Как принимать семена льна для похудения и лечения

Льняное семя – один из любимых продуктов среди людей пропагандирующих здоровый образ жизни.Это полезная пищевая добавка и средство избавления от многих болезней. Семена льна применяют в народной медицине для терапии многих заболеваний, для оздоровления, омоложения, похудения, очищения организма. Его употребляют в сыром виде, применяют для приготовления отваров и настоев в кулинарии.

Противопоказания

Вне зависимости от выбранной разновидности, льняная диета категорически запрещена:

  • При илеусе (или острой непроходимости кишечного тракта);
  • Людям, страдающим от острых фаз гепатита;
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям;
  • Людям, не переносящим лен по индивидуальным причинам;
  • При наличии камней в желчном пузыре;
  • Лицам, страдающим от сужения стенок пищевода;
  • При язвенном поражении кишечника и пищевода в острой фазе;
  • Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы или холецистита.

Важно! Людям с сахарным диабетом, гинекологическими проблемами или заболеваниями крови следует пройти предварительную консультацию с врачом, чтобы скорректировать диету, и не усугубить состояние собственного здоровья.

Полезные свойства льна для похудения

Полезные свойства клетчатки в льняных семенах улучшают процесс пищеварения, обеспечивают бесперебойную работу выводящих путей толстого кишечника, очищают организм от токсичных элементов и шлаковых накоплений:

  1. Это положительно влияет на снижение веса, улучшение работа печени, стенки кишечника обволакиваются защитным слоем, препятствующим проникновению ядовитых веществ
  2. Происходит очищение кишечника, стимулируется работа выделительной системы, осуществляется профилактика запоров, это положительно влияет не только на похудение, но и улучшает процесс обмена веществ, обеспечивает здоровую микрофлору в желудке;
  3. Попадая в организм, семя льна разбухает, под воздействие влажной среды, возникает ощущение сытости, но желудок при этом не растягивается, со временем его объем становится меньше, реже возникает чувство голода. Это позволяет удержать вес на оптимальном уровне;
  4. Омега 3,6 и 9 подтягивают кожу, добавляют ей упругости, после уменьшения массы тела не образуются растяжки и складки;
  5. Органические кислоты в семенах льна активизируют расщепление жиров и углеводов, поступающих, с копчёными, жаренными и жирными продуктами, но для эффективного сброса веса употребление такой еды стоит ограничить или исключить вовсе.

На заметку: Для применения подходят только сухие семена льна, без признаков появления плесени. Качественные зёрна должны быть рассыпчатыми и блестящими. Льняную муку лучше изготавливать самостоятельно, непосредственно перед использованием.

Полезные свойства семян льна для похудения

Лён – одна из первых культур, «прирученных» человеком в древности. Выращивание его и дальнейшая обработка – трудоемки, но результат того стоил: человек был сыт, одет, а главное – здоров. Недаром наши предки говорили: кто за ленок будет держаться, тот обеспечит себе жизнь.

Льняные семечки на 40% состоят из жира, что сказывается на его калорийности. Калорийность 100 г семечек равна 500 ккал, как видите это довольно калорийный продукт. Для сравнения замечу, что 100 г семян льна содержат 22813 мгр Омега-жирных кислот, в то время такое же количество подсолнечных семечек содержит всего лишь 74 мгр.

Кроме этого здесь содержится много марганца, который необходим в процессах синтеза, и магний, который необходим для электрических систем и проводимости в организме.

Читайте также:  Калорийность Компливит сияние. Химический состав и пищевая ценность.

В 100 г семян льна содержится 25-30 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и профилактике запоров. Кроме этих компонентов в составе имеются белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды и глицериды.

К плюсам относят следующие полезные свойства:

  • Очищающие. Они помогают естественному очищению организма, включая борьбу с глистами. Клетчатка, пектин выводят элементы тяжелых металлов;
  • Стимулирующие рост организма, улучшающие работу сосудов благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Так, омега-3 разжижает кровь, выполняя профилактику появления тромбозов. Омега-3 нейтрализует действие омега-6, влияющей на повышение веса, холестерин, сахарный диабет. Ее в ста граммах находится почти пятая часть;
  • Семя льна пополняет недостаток содержания микроэлемента селена, защищающего нуклеиновые кислоты от распада и снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Является источником калия, который участвует в межклеточном транспорте. Его недостаток оказывает влияние на сердечный ритм, отечность, работу почек. В этом растении его больше, чем в бананах;
  • Наличие лецитина, витамин группы В защищает нервные клетки.

Семена льна – польза или вред

Основная польза льняного семени заключена в высоком содержании 3-х главных компонентов:

  1. Клетчатка — обеспечивает улучшение работы пищеварительного тракта, выводит вредный холестерин.
  2. Полиненасыщенные кислоты — обеспечивают восстановление клеток организма, предупреждают возникновение тромбов.
  3. Лигнаны — оказывают противовирусное, антиоксидантное, противогрибковое и антибактериальное воздействие. Восстанавливают гормональный фон у женщин.

