ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица

Если установлено наличие сахарного диабета, составляя свой рацион, важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания. Чем меньше такой показатель, тем меньше вероятность набора лишних килограммов.  насколько снижается гликемический индекс

Суть гликемического индекса

Большая часть пищи, потребляемой человеком, помимо калорийности имеет собственный гликемический индекс. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу – простые сахара. ГИ влияет на уровень глюкозы в крови после употребления еды.

Инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, переносит определенное количество глюкозы к клеткам, чтобы вырабатывалась энергия. Излишки глюкозы откладываются в виде жировой ткани для дальнейшего использования. Чем больше гликемический индекс, тем больше уровень сахара в крови, а также инсулина. Таким образом, уровень ГИ прямо сказывается на количестве лишних килограммов.

Высокий уровень инсулина не только способствует накоплению глюкозы как жира, но и притормаживает его применение для получения энергии, поскольку подавляется активность ферментов, которые расщепляют жиры.

Гормон инсулин не дает сжигаться жиру даже при усиленных физических нагрузках. Задача инсулина заключается в регулировке уровня глюкозы в крови.

При высоком уровне глюкозы увеличивается количество норадреналина, то есть гормона стресса. Это выражается в желании человека съесть высококалорийный продукт. После приема продукта с высоким ГИ, голод будет чувствоваться сильнее, чем от продукта с низким ГИ.

Почти у всех людей имеется повышенный уровень инсулина, это часто приводит к ожирению.

Что это простым языком: высокий и низкий у продуктов со списками

Мы столкнулись с интересным фактом: многие люди, при чем даже те, кто считает высокий ГИ показателем качества продукта (что бред, конечно), плохо понимают, что это за параметр и о чем он говорит. Давайте попробуем разобраться вместе.

Когда вы съедаете что-то, то сахар крови повышается. Важно понимать, что на его уровень влияют абсолютно все продукты и напитки (кроме воды). Но, конечно, в разной степени. Именно гликемический индекс показывает, какой уровень сахара будет достигнут в вашей крови после поедания той или иной пищи.

Самый высший вариант, 100, возникает после того, как вы поедаете чистую глюкозу. Это своеобразный эталон, с которым и сравнивают все остальные продукты. Напрмиер, у французского багета ГИ равен 74, у киви — 50, а у помидора — всего 10.

Что это простым языком: высокий и низкий у продуктов со списками

Соответственно, все продуктов разделили по количественным характеристикам и условно решили, что продукты с высоким ГИ нужно ограничить, чуть ли не выкинуть из меню, а вот из тех, которые со средним и низким, нужно строить свое меню:

  • высокий гликемический индекс (от 55 до 100),
  • средний ГИ (от 40 до 55),
  • низкий (до 40).

Как вычисляют

Что это простым языком: высокий и низкий у продуктов со списками

Чтобы найти ГИ какого-то продукта, поступают так: берется 10 добровольцев без проблем со здоровьем. Они употребляют 50 граммов порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар.

После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается из расчета 50 граммов углеводов на порцию. Далее значения сравнивают и получают гликемический индекс).

Тут то, кстати, и начинаются первые сложности с этим самым индексом:

Почему этот параметр неточный

Вы должны понимать, что вообще по факту — это примерный показатель, возводить который в абсолют просто глупо.

3 важнейших мифов, в которые вы верите

Что это простым языком: высокий и низкий у продуктов со списками

Дорогие читатели, вам не нужны эти красочные таблицы для похудения, не сохраняйте их, не забивайте память гаджетов! Да, десятилетиями считалось, что именно продукты со средним и низким ГИ отвечают за успешное похудение, но это не так:

Короче, если вы не имеете проблем со здоровьем, следите за своим питанием и физической активностью, можно с уверенностью сказать, что гликемический индекс вашего рациона не имеет никакого значения для вашего здоровья.

А диабетикам, кстати, лучше и безопаснее ориентироваться на хлебные единицы, по советам врачей.

Вы не можете исправить то, что не сломано, так что если вы уже здоровы, то есть «здоровую» пищу не сделает вас еще здоровее.

  • Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?
  • Новая маркировка продуктов «Светофор»: почему это хорошо для здоровья и похудения?

  • Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Что это простым языком: высокий и низкий у продуктов со списками

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Зачем его считают

Новый показатель оценки продуктов дополнил величину энергетической ценности.

Диетологи получили больше возможностей, чтобы предложить диабетикам разнообразие блюд из продуктов с высокими и средними значениями Gl, которые раньше считались малополезными при дефиците инсулина.

Зачем его считают

Благодаря подсчету ГИ можно быстро понять, насколько активно усваивается этот вид пищи по сравнению с глюкозой.

Если показатель Gl равен 40, то значения сахара поднимутся до 40%, 70 единиц — 70 % и так далее.

Многие спрашивают, нет ли ошибки в таблицах ГИ: отдельные наименования имеют уровень Gl более 100%. Все верно: некоторые виды пищи организм усваивает скорее, чем глюкозу, Gl превышает 100 единиц. К этой категории профессор Дженкинс после многолетних исследований отнес: гамбургер, пиво, белый хлеб, сладкую газировку. Продукты – список

Зачем его считают

Все виды пищи имеют свой гликемический индекс. При сахарном диабете нужно знать, что употреблять для поддержания оптимального уровня глюкозы в плазме крови.

