Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред

Медь относится к тем немногим минералам, без которых человечество не мыслит жизни многие тысячи лет. Сегодня достижения науки позволяют более подробно разобраться не только с тем, какое место занимает медь в повседневной жизни человека, но и с ее ролью в сохранении здоровья и долголетия.

Свойства минерала, получившего название «медь»

Первое знакомство человека с медью произошло, по мнению ученых, примерно в VII тысячелетии до нашей эры. Именно таков возраст найденных при раскопках древних металлических изделий, которые нашли в селении Чайоню на территории современной Турции. В этом регионе были богатейшие запасы самородной меди и люди использовали крупные самородки, чтобы ковать из них оружие или нужные в быту предметы, а также делали украшения. Медные изделия быстро стали популярными, поскольку, в отличие от распространенных каменных орудий, медные подлежали починке. В этом же регионе немного позднее научились выплавлять медь из руды, а с 4-го тысячелетия до нашей эры медные орудия практически вытеснили каменные. Период IVIII тысячелетий до н.э. историки называют Медным веком. Позднее люди освоили сплавы меди с оловом и получили бронзу – прочный ковкий металл, который надолго стал одним из главных промышленных материалов для многих народов. Из него изготавливали оружие, орудия труда, посуду, зеркала, украшения, а позднее колокола, статуи, кровлю для крыш домов.

Первые попытки выплавки меди из руды в больших масштабах были сделаны на медных рудниках Кипра в III тысячелетии до н.э. Оттуда и пришло название меди от латинского «Cuprum» (руда кипрская). Этимология русского слова «медь» толкуется по-разному. Оно произошло от праславянского mědь, которое и сегодня звучит похоже почти на всех языках славянской языковой группы, обозначая химический элемент I группы из периодической системы Д.И. Менделеева с атомным номером 29 и символом Cu. Далее толкование уходит к сложным параллелям с языками других групп, где похожие по звучанию слова имели значение «металл».

Покровительницей кипрских медных рудников считалась богиня Кипра — Венера (Афродита), поэтому алхимики именовали иногда медь «Венерой». Интересно то, что на крупнейшем уральском медном руднике – первом на территории России – тоже была покровительница, которую звали Хозяйкой медной горы, и ей приписывали черты, очень близкие к образу Афродиты.

Сначала добыча меди велась из малахита. Для этого не требовалось предварительно обжигать руду. Её просто смешивали с углем и помещали в глиняный горшок, который опускали в небольшую яму. Смесь поджигали, и выделяющийся при горении угарный газ восстанавливал свободную медь из малахитовой руды. Позднее стали использовать сульфидное сырье. В 13-14-м веках была освоена промышленная выплавка меди – в основном из ее сплавов изготавливали пушки, чеканили монеты, а в 18-19-м веках она нашла применение в производстве электрических проводов.

Среди всех металлов медь обладает наиболее высокой теплопроводностью при очень низком электрическом сопротивлении. В сухом воздухе медь не изменяется, а во влажном – покрывается оксидной пленкой с сернистыми соединениями, которую называют патиной. Патина придает меди характерный желтовато-красный оттенок и предохраняет металл от дальнейшего разрушения.

Медь очень пластичный металл, один из немногих в своем классе, который имеет не серебристо-серый цвет, а особый, золотисто-розовый оттенок. Особое значение в применении меди имеют ее сплавы, придающие металлу большую прочность и позволяющие значительно расширить сферы ее применения: сплав с цинком – латунь, с оловом – бронза, с никелем – мельхиор, с алюминием, марганцем и магнием – дюраль.

В организме человека медь тоже присутствует, причем в двух химических состояниях – одно- и двухвалентная, что позволяет этому элементу принимать участие во многих окислительных и восстановительных реакциях, без которых невозможна жизнедеятельность организма.

Если не хватает в организме меди

Если не хватает в организме меди

Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди. От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет.

Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей.

Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы.

Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос.

Читайте также:  Стоит ли пить протеин для похудения

 В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?

Сигналы тревоги при нехватки в организме меди

Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.

Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента.

Если не хватает в организме меди

В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз.

При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как кальций в продуктах питания, но при нехватке меди он несостоятелен.

Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.

В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.

Подбираем «медный» рацион

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после запекания.

Самым богатым источником данного микроэлемента считается верблюжье мясо, но поскольку его довольно сложно найти в продаже, то придется выбирать что-нибудь из более привычных заменителей – подойдут говядина, телятина и субпродукты.