Лечебный эффект льняного семени усилен витаминами (В, Е) и микроэлементами (магнием, йодом, марганцем, кальцием, хромом, калием, медью, железом).

Польза для организма

Семена льна обеспечивают всестороннее положительное воздействие на организм:

  • снижают холестерин;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу печени;
  • защищают от авитаминоза;
  • снижают сахар;
  • уменьшают риск образования тромбов;
  • нормализуют высокое давление;
  • предупреждают формирование опухолей (в том числе и злокачественных);
  • очищают кишечник;
  • активизируют перистальтику;
  • улучшают жировой обмен;
  • выводят вредные вещества и токсины из организма;
  • обеспечивают улучшение структуры кожи, волос на клеточном уровне;
  • способствуют быстрому заживлению кожных покровов и слизистых;
  • устраняют половые дисфункции у мужчин;
  • регулируют гормональный фон, тем самым улучшают состояние во время климакса;
  • оказывают слабительное воздействие;
  • смягчают сильный сухой кашель.

Противопоказания

Применять льняное семя запрещено при:

  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в мочевом или желчном пузыре;
  • обострении холецистита либо панкреатита;
  • циррозе печени, гепатитах;
  • эндометрите, фиброме матки, поликистозе у женщин;
  • воспалениях предстательной железы у мужчин.

Злоупотребление продуктом может вызвать метеоризм и диарею. Допустимая суточная доза составляет от 5 до 50 г.

Подробнее о лечебных свойствах льняного семени вы сможете узнать, просмотрев видео:

Семя льна для похудения как добавка к пище

Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на бедрах и талии без изнуряющих диет и усиленных тренировок, то использование молотого семени льна для быстрого похудения – лучший вариант.

Сайт рекомендует просто добавлять в еду 1 столовую ложку свежей муки из семян льна. К примеру, можно посыпать ей салаты или каши, а также добавлять в рагу или супы. Польза от этого получится двойная – талия потеряет лишние сантиметры, а организм обогатится ценными минералами и витаминами.

Меры предосторожности

Чтобы избежать побочных эффектов при употреблении семян льна для похудения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Меры предосторожности
  • Не превышайте дозировку, указанную в рецепте.
  • Употребляйте только свежие семена. Всегда смотрите на срок годности! Большинство людей придерживается мнения, что семенам «ничего не будет», что в корне неверно. Испорченный продукт не принесёт пользы вашему организму.
  • При добавлении семян в рацион старайтесь не подвергайте их нагреванию. Дело в том, что термическая обработка снижает активность полезных компонентов состава продукта.
  • Льняное семя держите в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном месте. Температура при этом не должна превышать 20оС. Такой подход позволит избежать окисления продукта. Хранить семена льна подобным образом рекомендуется не дольше шести месяцев.

    Семена льна следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, например в банке

  • Консультируйтесь со специалистом перед приёмом семени льна. Делать это рекомендуется даже при отсутствии противопоказаний, чтобы убедиться в безопасности использования продукта именно в вашем случае.
Читайте также:  В каких продуктах и в каком количестве содержится фосфор?

Противопоказания и вред семян льна

  • Как показывает практика, они практически не имеют противопоказаний. Отрицательное воздействие возможно, если организм не переносит продукт, также при его злоупотреблении. Главное, соблюдать пропорции при смешивании и приготовлении настоек. Мнения специалистов сводятся к суточному приему человека не более 50 г льняных семян.
  • При обострении холецистита, цирроза печени, панкреатита, камней в почках и желчном пузыре лучше отказаться от употребления данного продукта. В любом случае, перед началом приема семян, лучше проконсультироваться с врачом.
  • Еще один момент, когда семена льна не всегда полезны — женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять эти злаки. Это обусловлено эстрогеноподобными свойствами. Это в результате может привести к патологическому развитию плода или преждевременные роды.
  • Женщинам запрещено принимать семя льна при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.
  • Не стоит злоупотреблять людям, имеющим непроходимость кишечника. Ведь в составе много клетчатки, которая может вызывать боли и спазмы в животе, тошноту, диарею.
  • При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода. Это может стать причиной дефицита йода в организме. Поэтому семена лучше есть за 1 час до еды, либо через час после приема пищи. С осторожностью принимать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Важно соблюдать дозировку применения.В состав продукта входят цианогенные гликозиды, которые в определенных условиях образуют синильную кислоту. При большом употреблении семян, дозировка этого вещества становится опасной.
  • Льняное масло занимает лидирующие позиции по содержащимся в семенах ненасыщенным жирным кислотам группы омега 3. Эти вещества очень полезны для здоровья, но под действием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются. Образуются пероксиды очень вредные вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в масле можно по вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло употреблять нельзя! Чтобы масло не портилось, его необходимо хранить в темном и прохладном месте в непрозрачной емкости из темного стекла или керамики.
  • Молотые семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому перемалывать их надо непосредственно перед применением.

