Как выбрать протеин: виды добавок, достоинства и недостатки

Все спортсмены знают, что без протеина и тренировок им никогда не набрать необходимую мышечную массу, не поддерживать тело в спортивном состоянии. Но какой протеин является лучшим? Ведь их очень много и все они по-своему полезны и эффективны. В интернете можно найти на эту тему очень много статей и даже видео, но многие спортсмены, до сих пор не могут определиться с этим вопросом.

Секрет успеха компании кроется в расшифровке аббревиатуры BSN: Bio-Engineered Supplements and Nutrition. Она первая, кто в процессе производства спортпита стала совмещать последние разработки биоинженерии, фармакологии и диетологии. В результате на рынке появились эволюционные продукты для коррекции фигуры, повышения спортивных результатов и улучшения самочувствия. За короткое время – с 2001 по 2011 год – бренд стал мегауспешным, и его выкупил международный концерт Glanbia, поставщик пищевого сырья для сотен компаний по всему миру.

В ассортименте BSN стоит выделить комплексный протеин Syntha-6 с эффектом медленного освобождения энергии. По сытности его можно сравнить с гейнером, правда, содержание белков и углеводов соответствующее: 22 и 15 г. Если нужен чистый протеин, стоит обратить внимание на альтернативные продукты Isolate и Edge. Их особенно хвалят за беспроблемную усвояемость, а также за вкус – по отзывам, химический привкус хоть и присутствует, но терпимый, а самый вкусный коктейль получается с «клубникой».

Народное голосование – лучший производитель протеинов Голосуем! BSN Optimum Nutrition Dymatize Ultimate Nutrition SI03 Inc. (SynTrax) Maxler VPLab Myprotein Fit Foods (Mutant) RLine Всего проголосовало: 33 Голосовать Результаты

Обновлено: 4-09-2020Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.
Читайте также:  Гипогликемия и питьевой режим во время тренировки

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Какой из протеинов лучше выбрать?

Существует ряд преимуществ, почему стоит выбрать протеин именно в виде добавки:

  • удобство
  • быстрое усвоение
  • постоянный приток аминокислот

Гейнер и протеин

Не все протеиновые добавки сделаны одинаково. Существует добавка, известная как «гейнер». Содержит в себе помимо белка другие два макроэлемента — углеводы и жиры. Применяется исключительно для набора массы. Поэтому, будьте внимательны пи выборе протеина и читайте этикетки, иначе наберете много жира.

Выбирая протеин, убедитесь что он содержит на порцию:

  • жиры 1-5 гр
  • углеводы 1-5 гр
  • белок 20-30 гр

Испытание временем

Какой фирмы выбрать протеин? Еще один пункт, которым необходимо руководствоваться — как долго та или иная фирма существует на рынке спортивного питания. Конечно, чем больше, тем лучше, но не менее трех лет. Известность, популярность и матерость бренда свидетельствует о неоспоримом качестве.

Концентрат, изолят или казеин

Концентрат

Тип протеина, который усваивается со средней скоростью, и отлично подходит для использования между приемами пищи.

Изолят

Изолят сывороточного протеина усваивается гораздо быстрее и принимается в основном после силовых нагрузок для незамедлительной транспортировки аминокислот голодающим мышечным клеткам.

Казеин

Эта разновидность белка усваивается долго, принимается в качестве последнего приема пищи за день и обеспечивает постоянный приток аминокислот на протяжении всего ночного сна.

Какой протеин выбрать для похудения?

Самыми лучшими для похудения признаны гидролизованные протеины, например, ISO 100 от фирмы Dymatize или Hydrowhey от гиганта спортивного питания Optimum Nutrition. В таких разновидностях полностью исключаются жиры и углеводы + увеличенная доза белка на порцию. Содержат повышенную дозу незаменимых аминокислот и другие полезные микроэлементы — все это в купе приводит к росту показателей на тренировках и способствует быстрому восстановлению при низкокалорийном рационе.

Теперь Вы точно знаете все нюансы выбора протеина. Осталось лишь присмотреться к ценам, сделать заказ и следить за результатами.

  • Польза и вред протеина
  • Гейнер или протеин — что лучше
  • Побочные эффекты протеина
  • Вреден ли протеин

Как выбрать протеин?

При выборе спортпита всегда возникает много вопросов: «Какую фирму выбрать?», «Будет ли работать?», «Это не опасно?» и т.п.

Для начала стоит задуматься о качестве приобретаемой смеси. Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете настоящий протеин без ненужных примесей, стоит выбрать более-менее известный брэнд – это будет первым шагом. Как вариант, можно ориентироваться на ценники, но высокая стоимость не всегда гарантирует соответствующее качество (тем более что такие случаи известны). И наоборот, есть компании, выпускающие достойную продукцию по приемлемым ценам.

Перед самой покупкой можно полистать фитнес-форумы, узнать мнение других покупателей, почитать отзывы в интернет-магазинах. Информация о всем спортпите находится в открытом доступе, так что с эти проблем не возникнет.

Дальше, приобретая протеин нужно прочесть оборотную сторону этикетки, узнать состав и пищевую ценность. На что здесь надо обратить внимание: количество белка в 100 г, аминокислотный профиль, наличие добавок.

  • Почему нужно смотреть именно на долю белка в 100 г, а не в порции? Дело в том, что порции в разных продуктах отличаются по весу, и там где содержание протеина низкое, порция может быть специально увеличена, чтобы выглядеть «выгоднее». Как правило, процент белка колеблется в пределах от 70 до 90 %, то есть 20-27 г в одной порции.
  • Если на этикетке прописаны аминокислоты, то это уже хорошо. Если нет, то опять же обращаемся к интернету. Для примера возьмем известный многим 100% Whey Gold Standard компании Optimun Nutrition, который многие атлеты и спортивные специалисты считают образцом идеального протеина. На самой банке аминокислоты не расписаны, но если зайти на их официальный сайт, то там он быстро , нас больше всего интересуют три аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин – именно они играют важнейшую роль в построении мышечной ткани. Их содержание в одной порции продукта должно быть примерно следующим: лейцин – 2,5÷3 г, изолейцин и валин — 1÷1,5 г. Количество белка и соотношение аминокислот – два главных показателя, на которые надо посмотреть перед тем, как выбрать протеин.
  • Что касается остального состава порошка, то здесь надо посмотреть какой используется подсластитель (вредные: сахарин, сукламат, аспартам), много ли углеводов и жиров, есть ли какие-то полезные добавки.

Теперь о месте приобретения спортивного питания. Не беря в учет частных посредников, есть два варианта: обычный магазин спортпита и интернет-магазин. Покупка на сайтах часто бывает более выгодной из-за действующих акций, а продавцы заинтересованы в предварительных заказах. Это особенно актуально при оформлении крупных, оптовых заказов.

Вот две ссылки для примера:

Iherb – американский интернет-магазин полезных продуктов. Здесь есть огромный раздел с добавками для спортсменов.

Myprotein – европейская компания, непосредственно занимающая производством и продажей спортпита по всему миру (пример посылки с продуктами MP можно посмотреть здесь и здесь). О том, как выгодно купить продукцию MP, читаем тут.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Читайте также:  Глютамин — 10 лучших добавок в спортивном питании

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Как правильно выбрать протеин: общие рекомендации

Теперь, когда вам известны основные виды протеиновых смесей, стоит упомянуть и о фирмах производителях. Наибольшей популярностью и доверием покупателей пользуются BSN, Optimum Nutrition, Muscletech, Dymatize, Twinlab и Universal. Однако это вовсе не означает, что все остальные бренды предлагают низкокачественный товар.

Так, вполне реально закупить оптом несколько килограмм качественного белка, который продается не в такой красивой упаковке и не слишком разрекламирован. Возможно, будет лучше, если вы потратите больше своего личного времени для сравнения всех компонентов на этикетке и на изучение отзывов от покупателей, чем станете переплачивать за раскрученный бренд.

Также стоит напомнить, что протеиновый порошок – это всего лишь спортивная добавка, а не основная замена вашему питанию. Какой бы вид протеина вы не выбрали, в любом случае необходимо употреблять не менее 50% всех белков из натуральных продуктов (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а уже остальное количество есть, используя спортивные добавки.

Теперь вам известно, как правильно выбрать протеин и что при этом стоит учитывать. Успехов!

Состав и дополнительные ингредиенты

В составе качественного продукта не должно быть:

  • сахарина;
  • аспартама (E951);
  • цикламата (Е952);
  • ацесульфам калия (Е950).

Это вредные подсластители, применяющиеся для улучшения вкуса. Любые другие вкусовые добавки разрешены. Так, готовый коктейль может иметь вкус шоколада, фруктов, ванили.

Количество жиров и углеводов не должно превышать 4% от общей массы порошка. Допустимо и даже желательно включение в состав протеина пищевых волокон.

Они призваны обезопасить от проблем с ЖКТ, предотвратить образование газов, помочь организму быстрее освоить полученный белок.

