Изолят протеина для похудения: как правильно принимать и отзывы

Мы уже рассмотрели тему лучшего вида источника белка (см. материал Рейтинг протеинов: какой из них самый эффективный?), где выяснили (сейчас будет спойлер), что оптимальным выбором является казеиновый и сывороточный белок. Именно о формах сывороточного белка мы поговорим сегодня. Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат? Какой протеин из них более эффективный? А какой наиболее выгодный по стоимости?

Изолят протеина на диете Дюкана

Последнее время худеющие по Диете Дюкана стали активно использовать изолят протеина для приготовления различных блюд, в основном это всевозможная выпечка. Давайте разберемся, что же такое изолят протеина? Изолят протеина — высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров. Изолят протеина на диете Дюкана Что это и с чем его едят?

На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).

Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:

Сывороточный

Цельное яйцо

Белок яйца

Казеин

Соевый

Т.е. если Вы решили использовать изолят не только в виде ингредиента для своих блюд, но и в качестве дополнительного источника белка, стоит выбрать изолят сывороточного или яичного протеина. Например такой сывороточный  изолят протеина считается классическим изолятом для спортсменов и бодибилдеров:

Сейчас на рынке спортивного питания Вы можете найти любой вид изолята, однако спортивное питание стоит не так дешево (средняя цена от 1500  рублей и выше)

Вот  еще один известный пример сывороточного изолята

Хорошая и дешевая альтернатива — изолят соевого белка. Этот вид изолята имеет очень низкую себестоимость,и даже широко используется для вскармливания скота. Сейчас активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание. Однако следует всегда внимательно читать состав!

Вот так выглядит изолят соевого белка (порошок серо-горчичного цвета)

Итак. Подходя к главному вопросу, интересующему нас — использовать или не использовать изолят протеина?

Я отвечаю на этот вопрос положительно. Да, использовать изолят стоит!  И вот несколько причин, которые я нашла для себя:

— на диете Дюкана изолят не считается ДОПом — можно использовать на диете в неограниченном количестве (обращайте внимание на дневные нормы потребления, указанные производителем! Это около 60 гр) — можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки — за счет добавления изолята протеина  значительно увеличивается объем выпечки — полезен как дополнительный источник белка — изолят прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах

Именно по всем этим причинам я стала активно использовать изолят в выпечке, и Вы сможете оценить это в ближайшее время — часто буду выкладываться рецепты с использованием изолята протеина, вот пример одного тортика с использованием изолята   Торт «Норка крота»

Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какой купить, скажу сразу — ищите в магазинах спортивного питания или в интернет магазинах, например таком как Диет-М

Памятка

Очень рекомендую покупать изолят протеина без вкусовых добавок! 

В среднем норма изолятов 60г. в день.

В 100 г изолята вполне допустимо: содержание жиров до 1г., содержание углеводов до 4 г.

Вот пожалуй и все о изоляте протеина и его использования на нашей диете. Расскажите мне, если у Вас был опыт «дружбы» с изолятом протеина.

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи  разрешено только с указанием ссылки на сайт.

Facebook Twitter Вконтакте Pinterest

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Имя*Email*Подписаться на рассылку

Состав

В основе изолята – молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.

Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).

Типы сывороточного протеина

Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.

  • Концентрат сывороточного белка:  это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного белка. Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Выбираем протеины

На сегодняшний день в спортивных магазинах есть большой выбор разных протеиновых добавок, которые имеют существенные отличия друг от друга по своей стоимости и составу. Для того, чтобы не запутаться в их выборе, следует четко понимать, для кого они предназначены, и кому их лучше употреблять.

Выбираем протеины

Рассмотрим их главные виды:

Выбираем протеины

Сывороточные. Они являются самыми востребованными добавками. Изготавливаются они исключительно из молочных сывороток. Для похудения их можно пить, но они не будут достаточно эффективны, поскольку чистого белка в них только шестьдесят процентов, поэтому человек, который выпьет такой напиток, довольно быстро снова проголодается.

Выбираем протеины

Казеиновые протеины делаются из белков, которые содержатся в твороге. Они являются одними из самых действенных именно для похудения, поскольку долго усваиваются и заставляют человека быть сытым на протяжении нескольких часов.

Выбираем протеины

Соевые добавки являются низкокалорийными, но в то же время, они не особо питательные, поэтому их лучше пить тем людям, которые хотят сбросить небольшой вес за короткий срок. Для более длительного похудения оно не подходят.

Выбираем протеины

Изолят сывороточного протеина содержит в себе практически девяносто процентов чистого белка, поэтому он идеально подходит для набора веса.

Гидролизат сывороточного протеина является продуктом для спортсменов, которые хотят держать себя в форме и наращивать мышечную массу. Тем не менее, его также можно принимать и людям, желающим похудеть, но только в течение определенного периода.

Популярные диеты

В спорт питании больше всего споров вызывают продукты из сои, хотя добавки растительного происхождения экологичны и не содержат вредных примесей. В основном предубеждения обусловлены качеством спорпита 10-летней давности.

