Калорийность алкоголя таблица на 100 грамм

Можно ли соблюдать диету и при этом позволить себе рюмочку спиртного? Этот вопрос волнует многих, особенно худеющих мужчин. Чтобы ответить на него, надо узнать о калорийности алкогольных напитков, и не только. Ведь даже некоторые диетологи утверждают, что пара рюмочек раз в неделю снижает риск ожирения. Почему?

Надо ли считать алкогольные калории?

Сразу расставим все точки над i: любые жидкости, которые употребляют люди, исключая питьевую воду, содержат калории. Этиловый спирт принадлежит к числу наиболее калорийных веществ: он содержит 710 ккал на 100 г. Для сравнения: во «враге стройности» шоколаде 544 ккал. Конечно, никто не пьет спирт в чистом виде. Но калорийность алкогольных напитков напрямую зависит от их крепости: чем она выше, чем больше их энергетический запас. Есть еще одна особенность: алкоголь усваивается сразу же, без переваривания. Он начинает проникать в кровь уже в ротовой полости, дальше практически моментально поглощается желудочно-кишечным трактом и оказывается в крови, печени и мозге, поставляя им чистую энергию «пустых калорий». Его переработка — довольно энергозатратный процесс. Если калории не идут в жир, то чем они помешают стройности? Сам алкоголь не увеличит объем бедер, но причинит организму биохимический вред. И так как в этих напитках нет пищевых компонентов (жира, белка), организм после их приема потребует закуски, а это уже удар по талии.

Приняв как факт, что в каждом горячительном напитке есть калории, надо обратить внимание на такие детали: энергетическая ценность зависит от количества дрожжей и сахара, присутствующих в спиртном, алкоголь замедляет скорость сжигания жира, чем способствует его накоплению, и усиливает аппетит, чем стимулирует набор веса.

Надо ли считать алкогольные калории?

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Таблица калорийности алкогольных напитков

Наименование

кДж

ккал

яблочное вино, 250 мл

389

93

рисовая водка (сакэ), 20 мл

209

50

крепкое мартовское пиво

628

150

кальвадос, 20 мл

272

65

кампари, 50 мл

234

56

сухое шампанское, 100 мл

356

85

сидр терпкий, 250 мл

377

90

сидр сладкий, 250 мл

439

105

коньяк, 20 мл

205

49

пиво, в ср., 250 мл

466

112

диетическое пиво, 0,33 л

414

99

фруктовое вино, в ср., 125 мл

389

93

джин, 40 мл

544

130

вишневая наливка, 20 мл

251

60

шнапс, 20 мл

167

40

зеленый ликер, 20 мл

209

50

тминная водка, 20 мл

251

60

ликер, в ср., 20 мл

272

65

мадера, 50 мл

251

60

крепкое фруктовое вино, 20 мл

197

47

апельсиновый ликер, 20 мл

356

85

портвейн, в ср., 50 мл

293

70

ром, 20 мл

314

75

красное вино, в ср., 125 мл

389

93

белое вино, в ср., 125 мл

414

99

вермут сладкий, 50 мл

356

85

вермут сухой, 50 мл

251

60

виски, в ср., 20 мл

201

48

водка, 20 мл

230

55

сливянка, 20 мл

251

6

Сокращения используемые в таблице калорийности: кДж     — килоджоульккал    — килокалорияв ср.    — в среднемв уп.    — в упаковкес.з.    — сильно замороженный продуктст.л.    — столовая ложкач.л.    — чайная ложка

  • Сколько калорий сжигают отжимания
  • Витамины для похудения
  • Сколько калорий сжигается при прыжках
  • Таблица расхода калорий на виды деятельности
  • Таблица кухонных мер
  • Таблица питательной ценности и времени переваривания I

(

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Как уменьшить калорийность потребляемого алкоголя

Мы уже писали о том, что профессиональный спорт и спиртные напитки несовместимы. Алкоголь и похудение – в общем, тоже.

Причина – высокая калорийность алкоголя.

Многие не обращают на это внимание, и напрасно. Мы в этом сейчас убедимся.

Алкоголь Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 25 – 37
Пиво (от 1,8 до 4,5%) 29 – 45
Алкогольный коктейль «Мохито» 52
Вино (от 10 до 12,5%) 66 – 78
Вино белое сухое, 12% 66
Вино красное, 12% 76
Вино белое, 12% 78
Вино белое сладкое, 13,5% 98
Шампанское 55 – 90
Шампанское Брют 55
Шампанское сухое 85
Шампанское полусладкое (12%) 88
Шампанское сладкое 90
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) от 7,5 до 20 % 80 – 167
Мартини Асти, 7,5% 80
Мартини Бьянко сладкий белый, 15% 145
Мартини Россо, 15% 145
Портвейн 167
Крепкие напитки (виски, текила, ром, водка, джин, шнапс, коньяк, бренди и другие), 40 % 200 – 240
Абсент 171
Шнапс 200
Ром 217
Виски 222
Джин 223
Бренди 225
Чача 225
Текила 231
Водка 234
Бурбон 235
Коньяк 240
Ликер Егермейстер, 35% 250
Пунш, 26% 260
Бехеровка на травах, 38% 305
Кальвадос (40 %) 325
Ликеры (крепость 24 %) 345

Какой алкоголь низкокалорийный?

