Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Многие начинающие спортсмены, придя в тренажерный зал, впервые задумываются о наращивании мышечной массы.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Итак, что же такое протеин?

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Чем отличаются протеины животного происхождения от растительных

Ну, первое – это источники белков. Логично? Второе – это аминокислотный профиль. Не понимаете, о чём я?

Прежде всего, нам людям, ведущим здоровый образ жизни или активно занимающимся спортом, интересен не сам по себе белок, а аминокислоты, до которых он расщепляется во время переваривания нашей пищеварительной системой. Белок – это сложное питательное соединение, которое, чтобы его усвоил организм, распадается до аминокарбоновых кислот – более простых соединений.

Далее «аминки» проникают в клетки, где становятся источником для создания новых леток: из этой аминокислоты создаётся оболочка для новой клетки, из этой – органеллы и так далее.

Вы же помните, что клетки делятся? И для их деления нужны стройматериалы. Но не всё так просто: ведь если мы съели курицу, то полученные аминокислоты являются куриными, а не человеческими. Поэтому «аминки» перерабатываются, создавая условия для синтеза человеческих белков, из которых и строятся новые клетки.

Но вернёмся к профилю аминокарбоновых кислот. Этот самый профиль очень сильно отличается у протеинов животного и растительного происхождения. Поэтому растительные белки считаются неполноценными, так как не способны обеспечить человека достаточным количеством незаменимых аминокислот. Не знаете, что такое незаменимые? Это те, что не могут вырабатываться в нашем теле: они должны поступать с пищей или добавками извне. Заменимые, соответственно, могут синтезироваться у нас в организме.

Как раз этими аминокислотами нас и насыщает растительная пища, давая очень (вот прямо ОЧЕНЬ!) мало важных незаменимых аминокислот. Из-за чего нам просто необходимо кушать разнообразную пищу, не зацикливаясь надолго на какой-то одной.

Примером могут послужить веганы и вегетарианцы, которые, отказываясь от животной пищи, лишают себя, можно сказать, здоровья. Об этом в одном из своих роликов про веганов говорил Борис Цацулин. Проще говоря, на растениях прогрессировать не будешь, если цель рост массы, показателей физических качеств типа силы, взрывной силы, выносливости.

Откуда брать растительные и животные протеины

Ну, здесь я ничего нового не скажу. Растительные протеины:

  • каши и крупы (особенно гречневая, пшеничная и овсяная, но не быстрого приготовления);
  • злаковые культуры (особенно кукуруза и бобовые типа риса, фасоли);
  • соя;
  • орехи различных видов;
  • в небольших количествах содержатся в овощах, зелени и фруктах.

Животные протеины:

  • мясо (животных и птицы – говядина, нежирная свинина, индейка, курица и прочие);
  • рыба (белая или красная – без разницы, все богаты белком);
  • яйцо (куриное, перепелиное и прочие);
  • молочные и кисломолочные продукты (особенно молоко, творог, твёрдые сыры и прочее);
  • субпродукты (типа говяжьей печени и почек, куриных желудков, но это на любителя).

Но каждый вид белка имеет свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Можно ли употреблять фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Виды протеина

Существует около семи видов белковой добавки, однако более детально мы рассмотрим три из них:

1. Казеиновый протеин. Эта разновидность добавки усваивается организмом очень медленно. Поэтому его рекомендуют тем, кто желает похудеть, а не набрать массу.

Именно его предпочитают бодибилдеры во время «сушки» тела, так как он способен надолго сохранить чувство сытости.

2. Сывороточный протеин представляет из себя противоположность казеиновому. Он быстро расщепляется и усваивается организмом. Существует три подвида сывороточного протеина:

2.1. Концентрат содержит в себе около семидесяти процентов белка, остальные тридцать — жиры и углеводы. Этот вид добавки наиболее финансово доступен.

2.2. Изолят вмещает в себе около девяноста процентов белка, и усваивается на десять-пятнадцать процентов быстрее, чем концентрат, так как не содержит лактозу.

2.3. Гидролизат представляет из себя наиболее дорогой, но быстро усваиваемый белок. Сложные молекулы белка заранее расщеплены и поэтому аминокислоты попадают в организм уже в более доступной форме.

3. Комплексный протеин заключает в себе сывороточный и казеиновый. Исходя из этого, в нем содержатся белки быстрого и медленного усвоения.

Это необходимо в тех случаях, когда до приема белка остается много времени, но на данный момент необходимо увеличить концентрацию протеина.

Следует знать, что максимальный процент добавки в рационе не должен превышать пятидесяти процентов. Лучше принимать протеин именно после сна. Только потом, выждав тридцать минут, можно плотно позавтракать.

Виды протеина

Следующий раз пить протеин стоит после тренировки, совместив с быстрыми углеводами. Неплохим вариантом выступит коктейль из молока, протеина и измельченного в блендере банана.

