Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков?

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

Польза и вред белковых батончиков
  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.
Читайте также:  Жиросжигатели для похудения: ТОП лучших 2021 года, польза и вред

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению. Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.

Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Если раньше протеиновые батончики можно было купить только в специализированных магазинах спортпита, то сегодня их легко встретить и на прилавках обычных супермаркетов. Такое широкое распространение объясняется удобством их применения. Батончики — это быстро, вкусно и низкокалорийно.

Но на рынке представлено множество разных видов, которые отличаются не только энергетической ценностью. Как же выбрать лучший из них? В это вам поможет топ-5 протеиновых батончиков, включающий только самые полезные, эффективные и пользующиеся спросом «шоколадки».

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков: чем они лучше обычных сладостей».

QuestBar от Quest Nutrition

Энергетическая и пищевая ценность на порцию 60 г:

  • калорийность — 190 ккал;
  • углеводы — 21 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 8 г;
  • насыщенные жиры — 3 г;
  • сахар — 1 г.

В качестве белков в составе присутствуют молочный и сывороточный изолят. Еще в батончике только натуральные ароматизаторы и подсластители. В качестве последних используются стевия и сукралоза.

Плюсы батончика:

  • наличие в составе растворимых пищевых волокон кукурузы (исключают расстройства пищеварения);
  • практически полное отсутствие сахара;
  • высокий уровень содержания белка (30%);
  • практически полное отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие транс-жиров;
  • многообразие вкусов.

BombBar

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 131-166 ккал (в зависимости от вкуса);
  • углеводы — 3,1-5 г (в зависимости от вкуса);
  • белки — 20 г (мицеллярный казеин, концентрат сывороточного белка);
  • жиры — 4-8 г;
  • пищевые волокна — 20 г;
  • витамин C — 40 мг.
Читайте также:  Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Подсластителем в батончиках выступает стевизиод. В составе могут быть следы арахиса. Еще в нем присутствует сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Плюсы батончика:

  • высокая доля белка в составе;
  • низкое содержание углеводов;
  • большой выбор вкусов;
  • длительное ощущение сытости.

Преимущество батончиков BombBar перед QuestBar заключается в том, что в качестве клетчатки вместо растворимых волокон кукурузы используются ИМО (изомальтоолигосахариды), которые усваиваются организмом на 80%. ИМО — пищевые волокна, сравнимые с овсянкой грубого помола.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.
Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка.

Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов.

Изолят соевого белка в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Protein Joy от QNT

Основная особенность протеиновых батончиков Protein Joy — очень низкий уровень сахара. Он содержится в составе в количестве 2,2 г. Это несколько больше, чем в QuestBar, но тоже не столь значительно.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 230 ккал;
  • углеводы — 21,6 г;
  • белки — 22,8 г;
  • жиры — 9 г;
  • сахар — 2,2 г.

Golden Bar от Maxler

  • казеинат кальция;
  • изолят молочного протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • гидролизат коллагена.

Благодаря обилию белков в составе батончики не только помогают похудеть, но и способствуют приросту мышечной массы. А натуральные углеводы в составе дополнительно обеспечивают организм энергией.

Такое сочетание компонентов делает батончик Golden Bar от Maxler идеальным для перекуса, если целью выступает похудение и увеличение объема мышц.

Учитывая основные эффекты лакомства, его рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Другое важное преимущество Golden Bar от Maxler — наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, которая помогает справиться с голодом. Попадая в желудок, она разбухает и заполняет его, тем самым обеспечивая ощущение сытости.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 266 ккал;
  • углеводы — 18 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • сахар — 11 г.

В заключение

Несмотря на пользу, протеиновые батончики необходимо употреблять с умом. Нельзя заменять ими основные приемы пищи или использовать для диеты, поскольку они предназначены для дополнения к правильному питанию. Также не стоит злоупотреблять и съедать больше 2-3 батончиков в день, особенно если из-за них объем потребляемых за сутки калорий будет превышать вашу норму.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Разновидности протеиновых батончиков

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Читайте также:  Зловещие «глаза» гуараны – помогают ли они похуданию?

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Протеиновые батончики Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

Протеиновые батончики Power Pro

Богатые белком яйца и молочные продукты

Яйца и молочка тоже относятся к тем продуктам в каких быстроусвояемые белки содержатся в значительных количествах. По аминокислотному составу эти протеины близки к идеальным. Только необходимо следить за жирностью этих продуктов, поскольку животные жиры не только способны вывести калорийность рациона за пределы адекватности, но и нанести ущерб сердечнососудистой системе. В качестве продуктов, содержащих наибольшее количество белка, лучше использовать обезжиренные молочные товары. В яйцах больше всего жиров и холестерина содержат желтки, поэтому их можно отделять и использовать в пищу только белки.

Протеины для разного времени суток

Чтобы понять, когда лучше пить белок, важно осознать несколько моментов. Скорость усвоения того или иного вида протеина является главным аспектом при выборе добавки. Примерно 2 часа после выполнения силовой программы – это время, известное как «углеводное окно», или «окно возможностей». Полученные в этот период питательные вещества почти на 100% аккумулируются в мышцах. И для этого периода как нельзя лучше подходит сывороточный протеин. С утра, на ночь или в дни без тренировок организм больше всего нуждается в медленных протеинах. В течение дня идеально подходят яичные белки, причем как в виде коктейля, так и в качестве любого яичного блюда.

В идеале суточную норму протеинов можно разделить на 6 приемов.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись,
  • сразу после тренировки,
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Состав продукта

Как и любой вид спортивного питания, батончики содержат легкоусвояемые протеины. А чтобы хоть как-то разнообразить вкусовые качества продукта в него добавляют и другие компоненты, например, шоколад и подсластители.

В качестве основы протеинового батончика производители используют коллаген и желатин, которые сохраняют форму и структуру продукта. Конечно, эффективность для организма таких компонентов в несколько раз ниже, чем у высококачественных видов белка (сывороточного и яичного). Протеиновые батончики без сахара и углеводов намного полезней, чем другие варианты диетической продукции.

Различные добавки и подсластители могут ухудшить состояние зубов, а постоянное их употребление негативно отразится на пищеварении.