Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать

Люди с эктоморфным телосложением — употребляют гейнеры, они высококалорийны из-за значительного содержания углеводов.

Протеин

  1. Натуральная ваниль. Золотая классика, самый простой и естественный вкус – и, наверное, благодаря этому, он самый приятный. Если размешивать с молоком, получается как ванильное мороженное.
  2. Шоколадный брауни.
  3. Печенье со сливками (The Whey). Вкус полностью соответствует названию. Отличный выбор для большого объема — совсем не надоедает.
  4. Шоколад-орех. Классное сочетание, насыщенный шоколадный вкус с отчетливым ореховым оттенком. Только не советую превышать дозировку – вкус станет назойливым.
  5. Шоколадная паста.
  6. Натуральный шоколад.
  7. Молочный шоколад.
  8. Кофе и карамель. Хорошо чувствуется карамель, а после употребления остается кофейное послевкусие, которое в скором времени начинает надоедать.
  9. Соленая карамель.
  10. Шоколад-мята. Хороший летний вкус: насыщенный шоколад и мягкая прохлада.
  11. Ананас. Вполне удачный фруктовый вкус, в меру сладкий. Настоящим ананасом его не назовешь, но очень похож и не приедается.
  12. Праздничный торт. Явного «тортового» вкуса не уловил, просто ванильный с привкусом крема. В смесь добавили разноцветную посыпку для выпечки.
  13. Карамель. Как ни странно, вкус карамели ярко не проявляется. Больше похож на переслащенный ванильный.
  14. Черника. Первые два раза было вкусно, потом резко перестало нравиться-очень надоедливый приторно-черничный вкус. Мне не зашло, хотя на сайте в отзывах его хвалили…
  15. Бархатная ваниль (Meal Replacement). Я брал смесь для замены питания и на всякий случай, чтобы не рисковать, взял нейтральный вариант – ваниль. Скорее всего, из-за особенностей состава именно этого продукта, вкус получился не очень, ваниль дело не спасла.
  16. Леденцы (Clear Whey Isolate). Из всех возможных вариантов Clear Whey меня угораздило выбрать именно ЭТО. Невыносимо «химический» вкус с нотками кислятины.

Статья: «Как выбрать протеин».

Сывороточные белковые протеины

  • 100% Whey Gold Standart – сочетает изоляты и концентраты, эталон по ценности и по соотношению цена/качество.
  • 100% Pure Platinum Whey – помогает набрать массу, физическую силу, содержит большое количество активных нутриентов.
  • Platinum Hydro Builder – содержит полный набор аминокислот и быстроусвояемый изолят сывороточного протеина.
  • ISO-100. Производитель добавки – компания Dymatize. Продукт обладает приятным вкусом, хорошо усваивается.
  • Elite Whey Protein – самый эффективный вариант в категории сывороточных по параметру качество/стоимость.

Сывороточный белок культуристы называют «быстрым». С его помощью даже начинающий легко набирает массу, с которой можно в дальнейшем работать – увеличивать силу, придавать рельеф, избавляясь от излишков жира.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Как выбрать протеин

Протеин – строительный материал для тела, активно применяемый в спорте для быстрого набора, укрепления и поддержания мышечной массы. Главные потребители протеинов – спортсмены, занимающиеся фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта. Если вы тоже начали заниматься спортом, обязательно узнайте, как правильно выбрать протеин.

Читайте также:  Отзывы и полная информация о препарате Тестостерон Пропионат

1 Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Среди готовых протеинов самыми популярными формами выпуска являются концентрат и изолят белка. Концентрат белка по стоимости значительно дешевле, но и менее ценен, чем изолят.

Обратите внимание

Также он концентрирует лактозу и может привести к расстройству ЖКТ. Изолят белка имеет максимальную ценность, поскольку прошел очищение, и за счет этого усваивается организмом легко и быстро.

Важно понять, что данные формы следует чередовать согласно вашего суточного графика нагрузок.

3 Как выбрать протеин по составу и аминокислотам

Обязательно читайте состав, в котором заостряйте внимание на количестве белка на порцию и присущие аминокислоты. Выбирайте протеины с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами BCAA. Также приветствуется наличие пищевых добавок, которые повышают эффективность препарата.

4 Протеин или гейнер?