Перед сном лучше выпить казеин, чтобы белок усваивался постепенно. Также можно съесть нежирный творог, но главное — никаких углеводов на ночь.

Теперь, зная что такое протеин, мы можем рассмотреть его преимущества и недостатки.

Польза протеина, бесспорно, доказана, ведь без недостаточного количества белка страдает организм в целом. В первую очередь разрушаются ногти и волосы, а также страдает кожа. Мышцы начинают усыхать и появляется болезненная дистрофия.

Вовремя насыщая организм аминокислотами, проблем со здоровьем никогда у себя не диагностируете. Поэтому протеин жизненно необходим тем, кто занимается спортом. Ведь чем большей является мышечная масса, тем большее количество белка ей требуется.

Негативных последствий приема протеина обычно не наблюдается. Исключением являются те случаи, когда им злоупотребляли.

Также возможен вред из-за индивидуальной непереносимости протеина или его составляющих. В остальных же случаях противопоказаний нет.

Можно сделать вывод, что протеин является отличным помощником для тех, кто хочет создать себя сам.

Разумное употребление добавок, правильное питание и выполнение физических упражнений — все это в комплексе поможет вам в борьбе за идеальное тело!

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами? Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Виды сывороточного протеина

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Читайте также:  Диета при ожирении, как худеть правильно

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Лучшие сывороточные гидролизаты

Сывороточный белок имеет несколько видов. Гидролизат – это особая форма протеина, предварительно очищенного от лишних сахаров и жира, в котором промышленным методом частично разрушена пептидная структура. Это необходимо для более эффективного и быстрого усвоения основных компонентов пищеварительной системой человека.

Следует отметить: гидролизат получается из сыворотки на любом этапе переработки от первичного синтеза концентрата белка до получения изолята, последнему профессиональные спортсмены отдают большее предпочтение в виду его высокой ценности. Цена у продукта соответствующая – он один из самых дорогостоящих в протеиновой группе.

Optimum Nutrition Platinum HydroWhey

В 30-граммовой порции гидролизата присутствует 30 гр. белка при минимальном содержании углевода и жира (3 и 1 гр. соответственно), а энергетическая ценность всего 140 ккал. Продукт подходит для спортсменов во время сушки, набора массы, для обычных людей, нуждающихся в качественном белке в повседневной жизни и во время похудения.   

Достоинства

  • Быстрая скорость усвоения;

  • Практически полное усвоение компонентов;

  • Низкая калорийность и высокое содержание высококачественного белка;

  • Подходит на всех этапах специальных режимов питания;

  • Способствует похудению.

Очень высокая цена.

Nanox Hydrolox

Стоимость высококачественного гидролизата Nanox Hydrolox немногим больше, чем у лидера – почти 6 000 рублей за упаковку 1,5 кг.

Достоинства

  • Гидролизат изолята высокого качества;

  • Богатый аминокислотный комплекс;

  • Натуральные ароматизаторы в составе;

  • Эффективный расход 1-2 порции в день;

  • Полное всасывание.

Высокая цена.

Real Pharm Real Hydro 100

Достоинства

  • Доступная цена;

  • Подходит для поддержания рельефной мускулатуры и её восстановления;

  • Богатый аминокислотный состав;

  • Низкая концентрация жира и сахара.

Виды протеинов

На сегодняшний день изобретено много видов протеина. Его делают из различного сырья — молока и мяса, сои, яиц. Каждый продукт обладает различными свойствами и направлен на увеличение мышц или похудение. Рассмотрим самые популярные видов протеина.

Сывороточный протеин

Виды протеинов

Продукт изготавливают из молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам и подходит для набора массы. Когда его принимать? Сразу после пробуждения или силовой тренировки, так как организм растратил белок и гликоген. Сывороточный белок быстро усваивается и наполняет мышцы питательными веществами, чтобы они росли.

Самый эффективный и дорогой сывороточный протеин — гидролизат. Это высоко гидролизованная сыворотка, имеющая высокую степень усвоения и анаболический эффект. 

Казеиновый протеин

В состав продукта входит сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молока. Данный протеин относится к медленно усваиваемым. Употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышц. Но его не хватит для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять в меню быстрый протеин, например, сывороточный.

Виды протеинов

Соевый протеин (растительный)

 Это не особо эффективный, но зато дешевый веганский протеин. Его добавляют в комплексные составы. Но, как правило, это делается для снижения себестоимости, чтоб продукт был бюджетным. На похудение и набор мышц он не влияет. Можно сказать, что соевый белок, в целом, бесполезен. Поэтому принимать его как для парней, так и для девушек особого смысла нет. 

