Глюкозамин и все, что вам нужно знать о нем

При заболеваниях костной и хрящевой тканей показано применение препаратов, которые улучшают их состав и придают прочность. С этой целью используют Коллаген, Глюкозамин и Хондроитин. Врач может назначить комплекс этих средств или каждый из них по отдельности. Это зависит от поставленного диагноза, наличия противопоказаний.

Хондроитин и глюкозамин

Девочки, у меня с этой историей уже ощущения что у самой колени болят блин, ну как бы давно такое что иногда то локоть то колено Левое ноет. И одна невролог вкупе со всем советует свекрови пропить курс талблеток артра — тот же глюкозамин хондроитин и гиалуронка. Я вот думаю и ей и себе по банке закажу на айхерб, плюс ей ещё витамин б. Вот скажите кто пьёт такие препараты с айхерб- их долго надо…Bayoneta22 мая 2020

Комментарии пользователей22 мая 2020 00:14РитаМосква

Могут пройти на этих препаратах только при коррекции образа жизни и веса. Молекулы данных «лекарств» слишком велики, что б проникнуть в хрящ. Да и сам хрящ восстановлению не подлежит, медицина пока тут бессильна. Т.е. все эти глюкозамины и хондроитины — шарлатанство. Гилауронка в само колено — еще имеет место быть, но перорально можете съесть деньги и эффект будет тот же (помимо плацебо). НПВС или ГКС, внутрисуставные инъекции, лечение основного заболевания, упражнения… Посетите грамотного врача за 5к, прежде чем на айхерб отдать 10

Это спамОтветитьНравится22 мая 2020 00:36НатальяПенза

У меня артроз коленного обострениях очень хорошо боль снимает нимесулид.А как профилактику пью раз в пол года по три месяца хондроитин и серу. Последние два года хоть обострений заказывала комплекс хондроитин глюкоза мин гиплуронка у неё тазобедренный сустав болел, в течение недели боль ушла, больше ничего не меняла ни в образе жизни ни в питании.

Это спамОтветитьНравится28 мая 2020 18:00Кристина

По поводу препаратов не скажу. А местные препараты пробовал? Мази/гели? Естественно в комплексном лечении. Мне Ревмалгон нравится, гель для суставов. У него в составе глюкозамин и хондроитин. Хотя бы какая-то поддержка будет суставам вашим. 

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Как принимать глюкозамин-хондроитин

Согласно указаниям на упаковке (эталонные дозы – у таких мировых производителей как Now Foods, Doctor’s Best, MRM).

Продолжительность приема  глюкозамина-хондроитина

Для профилактики заболеваний: 3 месяца. Через 3 месяца перерыва курс повторять, и так постоянно (2 курса в год).

В лечебных целях: 3-6 месяцев. Курсы повторять. При необходимости можно принимать практически постоянно.

Глюкозамин-хондроитин хорошо сочетается с любыми другими добавками (бадами). Также можно применять одновременно с НПВП.

Как работает глюкозамин?

Организм использует глюкозамин для производства других химических веществ, которые участвуют в строительстве сухожилий, связок, хрящей и жидкости, которая окружает суставы.

Суставы окружены жидкостью и хрящом. У некоторых людей с остеоартрозом хрящ разрушается и истончается. Это приводит к более частому трению, боли и жесткости суставов. Исследователи полагают, что прием глюкозамина может увеличить плотность хряща и жидкости, окружающей суставы, или, по крайней мере, предотвратить разложение этих веществ.[3]

Мы знаем два основных типа глюкозамина:

Глюкозамин гидрохлорид

Глюкозамин сульфатХотя они похожи,но не имеют такого же эффекта при использовании в качестве добавок.