Вещества не являются взаимозаменяемыми, поэтому одно из них не следует исключать из-за приёма другого. Создайте для себя график, распределяющий прием протеинов и гейнеров, их взаимодействие лишь пойдет на пользу вашему здоровью и телу. Но помните, что гейнеры помимо белков включают концентрат жиров и углеводов, поэтому лучше минимизировать их количество.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подборе протеинов, внимательно изучайте состав каждого препарата, и вы достигнете желаемого результата.

Польза и вред спортивного питания

В зависимости от типа добавки, сочетание спортивного питания со здоровой диетой и регулярной физической активностью может принести ряд преимуществ для здоровья, среди которых:

  • ускорение роста мышц;
  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение воспаления;
  • дополнительный заряд энергии;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • уменьшение чувства голода;
  • помощь в потере веса;
  • ускорение восстановления мышц.

Однако для того, чтобы использование добавок приносило пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к выбору продукта и проконсультироваться с экспертом, прежде чем включать любой новый вид спортпита в свой режим.

Особенно это важно сделать, если у тебя есть какие-то ограничения по здоровью или ты принимаешь лекарственные препараты. Кроме того, во избежание появления любых возможных побочных эффектов следует всегда соблюдать дозировку, рекомендованную на упаковке производителем, или ту, которую посоветовал твой врач или тренер.

Отдельно стоит упомянуть запрещенные виды добавок, включая стимуляторы и анаболические препараты, которые небезопасны для использования.

Хотя такие продукты могут обещать тебе повышение энергии или быстрый рост мышц, всегда есть риск, что они содержат неутвержденные ингредиенты, способные вызвать:

  • почечную недостаточность;
  • проблемы с сердцем;
  • повреждение печени;
  • расстройство нервной системы;
  • судороги.

И даже летальный исход в редких случаях.

Чтобы минимизировать риски, покупай добавки известных брендов и всегда внимательно читай состав.

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

Читайте также:  Диета спортсмена для похудения: как правильно построить свое питание?

Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) — это углеводно-белковая смесь, где преобладают углеводы. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% (углеводы / белок) до 45% / 45%. В среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%.

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Например:

Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% — 20 % белка.

Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

Например:

Например, возьмём первую пару. Если смешать их 1/1, то получится смесь, где 43% белка и 39% углеводов. А можно смешать 1/2. Тогда будет ещё дешевле и получится 38% белка и 48% углеводов. То есть примерно то, что нам нужно. А по цене (на март 2016) такая смесь выйдёт примерно 800 р за 1 кг. А сколько стоят высокобелковые гейнеры? Гораздо дороже.

Ниже находится небольшой калькулятор, с помощью которого вы сможете определить, сколько высокобелкового гейнера или смеси гейнер/протеин в сутки вам нужно.

Мнение экспертов

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

Семеркова Лейла.

Здесь нужно учитывать, что масса массе — рознь. Обязательно нужно задумываться о качестве этой самой массы.

Выбирая то или другое, вы всегда должны помнить, что с гейнера можно набрать не только мышцы, но и жировую прослойку. Ваш тренинг в период приема гейнера должен быть очень интенсивным.

Конечно же, риск для тех, кто худощавого телосложения и плохо набирает вес меньше, чем для склонных к полноте.

Принимая же только протеин (даже с достаточным количеством углеводов), есть вероятность, что вы не наберете желаемых объемов. Дилемма? Поэтому, вопрос протеин или гейнер — это очень однобоко и утрированно.

Есть 4 фактора для гипертрофии мышечного волокна:

  1. Достаточное количество аминокислот (наличие белка).
  2. Наличие свободного креатина в мышце.
  3. Гормоны (повышения уровня собственного тестостерона можно добиться только через высокоинтенсивный тренинг и наличие стресса для организма).
  4. Грамотный тренинг.

Старайтесь с первых дней тренинга подходить к вопросу комплексно. Волшебной таблетки нет. Если бы она была, то только её продавали бы. А если простыми словами, то выбирать в пользу гейнера лучше эктоморфу (худому), а также тем, кто не может регулярно питаться и тем кто совмещает занятия с железом с занятием восточными единоборствами, боксом и борьбой.

Астафьев Даниил — ведущий специалист по спортивному питанию.

На мой взгляд , лучше все таки углеводы стараться получить из еды (рис , греча) так как в большинстве гейнеров быстрые углеводы , и есть вероятность что они пойдут не на энергию для физических нагрузок , а отложатся в подкожный жир. В первую очередь при выборе между гейнером или протеином нужно определиться со своим обменом веществ, и типом телосложения.

Читайте также:  Йохимбин в спорте, как принимать для похудения женщинам

Так же хочется отметить неплохой продукт от фирмы Optimum Nutrition 100% Natural OATS and Whey.

Данный продукт можно смело использовать при любом типе обмена веществ, так как он изготовлен из цельной овсянки и сывороточного протеина.

На порцию данного продукта (52 грамма) приходится 24 грамма белка и 23 грамма углеводов и получается что в нем долгие углеводы, которые уже не будут откладываться в подкожные жиры.

Противопоказания

Протеин не рекомендуется принимать людям с хроническими или острыми заболеваниями печени или почек.

Тем, кто страдает патологией желудочно-кишечного тракта, перед началом приема протеина необходимо проконсультироваться с врачом. Также не стоит употреблять белковые добавки людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Последствия приема белковых добавок при беременности до сих пор не были хорошо исследованы, но многие специалисты советуют перестраховаться и прекратить их употребление. По половому признаку противопоказаний для употребления протеина нет.

Вред для здоровья:

  • Расстройство пищеварения. Чаще всего наблюдается при употреблении недостаточно очищенного сывороточного концентрата, который содержит большое количество лактозы. В результате происходит истощение пищеварительного фермента лактазы, которое проявляется симптоматикой непереносимости лактозы: боль в животе, метеоризм, диарея. Добавление пищеварительных ферментов в протеин может нивелировать этот неприятный побочный эффект.
  • Аллергические реакции. Могут быть вызваны практически любым видом протеина. Возникновение такой реакции свидетельствует о необходимости замены вида протеина или полного прекращения его употребления. Наиболее опасен в этом плане сывороточный белок. Самыми гипоаллергенными считаются растительные белки — рисовый, гороховый, соевый.

Не доверяйтесь слепо отзывам

Не старайтесь особо вчитываться в отзывы – на сывороточный протеин отзывы обычно не слишком толковые (как и на любой другой впрочем). Во-первых, организмы у всех разные, принимают все протеин по-разному. Тренируются тоже очень по-разному, равно как и цели ставят разные. Ничего из этого мы не знаем о человеке, написавшем отзыв. Ну и какую ценность он для нас тогда имеет? Да, ему понравился вкус (к примеру). Ну и что? На вкус и цвет… Вкусы у топовых производителей почти всегда на ура. Химическая промышленность Германии, выпускающая ароматизаторы, добилась почти совершенства. Иное дело, что у одних слюни текут при одном упоминании шоколада, а у других он вызывает рвотные позывы. Но все это никак не связано с качеством протеина, а главное – с тем, насколько этот протеин может Вам помочь в достижении Вашей цели. Ведь весь вопрос именно в этом: полезен Вам именно данный протеин или нет?

Какой протеиновый батончик лучше купить

Звание самого вкусного продукта со сбалансированным составом заслужил перекус под названием — Quest Bar.

У других представителей категории нашлось также немало преимуществ, например:

  • Сладкое изделие от O12 радует уникальной вафельной текстурой.
  • 40% белка содержится в десерте от Bombbar.
  • Питательная плитка от IRONMAN обогащена коллагеном, а продукция от ProteinRex и SCHWARZ — L-Карнитином.
  • Компании BODYBAR, Base Bar, Ё|батон, дополнили список компонентов витаминами, а Effort — Омега-3 и Омега-6.

Поэтому, перекус в виде протеинового батончика — рациональное решение современного городского жителя! Удачных покупок!

Приготовим в домашних условиях

Преимущество состоит в более низкой цене и более широкому спектру вкусов. Вот несколько примеров.

Делаем сами домашний протеин для набора мышечной массы.

Белковый молочный коктейль

  • 100 г йогурта
  • 100 г мороженого
  • 1 банан
  • 200 мл молока

Все перемешать в блендер. Состав питательных веществ обусловлен составляющими продуктов.

Яичный коктейль

  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г сухого молока
  • Сок апельсина.

Так же все смешать в блендер.

Творожный коктейль

  • 50 г нежирного творога
  • 30 г сметаны
  • белок одного яйца
  • сок лимона по вкусу

Так же смешать до получения однородной массы.

Основой правильного здорового питания спортсменов является строгое соблюдение баланса необходимых питательных веществ, подбор правильного режима дня, выполнение рекомендаций тренера.

В сочетании с качественно разработанной системой физических упражнений желаемый результат не заставит ждать.