Многокомпонентный протеин

Для этого продукта смешивают несколько видов протеина. Цель — обогащение аминокислотного состава. Но его эффективность тоже довольно сомнительна, поэтому лучше принимать несколько протеинов по отдельности.

Виды протеинов

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Спортивное питание с гидролизатом – советы профессионалов.

В настоящее время существует множество препаратов, содержащих гидролизат. И очень важно, чтобы в составе спортивного питания был не только коллаген, но и глюкозамин. Эти вещества содержаться в костной ткани, в суставах, связках, кровеносных сосудах. И именно они помогают организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Один из таких препаратов, рекомендуемый как профессиональными бодибилдерами, так и спортивными врачами – «Коллаген Ультра». Он содержит животный коллаген в легко усваиваемой организмом форме гидролизата. «Коллаген Ультра» снижает воспаление, устраняет риск разрежения костной массы, стимулирует восстановительные процессы. Кроме того, в препарате содержаться витамины – C и D а также кальций. При этом «Коллаген Ультра» — препарат, основу которого создают натуральные продукты. Его состав активизирует обмен веществ и восстанавливает кровообращение.

Удобно и то, что существует несколько форм препарата – гель, крем или БАД. Первые два средства незаменимы при спортивных травмах – переломах и растяжениях. Они не только восстанавливают ткани, но и оказывают обезболивающий эффект. А БАД может применяться и во время тренировок, и в качестве восстанавливающей и поддерживающей терапии после переломов, растяжений и проведенных хирургических вмешательств.

Как принимать протеин растительного происхождения

В зависимости от целей, важным критерием выбора растительного белка является его состав.

Для набора массы

Если цель – набор массы, вполне подойдет 80% белка на 100 грамм в составе, например, соевый. Растительный протеин принимают чаще, по сравнению с сывороточным протеином, до 4 раз в день.

  1. Первая порция – спустя 20 минут после завтрака;
  2. вторая – после обеда (через 20 минут);
  3. третья – после тренировки или вместо пищи в дни отдыха;
  4. четвертая – на ночь.

Для похудения

При похудении с растительным белком нужно быть внимательнее. Для начала рассчитайте суточную потребность в БЖУ, разработайте рацион, а только после добавляйте протеин, максимально очищенный от углеводов и жиров. В любом случае, лучше избегать приема в позднее время.

  1. Принимайте одну порция утром;
  2. а вторую – после тренировки или вместо перекуса до

Может ли протеиновый порошок помочь вам похудеть?

Увеличение белка в рационе способствует избавлению от лишних килограммов. Некоторые исследования показали, что белковая диета, которая включает в себя углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), является одной из самых успешных схем для сжигания жировых отложений (как висцерального, так и подкожного жира). Дело в том, что продукты с высоким содержанием белка или протеиновые шейки позволяют поддерживать ощущение сытости на протяжении долгого периода времени. Это исключает переедание и потребление лишних кКал.

Кроме того, получая белок, организм тратит очень много энергии для его расщепления и получения, в конечном итоге – аминокислот и других полезных питательных элементов. То есть, потребляя продукты с высокой концентрацией белка или те же протеиновые добавки (например, казеин), человек может увеличить количество расходуемых калорий в сутки даже лежа на диване. Конечно же, подобное увеличение расходуемой энергии не оказывает существенного влияния на потерю веса, однако в комплексе с правильными тренировками, активным образом жизни, – помогает человеку похудеть.

Может ли протеиновый порошок помочь вам похудеть?

Если вы покупаете протеин для похудения, обязательно обращайте внимание на состав продукта. Стоит покупать белковый изолят с повышенным содержанием белка. Также, в составе должно быть как можно меньше углеводов и сахара. Это очень важный момент, так как при покупке более дешевых или некачественных (по составу) протеинов, возникает вероятность переизбытка калорий, что может повлечь за собой появление лишнего подкожного жира. То есть, будет противоположный эффект.

Как правильно принимать протеин?

Как правильно принимать протеин?

Для набора массы человеку необходимо потреблять не менее 2 грамм белка на 1 кг веса в сутки. Таким образом, для человека весом тела 70 кг, суточная норма составит 140 грамм. Если разделить на 6 приемов пищи, получится по 23,3 грамма. Такая доза обеспечит человека нужным количеством макроэлементов и позволит ему находиться в положительном азотистом балансе и анаболическом состоянии. При похудении или на сушке количество белка может вырасти до 4 грамм на 1 кг веса спортсмена. Увеличение протеина в этом случае будут компенсировать недостающие калории, получаемые из углеводов, и способствовать сохранению мышц от разрушения. Большее количество вещества неспособно усвоится организмом. Это обусловлено ограниченным количеством гормонов, способных перестроить молекулы в ткани, поэтому пиковой дозой белка будет 3-4 грамма на 1 кг веса человека.