Лучшие российские производители протеина

Лучшие 10 протеиновых смесей. Их плюсы и минусы, состав и применение.

Для чего нужно спортивное питание?

Улучшить свою физическую форму можно и без применения добавок. К примеру, для похудения достаточно внести некоторые коррективы в рацион. Но такой способ имеет один минус – объем мышечной массы уменьшится, а тело в итоге подтянутым выглядеть не будет. Чтобы этого не случилось, параллельно с рациональным питанием нужно регулярно заниматься спортом, направленным на повышение мышечного тонуса.

Для чего нужно спортивное питание

Человеческому организму на период интенсивных тренировок не хватает собственных ресурсов, поэтому спортивное питание здесь играет важную роль. Оно содержит необходимое количество белков, углеводов и жиров, которые так нужны организму для росту мышц. С помощью качественного спортпита можно набрать вес, похудеть, улучшить силовые показатели и выносливость, снабдить суставы и кости полезными витаминами и микроэлементами.

Во время интенсивных тренировок спортивное питание особенно важно

На заметку! Человеку может просто не хватать времени на дополнительные приемы пищи. Для этого можно приготовить белковый коктейль с протеином, аминокислотами или креатином.

Как выбрать самый лучший сывороточный протеин?

Белки данной категории представляют собой легкоусвояемые препараты, в состав которых входят 9 наиболее полезных аминокислот. Такие препараты делятся на:

  • концентраты (имеют самое низкое содержание белка);
  • изоляты (90-95% белка в составе);
  • гидролизаты (96-99% белка).

Лучший сывороточный протеин должен обладать рядом полезных качеств:

  • обеспечивать рост мышц и потерю лишнего веса;
  • повышать уровень антиоксидантов;
  • снижать уровень триглицеридов;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • сокращать время восстановления после интенсивных тренировок;
  • иметь приятный вкус и доступную цену.

Таблица 2 – Топ сывороточных изолятов

Название Особенности и состав Производитель
Nutrition ISO 100 Содержит 90% белка. Легко усваивается и имеет приятный вкус Dymatize
BSN Syntha-6 Isolate Высокое содержание протеина. Главный плюс – доступная цена BSN
Platinum HydroWhey Супер формула для сжигания жира и набора мышечной массы. Из минусов – высокая стоимость Optimum Nutrition
Iso Sensation Содержит молозиво и глутамин. Отлично усваивается и имеет демократичную цену. Ultimate Nutrition

Концентраты также относят к сывороточному типу, но белка в них содержится меньше, чем в изолятах. Главный плюс препаратов – доступная цена. Для тех, кто предпочитает употреблять концентраты, можно порекомендовать обратить внимание на приведенные в таблице 3 варианта.

Название Особенности и состав Производитель
100% Whey Gold Standard Смесь изолята и концентрата. Легко усваивается и имеет хороший вкус. Optimum Nutrition
КСБ 55 Концентрат сывороточного белка из Белоруссии. Идеальное сочетание цены и качества. Отличные показатели КСБ, Белоруссия
100% Pure Platinum Whey Высокое содержание белка. Хороший вкус и приятная цена. SAN
ProStar Whey Protein Изолят и концентрат. Содержит сывороточные пептиды, лецитин. Ultimate Nutrition

ТОП российских протеинов: какое спортивное питание выбрать?

1. WHEY от Prime Kraft

Сбалансированная протеиновая смесь WHEY – это лучший российский протеин из всех, которые нам довелось рассмотреть. Продукт компании Prime Kraft обладает очень продуманным и сбалансированным составом, а также содержит все вещества, витамины и микроэлементы, которые могут потребоваться для интенсивного увеличения мышечной массы. К другим его преимуществам следует отнести применение только качественных ингредиентов и огромное количество вкусов. Этот сывороточный протеин российского производства обязателен к приобретению.

