Глютамин – что это такое и как правильно принимать глютамин

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в регулярном поступлении витаминов, минералов и аминокислот. Последние выполняют роль кирпичиков, из которых в буквальном смысле слова строится тело человека. Особое место среди аминокислот занимает глютамин. Для чего он нужен? Как принимается? Имеет ли побочные эффекты? Эти и другие важные вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Что такое глютамин?

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.

Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.

Как выбрать лучшее спортивное питание – научный подход

Фармакологические свойства

Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.

На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.

Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.

Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.

Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.

Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.

Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.

Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.

Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.

Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.

Читайте также:  Жиросжигатель — эффективное спортивное питание

Польза глютамина

  • Участвует в синтезе белка
  • Защищает клетки печени от токсинов
  • Помогает бороться с лишним весом
  • Выводит аммиак – побочный продукт протеинового обмена
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Поддерживает структуру и барьерную функцию кишки
  • Укрепляет иммунитет
  • Способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время
  • Участвует (совместно с глицином и цистеином) в образовании одного из самых мощных естественных антиоксидантов – глютатиона
  • Стимулирует выработку гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц
  • Помогает справиться с мышечной болью после тренировок, а также позволяет лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний

Как антикатаболик, глютамин позитивно влияет на уровень стрессового гормона – кортизола, который, как известно, подавляет выработку тестостерона и замедляет рост мышечной массы. Таким образом, включение в рацион дабавок глютамина позволяет быстро и более эффективно набирать мышечную массу, а также улучшать настроение. И все это за счет снижения уровня кортизола.

Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту (глутаминовую) и обратно.

Глютаминовая кислота и глютамин в чем разница

Главное отличие в том, что глутамин содержит азот, а это значит его применение дает эффект роста мышечного белка. Применение глутаминовой кислоты не дает такого эффекта. Она важна для психического здоровья, так как является прекурсором важного тормозного нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, GABA) и возбуждающего нейространмиттера – глютамата.

Глютаминовая кислота эффективна против изжоги, так как нейтрализует излишнюю желудочную кислоту.

Продукты, содержащие глютаминовую кислоту: молоко, соя, злаки, мясо.

Хорошими источниками глютамина являются петрушка и шпинат, капуста, свекла, но при условии употребления в сыром виде.

Желаете превратить излишек жира в мышцы? Есть необходимость отрегулировать обмен веществ и укрепить иммунную систему? А может страдаете нарушениями в работе ЖКТ? Все эти проблемы легко решаются с помощью биодобавок L-глютамина.

У бодибилдеров добавки глютамина – неотъемлемая часть спортивного питания. И это норма, поскольку все добавки состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная еда, поэтому навредить они не могут.

Глютамин противопоказания

  • Беременность
  • Цирроз печени
  • Синдром Рейе (Рея)
  • Заболевания почек

Рекомендуемая к употреблению доза l-глутамина для взрослого человека составляет от 5 до 10 г в день. Конкретная дозировка зависит от вашей диеты, интенсивности и частоты физических нагрузок, а также от веса и общего физического состояния. Спортсмены, особенно во время соревнований, могут увеличить дневную норму до 40 грамм. В таких случаях на помощь приходят препараты глютамина.

Как принимать л-глютамин

Группой экспертов установлено, что самым эффективным способом является деление суточной дозы на несколько приемов в день.

Недавние исследования показали, что совместное применение л-глутамина с креатином дает эффект синергии, так как обе аминокислоты нацелены на увеличение мышечной массы и силы.

Следует отметить, что амк аланин помогает сохранить концентрацию глутамина в мышцах в период ограничения приема пищи.

Где купить глютамин

На сайте iHerb представлен широкий выбор добавок L-Glutamine от бюджетного до люксового сегмента с указанием цены и отзывов.

Наше предпочтение – Solgar, L-глютамин 60 таблеток, который принимают по 2 таблетки 2 раза в день, желательно между приемами пищи.

Отличный выбор – L-глутамин, 500 мг, 100 таблеток от Source Naturals.

Бюджетный L-глутамин, 500 мг, 120 растительных капсул от Now Foods прекрасного качества, подходит для веганов. Принимают продукт натощак по 1 капсуле 1-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Для желающих употреблять данную аминокислоту на постоянной основе, необходимо добавить комплекс витаминов В с целью лучшего усвоения и предотвращения чрезмерного накапливания глютамина в организме.

