Определение | Пищевые источники | Вегетарианская и веганская диеты | Выводы
Что такое белок
Основной элемент построения белка, свойственного человеческой клетке, — это аминокислоты. Аминокислоты (амино кислоты) — класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков. Их мы получаем только из растительного мира. Однако, слишком много протеина (белков) в организме так же опасно, как и недостаточное его количество. Значит, возникают две противоположные проблемы. Где взять белок и что делать, чтобы не перегружать белком организм?
Существует закон: при любом избытке белка в организме человека (или животного) белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птомаины).
Но на утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры и углеводы, которые при избытке также превращаются в жиры, уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью (токсинами). Это ведет к излишнему весу, тучности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Овощная диета для похудения
- Топ-7 растительных источников белка, в …
- 10 лучших продуктов, обогащенных …
- ТОП-10 ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА. ПРОДУКТЫ ДЛЯ …
При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения: организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Если же излишек этих продуктов в организме все же имеется, происходит очень незначительное их расщепление, и непереваренные частицы поступают в толстую кишку, где начинают скапливаться каловыми массами.
Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание (даже из каловых комьев) продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Поэтому следует опасаться избытка любой пищи, а не только тяжелоусвояемой, или калорийной.
Белок — самый сложный из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой.
Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25—30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза. Чем больше белка вы съедаете, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как удаление токсичных отходов.
Типы и нормы потребления белка
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), суточная норма потребления белка для мужчин составляет 1.3 грамма на килограмм массы тела, для женщин – 1.2 грамм.
Указанное количество микроэлементов сильно зависит от образа жизни – чем сильнее организм подвергается физическим нагрузкам, тем большее количество белка ему необходимо для восстановления мышц. Так, спортсмены занимающиеся силовыми тренировками должны употреблять в среднем 2-2.5 гр. на 1кг своего веса.
Существует два вида белка – полный и неполный, между собой они отличаются аминокислотным составом. Под понятием полный белок подразумевается микроэлементы содержащие все необходимые организму аминокислоты, зачастую это белок животного происхождения.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо 22 вида аминокислот, из которых он сам способен вырабатывать лишь 13, остальные же необходимо восполнять посредством пищи. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) содержат все 22 аминокислоты, растительные – лишь часть из них.
Аминокислотный состав растительной пищи отличается от продукта к продукту, благодаря чему даже строгие вегетарианцы имеют возможность полностью восполнять все необходимые аминокислоты.
Однако такой подход достаточно проблематичен, поскольку необходимо кропотливо планировать рацион и употреблять большое количество растительной пищи. Мясоедам же для получения требуемого количества “правильного” белка достаточно кушать 250-300 грамм мяса в день.
Перечень богатых белком продуктов
Безоговорочным лидером по содержанию полноценного белка являются различные виды мяса и рыбы, однако не все виды мяса одинаково полезно для организма. В большом количестве употреблять можно исключительно белое диетическое мясо – птицу и крольчатину. Идеальным вариантом для здорового питания в плане соотношения БЖУ является куриная грудка, жир в которой практически отсутствует.
Рассмотрим содержание БЖУ в мясных продуктах.

Название продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|
Курятина | 20.9 | 8.7 | |
Крольчатина | 20.8 | 12.8 | |
Говядина | 19.0 | 12.5 | |
Баранина | 16.8 | 15.7 | |
Свинина | 11.8 | 28 |
В морепродуктах и рыбе количество белка практически аналогичное, однако содержание жиров в них значительно ниже, что делает данную пищу более полезной.
Название продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|
Карп | 15.8 | 3.3 | |
Семга | 21 | 14.9 | |
Окунь речной | 17.5 | 1 | |
Тунец | 23.1 | 0.8 | |
Щука | 18.9 | 0.8 | |
Минтай | 16.1 | 0.8 |
Источником животного белка с полным аминокислотным составом также являются яйца и молокопродукты. Яичный белок принято считать эталонным в плане усвояемости, именно по ним оцениваются все остальные виды протеинов.
Название продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|
Яйца куриные | 12.8 | 11.5 | 0.8 |
Творог жирный/не жирный | 14/18 | 0.7/15 | 1 |
Молоко цельное | 2.9 | 3.3 | 4.2 |
Сыр голландский | 25.1 | 26.9 | |
Сыр российский | 23.9 | 27.9 |
Для занимающихся в тренажерном зале спортсменов и людей ведущих здоровый образ жизни творог является одним из основных источников белка – это оптимальный продукт по соотношению цены и содержания протеина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог, который любят далеко не все.

