Может ли L-глютамин помочь похудеть?

Слышали ли вы о невероятных полезных свойствах глютамина?

Что такое глютамин

Наукой было давно открыто, что основные структурные единицы организма, а именно костная, мышечная ткани состоят из белков, а белок в свою очередь состоит из аминокислот.  Глютамин, согласно научным данным – это можно сказать условно незаменимая аминокислота, являющиеся одной из базовых «кирпичиков» белка, а также она положительно сказывается на общем росте мышечных волокон и поддерживает деятельность иммунной системы на стабильно высоком уровне.

Следует отметить, что глютамин положительно влияет на общий тонус организма – повышает его, имеет энергосберегающий эффект.  Нужно понимать, что действие различных добавок на каждый организм влияет по-разному. Поэтому нужно искать свои подходы к применению, опираясь на общие рекомендации.

L-Глютамин широко распространен в природе, поэтому он является именно условно незаменимой аминокислоткой. Достаточное количество глютамина находится в крови, а так же он хорошо накапливается в мышечной ткани. Мышцы примерно на 60% состоят именно из глютамина – это подтверждает его использование в спортивных добавках и бодибилдинге в целом.

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая, но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

полезных свойств подтвержденных наукой

Эти свойства были установлены в ходе исследований и подтверждены наукой.

  1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, является важным элементом для восстановления кишечника. (1)
  2. Помогает в лечении язвы. (2)
  3. Является нейротрансмиттером в мозге и влияет на память, фокусировку и концентрацию внимания. (3)
  4. Может избавить от диареи и балансирует производство слизи, улучшая работу кишечника. (4)
  5. Способствует росту мышечной ткани. (5)
  6. Улучшает спортивные результаты и повышает выносливость. (6)
  7. Улучшает метаболизм и клеточную детоксикацию. (7)
  8. Снижает тягу к сахару и алкоголю. (8)
  9. Может способствовать лечению онкологических заболеваний. (9)
  10. Снижает уровень сахара в крови. (10)
  11. Улучшает иммунитет. (11)

Разберемся в полезных свойствах подробнее.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и влияет на иммунитет

От болезней желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей. Такие болезни как «leaky gut syndrome» могут быть причиной аутоиммунных заболеваний, артрита, ухудшения состояния кожи и многих других болезней.

Глютамин является основным источником энергии для клеток тонкого кишечника. Добавление аминокислоты в рацион может ускорить заживление кишечника.

Согласно исследованию опубликованному в журнале «Lancet», аминокислота способствует снижению проницаемости кишечника. Еще одно исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало возможность снизить негативные последствия колита и воспалительного заболевания кишечника при помощи глутамина.

Аминокислота полезна для всех людей столкнувшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит.

В медицинском исследовании 2001 года было установлено влияние аминокислоты на иммуноглобулин А (IgA). Этот важный элемент иммунной системы человека связан с пищей и аллергическими реакциями.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», установило влияние аминокислоты на T-хелперов 2 (TH2) и иммунный ответ.

Согласно этим исследованиям, L-глютамин снижает внутреннее воспаление и помогает людям чувствительным к пище.

Улучшает выработку энергии и влияет на спортивные результаты

Одной из основных задач глютамина является детоксикация организма. Он способствует выведению вредных веществ, которые вырабатываются в ходе активных действий. В первую очередь это касается аммиака. (12)

Читайте также:  Аминокислоты помогут при наборе мышечной массы?

Всего лишь 1 час активной физической нагрузки приводит к снижению глютамина в крови на 40%. Этот факт негативен для работы иммунной системы и может привести к болезненным ощущениям после тренировки.

Согласно исследованиям, аминокислота эффективно снимает стресс возникающий при высоких нагрузок от тренировки. (14)

Помогает в бодибилдинге

L-glutamine ускоряет метаболизм и восстановление после тренировок, но этим полезные свойства аминокислоты не заканчиваются.

Спортсмены принимающие добавки с глютамином показывают лучшие результаты в силовых тренировках благодаря гидратации мышечной ткани. Кроме того, быстрое восстановление после тренировок позволяет заниматься чаще и использовать более высокую нагрузку. (16)

Сжигает жир

Аминокислота улучшает выработку гормонов (HGH), тем самым ускоряя метаболизм и влияя на формирование мышечной ткани. (18)

Эффективность организма в процессе выработки гормонов увеличивается на 400% во время приема добавок с аминокислотами.

Влияние глутамина на инсулин и глюкозу способствуют сохранить мышечную ткань и понизить уровень сахара в крови. (19)

Для чего нужен глютамин

Не разобравшись для чего он нужен, глютамин принимать не стоит. Ведь восполнение потерянных аминокислот, один из важных пунктов в питании спортсменов.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме. Так как в отличии от других аминокислот он не только положительно влияет на производство мышечных волокон, но имеет и ряд других полезных функции. А именно:

  • не допускает процесса разрушения мышц (процесса катаболизма);
  • увеличивает количество гормонов роста;
  • обеспечивает энергетическое насыщение, за счет чего повышается выносливость;
  • способствует быстрому восстановлению организма после продолжительных тренировок (за счет понижения кислотности в тканях мускулатуры);
  • создает благоприятные условия для тех, кто планирует худеть, сохраняя при этом мышечную массу;
  • благоприятно влияет на работу желудка и кишечного тракта;
  • улучшает процесс детоксикации организма;
  • увеличивает кровоток к головному мозгу, способствуя улучшению умственной активности;
  • активно участвует в укреплении иммунной системы человека.
Для чего нужен глютамин

Часто используют глютамин для похудения. Так как он содействует естественному сжиганию жира, что в совокупности с увеличением скорости обмена веществ, приводит к хорошему результату.