Самый низкокалорийный алкоголь – пиво, но кто потребляет его миллилитрами?! В этом-то и опасность. Мы выпиваем бутылочку-вторую, заедая высокопитательными орешками – и в итоге потребляем половину дневной нормы. Калорийность пива (в двухлитровой таре) может доходить до 800 ккал.

Второй по списку напиток – вино, предпочтительно, сухое. Это, пожалуй, единственный алкоголь на диете, который изредка допускается (не более одного бокала, около 200 мм).

Газированное шампанское, хоть и не превосходит вино по калорийности, при похудении не рекомендовано, особенно на сушке.

Чтобы уменьшить калорийность алкогольных напитков:

  • сократите объем порции. Если это пиво, попробуйте ограничиться бутылочкой 0,3 вместо 0,5. Из закусок: морепродукты, нежирный сыр, роллы и суши (немного). Калорийность роллов и суши здесь. Семечки, сухарики, картофельные чипсы и другие снеки исключаем;
  • сухое вино можно пить в разбавленном виде, с водой, крепленое – употребляется как коньяк – в очень небольших количествах и без закуски;
  • помните, что алкоголь разжигает аппетит. Поэтому все время держите себя в руках, не переедайте; пейте как можно медленнее, маленькими глотками;
  • старайтесь употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, снижающих скорость всасывания алкоголя (красное вино, виски, коньяк);
  • крепкие напитки лучше закусывать, но правильно: мясные блюда замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки наоборот, увеличивают. Их вместе с алкоголем лучше не употреблять.

Однозначного ответа на вопрос, допустимо ли употребление алкоголя на диете, пока не дано – в каждом отдельном случае совместимость похудения и спиртного необходимо рассматривать индивидуально.

С учетом минимальной дневной нормы калорий, включить пару порций алкоголя в меню, не выходя за рамки суточного калоража, все же реально. Главное, обращать внимание на калорийность напитков и не увлекаться закусками.

Пример одной порции: 0,33 некрепкого пива, 200 мл вина или 25 мл коньяка. Девушкам – 1 – 2 порции. Мужчинам допускается употребить не более 4 таких порций.

Что калорийней, водка или пиво?

Главные новости недели

Создан протеиновый батончик, снижающий всасывание алкоголя

У него, конечно, есть область применения, но, на наш взгляд, достаточно

Трезвого января во Франции не будет

Не так страшно похмелье, как его малюют

Считают британские учёные.

Американские химики получили водку из воздуха

Два дарования, встретившись на саммите Forbes для молодых предпринимателей, решили

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Алкоголь повышает способности к ассоциативному мышлению

Очередное исследование, подтверждающее пользу алкоголя для

Психопаты любят джин с тоником

А ещё – тёмный шоколад

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

И думать не надо, берём тару и смотрим на этикетку: калорийность водки – 220 ккал в 100 гр, калорийность пива – 40. Тогда почему есть «пивной живот», а «с водки не толстеют»?

Вот таблица калорийности спиртных напитков. Первые 3 строчки посвящены пиву, самая нижняя -водке. В колонках белки, жиры и углеводы красуются нули. А калорийность выше пивной. За счёт чего?

Читайте также:  В чем разница между Мельдонием и Милдронатом?

За счёт калорийности спирта. Если 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, то 1 грамм спирта – целых 7. Теперь становится понятно, как подсчитана калорийность напитков в таблице: % алкоголя х 7 прибавить количество углеводов х 4.

Давно известен факт, что углеводы тоже вызывают прибавку веса. Этим можно объяснить, почему толстеют с пива. Но почему не толстеют с водки, которая в 4-5 раз калорийней пива? А вот почему.

Усваивая любую пищу, организм тратит определённое количество калорий. Но получает больше. Те самые 4 ккал за каждый грамм углевода – это чистая прибыль (за каждый грамм жира прибывает 9 ккал). Ккал – единица тепла, необходимая, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус Цельсия. Поджигая 1 грамм спирта, мы нагреваем воду на 7 градусов, значит, в спирте 7 ккал! Всё ясно.

А с водки-то почему не толстеют? А потому, что организму для того, чтобы «выбить» эти несчастные 7 ккал, требуется затратить гораздо больше. Поэтому да, какое-то время есть не хочется, организм получил спиртовые калории. Как кредит: берёшь чужое и на время, отдаёшь своё и навсегда. И опять же, есть варианты, кто-то, получив свои калории из спирта, успокаивается и отдаёт долг из своих запасов, а кто-то пытается разницу «наесть».

