В статье будет представлена польза разноцветных овощей и фруктов.
Диетологи объяснили,как во фруктах и овощах соотносятся вкус, цвет и польза для здоровья.
Чтобы быть здоровым, полным сил и энергии нужно правильно питаться. Но это значит, что следует не только уменьшить количество жирной, жареной и острой пищи. Важно сделать меню разнообразным. В том числе в плане цветовой гаммы продуктов.
Оказывается, в содержащихся в фруктах и овощах цветовых пигментах есть особые вещества – фитонутриенты. Они напрямую влияют на состояние нашего здоровья. В каждом фрукте они разные и по-особому влияют на способность жить долго и счастливо.
Чтобы обогатить здоровье полезными веществами, можно как устраивать «цветные» дни – по цвету оболочки фруктов и овощей, а можно есть их и вперемешку. Главное, при этом помнить, что
- О чём говорит цвет овощей и фруктов
- О чём говорит цвет овощей и фруктов
- О чём говорит цвет овощей и фруктов
- О чем говорит цвет овощей и фруктов …
красные фрукты и овощи богаты ликопином, который предотвращает развитие онкологии и поддерживает здоровье сосудов сердца. Их рекомендуется есть мужчинам, не желающим на своем примере узнать, что такое рак простаты. Ликопина много в арбузах, розовых грейпфрутах, вишне, клюкве, гранате, а также помидорах, красном перце, свекле и красном луке;
оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (вещество, предотвращающее развитие рака, патологий сердца и глаз). Каротина много в апельсинах, абрикосах, дыне, манго, папайе, персиках, хурме, моркови и тыкве;
В желтых лимонах, кукурузе, болгарском перце и бананах содержится много витамина С и каротинов, которые рекомендуют есть для профилактики онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
зеленые брокколи, киви, лаймы, брюссельская и китайская капуста, спаржа, фасоль и листовые салаты содержат сульфорафан, изоцианин и индолы. Эти вещества, обладают широким спектром антибактериальных свойств;
фиолетовые или синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, красная капуста) способны предотвратить преждевременное старение кожи, улучшают память и поддерживают в порядке здоровье почек;
белые и коричневые продукты растительного происхождения (цветная капуста, груши, финики, грибы, репа, картофель, белая кукуруза и пр.) обладают противоопухолевыми свойствами. А также они содержат в себе много антиоксилантов и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердца.
Овощи и похудение
Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.
Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:
Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:
Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%. Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.
Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.
Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.
Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.
Редис
Редис богат клетчаткой, пектином и минеральными солями. Также в нем много железа, что способствует выработке кровяных телец и помогает повысить гемоглобин. Этот минерал содержится в редисе в форме, легкой для усвоения. Из витаминов особенно богат овощ витаминами В1, В2, С и РР. Конечно, в капусте, смородине или апельсинах их намного больше. Однако пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, десять слив или три томата. А это составляет половину суточной потребности организма в витамине С. Также редиска помогает усилить аппетит. В ее состав входят ферменты, благотворно влияющие на переваривание белковой пищи и ускоряющие обменные процессы. Она полезна для людей, страдающих диабетом или ожирением.
Цвет овощей и фруктов
Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются.
К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.
Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.
Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?
Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.
Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.
Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.
Фрукты и овощи красного цвета
Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Овощи и фрукты оранжевого цвета
Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.
Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Овощи и фрукты желтого цвета
Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:
- альфа-каротин;
- бета-каротин;
- бета-криптоксантин;
- куркумин;
- лютеин;
- зеаксантин;
- витамин С.
- гесперидин;
Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.
Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.
Что значит голубой цвет
Данная категория фруктов и ягод помогает от мигрени, а еще способствует избавлению от стресса и успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Овощи синего цвета
Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.
Кроме этого синие фрукты и овощи рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний и диабета.
Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощ фиолетового цвета
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета
Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.
А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.
Цветная диета. ВТОРНИК
Красный цвет — это сила, энергетический заряд. Употребление в пищу красных продуктов способствует улучшению кровообращения, тонизированию всего организма. Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, улучшают работу мозга. Красный оттенок придает продуктам аппетитный вид. Это признак сочности, спелости, безопасности. По этой причине взгляд покупателей чаще останавливается на продуктах этого цвета.
Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, мутаций.
О большем количестве витаминов, минералов и клетчатки упоминать излишне. «Красный» вторник — отличный день для начинаний. Вы будете энергичны, активны. Займитесь спортом, выполните давно забытые обещания.
Список разрешенных продуктов
- О чем говорит цвет овощей и фруктов …
- О чем говорит цвет овощей и фруктов …
- О чем говорит цвет овощей и фруктов …
- О чём говорит цвет овощей и фруктов
В первую очередь не забудьте о ягодах и фруктах. Готовьте пудинги, компоты, соки из вишни, смородины, клюквы, клубники, арбуза, гранта, малины, яблок с красной шкуркой.
Разрешены помидоры, фасоль, свекла, красный картофель и лук, перец болгарский и чили. Из них можно сделать салаты и вторые блюда, гарниры к говядине, красной рыбе.
Пейте чай каркаде и воду. Приготовьте настойки из ягод, сварить компот. В конце дня позвольте себе немного красного вина, лучше сухого.
цветная диета на другие дни здесь >>>
Рецепты овощных зеленых коктейлей:
Рецепт 8:помидор – 5 шт.;лимон – ½ шт.;петрушка, укроп – пучок;чеснок измельченный – 1 долька;вода – 1 стакан.
Рецепт 9:морковь – 2 шт.;апельсин – 1 шт.;сок кусочка свежего имбиря;салат – несколько листьев;вода — 1 стакан.
Рецепт 10:

рассол квашеной капусты – ½ стакана;

помидор – 4 шт.;

петрушка, укроп – 1 пучок;

вода – ½ стакана;

немного сахара.

Рецепт 11:

огурец – 1 шт.;

помидор – 5 шт.;

укроп – 1 пучок;

немного соли.

Рецепт 12:

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;сельдерея корень;укроп, петрушка – 1 пучок;вода — 1 стакан.
Ещё КОКТЕЙЛИ:
Наранхилла (Naranjilla)
Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.
Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.
Сезон: с сентября до ноября.

Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.
Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.
Сезон: круглый год.