Глюкозамин очень часто используется в области альтернативной медицины при артрозе коленного сустава (из 47% людей, подтверждающих использование альтернативной медицины, глюкозамин использует 59%, а остальные 41% используют хондроитин сульфат ).[4]

Показания к совместному применению

Хондропротекторы совместно применяются при следующих состояниях и заболеваниях:

  • остеохондроз – заболевание, распространяющееся на позвоночник, вследствие которого утрачивается его функциональность;
  • снижение функции суставной ткани, уменьшение синовиальной жидкости, вследствие чего тела костей трутся друг о друга;
  • восстановление тканей после получения травмы;
  • артрит, артроз, воспаление суставов по неясным причинам;
  • возрастная изнашиваемость суставов, ухудшение регенеративной способности.
Показания к совместному применению

Коллаген совместно с Глюкозамином и Хондроитином восстанавливает ткани после получения травмы.

Читайте также:  Какими могут быть последствия употребления протеина

Классификация фондропротекторов

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Принципы, положенные в основу классификации хондропротекторов, могут быть различными. Наиболее часто используется деление, основанное на том, какие активные вещества используются в данном препарате.

Классификация фондропротекторов

Можно выделить препараты на основе:

  • Глюкозамина – вещества, непосредственно способствующего синтезу хряща и нейтрализующего практически все вещества, вредящие его тканям.
  • Хондроитин сульфата – высокомолекулярного соединения, содержащегося в соединительной ткани животных. В основном он содержится в хрящах либо в свободном виде, либо входит в состав внутрисуставной жидкости. Ее функция – питание и амортизация в суставе. Хондроитин влияет на обмен фосфора и кальция в хрящах, он стимулирует синтез коллагена, обеспечивая эластичность ткани, к тому же инактивирует ферменты, разрушающие хрящ.
  • Гиалуроновой кислоты – полисахарида, содержащегося в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма, в частности, внутрисуставной жидкости. Одна из важнейших его особенностей — способность связывать и удерживать большое количество молекул воды. Для выполнения своей амортизационной функции синовиальная жидкость должна иметь определенное значение вязкости, что обеспечивает гиалуроновая кислота, а также она уменьшает чувствительность болевых рецепторов внутри сустава.
  • Комбинированные, содержащие не одно действующее вещество. Обладают значительно более выраженным лечебным действием, чем монопрепараты.

Подробнее узнать о воздействии гиалуроновой кислоты на суставы поможет заведующий ортопедохирургическим отделением НИИ геронтологии Алексей Канев:

Классификация фондропротекторов

В основу еще одного принципа классификации хондропротекторов, положено понятие поколений хондропротекторов. Обычно выделяют три поколения:

  • К первому поколению относятся препараты, изготовленные из животного и сырья.
  • Ко второму поколению — выделенные в чистом виде глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота.
  • К третьему — хондропротекторам нового поколения, относятся препараты, имеющие комбинацию активных веществ. Сюда входят не только глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота, но добавляются витамины, жирные кислоты и различные вещества, которые обеспечивают дополнительную эффективность хондропротекторов при лечении коленного артроза.

Глюкозамин при артрозе: доказательства

Артроз, или остеоартрит – дегенеративное заболевание, связанное с недостаточной регенерацией хряща в суставах, чаще всего в коленных и тазобедренных.

Со временем заболевание неизбежно прогрессирует, вызывая скованность и боль в суставах, затруднения при ходьбе и ухудшение трудоспособности.

Давайте определимся сразу: научная медицина не знает ни одного способа лечения, который обращает вспять патологический процесс при артрозе.

Любые обещания «восстановить разрушенный сустав» таблетками и мазями – заведомо ложь.

Мы можем бороться с воспалительным процессом, укреплять мышцы, разгружать пораженный сустав и пытаться замедлить прогрессирование болезни. Не более.

«Восстановление» сустава (точнее, его замена) – это работа для хирургов.

Хотя одни исследования предполагают, глюкозамин не помогает при артрозе, другие дают надежду. При продолжительном лечении он может облегчить боль в суставах и остальные симптомы болезни, и даже отсрочить протезирование сустава.

Многообещающие результаты относятся в основном к сульфатным солям, запатентованным фармацевтической компанией Rottapharm (Италия).