А вот в пиве, пожалуйста, спиртовых калорий почти нет, а углеводных – немало. Немало их и в винах, и в вермуте. С этих калорий вес прибавить можно. А чтобы узнать, сколько таких калорий, посмотрите в таблице количество углеводов и умножьте их на 4.

Кратко о главном

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

  1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
  2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
  3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
  4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории.

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Технология производства

Цвет, букет и вкус коньяка определяются его химическим составом, который зависит от многих факторов: сорта и качества винограда, срока и условий выдержки напитка. Но самым главным фактором, влияющим на состав коньяка, является технология его производства.

Процесс производства напитка состоит из нескольких последовательных этапов. Вкратце его можно описать так:

  1. Изготовление коньячного виноматериала. Виноград дробят и прессуют. Виноградный сок оставляют для ферментации и брожения, после окончания которых получают коньячный виноматериал.
  2. Перегонка виноматериалов. Перегонка коньячного виноматериала осуществляется на дистилляторах «шарантского» типа. Коньячный спирт в процессе перегонки разделяют на три фракции: первую, среднюю и последнюю. Для изготовления коньяка отбирают среднюю фракцию, именуемую также «сердцем». Средняя фракция является самой прозрачной и резкой на вкус, но именно в ней содержится много ароматических летучих веществ, которые и придают коньяку особенный букет.
  3. Выдержка коньячного спирта. Выдержка коньячного спирта осуществляется в дубовых бочках. Из древесины дуба в спирт переходят танины, лигнины, гемицеллюлоза, полифенолы, красящие и дополнительные ароматические соединения. Через поры в дубовую древесину поступает воздух, который вступает в химическую реакцию со спиртом.

В результате после длительного хранения спирта в бочках получают золотистый и ароматный напиток.

В процессе производства, выдержки и купажирования напитка технологи стараются недопустить попадания или образования в нем нежелательных веществ, а также внести или сконцентрировать в коньяке необходимые соединения. К каждой партии напитка должен быть индивидуальный подход, поэтому процесс его создания не должен быть автоматизированным и постоянным. В этом и заключается искусство коньячных дел мастеров.

Калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный алкоголь

Употребление алкоголя – многовековая традиция нашей культуры. Без алкогольных напитков редко обходится дружеская вечеринка, корпоратив или семейное торжество. Нередко в конце рабочего дня многим хочется расслабиться при помощи порции спиртного. Следящие за фигурой люди ограничивают употребление высококалорийных блюд, часто не задумываясь о том, сколько калорий в алкоголе.

Алкогольные напитки

Помимо правильного сбалансированного питания важно увеличить физическую активность. А чтобы физическая нагрузка была полезной важно выбрать такой вид спорта, который будет радовать и вызывать удовольствие. Для девушек такой нагрузкой могут стать занятия танцами на пилоне, которые помогут не только сжечь лишние калории, но и развить пластику и женственность.

Почему алкогольные напитки так калорийны?

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Розовое вино

Энергетическая ценность алкогольных напитков

Калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный алкоголь

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов.

Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить следующий список.

В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г.

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% — 345 ккал.

Таблица калорийности напитков

В трех литрах пива содержится суточная энергетическая норма человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Если учесть, что пиво обычно употребляется с жирной и высококалорийной закуской: орешками, чипсами и сухариками, то огромное количество калорий организм получает еще и с ними.

Калорийность алкогольных коктейлей

Заключение

Чтобы не навредить своему организму появлением лишних килограммов, человеку следует контролировать не только употребление твердой пищи, но и различных напитков. Иногда последние способны усугубить ситуацию даже больше, чем кусочек сладкого торта или огромный гамбургер.

Следует помнить, что некоторые напитки содержат в себе не только пустые калории, а и белки. Таковыми являются пиво, шампанское, саке и текила. Последняя, кстати, имеет в составе и 0,3% жиров.

Конечно, полностью исключать алкоголь из своей жизни необязательно, достаточно лишь следовать основным правилам его употребления и не забывать о чувстве меры. Только сумев вовремя остановиться, можно сохранить свою фигуру и не спровоцировать появление алкоголизма. Данные рекомендации следует учитывать не только во время диеты, а и в повседневной жизни при любом выборе питания.

Культура питья

Благодаря насыщению углекислым газом игристое вино требует особого подхода к употреблению. Так, чтобы прочувствовать вкус напитка, следует придерживаться основных правил:

  • подавать следует в высоких вытянутых бокалах;
  • температура подачи должна быть в пределах 6-9°. Рестораторы отмечают, что достичь нужнойтемпературы можно, если поставить бутылку вина в ведерко со льдом;
  • разливают через 2-3 минуты после открытия бутылки, наливать напиток следует осторожно, по стенке бокала, чтобы не допустить образования пены.

Отдельно стоит упомянуть о закуске. Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы.