Как правильно пить сывороточный протеин для роста мышц

Многие начинающие спортсмены не знают как пить протеин для набора мышечной массы. Выбор и правильное применение спортпита ставит в тупик, а разношерстные советы бывалых «качков» иногда только мешают. Поэтому сегодня мы поговорим не только о том, как правильно употреблять протеин, но и где купить качественное спортивное питание без ущерба для кошелька.

Какие побочные эффекты от протеина?

  • нехватка этого нутриента проявляется в виде выпадения волос, ухудшения зрения, плохого сна и проблем с сердцем. Заметно ухудшается общее состояние человека и сопротивляемость организма
  • а вот побочные эффекты от перебора протеина проявляются в виде избыточного веса и излишков жира, запоров и метеоризма. По причине неумеренного употребления протеина перегружается печень и это становится причиной повышенной активности ее ферментов

Если человек неграмотно выбирает для себя белковые продукты, то он запросто может получить из пищи гораздо больше жиров, чем это необходимо. Из-за этого страдают почки и начинают развиваться сердечные заболевания.

У некоторых людей побочные действия протеина могут проявиться в результате индивидуальной непереносимости белка. В случае наличия такого недуга, у человека могут возникнуть расстройства пищеварительной системы или аллергические реакции.

Расстройства после приема протеинов беспокоят тех людей, организм которых вырабатывает недостаточное количество ферментов, отвечающих за расщепление белков. Человек может столкнуться с появлением абдоминальных болей и диареи.

Людям, страдающим почечной недостаточностью также не рекомендуется употреблять протеин. Фитоэстрогены, содержащиеся в соевом протеине, приводят к побочным эффектам у мужчин. Людям с глютеновой непереносимостью также нужно быть осторожнее при выборе и приеме протеиновых продуктов.

  • Гейнер или протеин — что лучше
  • Какой протеин выбрать
  • Вреден ли протеин
  • Вреден протеин или нет

Что такое протеин?

Протеином называют специальную пищевую добавку, в которой содержится значительное количество белка. Его содержание достигает 75-90%. Используют данные добавки преимущественно спортсмены для увеличения объема мышц. Ведь именно белок является основным строительным материалом.

Люди, посещающие спортклубы, не боятся специального спортивного питания. Они знают, что его употребление оказывает лишь положительное влияние на организм. Со временем удалось доказать, что распространенные мнения о его вреде оказались лишь мифами.

Виды протеина

Профессиональные спортсмены и специалисты в области спортивного питания знают, что в продаже можно найти протеин нескольких видов.

  • Сывороточный. Он разделяется на концентрат, изолят и гидролизат. Его изготавливают из молочной сыворотки путем удаления всех небелковых компонентов. Это один из наиболее быстроусвояемых видов протеина, поэтому он необходим для спортсменов: его употребляют во время и после тренировок. При этом активизируется обмен веществ, замедляется процесс усвоения жиров, а организм насыщается необходимыми аминокислотами, которые стимулируют строительство мышечной ткани. Работает он на протяжении 1-2 часов.
  • Казеин. Данный протеин производят из молока, но в отличие от сывороточного протеина он является медленноусвояемым. Казеин не подходит для применения до/после тренировок, его лучше употреблять перед сном. Он всасывается медленно, благодаря этому на протяжении всей ночи мышцы будут насыщаться аминокислотами, необходимыми для их строительства. Продолжительность его работы в организме – 4-10 часов.
  • Молочный протеин. В его составе содержится 20% сывороточного быстроусвояемого протеина и 80% медленноусвояемого казеина. Профессиональные спортсмены и специалисты по спортивному питанию рекомендуют его употреблять между приемами пищи или на ночь. Молочный протеин снабжает мышцы аминокислотами на протяжении 3-4 часов.
  • Соевый протеин. Продукт растительного происхождения, идеально подходит для сторонников вегетарианства, людям с непереносимостью молочных продуктов. Его делают полностью из соевых белков, но именно из-за этого его аминокислотный состав не полноценен. Соевый протеин предпочитают девушки, так как он положительно воздействует на процесс выработки женских гормонов. Употреблять данный вид протеина можно между приемами пищи и после тренировок. Работает он в организме на протяжении 3-5 часов.
  • Яичный протеин. Данный вид обладает наибольшей биологической ценностью, он производится из белков яиц. Но из-за высокой стоимости он не популярен.
  • Многокомпонентный протеин. Обеспечить организм полным набором аминокислот позволяет одновременное употребление сывороточного, соевого, яичного и молочного протеина. Это возможно, если приобретать многокомпонентный протеин. Его можно употреблять на протяжении всего дня и в период после тренировок. Работает в организме он на протяжении 3-6 часов.
Читайте также:  Препараты-хондропротекторы для лечения артроза

Чем больше в протеине будет белка, тем выше его стоимость.