Полезные советы:

  • Чем реже человек получает пищу с высоким уровнем ГИ и быстрыми углеводами, тем лучше для поджелудочной железы. Торты, пирожки, сладости можно употреблять только в праздники, нечасто, иначе легко спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови. Подобный сценарий приведет к необходимости строгой диеты, что менее приятно и комфортно для диабетиков, чем рациональное питание с учетом значений Gl.
  • Не стоит постоянно питаться пищей с высоким ГИ, в которой мало углеводов: организм быстро слабеет, уже спустя час-полтора вновь хочется кушать из-за дефицита энергии.
  • Хороший вариант — низкие показатели ГИ (высокое содержание белков и полезных жиров) и небольшое количество сложных углеводов. Идеальный вариант для ужина.
  • Высокий процент сложных углеводов и невысокий уровень ГИ (наличие клетчатки в составе продукта). Отличный вариант для хорошей мыслительной деятельности.
  • Много сложных углеводов, белок и показатели ГИ до 50 единиц — оптимальный вариант, обеспечивающий сытость и мощный заряд энергии на длительный период. Подходящий вид питания при физическом труде, для поддержания хорошего состояния мышц.
Зачем его считают

С низким ГИ

Диабетикам полезно употреблять:

  • фрукты: яблоки разных сортов, абрикосы (в свежем виде), сливы, нектарины;
  • ягоды: малину, красную и черную смородину, ежевику, облепиху;
  • отварных раков;
  • кисломолочные продукты, сыр тофу;
  • цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины;
  • молоко разного процента жирности;
  • зелень: петрушку, кинзу, укроп, салат листовой – айсберг и латук, шпинат;
  • вегетарианский борщ и щи;
  • овощи: горох, баклажаны, томаты, сладкий перец, морковь (лучше сырую). Низкий ГИ у капусты всех сортов, огурцов, лука, соевых бобов, баклажанов, редиса, спаржи;
  • морскую капусту;
  • арахис и грецкие орехи;
  • курага, гранат;
  • грибы в отварном виде с заправкой из растительного масла.
Зачем его считают

С высоким ГИ

Важно отказаться от следующих видов пищи:

  • пиво, газированные напитки с сахаром, ароматизаторами и синтетическими красителями;
  • бисквит, халва, кукурузные хлопья, вафли, шоколадные батончики;
  • сахар;
  • дрожжевой белый хлеб, белые гренки, сухарики, пирожки жареные с любой начинкой, пирожные, торты, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • все виды фаст-фуда;
  • жареный картофель, фри, чипсы;
  • какао с добавлением сгущенного молока;
  • варенье, джем, пастила, повидло, мармелад с сахаром;
  • пицца, пончики, гренки жареные;
  • манная, пшеничная каша, белый рис;
  • сладкая творожная масса;
  • плавленные и глазированные сырки;
  • пастернак;
  • все виды каш, пюре быстрого приготовления из пакетиков;
  • шоколадные конфеты, леденцы, карамель;
  • брюква;
  • консервированные абрикосы.
Зачем его считают

Высокий ГИ у многих полезных наименований. Их нужно резко ограничить в рационе, использовать альтернативный метод приготовления или употреблять в свежем виде.

Разрешено небольшое количество следующих наименований:

  • дыня;
  • тыквенный хлеб;
  • отварной картофель в мундирах;
  • горький шоколад;
  • виноград;
  • вареная кукуруза;
  • яйца, паровой омлет;
  • тыква запеченная;
  • фруктовый йогурт;
  • бобовые;
  • квас;
  • морковный сок;
  • мамалыга;
  • котлеты паровые из говядины, рыбы или нежирной свинины;
  • цельнозерновые хлебцы.
Зачем его считают

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.

Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Диета по низкому гликемическому индексу

Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.

Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо— и гипергликемий.

Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.

Питание получается сбалансированным и полноценным.

Принципы низкоуглеводной диеты

В основе диеты лежат следующие принципы:

  • пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
  • не более 30% жиров;
  • не более 1500 ккал в день;
  • белок – каждый прием пищи;
  • рыба – 2 раза в неделю;
  • частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
  • исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
  • ограничить потребление соли;
  • ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким ГИ.

Примерное меню на неделю

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю
  • Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:
  • понедельник:
  • завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
  • обед – щи из квашеной капусты;
  • ужин – запеченая рыба.

вторник

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
  • ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.

среда

  • завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
  • обед – суп со свежей капустой;
  • ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.

четверг

  • завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
  • обед – уха;
  • ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.

пятница

  •  завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
  • обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
  • ужин – овощной салат с курицей отварной.

суббота

  • завтрак – гречка с печенью;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – тушеные овощи.
Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

воскресенье

  • завтрак – сырники, овсяная каша;
  • обед – вегетарианский суп;
  • ужин – отварные кальмары.

Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.

Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.

Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.