2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула

Еще один неплохой протеин отечественного производства – это F85 WHEY PROTEIN от компании-изготовителя Актиформула. В основе продукта находится концентрат сывороточного белка, а также многие другие вещества и микроэлементы, которые будут способствовать более быстрому развитию мышечных тканей у спортсменов в процессе тренировок. Поэтому если вас интересуют российские сывороточные протеины, то следует обязательно обратить внимание на эту модель.

3. F80 от IRONMAN

4. Whey PROTEIN от XXI POWER

Как правило, популярные российские производители протеина берут себе очень яркие и громкие названия, которые ассоциируются у покупателя с мощью и силой. Не является исключением и компания XXI POWER, предлагающая продукт Whey PROTEIN. Это достаточно неплохой российский изолят сывороточного протеина, отличающийся сбалансированным составом.

5. MD Whey от Muscular Development

Протеин российского производства MD Whey от компании-изготовителя Muscular Development является достаточно сбалансированным продуктом, который обязательно поможет вам в процессе набора сухой мышечной массы в тренировочном зале.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Читайте также:  Польза и вред протеинов для роста мышц, их применение

Как выбрать протеин

Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.

Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:

  1. Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
  2. Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
  3. Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
  4. Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
  5. Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
  6. Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.

Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу. Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.

Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.

Протеиновые добавки новичкам

Новичкам больше всего подойдет сывороточный протеин. Его главный недостаток – высокая цена, и начинающему она может показаться завышенной. В таком случае не стоит покупать дешевое и некачественное спортивное питание, лучше добирать белок из продуктов.

  • Syntha-6 от BSN – протеин превосходного качества, подходит для начинающих;
  • Optimum Nutrition NitroCore – одна из известнейших фирм, подходит для набора мышечной массы, содержит вещества, ускоряющие усвоение белков;
  • Syntrax и Protein 80 Plus от Weider Matrix – бюджетный вариант спортивного питания;
  • Dymatize Elite Fusion – комплексный протеин, содержащий изолят сыворотки, яичный и казеиновый белок;
  • Dymatize Elite 12 Hour Protein – бюджетный протеин, имеет приятный вкус и быстро усваивается;
  • Dymatize Elite Gourmet Protein – недорогая добавка, сочетающая казеин, изолят сыворотки и яйца.

По подробному обзору можно выбрать для себя подходящий сывороточный протеин. Если с этим возникают проблемы, то важно помнить, что в спортивном питании протеин необязателен и его можно заменить на продукты с высоким содержанием белка.

Сывороточный белок с натуральным вкусом Whey Protein от BioChem

Полностью натуральный продукт, не содержит ГМО, глютена, сои, гормонов, искусственных красителей и ароматизаторов. Сделан исключительно из белка чистейшего коровьего молока.

Добавка содержит в себе:

  • иммуноглобулины,
  • лактоферрин,
  • а также необходимые аминокислоты.

Кстати, представленное средство имеет прекрасный сливочный вкус, так что его можно добавлять в каши на завтрак.

Дозировка – 1 мерная ложка порошка на 180 мл воды, молока или любого другого напитка.Упаковка обойдется почти в 2800 рублей.

Противопоказания

Протеиновые коктейли, приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, практически не имеют противопоказаний и не причиняют вред организму.

А вот напитки, приготовлены с использованием препаратов протеинового ряда, нужно употреблять с осторожностью, учитывая некоторые особенные факторы:

  • важна умеренность, перебор с приемом белка может перегружать работу внутренних органов.
  • проявление аллергической реакции вследствие непереносимости одного из компонентов.
  • при постоянном употреблении протеинов на протяжении 4 и больше лет возможны серьёзные заболевания печени и почек.
  • запрещено принимать такие коктейли при проблемах с желудком.
Читайте также:  Пурпурный чай чанг шу побочные действия

Что еще нужно знать про протеин

Мы ответили на 10 самых популярных вопросов о протеине и в завершение нашей статьи оставим бонус – ответы на 5 вопросов, которые также нередко возникают при обсуждении протеина.

Чем отличается изолят от протеина?

Ничем, потому что изолят – это одна из форм протеина, который полностью очищен от жиров и углеводов.