Концентраты

Apricot kernel protein / Абрикосовый протеин / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус натуральный 987o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Hemp protein 57% / Конопляный протеин / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус натуральный 797o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Native whey protein 80% / Протеин INSTANT / Порошок / 40 порций / 1 000 грамм / вкус натуральный 1298o / 1000 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Pea protein concentrate 80% / Гороховый белок / Порошок / 40 порций / 1 000 грамм / вкус натуральный 837o / 1000 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Peanut protein 50% / Арахисовый протеин / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус натуральный 687o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Pumpkin seed protein 60% / Тыквенный протеин / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус натуральный 783o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2

Rice protein concentrate 80% / Рисовый протеин / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус натуральный 699o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Sunflower seed protein / Протеин подсолнуха / Порошок / 40 порций / 1 000 грамм / вкус натуральный 787o / 1000 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Walnut protein 60% / Белок грецкого ореха / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус натуральный 938o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Whey protein instant / Сывороточный / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус банановое мороженое 728o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Whey protein instant / Сывороточный / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус ванильное мороженое 736o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 Whey protein instant / Сывороточный / Порошок / 20 порций / 500 грамм / вкус земляничное мороженое 728o / 500 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2

Читайте также:  Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания

Правильный прием сывороточного протеина для набора массы мышц

  1. Лучший протеин и протеиновый коктейль необходим после окончания тренировки. Но принимать его нужно не сразу, а после минут сорока – девяносто, после тренировки. Именно в это время, травмированным мышцам необходимы аминокислоты, чтобы восстановить их после тяжелых нагрузок. Сем быстрее будет поступление аминокислот, тем быстрее мышцы начнут восстанавливаться. С помощью коктейлей вы не будете чувствовать никаких болей в мышцах, что бывает обычно после тренировок. Что же касается самого протеина, то только сывороточный протеин усвоится всего за тридцать минут и даст вашему организму все самое необходимое.

Правильный прием сывороточного протеина

Правильный прием сывороточного протеина для набора массы мышц
  1. Такой протеин также необходимо принимать и перед тренировкой, но также не сразу до ее начала, а буквально за тридцать минут. Так вы дадите вашему организму необходимое количество белков, что бы во время тренировки не возникло из дефицита. При дефиците белков идет разрушение ткани мышц, а при наборе мышечной массы этого допустить нельзя.
  2. Протеиновые коктейли также употребляют в утреннее время, как только человек проснулся. Именно этим вы предотвратите разрушение ткани мышц из-за того что вырабатывается гормон кортизол. Такой вид протеина, как сывороточный, способен легко перевариваться и поставлять организму все необходимые аминокислоты.

Что касается самой порции протеина, то она должна быть около двадцати – тридцати грамм. Делать передозировку не нужно, так как организм просто не усвоит лишний белок, а протеин вы просто испортите. Ну а вообще следует учитывать и ту, которые вы едите на протяжении дня. Ведь там тоже может быть белок, и если же вы пьете молоко, то порция протеина должна быть немного уменьшена. Теперь задаваясь вопросом, – какой для массы протеин лучше? Вы всегда сможете найти ответ.

Лучшие сывороточные гидролизаты

Сывороточный белок имеет несколько видов. Гидролизат – это особая форма протеина, предварительно очищенного от лишних сахаров и жира, в котором промышленным методом частично разрушена пептидная структура. Это необходимо для более эффективного и быстрого усвоения основных компонентов пищеварительной системой человека.

Следует отметить: гидролизат получается из сыворотки на любом этапе переработки от первичного синтеза концентрата белка до получения изолята, последнему профессиональные спортсмены отдают большее предпочтение в виду его высокой ценности. Цена у продукта соответствующая – он один из самых дорогостоящих в протеиновой группе.

Optimum Nutrition Platinum HydroWhey

В 30-граммовой порции гидролизата присутствует 30 гр. белка при минимальном содержании углевода и жира (3 и 1 гр. соответственно), а энергетическая ценность всего 140 ккал. Продукт подходит для спортсменов во время сушки, набора массы, для обычных людей, нуждающихся в качественном белке в повседневной жизни и во время похудения.   

Достоинства

  • Быстрая скорость усвоения;

  • Практически полное усвоение компонентов;

  • Низкая калорийность и высокое содержание высококачественного белка;

  • Подходит на всех этапах специальных режимов питания;

  • Способствует похудению.

Очень высокая цена.

Nanox Hydrolox

Стоимость высококачественного гидролизата Nanox Hydrolox немногим больше, чем у лидера – почти 6 000 рублей за упаковку 1,5 кг.

Достоинства

  • Гидролизат изолята высокого качества;

  • Богатый аминокислотный комплекс;

  • Натуральные ароматизаторы в составе;

  • Эффективный расход 1-2 порции в день;

  • Полное всасывание.

Высокая цена.

Real Pharm Real Hydro 100

Достоинства

  • Доступная цена;

  • Подходит для поддержания рельефной мускулатуры и её восстановления;

  • Богатый аминокислотный состав;

  • Низкая концентрация жира и сахара.