Отвары для похудения и стройности

Стать стройными мечтают все представительницы прекрасного пола. Но как же трудно этого добиться!

Есть способ убрать лишние килограммы при помощи отваров из этого сорбента.

Итак, приступим!

Исключите из рациона все булочки, пирожные, сладости, пейте примерно 8 стаканов чистой воды в день.

Отвары пить только свежими, принимать курсами: 10 дней прием, 10 – перерыв, если нет других рекомендаций.

Старайтесь соблюдать эти простые правила, тогда от процедур будет ощутимая польза.

Самый простой отвар из семян

Утром 1 ст. ложку льняного семени запарьте 1 стаканом кипятка. Вечером выпейте жидкость и съешьте все разбухшие зернышки. Все очень просто!

Более сложный, но очень действенный рецепт

Всыпьте в кастрюлю 1 ст. зернышек, залейте их 3-мя литрами кипятка, поставьте кастрюльку на водяную баню, подержите 2 часа, дайте остыть, затем процедите.

Читайте также:  Анаболические стероиды — что это такое? Первый курс для новичка

Пейте по 0,5 стакана отвара за 30 минут до еды ежедневно 4 раза. Значит, в день вы должны выпить 2 стакана этого средства.

Отвар из дробленых семян

Вскипятите 2 стакана воды, насыпьте 2 ст. ложки порошка из зерен льна, доведите до кипения, проварите 30 минут. На голодный желудок ежедневно пейте по 0,5 стакана этого отвара 4 раза. Перед приемом обязательно встряхивайте, чтобы не было осадка.

Принимая отвар, вы не будете испытывать голод, количество потребляемой пищи намного уменьшится, затем придет стройность и легкость в теле.

Настой порошка

Засыпьте в термос 2 ст. ложки раздробленных зерен, залейте 2-мя ст. кипятка. Закройте сосуд, оставьте настаиваться на 10 часов. Пейте так же, как в предыдущем рецепте.

Смотрите еще рецепт овсяного киселя Изотова

Вкусные смеси для похудения

Для утоления голода можно сварить не очень  густой кисель из ягод, добавить туда семена растения. Когда кисель начнет остывать, они разбухнут, создавая при еде ощущение насыщения.

Залейте 1 ст. кипятка 2,5 чайной ложки семени, пусть постоят 15 минут. Добавьте 1 ч. ложку меда и 2 дольки лимона. Выпейте смесь, а зернышки съешьте.

Столовую ложку семян насыпьте в термос, залейте 2-мя ст. кипятка, оставьте на одну ночь. Пейте настой  по 100 грамм за 30 минут перед каждой трапезой.

Читайте еще рецепты хлебцев с льняным семенем.

Семена льна в смузи для похудения

Сбросить лишний вес и пополнить организм полезными витаминами помогают смузи. Но у этих популярных сегодня напитков есть существенный минус — они быстро перевариваются из-за разрушения клетчатки в процессе обработки, поэтому насыщение длится только полчаса. Этого недостаточно до следующего приема пищи, и в результате нарушаются пищеварительные процессы. Избежать этого помогут как раз семена льна.

Витамины из коктейля и клетчатка из семян дают отличную комбинацию: организм пополняется нужными веществами, но процесс всасывания происходит медленно, соответственно — сахар в крови поднимается тоже медленно, и есть не хочется вплоть до следующего приема пищи.

Готовится смузи с семенами очень легко:

Семена льна в смузи для похудения
  • В готовый напиток добавляется столовая ложка льняного порошка.
  • Через 15 минут можно пить — льняной порошок набухнет и сделает консистенцию смузи еще гуще.

Не рекомендуется размалывать семена непосредственно в процессе приготовления смузи, так как они не измельчатся в достаточной степени.

Как молоть и хранить семена льна

В кулинарии и лечебных рецептах можно в равной степени использовать целые зернышки и муку, они обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако молотые семена намного проще применять для приготовления выпечки и хлеба, а при создании настоев и отваров мука быстрее размягчается, это позволяет затрачивать меньше времени на приготовление.

  • Муку лучше не покупать, а готовить самостоятельно из целых семян, так продукт сохранит больше пользы.
  • Перемолоть семена очень легко, для этого можно использовать кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную ручную ступку.
  • Нужное количество семян как следует измельчают любым из перечисленных способов, затем пропускают муку через мелкое сито и при необходимости измельчают крупные остатки еще раз.

Что касается сроков хранения, то целые зернышки сохраняют полезные свойства вплоть до года, если держать их в темном и сухом месте. А вот мука остается полезной совсем недолго — за несколько часов жирные кислоты в ней окисляются и начинают наносить вред. Поэтому каждый раз перед приготовлением лечебного настоя или кулинарного блюда зерна необходимо молоть заново и использовать муку незамедлительно.