Сывороточный протеин спортсмены используют для ускоренного набора веса, а вот яичный употребляют в тех случаях, когда требуется быстрое наращивание мышечной массы.

Видео: «Что такое протеин и его классификация»

Негативные эффекты от потребления протеинов

При этом надо отметить, что сам по себе протеин большой опасности не представляет, но если употреблять его слишком много, то последствия могут быть следующими:

  1. Значительное увеличение веса. Дело в том, что протеин способствует значительному увеличению калорий в организме, что приводит к образованию лишнего жира. Даже при том, что человек регулярно занимается в тренажерном зале.
  2. Раздражается кишечник. Если потреблять большое количество белка, то это в скором времени может стать причиной запоров, диареи и значительного газоотделения. Малоприятные ощущения, которые не доставят никакого удовольствия окружающим.
  3. Если потребляется большое количество протеина, то нужно употреблять больше воды, не менее 2,5-3 литров в день. В противном случае организму обеспечено обезвоживание.
  4. Недостаток еды. Как известно, протеин является своеобразным заменителем пищи. Так вот, если потреблять его слишком много, то в обычной пище организм уже не будет нуждаться. А человеческий организм остро нуждается в обычной пище, поэтому чрезмерное количество протеина приводит нередко к серьезным сердечным заболеваниям. Это объясняется тем, что вместе с необходимым белком человеческий организм получает большое количество жиров, которые для организма никакой пользы не приносят.
  5. Долгосрочное потребление большого количества белков приводит к тому, что заболевают почки. Надо отметить, что это случается не часто, тем не менее рисковать не стоит.

Полезная информация

Нужно отметить, что все эти малоприятные эффекты возникают только тогда, когда количество протеина в значительной степени превышает норму.

Если употреблять его в должных количествах, то ничего страшного не произойдет.

Люди, которые занимаются фитнесом и бодибилдингом, должны употреблять не больше 2,5-3 г белка на 1 кг живого веса.

Дело еще и в том, что потребление протеина очень часто не приносит насыщения.

Стакан выпитой протеиновой смеси равняется стакану выпитого сока или воды.

Насытиться таким образом очень сложно, именно поэтому люди, занимающиеся фитнесом и бодибилдингом, нередко перебарщивают с протеиновыми добавками. Особенно это касается тех, кто только начинает свою спортивную карьеру. Поэтому, чтобы не было всех этих побочных эффектов, следует просто знать меру, и тогда все будет в порядке.

А вот отсутствие необходимой дозы белка действительно может привести к самым негативным последствиям. Здесь следует отметить и выпадение волос, и нарушение сна, и общую слабость. Не говоря уж о том, что при недостаточном количестве белка на рост мышечной массы даже не стоит рассчитывать. Чтобы всего этого избежать, не стоит гнаться за быстрыми результатами — лучше тренироваться методично и целенаправленно, уделяя внимание правильному питанию.

Можно ли пить протеин без тренировок?

Употреблять протеин без тренировок рекомендуется в таких ситуациях:

  • наличие диагностированной дистрофии;
  • силовые показатели не соответствуют возрастным и половым нормам;

Прием протеина без тренировок

Можно ли пить протеин без тренировок?
  • недостаточная активность иммунитета;
  • соблюдение диетического питания, направленного на избавление от избыточных жировых отложений.

В этом случае смысл заключается в том, чтобы искусственно созданный дефицит углеводов в организме компенсировался процессами глюконеогенеза. Он означает, что необходимые для обеспечения энергией углеводы будут синтезироваться из белковых молекул. В этой ситуации, человек будет значительно худеть при условии сохранения нормальной мышечной массы и активности иммунитета.

Вредно ли употреблять протеин?

Если ответить сразу — нет! Мнение о вреде приема протеина сложилось ещё довольно давно, скорее всего в советское время, когда даже к самому бодибилдингу относились, как к плохом спорту. До сих пор многие думают, что протеиновые добавки — это как стероиды, которые губят здоровье людей.

Но это не так. Посудите сами — вреден ли белок, который вы получаете из молока? Нет. Тогда почему должен быть вредным протеин, который был взят из того же молока? Многие просто сомневаются что этот протеин действительно взят из молока, это да, это понять можно. Но это уже другой вопрос — вопрос качества фирмы, которая сделала его.

Другая проблема, которая часто обсуждается по поводу приема большого количества белка — это работа почек. Существует мнение, что у того, кто ест много  белка — будут плохо работать почки. Но исследования в этом направлении не подтвердили данное утверждение.

Читайте также:  Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?

Профессиональные бодибилдеры в день могут потреблять от 200 до 600 грамм протеина, но у них не выявлено никаких отклонений в работе почек.

