Какой протеин (белок) лучше для набора мышечной массы

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Необходимость употребления

Регулярные интенсивные тренировки вынуждают тело приспосабливаться к возросшим физическим нагрузкам. Чтобы жизнедеятельность человека не пострадала в новых условиях, организм стимулирует формирование дополнительных мышечных волокон. Увеличившаяся мышечная масса помогает выдерживать увеличенную физическую активность. Благодаря таким изменениям органы и системы человека работают в привычном режиме во время тренировок.

Новые мышечные волокна создаются из белка, поступающего в организм вместе с пищей. Он также используется для восстановления имеющихся мышечных волокон, травмированных физическими упражнениями.

При интенсивных тренировках, белка, поступающего с пищей, при обычном рационе бывает недостаточно для восполнения потерь организма. Поэтому спортсменам необходимо усиленное питание богатое белковой пищей.

Наиболее сильное протеиновое голодание организм испытывает сразу после выматывающей тренировки. Силовые нагрузки истощают запас важнейших аминокислот. Они расходуются на восстановление и прирост мышечной ткани. Прием протеина сразу после силовых упражнений обеспечит полноценное строительство новых мышечных волокон и поможет восполнить оскудевшие белковые резервы.

В условиях острой нехватки белков, организм максимально быстро и эффективно усваивает все поступающие в него питательные вещества. Открывшееся «белково — углеводное окно» позволяет направить порцию белка непосредственно на нужды мышечной ткани.

Протеин для массы можно пить как мужчинам, так и женщинам.

Особенно рекомендуется принимать протеин на начальной стадии тренировок. Именно в этот период мышечная масса формируется наиболее интенсивно.

Секреты протеинового производства

Протеиновые средства не являются синтетическими препаратами — они изготавливаются из натуральных веществ путем удаления примесей. Такие добавки имеют несколько форм.

Изолят

Это вещество, в котором сконцентрировано максимальное количество белка, а другие элементы практически полностью отсутствуют. Благодаря этому изолят очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки восстанавливает энергетический баланс и мышечную ткань, если принимать его сразу после занятий.

Концентрат

Очистка такого протеина недостаточно интенсивна, поэтому около 25-50% средства могут составлять жиры и углеводы.

Гидролизат

Так называется протеин, который прошел не только тщательную очистку, но и ферментацию – все составляющие приобрели форму пептидов. Он усваивается моментально. К сожалению, этот факт можно считать как позитивным, так и негативным: организм не ощущает нагрузки и начинает сокращать выработку ферментов, необходимых для расщепления белков.

Изолят, концентрат и гидролизат можно сделать из белков различного происхождения. Особенно полезным считается яичный протеин. Он усваивается без остатка, с ним сравнивают ценность иных видов белка. Другие разновидности, подходящие для наращивания мышц, — это:

  • сывороточный — в его составе преобладают легко расщепляемые аминокислоты, в результате чего возобновляются силы и укрепляются мышцы очень быстро. Подходит для приема утром;
  • казеиновый — добывается методом створаживания молока, в организме образует творожную массу, расщепляется постепенно и долго поддерживает энергетический запас. Его обычно используют перед сном;
  • коллагеновый — укрепляет связки, суставы, кожу, поэтому часто применяется как дополнение к базовым протеиновым средствам;
  • молочный — соединение сывороточного и казеинового продуктов;
  • соевый — снижает уровень холестерина в крови и способствует сохранению мышц при похудении.
Читайте также:  Max Slim Effect – капли для похудения

Также существует комплексный протеин, синтезируемый в лабораторных условиях из нескольких видов.

Какой сывороточный протеин предпочесть

При выборе сывороточного протеина нужно исходить из нескольких параметров:

  • цель приема (сушка, набор массы или снижение веса);
  • индивидуальные особенности пищеварительного тракта;
  • материальные возможности и так далее.

Частой проблемой при использовании добавки становится переваривание лактозы, что приводит к расстройству ЖКТ. Тем, у кого имеется такая реакция на молочные продукты, следует избегать концентрата. Концентрированный сывороточный протеин содержит в составе помимо 60-80% белкового компонента лактозу и жиры.

Какой сывороточный протеин предпочесть

В отличие от концентрата, гидролизат содержит минимальные количества лактозы. А в изоляте ее практически нет. Содержание белка в них может достигать 90% и более.

  1. Изолят отлично подойдет для сушки и снижения веса.
  2. Гидролизат можно применять и для набора массы (так как он очень быстро всасывается в кровь, его прием приводит к всплеску инсулина, что провоцирует аппетит).

