Как правильно выбрать протеин: практические советы и рекомендации

Одна из самых интересных тем — виды протеинов. Сразу приведем сводную таблицу (для тех, кому лень читать)

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин (белок) – это

Сывороточный протеин для похудения

Как правильно принимать изолят протеина для похудения? Изолят протеина для похудения предназначен для тех, кто хочет постройнеть. Белок нужно принимать несколько раз в день, порции можно отмерять с помощью мерной ложки, которая входит в набор. Ошибочно думать, что белок можно употреблять только мужчинам. Для женщин нет противопоказаний, они также могут пить коктейль. Благодаря изоляту, происходит замедление усвоения углеводов и жиров. Чтобы добиться результата, нужно правильно рассчитать рацион питания и физические нагрузки.

Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для мужчин

Как правильно выбрать протеин: общие рекомендации

Теперь, когда вам известны основные виды протеиновых смесей, стоит упомянуть и о фирмах производителях. Наибольшей популярностью и доверием покупателей пользуются BSN, Optimum Nutrition, Muscletech, Dymatize, Twinlab и Universal. Однако это вовсе не означает, что все остальные бренды предлагают низкокачественный товар.

Так, вполне реально закупить оптом несколько килограмм качественного белка, который продается не в такой красивой упаковке и не слишком разрекламирован. Возможно, будет лучше, если вы потратите больше своего личного времени для сравнения всех компонентов на этикетке и на изучение отзывов от покупателей, чем станете переплачивать за раскрученный бренд.

Также стоит напомнить, что протеиновый порошок – это всего лишь спортивная добавка, а не основная замена вашему питанию. Какой бы вид протеина вы не выбрали, в любом случае необходимо употреблять не менее 50% всех белков из натуральных продуктов (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а уже остальное количество есть, используя спортивные добавки.

Теперь вам известно, как правильно выбрать протеин и что при этом стоит учитывать. Успехов!

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

  • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Казеин

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Яичный

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Читайте также:  Как подобрать меню сбалансированного питания для похудения

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

Мясной

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Сывороточные протеины WPC, WPI, WPH.

Наиболее дешевым, но при этом имеющим самое низкое содержание белка на 100 граммов продуктов, является концентрат сывороточного протеина (WPC). Он содержит в себе от 55 до 89% белка, остальное «принадлежит» жирам, лактозе и различным полезным пептидам (альфа-лактальбумин и иммуноглобулин).

Производство изолята сывороточного протеина (WPI) обходится дороже, но при этом он может «похвастаться» в среднем 90% белка и, соответственно, минимальным количеством лактозы и жиров. Стоит отметить, что в этом случае сохраняются и многие полезные качества концентрата.

Сывороточные протеины WPC, WPI, WPH.

В гидролизате сывороточного протеина (WPH) хранится почти 99% чистого белка и по своей сути этот вид пищевой протеиновой добавки представляет собой более активно обработанный тип белка, быстро усваиваемый организмом спортсмена. Правда, по цене он обойдется дороже своих «собратьев» и, при этом, гидролизат гораздо хуже на вкус.

Высокая концентрация белка выгодно отличает сывороточный протеин в ряду других представителей спортивного питания. Так, он оказывает действенную помощь во время интенсивных тренировок по наращиванию мышц и увеличению их силы, а также помогает в тех случаях, когда требуется снизить объем жиров в организме и достигнуть желаемой рельефности мускулатуры. Также к сывороточному протеину прибегают, если требуется оптимально сбалансировать питание при дистрофии или недостатке белков.

Побочные эффекты белковых добавок

Давайте начнем с того, что такие добавки показаны тем людям, которые хотят наращивать мышечную массу и, следовательно, им необходимо обеспечить поступление белков на уровне 1,5 до 2 грамм на килограмм веса тела.

Поэтому можно сказать, что белковые добавки полезны спортсменам, так как позволяют принимать достаточное количество белка, без потребления слишком большого количества продуктов, богатых белком животного происхождения, например мяса, избыток которого может привести к развитию опухолей желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки.