В спорте как для мужчин, так и для женщин важен фактор восстановления после изнурительных тренировок, болезней и диет. Так как все эти факторы сопровождаются физиологическим стрессом и уменьшают запасы глютамина в организме, процесс восстановления протекает медленно. И чтобы его ускорить необходимо повысить количество данного вещества в организме. Для этого спортсмены пьют глютамин, который также помогает формированию белка.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина
Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exerciseИз заключения:Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина
Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.Из заключения:Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина
Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.Из заключения:Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина
Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.Из заключения:При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина
Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Глютамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы.

Читайте также:  Инструкция по применению Липоевой кислоты и точная дозировка

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка — Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие) — Снижение риска перетренированности — Стимулирование выработки гликогена — Укрепление иммунитета — Усиление выработки собственного гормона роста Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно: В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него. Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний. При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Вывод Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Как его принимать

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая тофу, яйца, молоко и говядину (17).

Он также доступен в форме добавок, включая порошки и капсулы, которые широко считаются безопасными при использовании по назначению (18).

Большинство доз варьируются от 500 мг до 3 граммов и должны приниматься ежедневно между приемами пищи. В ограниченном количестве исследований было выявлено, что дозы до 30 граммов в день эффективны для похудения (2, 3).

Однако, хотя краткосрочное использование, вероятно, безопасно, для оценки потенциальных побочных эффектов длительного приема добавок глютамина необходимы дополнительные исследования (19).

Начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить вашу переносимость.

Кроме того, прежде чем включать какие-либо новые добавки в свой распорядок дня, не забудьте поговорить со своим врачом.

Вывод:

Глютамин содержится как в продуктах питания, так и в добавках. Обычно он считается безопасным для краткосрочного использования, и ограниченное количество небольших исследований в определенных группах населения показали, что дозы около 30 граммов в день могут помочь похудеть.

Глутаминовая кислота применение в медицине. Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать, дозировка, инструкция

Все больше медицинские препараты основываются на веществах, родственных человеческому организму, воздействующих на него мягко, не причиняя вреда.

Читайте также:  Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?

К подобным препаратам можно отнести такое средство, как Ее используют в лечении и профилактике.

Настоящая статья посвящена глутаминовой кислоте, применяемой в качестве медицинского препарата, а потому предлагаем читателям познакомиться с ее свойствами, показаниями и ограничениями для назначения к приему.

Характеристика препарата

Глутаминовая кислота является веществом, продуцируемым в организме человека. Это белый порошок, кристаллы которого растворяются только в горячей воде. Вкус у вещества кисловатый. Форма выпуска лекарственного средства различная: гранулы, порошок, таблетки, капсулы. Отпуск в аптеках осуществляется без рецепта.

Терапевтический эффект обусловлен участием аминокислоты в метаболических процессах. По сведениям медиков, она входит в состав клеток серого и белого вещества головного мозга, а также стимулирует проводящую способность нейронов.

В инструкции к средству указывается на его нейромедиаторное и стимулирующее воздействие. При приеме порошка наблюдается ускорение метаболических процессов в ЦНС.

Кроме того, глутаминовая кислота оказывает благотворное воздействие на состояние костей, снижает секрецию желудочных соков, нормализует гликолиз в клетках. Действие средство можно назвать комплексным.

Глутаминовая кислота: показания

Назначение средства осуществляется только врачом. Его используют при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • психозах;
  • депрессиях;
  • последствиях энцефалитов и менингитов;
  • токсической нейропатии;
  • болезни Дауна;
  • задержках психического развития
  • церебральном параличе;
  • полиомиелите;
  • и их последствия;
  • черепно-мозговые травмы.

Спектр применения препарата широк, что связано с природой вещества. Для человеческого организма оно не является инородным, а потому быстро усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Глутаминовая кислота: противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что аминокислота продуцируется в человеческом организме, у препарата имеются противопоказания. Производитель указывает следующие ограничения для использовании средства:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • недостаточность почечная, печеночная;
  • нарушение кроветворной функции и заболевания органов системы синтеза кровяных клеток;
  • лихорадка;
  • лейкопения;
  • чувствительность к составляющим препарата;
  • анемия;
  • гипервозбудимость;
  • ожирение;
  • бурные реакции психотического характера.

При выявлении у пациента заболевания выводящей системы назначение препарата осуществляют очень осторожно.

Побочные эффекты проявляются редко. К их числу относят:

  • боли в животе;
  • повышение возбудимости;
  • бессонница;
  • озноб;
  • лейкопения;
  • рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • тошнота;
  • гипертермия кратковременная;
  • анемия;
  • трещины на губах;
  • раздражение слизистых.

При назначении препарата постоянно проводятся периодические исследования крови и состава мочи.

Глутаминовая кислота в спорте

Профессиональными спортсменами аминокислота используется для поддержания тонуса, а также увеличения работоспособности организма. Ее принимают с целью улучшения результатов, так как установлено, что при физических нагрузках потребность в этом веществе резко возрастает.

Врачи не рекомендуют использовать кислоту без назначения. Дело в том, что определить дозировку, противопоказания, а также признаки гиперчувствительности может только специалист. Избежать негативных последствий поможет грамотное применение препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента.

(2

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

Глютамин: применение

Глютамин является жизненно важной аминокислотой. Дополнительный прием глютамина оказывает благоприятно влияние на увеличение и сохранение мышечной массы, в разы снижает болевые ощущения в мышцах и ускоряет восстановление после интенсивных тренингов.

Глютамин участвует в процессе образования глютатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле.

При занятиях спортом на регулярной основе, повседневных стрессах, болезнях или травмах – рекомендован прием глютамина.