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на:

  • Количество белка в порции. Для новичков подойдет продукт с невысокой концентрацией, а профессионалам стоит смотреть в сторону составов с 25 г белка и больше.
  • Тип протеина по разновидности используемого сырья. Самый популярный, доступный и эффективный – сывороточный. В нем содержится много аминокислот, он быстро усваивается, обладает большим количеством добавок и достаточно дешевый. Также существует молочный, соевый и яичный протеины.
  • Вид протеина. Изолят является достаточно чистым белком, который быстро усваивается и крайне редко вызывает аллергию. В нем более 90% протеина. Концентрат, подвергающийся глубокой очистке. В составе может быть от 40 до 90% белка, но при этом он дешевле. Гидролизат является веществом, получаемым вследствие гидролитического расщепления изолята. Его можно рекомендовать из-за максимально быстрого усвоения, предельной чистоты состава (85-95%) и способности вырабатывать достаточный объем инсулина. Он переносится лучше остальных.
  • Форма выпуска. Порошок является самым распространенным и удобным в применении, хотя еще есть капсулы и жидкость. Также можно получать белок из протеиновых батончиков и печенья.
  • Упаковка. Жесткая пластиковая банка удобнее в использовании дома, а мягкую с ZIP-застежкой проще носить с собой на тренировки.
  • Наличие добавок. Здесь все индивидуально, но чаще всего желательно наличие аминокислот и пищеварительных ферментов.
  • Производитель. Лучше брать продукцию только проверенных брендов.

Формы выпуска протеиновых препаратов

Протеиновые препараты выпускаются в нескольких формах:

  1. В виде изолята, то есть белок в чистом виде, с максимальным количеством белка как действующего вещества и минимумом примесей. Организм усваивает его очень быстро.
  2. В виде гидролизата – протеина не просто очищенного от примесей, но и частично ферментированного, благодаря чему организм усваивает его практически моментально. Однако негативным побочным действием является уменьшение выработки ферментов в организме, которые отвечают за расщепление белка.
  3. В виде концентрата, прошедшего менее глубокую очистку и содержащего 20-60% белковых и углеводных примесей.

  Лучший спортпит для набора массыТрибулус (tribulus)

Агматин СульфатL-Аргинин (argenine)Креатин (creatine)Глютамин (glutamin)

Рецепты блюд с натуральным протеином

Ставя перед собой вопрос, какой протеин лучше для набора мышечной массы, стоит учитывать, что полноценный белковый перекус можно приготовить и самостоятельно, из продуктов, богатых этим веществом.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • протеиновый порошок с шоколадным вкусом — 25 г;
  • очищенные подсолнечные семечки — 10 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст.л.;
  • корица;
  • какао — 0, 5 ч.л.
Читайте также:  Все о спортивной диете для сжигания жира для мужчин

Вкусное безкалорийное печенье с протеиновым порошком

Рецепт

Подсолнечные семечки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. В глубокой миске смешивают все ингредиенты. Корицу добавляют по вкусу, достаточно четверти чайной ложки. Смесь выкладывают ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекают в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Черничные протеиновые кексы

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 3 куриных яйца;
  • 125 мл кефира;
  • 25 г протеина;
  • черника (свежая или замороженная) — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • стевия — по вкусу.

Кекс на основе протеина: вкусно и полезно для мышц

Рецепт

Яйца, стевию и корицу взбивают до состояния легкой пены. Вводят остальные компоненты и перемешивают до однородности. Раскладывают по формочкам и выпекают в духовке при температуре 200°С на протяжении 20 минут.

Шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты:

  • 60 г кокосовой стружки;
  • 25-30 г протеинового порошка с шоколадным вкусом;
  • 4 яичных белка;
  • 1 банан.

Протеин с шоколадным вкусом обогащает организм белками

Рецепт:

Белки и кокосовую стружку взбивают, пока не получится густая пена. Банан разминают вилкой или перебивают блендером и добавляют к белкам. Вымешивают до однородной массы и вводят протеиновый порошок. Распределяют по формочкам (лучше использовать силиконовые) и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 12 минут. Для украшения можно использовать свежие ягоды или ломтики фруктов.

Как правильно употреблять

Рекомендованная минимальная доза для роста мышечной массы человека — 1,5 г протеина на 1 кг веса в день. При выборе нормы нужно учесть рацион питания, то есть учитывать количество потребляемого белка в день с пищей.

Узнайте больше о том, как правильно пить протеин.

Рекомендованное количество белка на 1 кг веса будет разным в зависимости от пола.

Для мужчин:

  • для похудения — 2 г;
  • для поддержания веса — 1,2–1,5 г;
  • для набора веса — 2 г.

Для женщин:

  • для похудения — 1,2–1,5 г;
  • для поддержания веса — 1–1,3 г;
  • для набора веса — 1,2–1,5 г.

Важно! Нельзя заливать протеиновые смеси кипятком, так как при такой обработке белок теряет свои свойства.

Рекомендованную дозу нужно разделить на два приёма. Приём лучше осуществлять между едой. Хорошо принимать после тренировки между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Во многом приём протеинов зависит от вида добавки и цели, которой вы хотите достичь.

Можно выпить и всё сразу, но в этом случае некоторое количество белка не усвоится.

