Идеальный перекус. Готовим дома гранолу и энергетические батончики

Как приготовить Овсяные батончики с пошаговой инструкцией и фото за 60 мин. на 10 порции?

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновый батончик – это пищевая добавка, которая обеспечивает белок и другие потенциально важные питательные вещества необходимые для диеты. Такие батончики включают в свой состав выделенный белок из одного или нескольких источников, например: молока, сои или яиц.

Они могут включать и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы. Как правило, эти компоненты способствуют улучшению вкусовых качеств самого батончика. Поскольку они не нуждаются в охлаждении или приготовлении, то являются удобной закуской или небольшой заменой еды на ходу.

Сделать дома протеиновый батончик очень просто:

  • выбрать свой белковый порошок и добавить к нему муку. Лучше выбирать муку, которую можно съесть сырой: кокосовую, из миндаля или на основе зерна, такую как овсяная или мука из киноа;
  • соединить протеиновый порошок и муку молоком. Можно использовать коровье, кокосовое или вкусное ореховое, такое как миндальное;
  • при желании в состав можно добавить ореховое масло. Это делается с целью придать массе вид теста, которое легко формируется руками в батончик;
  • если после смешивания ингредиентов окажется, что состав слишком жидкий, нужно добавить немного казеинового порошка, кокосовой муки или сухого молока.

Большинство людей даже не знают, что существуют два типа батончиков:

  1. Специально предназначенные для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Они помогают поддерживать чувство сытости и уменьшают тягу к нежелательной пище. Обычно отличаются низкой калорийностью и содержанием витаминов и большого количества белка.
  2. Разработанные для повышения энергии после тренировки. Они особенно полезны для наращивания мышц. В их составе помимо большого количества белка также присутствует не меньше углеводов.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Домашние овсяные батончики с сухофруктами, отрубями и семенами льна  — вкусная и полезная альтернатива магазинным шоколадным батончикам. Овсяные батончики с сухофруктами быстро насыщают, заряжают энергией и содержат множество полезных витаминов, минералов и клетчатки. Отличный перекус, который не содержит белого сахара. Готовить такие батончики легко и быстро. Их можно завернуть в пергаментную бумагу и взять с собой на прогулку, тренировку, на работу или учебу.

Банан размять вилкой в однородную массу.

Отруби слегка измельчить с помощью скалки, положив их в полиэтиленовый пакет. В миске смешать банан, овсяные хлопья семена льна, измельченные отруби и мед.

Сухофрукты тщательно вымыть, курагу нарезать мелким кубиком.

Добавить сухофрукты в миску со смесью для батончиков. Перемешать. При желании в состав батончиков можно добавить различные орехи и семечки.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить смесь для батончиков на бумагу, разровнять тонким слоем (0,7-1 см) и выпекать в духовке при 180°С 20-25 минут.

Ножом нарезать батончики желаемой формы, полностью остудить и подавать.

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Читайте также:  Лазар Ангелов рост вес. Lazar Angelov. Рост: 180 см.

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Рецепт батончиков Гранола

Компоненты

  • 1,5 стакана пюре из спелых бананов (приблизительно 3 средних/больших банана);
  • 1 ч/л чистого ванильного экстракта;
  • 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (требующих варки не менее 30 минут);
  • 1/2 стакана сушеной вишни, изюма или измельченного чернослива/кураги;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника;
  • 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;
  • немного кунжута для украшения;
  • 1 ч/л корицы (по желанию).

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях

Предварительно прогрейте духовку до 2000С. Слегка смажьте растительным жиром небольшую прямоугольную форму для выпечки или выстелите ее пергаментной бумагой.

В большой чаше блендера с добавлением ванилина и корицы пюрируйте бананы до однородного состояния.

Поместите геркулес в кухонный комбайн или блендер и измельчайте его на самой низкой скорости, до тех пор, пока овсяные хлопья не будет грубо расколоты. Мука должна получиться достаточно структурной. Соедините овес и банановое пюре и хорошо перемешайте.

Отдельно измельчите блендером грецкие орехи. Ореховая мука должна получиться аналогичной овсяной – грубого помола.

Аналогичную операцию проделайте с тыквенными и подсолнечными семечками.

Сушеные вишни или сухофрукты порежьте на небольшие кусочки. После чего смешайте все компоненты с бананово-овсяным пюре до однородного состояния.

Равномерно распределите получившуюся смесь в емкости для выпечки слоем толщиной 2-3 см. Разгладьте корж влажными руками или ложкой, посыпьте кунжутом, цельными тыквенными и подсолнечными семечками, овсяными хлопьями и уплотните, слегка вдавливая пальцами или специальным роликом для печенья.

Выпекайте батончики мюсли в течение 30-40 минут до появления румяной корочки вдоль края.

Охладите корж в течение 20 минут и разрежьте его на небольшие квадратики (прямоугольники) острым ножом.

