более качественные продукты питания.

В этом плане протеиновые батончики:

  • всегда готовы к потреблению;
  • не требуют особых условий хранения: они не испортятся, даже если будут целый месяц валяться в ящике рабочего стола или сумке;
  • надежны — вы можете на них рассчитывать в любой момент, когда захотите есть;
  • являются настоящим спасением для очень занятых людеймужчин и женщин.

Протеиновые батончики Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

Протеиновые батончики Optimum Nutrition

Виды батончиков

На самом деле все батончики можно разделить на 3 группы: фруктовые, белковые и мюсли в брикете. Все они разные по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, способности утолять одна из указанных групп не влияет напрямую на снижение веса, ведь оно возможно только в случае энергетического дефицита – когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. Поэтому, рассмотрим самые популярные батончики для похудения с точки зрения их способности утолять голод и основных ингредиентов.

Виды батончиков
Виды батончиков
Виды батончиков

Фруктовый (яблочный) батончики «Фрутилад».

Виды батончиков
Виды батончиков
Виды батончиков

Состав протеиновых батончиков для похудения

Виды батончиков
Виды батончиков
Виды батончиков

Протеиновые батончики содержат в своём составе исключительно «правильные» углеводы, то есть такие их комбинации, состоящие из длинных и коротких цепочек, которые имеют различную скорость усвояемости организмом и именно это позволяет обеспечить вас энергией на длительный период времени.

Виды батончиков

Как правильно принимать протеиновые батончики

Теперь разберемся с тем, когда нужно есть протеиновые батончики. Если верить инструкции на упаковке, то употреблять такой продукт следует 1-2 раза в день. Увеличивать норму приема необходимо только при увеличении физических нагрузок.

Важно! Из одного батончика можно получить от 30 до 50 грамм белка за сутки, чего вполне достаточно для эффективного прироста мышечной массы.

Принимать батончики следует за час до тренировки. При употреблении дважды в день второй батончик принимаем через час после занятий.

Польза и вред таких продуктов напрямую зависят от интенсивности приёма. Если вы будете придерживаться рекомендаций по употреблению и активно заниматься в зале, то никакого вреда от приема батончиков не будет. Единственное, они действительно способны затруднить процесс пищеварения.

Про