Современная технология получения протеина изолята значительно улучшила их полезные свойства. Если концентрат содержит 50% белка, очищенный продукт около 80%. В составе соевого изолята больше 30% аминокислот, витамина В, цинка, железа, других микроэлементов.

Количество жиров и углеводов минимально.

Делают изолят из соевых бобов из растительного текстурата методом гидролизации — выпаривания влаги под воздействием горячих температур. После сушки массу измельчают. Она служит основой для изготовления пищевых добавок со специфическим вкусом.

Минусы соевого протеина

Питательные свойства добавок зависят от аминокислотного профиля. Поскольку они содержат около 95% азота, говоря о биологической ценности (БЦ), имеют в виду разницу между количеством поступающего вещества извне и выделении аммонийных солей из организма. Особое значение придают скорости расщепления порошка. От этого зависит, сколько соевого изолята после применения попадет в мышцы.

Читайте также:  Как нужно правильно пить гейнер для набора мышечной массы

Еще один минус соевого протеина для парней и девушек — дефицит метионина. Серосодержащая кислота имеет значение:

  • для биосинтеза;
  • поддержания иммунитета;
  • продуцирования глутатиона (антиоксиданта).

Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, предотвращает образование «плохого» холестерина. Эксперименты доказали, что вред изолята соевого белка состоит:

  • в содержании компонентов – лектина и ингибаторов протеазы, препятствующих поглощению питательных веществ;
  • в снижении эффективности трипсина химотрипсина, играющего роль в абсорбции протеина.

Плюсы соевого изолята

Несмотря на внушительный перечень недостатков, польза соевых протеиновых продуктов несомненна. В высококачественных концентратах после многоэтапного очищения вредное воздействие антинутриентов минимизировано. Производители обогащают аминокислотный состав соевого изолята метионином, другими незаменимыми кислотами, витаминами, что значительно повышает качество усвоение.

Фосфолипиды принимают участие в строительстве клеток, причем 25 г сои протеина в день снижает объем холестерина. Изофлавоны:

  • сокращают риск заболевания определенными видами рака;
  • поддерживают эндокринную систему;
  • положительно влияют на щитовидку.

Соевый протеин для женщин более полезен. Изофлавоны увеличивают количество эстрогена, поэтому добавка особенно полезна для заместительной гормональной терапии. Спортпит бесценен и для тех, кто не переносит лактозу. Приоритетный фактор – доступная стоимость. Его выбирают те, кому не по карману сывороточный изолят, казеин, кто решил длительно принимать изолят для похудения.

Как принимать изолят соевого белка для похудения

Несмотря на предубеждения, с растительным спортпитом можно легко сбросить вес. Изолят растительного белка повышает метаболизм, обеспечивает дневной рацион протеинов. Добавку с выраженным термогенным эффектом пьют отдельно или совмещают с термоджениками. Они подстегивают организм к интенсивному сжиганию калорий, блокируют деструктивное влияние жиросжигающих препаратов. Лучше всего соевый протеин для похудения совмещать:

Замена белковым коктейлем 2-х приемов пищи помогает легко убрать лишние кило без голодных спазмов.

Для тех, кто не увлечен спортом, достаточно г/кг веса, (по 25 г порошка до 3 раз). Те, кто ведет активный образ жизни, норму увеличивают в 1.5 раза.

Рецепты с соевым белком

Для домашних коктейлей используют натуральное молочко и порошок. Напиток из сои покупают в магазине, концентраты заказывают в сети.

  1. Фруктовый смузи: в молоко бросают по вкусу клубнику и киви, взбивают до пены.
  2. Горький коктейль: ложка имбирного корня, красный перец, растительное молочко
  3. Рецепт с изолятом для похудения: ложка порошка (25 г), мята, киви, стакан воды, стевия.

Употребляют перед завтраком, в период между обедом и вместо ужина.

Как принимать соевый протеин для массы и для сушки

Спортсмену весом 80 кг при регулярных нагрузках положено не менее 5 ст. л. добавки. Для одного приема 35 — 40 г порошка разводят в стакане сока и выпивают за 50 минут до работы в зале. Вторую порцию — в период углеводного окна. Поскольку soy protein isolate усваивается медленно, его поглощают на ночь и между едой.

При сушке для формирования рельефа дозу увеличивают в 1.2 раза и пьют в 3 приема — утром, после занятий, вечером. Атлеты обычно принимают коктейль в комплексе с быстрыми белками, чередуя приемы. Несмотря на пользу добавок нужно помнить, что на 75% рацион должен состоят из живого белка из пищи.

         

Побочные эффекты

Прием сертифицированных протеиновых добавок безопасен, но сопутствующие добавки могут провоцировать побочные реакции. Лактоза может вызывать аллергическую реакцию. При непереносимости лактозы, лучше выбирать соевый или яичный протеин.

При использовании девушками в целях похудения протеинов возможны побочные реакции приема препаратов

Цикламат натрия (заменитель сахара) может нарушать обмен веществ, влиять на сердечно-сосудистую систему, почки. Аспартам может влиять на усвоение аминокислот, вызывать гормональные нарушения, а по некоторым данным провоцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Рекомендуется тщательно изучать состав протеиновых смесей и не использовать протеины, содержащие цикламат натрия и аспартам.

Индивидуальная непереносимость белка, проявляющаяся как расстройства пищеварения, может быть вызвана недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Необходимо принимать ферменты или уменьшить дозировку протеинового препарата. Яичный альбумин может вызывать кратковременную реакцию щитовидной железы.

При недостаточной физической нагрузке аминокислоты не усваиваются мышцами, а выводятся, нагружая на почки. Рекомендуется употреблять больше жидкости.

Читайте также:  Dietonus: подробный обзор и отзывы реальных покупателей

Правильное употребление

Если вы думаете, что сможете похудеть, употребляя добавку лёжа на диване, то глубоко ошибаетесь. Такой результат ждёт только, тех, у кого быстрый обмен веществ. Остальным же придётся потрудиться.

В чём заключается источник расхода энергии? В мышечных волокнах, которые считаются сократительными единицами. Расход энергии и потеря калорий происходит благодаря их сокращению. Поэтому запомните правило: чем больше мышц, тем активнее сжигается жир.

Но усвоив вышесказанное, знайте, что добавку употребляют между основными приёмами пищи. То есть она лишь дополнение к еде, а не заменитель.

Но когда стоит задача сразу урезать количество употребляемых калорий, а после еды не ощущается сытость, то эту проблему решает дополнительная порция. Также стоит напомнить, что усваивание организмом казеинового протеина длиться дольше, чем остальных.

Когда и как принимать протеин для похудения девушкам? Дозировка и качество – вот, что важно при употреблении протеина и достижения быстрого эффекта.

Белковые коктейли принято смешивать с водой, хотя без сахара их вкус не самый приятный. При желании можно заменить воду соком или молоком, но, при том, нужно помнить о правильном расчёте калорий.

Неплохой вариант для сокращения калорий – устроить себе «фруктовый день». Но при одном условии: помимо фруктов употреблять малое количество калорийной пищи.

Лучше всего приём протеинов распределить по времени. Таким образом, в сутки вы будете употреблять около 5 порций белка, но в нормальных дозах. Например, во время поездок желательно принимать казеиновый протеин, так как уже после второй порции чувство голода будет отсутствовать долго.

Для девушек же рекомендуется употреблять сывороточный протеин. Воздействует он также как и казеиновый, только вот чувство сытости наступает сразу.

Можно ли пить протеин без тренировок, чтобы похудеть?

Многие люди расценивают протеин, как панацею от лишних килограмм. Они считают, что вовсе не обязательно заниматься спортом, чтобы достичь желаемого результата. Но вопрос, можно ли пить протеин без тренировок, чтобы похудеть, имеет отрицательный ответ.

Протеин, являющийся источником белка, является основой для процесса похудения. Но самостоятельно сжечь лишние килограммы ему не под силу. Регулярные интенсивные нагрузки стимулируют быстрое избавление от калорий, благодаря чему фигура становится стройнее. Протеин подкрепляет это воздействие, поскольку он не дает жирам снова откладываться внутри человеческого организма.

Можно ли пить протеин без тренировок, чтобы похудеть?

Значит, принимать протеин, отказавшись от тренировок, нельзя. Продукт является просто строительным материалом. Физические упражнения в сочетании с ним позволят намного быстрее справиться с лишними килограммами, которые не вернутся в ближайшем будущем при соблюдении здорового образа жизни в дальнейшем.

Вопрос выбора

Какой изолят протеина лучше? Один из традиционных вопросов начинающих спортсменов, которые в данном случае желают сбросить немного лишней массы.

На сегодняшний день выделяют 3 основных представителя подобной продукции, которые пользуются особой популярностью:

  1. Изолят сывороточного протеина для похудения. Считается оптимальным выбором для борьбы с ожирением. Изготавливается из сыворотки молока и содержит до 95% необходимых аминокислот. Обеспечивает насыщение организма за 30-40 минут. Его еще называют «быстрым» белком. Используют для защиты мышц от перенапряжения и распада во время тренировок.
  2. Изолят казеинового протеина. В отличие от предыдущего товара, он является «медленным» белком. Требует много времени на свою переработку организмом. Изготавливается из творога. Его лучше всего применять на ночь для восстановления запасов протеина во время сна.
  3. Соевый изолят. Обладает неплохим набором аминокислот, однако, считается наименее питательным. Тем не менее, низкая цена и практически полное отсутствие калорий в продукте, делает его прекрасным решением проблемы ожирения.

Как употреблять протеин для похудения?

Как принимать протеин для похудения?

Во-первых, если Вы будете принимать протеин после тренировки для похудения, то вы обеспечите поступление полезнейших аминокислот, которые борются с разрушением мышц и препятствуют образованию жира.

Во-вторых, после принятия белкового коктейля, вы еще долго чувствуете сытость.

В-третьих, если вы принимаете его после кардио тренировки и перед сном, то вы активизируете обмен веществ на всю ночь и получаете значительный результат.

Таким образом, протеин дает организму максимум питательных ценностей и при этом минимум калорий.