Исследования проводились даже с животными, но и те были здоровы, несмотря на то, что их держали на белковой диете долгое время. Да, и ещё — полезное видео о протеинах для закрепления:

Так что, сам по себе протеин в бодибилдинге не вреден, если его употреблять в нужных количествах. В среднем это 2 грамма белка на 1 килограмм вашего веса. Обычному человеку, который не тренируется, нужно меньше белка.

Но для прогрессирующих атлетов — это минимум. Во всем нужна мера. Соблюдайте правила употребления, дозы и будет вам успех. На этом закончим, ну будем развозить. Пока-пока.

comments powered by HyperComments

Каковы преимущества растительных белковых добавок

Высококачественные растительные протеины ничем не уступают животным видам протеинов — сывороточным, казеиновым, яичным и говяжьим белковым порошкам, а в чем-то даже превосходят их.

Комфортное пищеварение

Большинство растительных белков легко и почти полностью усваиваются. Например, уровень усвояемости горохового белка составляет 94%, а рисового белка — превышает 90%. Известно даже, что рисовый белок переваривается легче, чем сыворотка. А конопляный протеин, согласно последним данным, может заменить «ночной» казеиновый протеин, так как аналогично казеину медленно высвобождает аминокислоты в организме.

Кроме того, хорошая усвояемость растительного белка избавит вас от ощущения раздутости в районе живота и метеоризмов.

Низкая аллергенность

По сравнению с аллергенностью молока и молочных продуктов, яиц и сои, растительные белки можно назвать гипоаллергенными. Так, чистые белки гороха и риса, как известно, не содержат аллергенов.

Экологичность

Для производства растительных белков требуется меньше природных ресурсов, чем для производства молочной сыворотки и казеина. И, в отличие от крупного рогатого скота, растения не выделяют углерод в атмосферу и не загрязняют водные пути.

Как выбрать и купить сывороточный протеин

На рынке представлено несколько видов сывороточного протеина, которые можно купить и в Интернете, и в многочисленных магазинах спортивного питания. Наиболее распространенный вид этого БАДа представляет собой порошок, который предназначен для приготовления напитков на основе воды или молока. Также можно найти изолят в виде напитка, уже готового к употреблению.

Изолят в порошке, также как и напиток, может иметь различные вкусы — шоколад, ваниль, яблоко, лимон и проч. Рекомендации по использованию БАДов могут отличаться, поэтому перед употреблением обязательно изучите инструкцию по применению.

Аминокислоты

Аминокислоты — это элементы, из которых состоят белки. Мышцы на 35% состоят из трех аминокислот: лейцина, изолейцин и валин. Они не вырабатываются в организме, поэтому являются незаменимыми. Также этот элемент играет ключевую роль в процессе предотвращения разрушения мышечного белка, который происходит при интенсивных физических нагрузках. Аминокислоты также участвуют в регуляции лепнина – гормона, подавляющего аппетит.

Чаще всего аминокислоты пьют с утра, перед сном или во время тренировки, так как катаболические процессы в это время максимально сильны, а аминокислоты эти процессы предотвращают.

Лучший вариант – это когда аминокислоты содержатся в белковых коктейлях вместе с протеином. Тогда вам не нужно подбирать необходимые дозы этих веществ, производитель заботливо сделал это за вас. Еще аминокислоты бывают со вкусом и чистые. Профессионалы рекомендуют пить чистые аминокислоты, но это просто дикая гадость. Так что лучший вариант это пить белковые коктейли с оптимально подобранным составом протеинов и аминокислот. Именно такими являются белковые коктейли «Арт Лайф»

Новичкам или профи? Всем активно тренирующимся спортсменам и бодибилдерам, в том числе тем, кто хочет снизить вес.

Протеин: есть ли побочные эффекты?

Прежде чем принимать спортивное питание атлет задумывается не только о качестве товара, но и о его влиянии на организм. Вряд ли бодибилдеру хочется нарастить мускулатуру, «пожертвовав» здоровьем почек, печени или еще какого-нибудь органа. Сегодня хотелось бы остановиться на обсуждении протеина. Есть ли побочные эффекты от приема добавки? Насколько это спортивное питание небезопасно?

В чем сущность протеина, как спортивного питания?

Протеин – главный источник роста и развития человеческого организма. Каждый орган состоит из белковых соединений, и мышцы – не исключение. Мышечные волокна состоят на 2/3 из белка, БЦА-аминокислот и ряда других элементов, и при нехватке протеина первыми принимают на себя удар.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в белке, атлет должен потреблять 2-2,5 г протеина на один кг массы. Простыми словами, в сутки бодибилдер нуждается в одном килограмме мяса. Так как не всегда съедать пищу в таких объемах реально (даже физически), белок стали выделять из продуктов. Так и появилось спортивное питание под названием протеин.

