Глютамин: польза и эффективность применения

Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Что это такое?

Глютамин – одна из незаменимых и наиболее важных аминокислот в нашем организме. Что и говорить – наши мышцы почти на 60% состоят именно из нее. Вот почему для роста мускулатуры добавка просто необходима, да еще и в больших количествах. Интенсивные тренировки практически полностью истощают глютаминовые запасы, а организм требует постоянного пополнения. Эту спортивную добавку крайне важно принимать тем, кто посещает тренировки более 3 раз в неделю или же восстанавливается после травмы (операции).

Часто повышенная нагрузка приводит к общей слабости и перетренированности мышц, поэтому хорошенько подумайте о восполнении своих внутренних запасов глютамина. В противном случае дефицит аминокислоты не лучшим образом скажется на мышечном росте и общем уровне здоровья. А все потому, что наши мышцы во время занятий и после них, активно «поедают» глютаминовые запасы. В такой ситуации принимать аминокислоту жизненно необходимо. Дефицит данного вещества не только снизит эффективность тренировок, но и нивелирует результат.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы, питание для роста мышц

Место в группе основных аминокислот

Аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, в дальнейшем участвуют во внутреннем синтезе белков. Белки, как вы знаете, являются основным строительным материалом. Они необходимы для восстановления и наращивания мышечных тканей. Выделяют группу из 22 основных аминокислот, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Аминокислоты этой группы разделяются в зависимости от способности организма их воспроизводить:

  • заменимые – которые синтезируются организмом, и поступают с пищей;
  • незаменимые – которые не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей;
  • условно незаменимые – которые синтезируются организмом в очень малых количествах, недостаточных для потребностей организма.

Глютамин образовывается в организме. Но! При значительных нагрузках его может оказаться недостаточно. Вообще глютамин причисляют к заменимым аминокислотам, но также, возможно в меньшей степени, эту аминокислоту можно отнести к категории условно незаменимых.

В чем польза глутамина

Для обычного человека синтеза из продуктов питания бывает достаточно для постоянного поддержания здорового уровня аминокислоты в организме. Но при длительных тренировках на выносливость ее требуется больше. Низкий уровень глютамина в организме несёт риск для иммунной системы и, следовательно, здоровья. Это и служит основанием для дополнительного приема.

По той причине, что аминокислота оказывает непосредственное влияние на строение мышечных волокон, а белки при расщеплении делятся на десятки видов веществ, на глютамин возлагается ряд следующих функций:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • доставка жирных кислот по органам и системам;
  • участие в обменных процессах.

Прием глютамина в бодибилдинге обусловлен необходимостью поддерживать нормальную жизнедеятельность в условиях длительных тренировок и высоких энергетических затратах. Организм взрослого человека в обычных условиях преобразует ограниченное количество белка в волокна мышц. Спортсменам же для прогресса требуется большего.

Глютамин в спорте применяется и по ряду других причин:

  • аналогично глюкозе, он является источником энергии;
  • тормозит выработку кортизола, замедляет катаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает перетренированность, помогает быстрому восстановлению после тренировок.

В результате исследований и наблюдений удалось установить, что совместный прием аминокислоты со спортивным питанием способствует усилению эффектов. Для атлетов незаменим прием добавки во время сушки. Вещество поступает в мышцы, предотвращает и компенсирует катаболические эффекты, неизбежно возникающие при похудении.

Одной из особенностей глютамина является то, что при поступлении в организм, большая его часть используется в кишечнике. При стрессах его использование возрастает. Поэтому иногда дополнительный приём глутамина назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Weider Protein 80 Plus 2 кг отзывы, мнения, комментарии

Как принимать глютамин в бодибилдинге — Совет ON

Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.

Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.

Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.

В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

  • куриное мясо;
  • рыба;
  • баранина;
  • говядина.

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

  • капусте;
  • шпинате;
  • сое;
  • фасоли;
  • горохе.

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

  • кефир;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как принимать глютамин

Глютамин рекомендуют пить до и после тренировки. Некоторые бодибилдеры употребляют его еще и на ночь, чтобы избежать катаболизма, поскольку мышцы долгое время будут находиться без подпитки. Часто глютамин миксуют с креатином, а вот принимать его с протеином не стоит, так как белок замедляет усвоение глютамина. Оптимальной дозой будут 4-8 граммов, большее количество глютамина просто не усвоится организмом.

#аминокислоты #Борис Ушаков #глютамин #иммунитет #катаболизм #набор массы #Сергей Зебальд #спортивное питание #спортпитПредыдущая Вы не поверите! Российские звезды, которые тайком ходят в «качалку»! Следующая Живая мертвая вода Оставить комментарий (Отменить) Имя * Адрес e-mail * Комментарии *

Новости

Читайте также:  Гейнер Dymatize Super Mass Gainer 2700 гр

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.

При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:

  • снижение памяти и внимания;
  • депрессивные состояния;
  • анемия;
  • сухость и дряблость кожи;
  • появление седых волос;
  • у детей – задержка психомоторного развития.

Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).

L-glutamine Solgar

Производитель, известный еще с 1947 года, поставляет в продажу продукцию, предназначенную для опытных атлетов. Этот глютамин обеспечивает мышцам натуральное питание, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, идеально подходит вегетарианцам, выступает в качестве биологически активной добавки и не содержит вредоносных компонентов в составе. Все эти моменты — основные достоинства товара. Именно за это его любят покупатели и активно потребляют.

Как биологически активную добавку взрослым таблетки стоит принимать по две штучки утром и вечером. Лучше всего делать это между основными приемами пищи, но ни в коем случае не сочетать с едой.

В составе продукта содержатся следующие компоненты:

  • микрокристаллическая и растительная целлюлоза;
  • стеариновая кислота растительного происхождения;
  • глицерин;
  • стеарат магния.

Положительные отзывы нередко поступают по поводу того, что в таблетках отсутствуют:

  • соя;
  • глютен;
  • красители;
  • сахар;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • подсластители.

Средняя стоимость такого продукта составляет 800 рублей.

Глютамин и его побочные эффекты

Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.

Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.

Ознакомиться более подробно с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».