Однако, использование белковых добавок не имеет смысла, когда связано с избыточным потреблением продуктов, богатых белками. В таких случаях избыток белковых молекул будет преобразован в жиры с последующим увеличением жировых отложений.

Возможные риски для печени и почек

Избыток белка приводит к нагрузке печени и почек, что, в конечном счете, может привести к их повреждению. Кроме того, учитывая, что метаболизация протеинов требует больших объемов жидкостей, избыток таких молекул может привести к обезвоживанию и, как следствие, могут возникать диарея и спазмы в животе.

Протеиновые добавки противопоказаны в пожилом возрасте и детям, так как оказывают негативное влияние на функции печени и почек. В случае сахарного диабета следует поговорить с вашим врачом.

Читайте также:  Официальный сайт производителя Кето Слим (Keto Slim)

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со , которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.

Нужно ли принимать протеин без углеводов и жиров?

Если человек не знает азов похудения, он выбирает низкокалорийные диеты, при соблюдении которых количество витаминов сокращается в разы. Результат такого питания – резкий сброс массы тела. Но после схода с диеты вес возвращается в прежнем,а то и большем, объеме.

Процесс похудения при отсутствии белков происходит за счет вывода лишней жидкости и катаболического распада мышц. Свой рацион нужно сбалансировать таким образом, чтобы в нем был протеин в большом количестве, а углеводов совсем мало. В таком случае лишний вес сжигается гораздо быстрее. Белковая еда замедляет процесс усвоения углеводов, но оптимизирует обмен веществ.

Нужно ли принимать протеин без углеводов и жиров?

Если употреблять протеин без сахара и углеводов, то организм замечает регулярное поступление нутриента, необходимого для построения мышц, и диета для него не становится опасной. Поэтому вес начинает уходить.

Сывороточный протеин изолят без углеводов подходит по большей части для девушек, стремящихся похудеть. Также есть комплексный белковый жиросжигатель. Его употребляют спортсмены, получающие колоссальные физические нагрузки. Большинство производителей предлагают протеин без жиров и углеводов. Эффект от употребления промышленного белка нужно увеличить. Для этого к каждому приему протеина (25-50 г) нужно добавлять около 100 г углеводов. Жиросжигающий коктейль готов. Его употребляют перед тренировкой или после нее. Не стоит забывать о повседневном рационе: он должен быть богат натуральными белками.

Вред и побочные эффекты

Вопреки распространенному мнению спортивные добавки при правильном приеме не вредят организму.

Многие люди утверждают, что получить все вещества, содержащиеся в протеине, можно из обычных продуктов. Но чтобы потребить такое количество белка, которое содержится в одной порции изолята, необходимо съесть много мяса, яиц или творога. Это приведет к избытку жиров, углеводов и холестерина. Поэтому прием добавки вполне оправдан.

Однако полностью заменять ей пищу нельзя, иначе можно столкнуться со следующими неприятными явлениями:

  1. 1. Избыток белка. В сутки спортсмену необходимо употреблять 1,5-2 г белка на килограмм веса. То есть при весе 75 кг суточная потребность составит приблизительно 150 граммов. Если выпить слишком много изолята, норма будет превышена, что приведет к излишней нагрузке на печень и почки.
  2. 2. Недостаток питательных веществ. Несмотря на то что изолят протеина содержит множество полезных веществ и витаминов, он не должен заменять обычную пищу, ведь разнообразие компонентов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, слишком велико.
  3. 3. Потребление трейсинговых токсинов. В результате исследования добавок, представленных на рынке спортивного питания, в их составе были найдены следы ртути, свинца, кадмия, мышьяка и других тяжелых металлов. Их концентрация была невелика и могла принести вред человеку только при длительном потреблении изолята и превышении дозы, рекомендованной производителем. К тому же вредные вещества содержались далеко не во всех добавках.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать правила приема изолята. При выборе добавки следует внимательно изучить состав.

РекомендуемКак принимать креатин правильно для похудения и набора мышц – схемы и дозировка