Рекомендации

  1. Готовые батончики из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно хранить в морозилке в течение месяца. Для удобства оберните каждый квадратик в пергаментную бумагу и сложите все в пластиковую емкость.
  2. Батончики обладают умеренной сладостью, поэтому если вы предпочитаете что-то более сладкое, то можете добавить в тесто фруктозу, кленовый сироп или другие подсластители.
  3. Для более выразительного вкуса в рецепт можно включить немного тертого горького шоколада.

 Худейте вкусно с 

Батончик гранолы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана миндаля;
  • 1/4 стакана семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 стакан ассорти сухофруктов (клюква, вишня, изюм, курага);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1/4 стакана меда
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него хлопья, измельченный миндаль, семена подсолнечника, семена льна и кунжут. Выпекать 10 минут, после чего переложить в большую миску и добавить сухофрукты. Сливочное масло, сахар, мед, ваниль и соль поместить в небольшую кастрюлю и варить на среднем огне до однородной консистенции. Тщательно смешать сладкий соус с хлопьями. Выложить в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 30 минут. Когда гранола застынет, порезать пласт на небольшие прямоугольные батончики.

Читайте также:  Зловещие «глаза» гуараны – помогают ли они похуданию?

Овсяные батончики пошаговый рецепт

Поместить в духовку противень-решетку и разогреть ее до 180 маслом форму для выпекания диаметром 20 в большой миске овсяные хлопья, изюм, сахар, разрыхлитель, соль и большую часть корицы.В другой миске приготовить смесь из яблочного соуса, йогурта, молока, масла, яиц и жидкую смесь в сухую и вылить все в форму для сверху оставшейся корицей и коричневым в течение 30–40 минут, проверяя готовность деревянной остывать на 20–30 минут, затем нарезать квадратными батончиками.БлиныВанильный экстрактГеркулесИзюмЙогурткексыКоричневый сахарМасло канолыМолокоМолотая корицаМороженоеОладьиРазрыхлительСахарСольТортыХлебЯблочное пюреЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 657 0 Торт «Три встречи» 418 0 Трюфели из рикотты в белом шоколаде и кокосовой стружке с целым миндалем 150 0 Салат с омлетом и креветками 146 0 Пармезановое печенье с розмарином и солью 142 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 130 0

Шоколадные овсяные батончики

Если вы сладкоежка и не можете отказать себе в сладостях – приготовьте десерт из шоколада и овсяных хлопьев. Добавив к овсянке сухофрукты, орехи, семечки, кэроб, шоколад, кокосовую стружку, мед можно получить вкуснейшие десерты без выпечки – овсяные батончики. Даже маленькая порция такой сладости наполнит энергией и чувством сытости надолго.

Ингредиенты для десерта из овсяных хлопьев и шоколада

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • масло сливочное – 70 граммов;
  • мед – 1 большая ложка;
  • шоколад – 100 граммов;
  • финики – 9 штук;
  • чернослив – 6 штук;
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Как сделать овсяные батончики

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Промойте чернослив и финики. Если есть необходимость, то залейте их водой для размягчения. Удалите косточки из фиников.

Мелко нарежьте сухофрукты или пропустите их через мясорубку.

Разогрейте сливочное масло на сковороде.

Положите овсяные хлопья в сковороду.

И обжарьте их на маленьком огне 5-6 минут.

Подсластите хлопья большой ложкой меда или кленовым сиропом.

Перемешайте хлопья, чтобы мед растворился.

Большую часть хлопьев переложите в подходящую формочку и утрамбуйте их.

На хлопья разложите нарезанные сухофрукты. Примните сухофрукты лопаткой.

Сливочное масло растопите в сотейнике и добавьте разломанный на кусочки шоколад.

Растопите шоколад до однородности.

Горячий шоколад вылейте сразу же на сухофрукты.

Оставшуюся часть овсяных хлопьев разложите поверх шоколада.

Накройте форму пленкой и поставьте ее охлаждаться на пару часов в холодильник.

Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики
Шоколадные овсяные батончики

Все ингредиенты десерта замечательно сочетаются по вкусу: финики с шоколадом и с похрустывающими овсяными хлопьями. Овсяные батончики готовы.

Пп батончики своими руками: диетических рецептов – леди стиль жизни

Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.

Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.

Пп батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.

Ингредиенты:

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус.

Ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.
Читайте также:  Как похудеть с Липромикс: отзывы и инструкция по применению

Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

Пп батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Низкокалорийные батончики

Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:

Ингредиенты:

  • 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
  • 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
  • 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

Источник

Энергетический батончик из гранолы

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 200 г фиников без косточек
  • 200 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 4 ст. ложки мёда
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 4 ст. ложки кокосового или оливкового масла
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка ваниль

Орехи и финики измельчите в блендере. Затем смешайте с хлопьями. В кастрюле на медленном огне разогрейте мёд, масло, специи и сироп, постоянно помешивая. Далее добавьте туда сухие компоненты. Хорошо всё перемешайте. Смесь следует запекать в духовке в маленьких формах в течение 15 минут либо на противне, не перемешивая. Тогда остывшую гранолу следует порезать ножом на кусочки. Батончики заверните в пещевую плёнку и храните в холодильнике.

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.