И самый приоритетный вариант – это получать глютамин в составе элитного продукта под названием Laminine от американского производителя – компании Лайф Фарм (Калифорния). Ламинин уникален тем, что содержит ключевой ингредиент – экстракт оплодотворенных куриных яиц, который сохраняет свои активные свойства за счет особой технологии охлаждения, запатентованной LifePharm. Узнать больше информации о данном препарате можно здесь.

Берегите себя и своих близких, и обязательно находите время, чтобы просто радоваться жизни!

Глютамин восстанавливает стенки кишечника

Сейчас я вам буквально на пальцах объясню, что такое проницаемый кишечник. 

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при качании пресса

Взгляните на картинку. На ней изображен нормальный кишечник (слева) и «дырявый» (справа). Мы видим как токсины, остатки пищи, микроорганизмы попадают в кровоток и разносятся по организму.

Эти вещества, которые обычно не должны попадать в кровоток, вызывают воспаление в организме. И организм начинает отвечать на это воспаление аллергической и аутоиммунной реакцией.

Глютамин восстанавливает стенки кишечника

L-глютамин является основным помощником в восстановлении поврежденных стенок кишечника, а также помогает избавиться от  таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и избыточный рост бактерий.

А также глютамин способен снижать аутоиммунные воспаления.

Зачем Глютамин в спортивном питании?

Естественно, в теории все хорошо и столь большая концентрация Глютамина в мышцах уже делает эту аминокислоту невероятно важной. Но что на практике? Как Глютамин спортивное питание позволит улучить ваши тренировочные результаты и физические возможности?

Во-первых, Глютамин, как и глюкоза, является источником энергии во время интенсивной силовой работы. Благодаря этой аминокислоте, атлетам удается тренироваться дольше, отодвигая момент полной усталости. К полезным свойствам также нужно отнести:

  • Принимает участие в синтезе белка в мышцах, что может способствовать увеличению мышечной массы;
  • Подавляет выработку кортизола, снижая уровень катаболизма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает состояние перетренированности и ускоряет восстановительные процессы.
Зачем Глютамин в спортивном питании?

Как видно, Глютамин не сколько позволяет наращивать массу, сколько обеспечивает все условия для этого, снижая катаболизм, ускоряя восстановление и выступая в роли дополнительного источника энергии.

Дополнительное потребление Глютамина, как отдельной добавки или в различных комплексах, нашло применение в таких видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. В частности, основной причиной для этого послужили свойства Глютамина, а также повышенная потребность организма.

Принимать Глютамин лучше всего после тренировки и перед сном. Это обусловлено тем, что во время интенсивной работы запасы Глютамина быстро уменьшаются, что приводит к увеличению катаболизма. Оптимальная суточная дозировка – от 4 до 8 грамм. Также Глютамин отлично сочетается с другими спортивными добавками, потому лучше всего сочетать его с креатином, BCAA, предтренировочными комплексами и пр. Также важно отметить, что не стоит смешивать аминокислоту с протеином, так как это приведет к снижению скорости абсорбции. В таком случае между примами добавок должно пройти не менее получаса.

В каких продуктах содержится глютамин?

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:

  • в говяжьем протеине — 4.7%;
  • в протеине цельного молока — 8.1%;
  • в протеине белого риса — 11.1%;
  • в протеине кукурузы — 16.2%;
  • в протеине сыра тофу — 9.1%;
  • в протеине яйца — 4.3%.

В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:

Продукт Говядина Молоко Белый рис Кукуруза Тофу (соя) Яйцо
Кол-во протеина в 100 г 25.9 3.4 2.7 2.5 6.6 12.6
Масса всех аминокислот 25.9 3.4 2.7 2.5 6.6 12.6
Глютамин

Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка.

Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.

Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.

В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Полезные свойства глютамина

Условно незаменимая аминокислота играет очень важную роль в работе человеческого организма. Даже в общих чертах список её полезных свойств выглядит впечатляюще:

  • подавление гормона стресса;
  • улучшение белкового синтеза;
  • рост мышечной ткани;
  • участие в детоксикации (транспортирует аммиак для переработки печенью или почками);
  • поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • ускорение сжигания жировых клеток;
  • помощь в выработке гормона роста;
  • участие в синтезе других аминокислот.

Если рассматривать влияние, оказываемое аминокислотой, более детально, то стоит упомянуть о ее применении в следующих ситуациях.

Для кишечника и иммунитета

В человеческом организме именно кишечник отвечает за иммунную систему. В нем концентрируются полезные бактерии и микроорганизмы, отвечающие за сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Читайте также:  "Метан" для мышц подростка — хуже не придумаешь!