Любителям морепродуктов можно посоветовать почаще включать в свой рацион филе угрей и устрицы: в них тоже содержание меди довольно прилично. А убежденным вегетарианцам, наверное, нужно налегать на орехи, особенно на арахис, кешью и фундук.

В данном ракурсе можно поговорить и о пользе баклажанов, а вот еще небольшой список продуктов, содержащих медь: шампиньоны и лесные грибы, смородина, тыквенные семечки, семена кунжута, кальмары, сухие дрожжи, порошок какао.

Переизбыток меди: причины и следствия

Основными причинами чрезмерного количества меди в организме может быть:

  • наследственные проблемы;
  • избыточное содержание меди в питьевой воде;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • недостаточность других микроэлементов (например магния и цинка);
  • употребление гормональных препаратов;
  • различные заболевания профессионального характера;
  • гемодиализ.

Чрезмерное содержание в крови этого микроэлемента может привести к развитию воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, болезней почек, сахарного диабета, шизофрении, инфаркту миокарда.

Длительная нехватка вещества

Если после выявления вышеуказанных симптомов не были приняты серьёзные меры по насыщению организма медью, то последствия могут быть следующими:

  1. Появление болезней иммунной системы.
  2. Атеросклероз.
  3. Ранний остеопороз.
  4. Лёгочные болезни.
  5. Сосудистые расстройства.
  6. Толчок к развитию наследственных заболеваний.

Вносите в ежедневное меню продукты, которые богаты медью, а также содержат цинк и другие микроэлементы. Так вы сделаете свой организм здоровым и готовым к любым внешним вызовам.

Ниже приводится таблица суточной нормы потребления меди.

Таблица не точно отражает потребность людей с ослабленным иммунитетом, а также курящих старше 18 лет: они должны употреблять не менее 2,5 мг меди в день. Повышенная физическая активность также требует значительно больших порций.

Зная список продуктов, которые содержат медь и цинк, вы можете с лёгкостью скорректировать свой рацион так, чтобы организм получал их в нужном количестве. Наш организм полноценно функционирует только тогда, когда в него поступает все необходимое. Медь, например, очень важна для кроветворения. И если с последним – порядок, то и ваше самочувствие будет хорошим. Поэтому питайтесь правильно, следите за своим состоянием и будьте здоровы. Ведь здоровье — это самое ценное, что есть у человека!

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций — от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше — в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.

Сколько нужно меди человеку?

  • до 3 лет: 0.1 мг
  • 4-8 лет: 0.1 мг
  • 9-13 лет: 0.5 мг
  • 14-18 лет: 0.8 мг
  • 19 лет и старше: 0,9 — 1 мг
  • беременные: 1 мг
  • кормящие матери: 1 мг
Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

Как же узнать уровень меди в организме?

В медицинской диагностике существует анализ крови на содержание меди. Проводится данный анализ при подозрении, что у пациента имеется недостаток или переизбыток минерала.

Лечащего врача должно насторожить, если пациент жалуется на нарушение процесса глотания, судороги в руках и ногах, боль в животе и рвоту. Особенно если эти жалобы сопровождаются анемией по результатам биохимического анализа крови. В таких случаях врач назначает анализ крови на медь.

Также анализ назначается при болезни Вильсона-Коновалова, чтобы осуществлять контроль её течения. Актуален данный анализ и при подозрении на отравление медью.

Процедура проведения анализа не отличается от стандартных. Лаборант забирает кровь из вены в месте локтевого сгиба в количестве 5—10 мл.

Сдаётся анализ утром, обязательно натощак!

Норма содержания меди в крови для взрослого составляет 11-22 мкмоль/литр. У беременных эти значения отличаются и зависят от триместра:

  • 1 триместр — 18-31 мкмоль/литр.
  • 2 триместр — 26-35 мкмоль/литр.
  • 3 триместр — 21-38 мкмоль/литр.

Следует помнить, что данные значения не окончательные и могут изменяться в зависимости от лаборатории.

Медь — жизненно важный минерал, от его содержания в организме зависит в целом самочувствие человека. Крайне важно следить за тем, чтобы не было его нехватки, ровно так же, как важно избегать его переизбытка.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Принимаете лекарства для разжижения крови?
  • Витамин В8 — инозитол
  • Витамины для беременных

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Польза для организма

Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

Польза для организма

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Польза для организма

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Лечение избытка меди

Лечение данного состояния зависит от его клинических проявлений и степени отравления.