В целях похудения протеин принимают не как добавку к еде, а как саму еду. Таким образом, часть рациона заменяют именно им. Так, протеиновой смесью можно заменить ужин или завтрак. Это делают, чтобы обеспечить поступление белка без увеличения калорий.

Схема употребления спортпита в тренировочные дни

Для добавок, которые улучшают набор мышечной массы за счет повышения работоспособности, схема приёма будет максимально проста. Единственное время, когда пампилки и предтреники по-настоящему нужны, это время перед тренировкой. Выпейте порцию за 15-20 минут до начала тренировки и вы сможете максимизировать свои усилия в спортзале и тренироваться на пике своих возможностей.

Важно учесть, что большинство действенных предтреников имеют мощные вещества и повышенные дозировки некоторых компонентов в составе, потому их запрещено принимать более 1 раза в 24 часа.

Читайте также:  Как быстро похудеть и подтянуть тело за месяц в домашних условиях

Также в работе с предтренировочными комплексами важно избежать привыкания. Более подробно о правильном приёме предтреников, вы можете узнать из статьи: «Как принимать предтреник эффективно, правильно и без вреда для здоровья!»

Относительно креатина, самой действенной является схема «без загрузки», когда дневная норма делится на две порции. В дни тренировки добавку пьют после тренировки, вместе с протеином или углеводами (обязательно для транспорта креатина в мышцы). Курс длится 2 месяца, после чего стоит сделать перерыв от 2 до 4 недель. Резюмируем сказанное в таблице ниже.

Наименование продукта Сразу после пробуждения (30 мин до завтрака) Завтрак Обед За 30-40 минут до тренировки После тренировки Прямо перед сном
Протеин 1 порция 1 порция (или Гейнер) 1-2 порции казеина
Гейнер 1 порция 1 порция (или Протеин)
БЦАА 5-10 граммов 5-10 граммов 5-10 граммов
Мультивитамины 1 порция (после еды)
Глютамин 5-10 граммов
Жирные кислоты Омега-3 1 порция (после еды) 1 порция (после еды)
Предтренировочный комплекс 1-2 порции
Пампилка 1 порция

Детокс-коктейль для чистки организма

Знаете ли Вы, что способность организма справляться с белками и жирами может быть самым большим ограничивающим фактором для роста мышечных волокон.

Детокс-коктейль для чистки организма
Детокс-коктейль для чистки организма

Пищеварение и абсорбция являются ключом к увеличению объема мускулатуры, этот зеленый энергетик (детокс) идеально подходит для кишечника, печени и полного очищения организма. Используйте его 2-3 раза в неделю, и у вас будет больше энергии, лучше пищеварение и меньше проблем с газами (стулом).

Детокс-коктейль для чистки организма
Детокс-коктейль для чистки организма

Детокс-коктейль для чистки организма
Детокс-коктейль для чистки организма
  • 2 листа капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. шпината;
  • один лист салата;
  • лимон по вкусу.
Детокс-коктейль для чистки организма
Детокс-коктейль для чистки организма

Рекомендации:

Детокс-коктейль для чистки организма
  • Вместо яблок можете попробовать киви, персик или манго для разнообразия.
  • Этот зеленый напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Смесь сывороточного и казеинового протеинов

Сывороточно-казеиновые белковые смеси объединяют быстро- и медленно-усваиваемые сывороточный и казеиновый протеины.

При использовании смеси сыворотки и казеина вы получаете лучшее из обоих продуктов: всплеск синтеза мышечных белков благодаря быстро усваиваемой сыворотке и длительное снижение мышечного распада благодаря медленно усваиваемому казеину ().

В одном исследовании 16 мужчин в состоянии покоя выпивали 20 граммов белковой смеси сыворотки или 20 граммов смеси сывороточно-казеинового протеина ().

Исследователи взяли образцы мышц у мужчин за два часа до и через несколько часов после потребления и не обнаружили никакой разницы в синтезе мышечных белков между двумя группами, предполагая, что протеиновая смесь столь же эффективна, как и сывороточный протеин во время отдыха.

Тем не менее неясно, настолько же ли эффективны белковые смеси, как и сывороточный белок для увеличения синтеза мышечного белка во время упражнений.

В десятинедельном исследовании 68 мужчин получали сывороточно-казеиновую смесь или такое же количество казеинового протеина, при этом подвергая себя тренировкам на сопротивление нижних конечностей ().

Результаты показали, что те, кто потребляет сывороточно-казеиновую смесь, испытывают меньше мышечной усталости по сравнению с группой, принимавшей казеин. Тем не менее между двумя группами не было обнаружено различий в размере или силе мышц.

Процент белка из сыворотки и казеина варьируется между различными продуктами на рынке. Чаще всего в сывороточно-казеиновых смесях содержится больше сыворотки, чем казеина.

Резюме:

Сывороточно-казеиновые белковые смеси содержат как сыворотку, так и казеин. Исследования показывают, что они обладают такими же способностями к мышечному росту, как сывороточный или казеиновый белок в отдельности.