Плацебо-контролируемое исследование (2007 год) с участием 318 больных артрозом показало, что прием 1500 мг препарата «Ротта» ежедневно в течение полугода уменьшает боль и восстанавливает функцию суставов лучше, чем плацебо. Эффект «Ротты» оказался сопоставим с приемом 3000 мг парацетамола в сутки.

Два других исследования (2001 и 2002 год), которые включали по две сотни пациентов, продемонстрировали: прием 1500 мг глюкозамина сульфата ежедневно на протяжении 3 лет облегчает симптомы (включая боль и скованность) по сравнению с плацебо.

Не пропустите: НПВС и желудочно-кишечный тракт: осложнения и их профилактика

Проблема в том, что все три успешных проекта проводились с подачи компании Rottapharm и при ее непосредственной финансовой поддержке.

В настоящее время нет ни одного крупного, долгосрочного и независимого от фармацевтической индустрии исследования по глюкозамину.

В 2010 группа европейских ученых сравнила глюкозамин, хондроитин, их комбинацию и плацебо при артрозе. Авторы ориентировались на два критерия: боль и высоту суставной щели пораженного сустава. Преимущества хондропротекторов оказались настолько ничтожны, что укладывались в пределы статистической погрешности.

Читайте также:  Предтренировочные комплексы

Вывод: клиническая эффективность глюкозамина сомнительна. Отдельные исследования демонстрируют незначительное облегчение симптомов артроза при условии длительного (не менее полугода) приема препарата в дозе 1500 мг/сут.

3 растения, проникающие в суставы и восстанавливающие хрящи в 20 раз лучше аптечной химии! Подробнее>>

Глюкозамин при артрозе

Возникает закономерный вопрос: помогает ли глюкозамин при артрозе и РА? Прежде чем платить тысячи рублей за курс лечения, обратимся к фактам.

Глюкозамин при артрозе: доказательства

Артроз, или остеоартрит – дегенеративное заболевание, связанное с недостаточной регенерацией хряща в суставах, чаще всего в коленных и тазобедренных.

Со временем заболевание неизбежно прогрессирует, вызывая скованность и боль в суставах, затруднения при ходьбе и ухудшение трудоспособности.

Давайте определимся сразу: научная медицина не знает ни одного способа лечения, который обращает вспять патологический процесс при артрозе.

Мы можем бороться с воспалительным процессом, укреплять мышцы, разгружать пораженный сустав и пытаться замедлить прогрессирование болезни. Не более.

«Восстановление» сустава (точнее, его замена) – это работа для хирургов.

Хотя одни исследования предполагают, глюкозамин не помогает при артрозе, другие дают надежду. При продолжительном лечении он может облегчить боль в суставах и остальные симптомы болезни, и даже отсрочить протезирование сустава.

Многообещающие результаты относятся в основном к сульфатным солям, запатентованным фармацевтической компанией Rottapharm (Италия).

Плацебо-контролируемое исследование (2007 год) с участием 318 больных артрозом показало, что прием 1500 мг препарата «Ротта» ежедневно в течение полугода уменьшает боль и восстанавливает функцию суставов лучше, чем плацебо. Эффект «Ротты» оказался сопоставим с приемом 3000 мг парацетамола в сутки.

Глюкозамин при артрозе

Два других исследования (2001 и 2002 год), которые включали по две сотни пациентов, продемонстрировали: прием 1500 мг глюкозамина сульфата ежедневно на протяжении 3 лет облегчает симптомы (включая боль и скованность) по сравнению с плацебо.

Проблема в том, что все три успешных проекта проводились с подачи компании Rottapharm и при ее непосредственной финансовой поддержке.

В 2010 группа европейских ученых сравнила глюкозамин, хондроитин, их комбинацию и плацебо при артрозе. Авторы ориентировались на два критерия: боль и высоту суставной щели пораженного сустава. Преимущества хондропротекторов оказались настолько ничтожны, что укладывались в пределы статистической погрешности.