  • концентрат: протеин со степенью очистки 80%, остальное – это жиры и углеводы
  • изолят: максимально очищенный протеин
  • гидролизат: протеин высокой степени очистки и быстрой усвояемости

В ассортименте Prime Kraft протеин представлен смесью концентрата и изолята.

Сколько калорий содержится в протеине?

Отвечая на вопрос, сколько калорий содержится в протеине, следует сказать, что все зависит от каждого конкретного протеина и его состава. Как правило, калорийность повышается за счет добавления сахаров – мальтодекстрина, глюкозы, фруктозы, сахарозы. Протеин Prime Kraft содержит бескалорийные подсластители, а за счет использования изолята и концентрата, протеин содержит мало углеводов и средняя калорийность порции составляет 110 ккал на одну порцию 30 грамм.

Также следует учитывать жидкость, в которой вы разводите протеин. Вода не добавит калорий вашему протеиновому коктейлю, а вот сок или молоко повысит калорийность напитка.

Сколько усваивается протеин?

Разные виды протеина усваиваются по-разному:

  • самый быстрый – это сывороточный, всего 2 часа
  • яичный: скорость усвоения 3-4 часа
  • мультипротеины: 3-4 часа
  • казеин: 6-8 часов

Чем заменить протеин в домашних условиях?

Чем можно заменить протеин в домашних условиях? Продуктами, которые богаты белком:

  • творог
  • яйца
  • куриная грудка
  • нежирное мясо
  • рыба

Однако следует сказать, что преимущество использования порошкового протеина в том, что вы употребляете чистый белок без лишних углеводов и жиров, которые мы получаем, съедая творог, мясо, орехи. Именно поэтому лучше добирать необходимое количество белка из готового протеина.

Как выбрать качественный протеин?

В данном пункте мы в первую очередь говорим о том, как грамотно выбрать производителя спортивного питания. Ориентироваться нужно на следующие пункты:

  • популярность и представленность бренда на рынке
  • наличие сертификатов: в частности, сертификаты о государственной регистрации и соответствии обязательным гигиеническим и санитарным нормам, предназначенных для специализированного питания спортсменов
  • информация о производстве: крупные бренды всегда стараются знакомить покупателя с процессом производства своего продукта. Например, у Prime Kraft есть виртуальная видео-экскурсия, побывав на которой, вы можете узнать о том, из каких продуктов изготавливается протеин, каким образом проверяется сырье, посмотреть на процесс изготовления и фасовки протеина
  • состав продукта: производитель, заботящийся о своей репутации, всегда размещает на этикетке информацию о содержании белка в одной порции – чем больше количество белка в порции, тем лучше
  • обратная связь с покупателем: честный производитель всегда готов ответить на все вопросы покупателя, предоставить необходимые сертификаты и регулирующие документы.

Мы надеемся, что наша большая статья поможет вам ответить на все вопросы по протеину, которые прежде были непонятны.

Компания Prime Kraft с большой ответственностью подходит ко всем процессам производства спортивного питания, выбирая для своих продуктов только безопасное и качественное европейское сырье. Это подтверждают, в том числе, европейские сертификаты соответствия.

Наша задача – создавать продукт, который приносит пользу и делает вас лучше каждый день — улучшает ваши силовые показатели, помогает нарастить мышечную массу или похудеть. Выбирая наши протеины, вы можете быть уверены в их качестве. Выбирая Prime Kraft, вы меняетесь к лучшему!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Как производится сывороточный протеин?

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствийИзолят протеина производится на основе молочной сыворотки. При добавлении в свежее молоко ферментов для переработки в кисломолочные продукты выделяется сыворотка.

Она богата большим количеством белка, минералами и аминокислотами.

В дальнейшем сыворотка проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее удаляются жиры, углеводы и примеси.

Чем больше ступеней очистки пройдет материал в процессе производства, тем выше качество итогового продукта. После очистки сырье пастеризуют и высушивают до состояния порошка.