Читайте также:  Жидкий каштан для похудения — реальные отзывы врачей

В процессе выделения белка продукты (а это – молоко, соя, пшеница) очищаются от углеводов, жиров и прочих веществ. В результате получается чистый 100%-ный протеин, побочные эффекты от приема которого минимальны или отсутствуют вовсе.

Предлагаем схематично рассмотреть, как добывают сывороточный протеин из молока:

Отделение сыворотки – пастеризация – фильтрация – выделение сывороточного протеина – его концентрирование – сушка = готовый продукт

Побочные эффекты добавки: мифы и реальность

В сети, да и в прессе, можно наткнуться на массу информации о вреде протеина, которые затрагивают многие органы и системы организма. Некоторые даже утверждают, что эта добавка по опасности превосходит даже анаболические стероиды. Так ли это на самом деле? – Сейчас узнаем.

С 2000 по 2011 год проводились научные исследования на выявление связи между приемом протеина и здоровьем человека. И вот какие результаты были получены:

1. Костная система. Здесь спортивное питание оказывает двоякий эффект – ускоряет производство кальция и одновременно форсирует его вывод из организма. Наряду с побочными явлениями организм получает дополнительные факторы роста. То есть белок оказывает положительный эффект на здоровье костей, а негативное влияние – миф.

2. Сердечная система и сосуды. Здесь следует отметить взаимосвязь между потреблением повышенного объема белка и появлением ишемической и коронарной болезни сердца, артериальной гипертензией. Вот почему прием добавки разрешается при отсутствии сердечных болезней.

3. Почки. Большие объемы белка действительно оказывают нагрузку на почки. Вот почему людям с почечной недостаточностью прием протеина противопоказан. А вот образование камней в мочеполовой системе никак не связано с приемом этого спортивного питания.

Протеин: есть ли побочные эффекты?

4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. Опять-таки, у бодибилдеров со здоровой печенью проблемы с этим органом не возникают. Но при этом людям с печеночной недостаточностью прием добавки противопоказан.

5. Потенция. Есть предположение, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, в котором есть доля правды.

И касается это соевого протеина, в составе которого в незначительном объеме находятся женские гормоны эстрогены.

Если атлет сильно переживает о возникновении подобных побочных эффектов, то ему следует обратить внимание на сывороточный белок. В его составе точно уж нет эстрогенов.

Помните о противопоказаниях

Побочных эффектов от приема протеина не стоит бояться, если атлет абсолютно здоров. Но вот помнить о противопоказаниях стоит.

К ним относятся следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность, прочие инфекционные и воспалительные заболевания этого органа.
  • Печеночная недостаточность и другие болезни печени.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в частности, пониженная секреция желудочного сока.
  • Болезни сердечной системы.

Заключение

Негативное влияние протеина на здоровый организм спортсмена – миф. Если отсутствуют противопоказания, и атлет не превышает дозировку добавки, то опасаться этого спортивного питания не следует. Единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, к примеру, лактозы.

Метеоризм, вздутие, газообразование, расстройство пищеварительного тракта возникают по двум причинам – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или нарушение pH микрофлоры кишечника.

Еще много интересного

Заключение

Научные исследования подтверждают репутацию сывороточного протеина как одного из самых лучших для набора мышечной массы в бодибилдинге: у него высокая скорость усвоения и идеальный аминокислотный профиль и он действительно очень эффективен в наборе мышечной массы.

Помимо этого его употребление может быть полезным при похудении, а биологически активные вещества в составе несут многочисленные преимущества для здоровья.

Среди всех видов сывороточного протеина наибольшей популярностью заслуженно пользуется концентрат сывороточного протеина: он самый дешёвый, претерпевает наименьшую обработку и поэтому сохраняет большинство полезных свойств молока.

Вопрос вреда сывороточного протеина неоднозначен.

Заключение

С одной стороны, он полезен для здоровья, как было сказано, и относительно безопасен.

С другой – это животный белок, который, согласно масштабным научным исследованиями вреда протеина, является одним из главных канцерогенов и является причиной других негативных побочных эффектов, особенно при употреблении в избыточных количествах и недостатке растительной пищи в рационе.

Правильный выбор подходящего сывороточного протеина напрямую зависит от поставленных целей. Внимательно изучайте состав и инструкцию по применению на упаковке. Добавки спортивного питания могут ускорить результат, но также и получить обратный.

  1. Спортивное питание польза и вред
  2. Протеины: вред и польза для девушек
  3. Протеин польза и вред
  4. Протеин для подростков: можно ли принимать для набора мышечной массы?