Ведь главный принцип методики – худеем без голода!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Диета диабетика с низким гликемическим индексом

Согласно рекомендациям врачей, люди, борющиеся с резистентностью к инсулину и страдающие диабетом, должны следить за тем, чтобы их пища была с низким гликемическим индексом. Это очень важно, потому что продукты с высоким ГИ быстро переваривается, в результате вырабатываются высокие дозы инсулина и происходит резкий скачок уровня глюкозы в крови. Все это со временем может привести к истощению резервов инсулина в поджелудочной железе и повышению устойчивости тканей к этому гормону.

Продукты с высоким ГИ — это в основном высококалорийные продукты, которые существенно увеличивают суточный объем калорий. Постоянно положительный баланс калорий — быстрый путь к ожирению, которое является одним из факторов риска развития диабета 2 типа, гипертонии и атеросклероза.

Зачем нам нужна глюкоза?

Вы можете подумать: от сахара один вред! Это не так. Глюкоза является очень важным элементом в организме человека. Она составляет почти половину энергозатрат человеческого организма. Самой главной функцией глюкозы является поддержание нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Вы, может быть, наблюдали когда-нибудь, что происходит с человеком, больным сахарным диабетом во время снижения уровня сахара в крови? Он начинает медленно говорить, плохо соображать, слабеет. Это происходит в связи с нарушением выработки инсулина в организме, который участвует в усвоении глюкозы. Таким образом, организм испытывает дефицит глюкозы и ведет себя соответственно.

Зачем нам нужна глюкоза?

Поэтому говорить о вреде глюкозы было бы кощунством. Я говорю лишь о вреде избытка глюкозы в организме, который образует лишние жировые отложения и нарушает работу всей системы организма.  Именно поэтому следует знать, какой гликемический индекс у продуктов, которые вы употребляете.

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов:

Название продукта Гликемический индекс продукта
Абрикос 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Банан 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груша 33
Дыня 45
Земляника 40
Изюм 65
Инжир свежий 35
Крыжовник 40
Курага 30
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Персик 30
Слива 25
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблоки сушёные 30

Факторы, влияющие на изменения показателей индекса

Самый важный фактор, влияющий на увеличение либо уменьшение ГИ – уровень обработки продуктов. Так, рафинированные продукты (сахар, белая мука и рис) и еда, подвергшаяся продолжительной термообработке, практически всегда обладают повышенным индексом. К примеру, ГИ сырой моркови 34, а отварной – 86.

Пища, имеющая в составе много клетчатки и волокон, которые нуждаются в продолжительном переваривании, зачастую имеют низкий ГИ. Так, если у свежих яблок индекс равняется 29, то уже и сделанного из них сока, он будет 39. Также низким ГИ нередко имеют продукты, содержащие сложные (медленные) углеводы.

Блюда с белковыми и жировыми составляющими также обладают невысоким индексом, поскольку такие компоненты замедляют всасывание крахмалов и увеличивают срок их полного переваривания. Более низким ГИ обладают и продукты, включающие устойчивые крахмалы. Вдобавок стоит помнить, что на индекс может влиять степень зрелости плода (зеленый банан – 29, спелый – 80).

К тому же очень часто кислая пища имеет пониженный ГИ. Это объяснимо действием входящих в ее состав кислот, которые замедляют усваивание крахмалов. В то же время соль оказывает противоположное действие и существенно повышает ГИ. Влияет на индекс и степень измельчения продуктов: чем мельче порезаны овощи, тем выше их ГИ. На переваривание измельченной пищи нужно меньше времени, поэтому входящие в ее состав сахара усвоятся скорее.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Данные ГИ и калорийности – возможность добавления или исключения необходимых продуктов

Овощи

Как повысить употребление овощей

Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

ГИ и похудение

Для снижения веса ГИ даст положительный результат, если при этом внимательно следить за обработкой продуктов — исключить жареное, солёное, копчёное и сладкое.

Но стоит учитывать, что среди продуктов с высоким индексом есть важные и необходимые для здоровья организма минералы и витамины. Они содержатся в сухофруктах, говяжьей печени, арбузе, мёде, сладких фруктах.

На такое меню стоит переходить не сразу, а постепенно. Если раньше употреблялись в пищу все продукты, показатель которых по таблице гликемического индекса выше 70, то сначала нужно перейти на продукты со средним показателем от 50 до 70. А через некоторое время на медленные углеводы, то есть самые низкие по индексу (до 40), не забывая иногда включать в рацион полезные продукты с высоким индексом.

Желающим сбросить вес для похудения диетологи даже рекомендуется добавлять в меню продукты с высокими по таблице показателями, но употреблять их обязательно вместе с жирами и белками.

Худеющим стоит придерживаться следующих правил:

  • хлеб употреблять только из муки грубого помола, цельного зерна или кислого теста;
  • на завтрак обязательно каша: ячменная, гречневая или овсяная;
  • необходимо значительно сократить употребление в пищу картофеля;
  • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
  • в ежедневном рационе должен присутствовать овощной салат, заправленный предпочтительно оливковым маслом.
Читайте также:  Бодибилдинг питание: до и после тренировки