Стенки кишечника состоят из клеток, которые растут и синтезируются за счет глютамина. При его нехватке количество клеток и качество их работы резко снижается, что негативно сказывается на иммунной системе. Человек начинает часто простужаться и дольше выздоравливать, а болезнь протекает тяжелее, чем обычно. Поэтому глютамин для иммунитета крайне необходим и является одним из главных компонентов для его укрепления.

Также он важен и в восстановительный период после хирургического вмешательства в работу желудочно-кишечного тракта. Назначают глютамин для кишечника и при лечении заболеваний ЖКТ.

Для мозга

Глютамин для мозга незаменим. Его часто сравнивают с топливом для улучшения мозговой активности. При достаточном поступлении в мозг этой аминокислоты происходят следующие процессы:

  • трансформация в глютаминовую кислоту, питающую клетки и нейроны;
  • повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты, поддерживающей активность мозга.

В итоге:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • поднимается настроение;
  • стимулируется умственная деятельность.

Ученые утверждают, что своевременная коррекция дефицита глютамина обеспечит человеку ясность ума даже в преклонном возрасте.

От аллергии

Иммуномодулирующие свойства глютамина применяют и при лечении аллергии. Это заболевание с каждым годом мучает все больше людей, но недавно ученые отметили положительную динамику у аллергиков, дополнительно принимающих аминокислоту.

Связан положительный эффект с 2 свойствами вещества, уже описанными выше:

  • способностью поднимать иммунитет (а аллергия – это сбой в иммунной системе);
  • восстановлением клеток кишечника, которые больше всего страдают от проникновения в организм аллергенов.

Глутамин иногда выписывают больным вместе с другими препаратами, но чаще всего назначается моноприем аминокислоты.

А вот и очень хороший отзыв о применении этого вещества при аллергии:

При псориазе

Псориаз протекает в организме с разной степенью тяжести. Лечится он обычно в течение многих лет соблюдением строгой диеты. Одной из причин возникновения псориаза медики считают истончение стенок кишечника.

Так как глутамин способствует росту этих клеток, то при его применении симптомы становятся менее выраженными. А при долгом приеме аминокислоты о псориазе можно забыть навсегда.

При похудении и при тяге к сладкому

Многим людям тяжело привести свой вес в норму из-за тяги к сладкому. Чаще всего процесс похудения ассоциируется с отказом от сладкого и серьезными физическими нагрузками. Чтобы процесс снижения веса прошел легче и быстрее, диетологи и спортсмены рекомендуют прием глютамина.

Аминокислота способствует следующим процессам:

  • набору мышечной массы;
  • сжиганию жировых отложений;
  • поддержанию активности организма при регулярных физических нагрузках.

Желающим похудеть важно учитывать, что ограничение в потреблении углеводов, являющееся непременным условием большинства диет, в совокупности с тренировками, приводит к истощению мышечной ткани. И именно дополнительный прием аминокислоты поддерживает организм в форме и помогает эффективно тренироваться.

Диетологи утверждают, что тяга к сладкому происходит из-за дисбаланса аминокислот в человеческом организме. Своевременный прием глутамина нормализует все процессы и потребность в сладеньком исчезает сама по себе. В дальнейшем достаточно будет придерживаться разумной диеты, чтобы не спровоцировать дефицит аминокислоты и не вызвать набор веса.

Глутамин – топливо для иммунной системы

Иммунная система использует глутамин в качестве топлива и защиты своей (иммунной) функции, что уже само по себе может быть одним из основных преимуществ этой добавки, особенно когда тренировочная нагрузка очень велика. Это наиболее актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость. (11, 12).

В одном исследовании, спортсменам, тренирующимся на выносливость, давали 5 г глутамина сразу после соревнований, и потом еще один прием через 2 часа после: в ходе эксперимента, наблюдалось значительное снижение зарегистрированных случаев заболеваний (13). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в двух других исследованиях, эти выводы не были поддержаны (14,15).

Какие выводы?

Глютамин стоит недорого и спортсмены принимают его по принципу «лишним не будет». Однако, мы рекомендуем пользоваться спортивным питанием разумно и научно, поэтому хорошенько подумайте, не спускаете ли вы деньги в унитаз.

Глутамин эффективен для:

  • спортсменов на выносливость, особенно марафонцев, триатлетов, лыжников и велогонщиков
  • поддержки иммунитета при высоких объемах тренировок

Глютами не эффективен для:

  • наращивания мышечной массы
  • сжигания жира

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!