Читайте также:  Аминокислоты для спортсменов противопоказания

В случае острого избытка меди, как правило, пациентам для выведения из организма этого микроэлемента назначают энтеросорбенты, такие как Карбосфер, Энтеросгель, Карболонг и другие. Они назначаются лечащим врачом при стационарном лечении.

Больным с избытком меди в некоторых случаях назначается промывание желудка, прием мочегонных средств, инфузионная и симптоматическая терапия. Если избыток меди вызван вдыханием ее паров, то пациенту назначается антидот, отхаркивающие и бронхолитические препараты.

В не острых случаях избытка меди пациентам показана диета, предполагающая исключение из рациона продуктов, содержащих медь, прием гепатопротекторов, препаратов бора, цинка, молибдена, желчегонных средств.

Лечение избытка меди

Таким образом, медь в организме должна присутствовать лишь в строго определенных количествах. В больших концентрациях она является ядом. Нормальное количество данного микроэлемента помогает организму справляться со свободными радикалами, но его избыток опасен, поскольку в этом случае он сам выступает в роли свободного радикала и приводит к разрушению клеток.

Постоянно повышенный уровень меди может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому в случае отравления медью или появлении подозрений на ее избыточное содержание в организме следует обязательно обращаться к врачу для своевременной коррекции данного состояния.

Повышенный уровень меди (гипокупремия) оказывает большое влияние на психическое и физическое состояние. Медь чрезвычайно важна для организма, но ключевым фактором хорошего самочувствия всегда был и будет правильный баланс минералов и витаминов.

Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.

Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

Особенности усвоения меди

В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.

Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Медь можно найти почти во всех продуктах питания. Самое большое ее количество находится в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах питания содержится больше всего меди, описано в этой таблице:

На 100 гр Содержание в мг
Порошок какао 4,3-4,9
Печень минтая 10
Дрожжи 3,2-3,5
Печень трески 12,6-12,8
Свежие огурцы 0,12-0,4
Свиная и говяжья печень 3-3,8
Сухие ягоды шиповника 4,0
Печень трески 12,5-12,8
Лесные орехи 1,18
Свежий горох 0,75-0,81
Макароны 0,74
Вареные кальмары 1,7-1,9
Овсяная каша 0,50-0,56
Гречка 0,65-0,68
Ячневая и пшенная крупа 0,42-0,43
Изюм и курага 0,38-0,41
Яблоки 0,11-0,14
Перловая каша 0,32
Вареная колбаса 0,19-0,23
Свекла 0,14-0,18
Ржаной хлеб 0,24-0,26
Пшеничный хлеб 0,13
Треска 0,15
Картофель 0,14
Груша и помидоры 0,15-0,16
Абрикосы 0,14-0,15
Томатный соус 0,51
Томатный сок 0,119
Тушеная мякоть тыквы 0,18-0,21
Редис 0,19
Говядина 0,18
Свинина 0,14
Сладкий перец 0,122
Рис отварной 0,56
Субпродукты 0,50
Баклажаны 0,18
Свежая клубника 0,16-0,17
Чеснок 0,16
Сладкий перец 0,10-0,12
Лук 0,09-0,11
Капуста свежая 0,11
Твердый сыр 0,119
Морковь 0,11
Куриное мясо 0,11
Молоко сухое 0,12
Шоколад 1,6
Крыжовник 1,3
Апельсины 0,65
Виноград 0,1
Фисташки 0,5
Манная каша 0,08-0,10
Яйца куриные 0,08
Семена подсолнечника 1,6
Креветки 0,9
Фасоль свежая 0,48
Арахис 1,2
Грецкие орехи 0,52
Чечевица 0,66
Минеральная вода 10
Смородина 0,13
Грейпфруты 0,07
Масло кунжутное и грецкого ореха 1,6
Кефир 0,01

Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Нередко, богатая этим микроэлементом пища используется в различных диетах, чтобы сбросить лишний вес.

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Симптомы избытка меди:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура;
  • слезотечение;
  • «металлический» привкус во рту;
  • тремор.

Однако ориентироваться только на эти признаки нельзя, они могут быть вызваны и другими причинами. Лучше обратиться за консультацией специалиста.

Источники

  • -pitanie/
  • -produktov-soderzhashhih-med/
  • -pitaniya/produkty-i-sostav/soderzhashhie-med/
  • -vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/
  • -cu

[свернуть]