Артроз – хроническое заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей и костной ткани, приводящее к ограничению, а в тяжелых случаях и к полной утрате подвижности, инвалидности.

Хондропротекторы при артрозе наряду с приемом противовоспалительных лекарств составляют основу медикаментозного лечения патологии.

Они питают суставные структуры, активизируют регенерацию хряща, замедляют его разрушение.

Классификация

Условно все хондропротекторы классифицируют на 3 группы.

  1. Хондропротекторы первого поколения, содержащие растительные или животные экстракты. Из всех фармакологических средств этой группы сегодня врачи достаточно часто используют только Алфлутоп.
  2. Лекарства второго поколения – однокомпонентные препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин или гиалуроновую кислоту. Действенные лекарства с глюкозамином: Артифлекс, Дона. Часто назначаемые препараты с хондроитином при артрозе: Структум, Мукосат. Представители растворов с гиалуроновой кислотой: Ферматрон, Гиалган.
  3. Средства третьего поколения содержат несколько компонентов: хондроитин и глюкозамин (Терафлекс), хондроитин с глюкозамином и нестероидными компонентами (Терафлекс Адванс).

Все хондропротекторы характеризуются накопительным действием. Поэтому пить их следует длительно – от 3 месяцев до полугода, а лечение повторять каждые 3-6 месяцев. При этом первые результаты терапии будут заметны только через месяц после начала лечения.

Препарат глюкозамин — защитник хряща

Глюкозамин – это одно из распространенных лекарственных средств, с помощью которых лечат суставные болезни, в частности, артроз (остеоартроз). Препарат глюкозамин назван в честь одноименного вещества, входящим в состав суставной (синовиальной) жидкости, а также наш хрящ состоит из хондроитина сульфата и глюкозамина. Он  – один из компонентов хондропротекторов – популярного натурального лекарственного препарата по избавлению от артроза.

Описание препарата

Жидкий хондроитин с глюкозамином WPT

Этот полисахарид вырабатывается нашим организмом клетками гиалинового хряща. Глюкозамин служит немаловажным механизмом в процессе биохимического синтезирования жиров-липидов и белков, продуцируя новые клетки хрящевой ткани. В этом большая польза при лечении артроза приема  хондропротекторов, которые воздействуют на причину болезни суставов – «строят» новые клетки, не давая разрушаться больной гиалиновой ткани.

Согласно определению российской фармакологии, глюкозамин относится к регуляторам метаболических процессов в хрящах и суставах. Лекарственный препарат, получаемый из глюкозамина, признается медицинским сообществом как противовоспалительное антиревматологическое средство.

Читайте также:  L-глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы

Дозировки

При лечении артроза суставов глюкозамина хондроитина требуется не более 700 мг суточной дозы. Курс лечения препаратом, входящего в состав хондропротекторов, составляет 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв в 30 дней, и начать новый цикл приема природного лекарства. Подробные указания следует получить у вашего лечащего врача.

Достоинства глюкозамин сульфата

Главными плюсами в применении препарата являются:

  • Повышение проницаемости суставной сумки;
  • Улучшение ферментативных процессов, протекающих в хрящевой ткани и синовиальной жидкости;
  • Равномерное распределение в костях солей кальция;
  • Торможение деформации хряща;
  • Фиксация серы при выработке хондроитинсерной кислоты;
  • Совместимость с нестероидными препаратами противовоспалительного характера (НПВС) и глюкокортикостероидами при лечении остеоартроза.

Споры вокруг хондропротекторов

В медицинской среде то и дело вспыхивают разногласия по поводу полезности лечения остеохондроза и артроза глюкозамином и сульфатом хондроитина. По разным сторонам  находятся именитые и известные врачи и ученые от медицины.

Скептики утверждают, что хондропротекторы при артрозе можно отнести к гомеопатическим препаратам, лечащим эффектом плацебо. Так же в укор глюкозамину вменяется дороговизна лекарства и длительность цикла лечения суставов.

Кое-кто даже грешит на него, что он не справляется с болевыми синдромами.

В защиту стоит сказать, что глюкозамин не является обезболивающим лекарством и не назначается вместо НПВС или анальгетиков. Его задача иная: воздействовать не на симптомы деформирующего артроза, а на причины, его вызвавшие. Подобное лечим подобным.

Если хрящ разрушается в силу различных причин (лишний вес, особенность профессии, нарушение ортопедического режима, травмы и т.д.

), то  остановить дегенеративные процессы способен именно хондропротектор, насыщающий организм полезными веществами для регенерации клеток глюкозамина.

Нюансы лечения

Хондроитин с глюкозамином питьевой (амп)

Многие пациенты, лечащиеся глюкозамином при артрозе суставов, жалуются, что недешевый препарат не помогает.

Здесь нужно понять, что хрящ, устилающий поверхность костей и сочленений, разрушался годами; чаще всего, возраст человека, получившего диагноз «артроз суставов», перешагнул за 50 лет.

Поэтому и восстановить хрящевую ткань за один день или даже месяц —  невозможно! Если вы встречаете подобную фразу в рекламных слоганах, знайте – это ложь. Лечение артроза с помощью глюкозамина и других составляющих хондропротекторов должно быть длительностью не менее шести месяцев.

Помимо этого, использование глюкозамина не должно являться обособленным методом исцеления суставов, правильное лечение будет включать в себя целый комплекс всевозможных мероприятий по оздоровлению человека от артроза. Следует «бить» болезнь по всем направлениям, только тогда глюкозамин окажет большую пользу вашему организму и спасет суставы.

Фармакологические действия

Поскольку лекарство «Глюкозамин» — хондропротектор, ему свойственны следующие фармакологические эффекты:

  • способствует ускорению регенерации в хрящевых структурах;
  • улучшает течение обменных процессов;
  • тормозит механизмы дегенерации суставах.

Медикамент эффективно пополняет естественный дефицит глюкозамина. Тем самым стимулируя активный синтез гиалуроновой кислоты, а также протеогликанов в самой синовиальной жидкости. На этом фоне улучшается проницаемость тканей капсулы сустава, а также восстанавливается ферментативная активность элементов синовиальной мембраны, а затем и суставного хряща.

Помимо вышеперечисленных фармакологических действий, средство «Глюкозамин», от чего тормозятся дегенеративно-дистрофические процессы, облегчает отложение кальция в костных структурах. Отмечается и существенное уменьшение болевых ощущений, с одновременным восстановлением их функции.

Формы выпуска

В форме капсул выпускается препарат Доппельгерц глюкозамин хондроитин.

Хондропротекторы устраняют симптомы воспаления, приостанавливают дегенеративно-деструкционные процессы в хрящевых элементах. Пациенты быстрее восстанавливаются, нормализуется функциональная активность в суставах. Для удобства лечения патологий опорно-двигательного комплекса лекарства выпускаются в нескольких формах. Лечение начинают с инъекций, выполняют курс из 20-ти уколов. Следующая стадия включает применение таких форм, как таблетки, капсулы. Локально втирают гель или крем с хондроитином. Сочетанное использование значительно улучшает питание хрящевой ткани. В широкий ассортимент, представленный фармакологическими компаниями, входят:

  • Капсулы:
    • «Глюкозамин + Хондротин MSM»;
    • «Доппельгерц Актив глюкозамин хондроитин»;
    • «Глюкозамин Форте», «Глюкозамин Нутрилайт»;
    • «Глюкозамин и хондроитин Essentials Сибирское Здоровье»;
    • «Хонда Эвалар».
  • Мази, гели, крем-бальзам для суставов:
    • «Хондроксид»;
    • «Эвалар».
  • Ампулы для инъекций:
    • «Дона».
  • Порошок для приготовления пероральной суспензии:
    • «Артракам».
  • Таблетки:
    • «Эвалар»;
    • «Глюкозамин Плас»;
    • «Артра»;
    • «Дона»;
    • «Солгар из Iherb»;
    • «АртроКам».