Сделать творог более аппетитным можно смешав его с йогуртом и добавив в блюдо орехи с сухофруктами.
Продукты содержащие белок
Лучшие источники растительного белка
При правильном подходе к питанию восполнять требуемое организмом количество белка можно и употребляя исключительно растительные продукты. Лидерами по содержанию протеина являются бобовые культуры, соя и орехи.
Если вы решили следовать вегетарианской диете, то акцент в питании необходимо ставить на сое, содержание белка в которой составляет 34 гр. Данную культуру нередко используют в качестве заменителя мяса, поскольку она лучше все соответствует животному белку по аминокислотному составу.
Хорошими источниками полезных микроэлементов также являются чечевица и нут, в 100 граммах данных продуктов содержится по 25 и 19 грамм белка соответственно. При этом в чечевице также имеется большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять для хорошего пищеварения.

Среди орехов выделим миндаль (18 гр) и арахис (26 гр), однако из-за высокого содержания жиров они обладают высокой калорийностью, вследствие чего кушать орехи в большом количестве людям, следящим за своей фигурой, не рекомендуется.
Белок растительного происхождения: польза и плюсы
Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.
Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.
Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.
Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.
Белок необходимо человеку, так как он:
✔ улучшает работу пищеварительной системы;
✔ помогает организму вырабатывать полезный холестерин;
✔ укрепляет иммунитет;
✔ восстанавливает микрофлору кишечника;
✔ помогает держать вес в норме;
✔ предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;
✔ улучшает метаболизм.
Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:
✚ атеросклерозом;
✚ ожирением;
✚ инфекционными заболеваниями;

✚ сахарным диабетом;
✚ онкологией.
Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:
☑ легко усваивается человеческим организмом;
☑ быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;
☑ не вызывает аллергических реакций;
☑ при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;
☑ содержит большое количество клетчатки;
☑ благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
☑ борется с первыми признаками старения;
☑ при термообработке сохраняет свою ценность.
Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.
Симптомы белковой недостаточности:
- кожные покровы становятся бледными;
- появляется мышечная слабость;
- в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
- возникают головокружения;
- ухудшается память;
- снижается работоспособность;
- появляются аллергические реакции;
- появляется апатия, раздражительность;
- настроение резко ухудшается;
- происходит общее падение интеллекта;
- иммунитет резко падает;
- у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.
Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Продукты, содержащие аминокислоты
Аминокислоты в продуктах питания:
- Валин содержится в молочных и зерновых продуктах, бобовых культурах, мясе и грибах;
- Изолейцин присутствует в филе курицы, сое, ржаных продуктах, куриных яйцах, рыбе, печени животных, орешках, чечевице;
- Лизин содержится в бобовых культурах, филе курицы, рыбе, индюшином филе, молочных продуктах;
- На Гистидин богаты мясо, орешки, рыба, чечевица;
- Треонин присутствует в орешках, молочных продуктах, куриных яйцах, бобовых культурах;
- Фенилаланин содержится в молоке, орешках, твороге, бобах, рыбе, говядине и филе курицы;
- Аргинин содержится в говядине, свинине, сыре, молочной продукции, арахисе;
- Метионин присутствует в рыбе, мясе, яйцах, фасоли, бобах, чечевице.
Прием полезных веществ заметно улучшает тренировки, насыщает мышцы и весь организм полезными веществами, уменьшает продолжительность восстановительного периода. При этом важно придерживаться правильного рациона питания и составлять индивидуальное меню для похудения, если у вас есть такая цель. Аминокислоты полностью безопасны для организма и не способны вызывать привыкания.
Таблица содержания белка в продуктах
Чтобы легче было подобрать продукты питания для своего рациона, можно изучить таблицу с указанием содержания белка на 100 г (количество белка – в граммах):
Молочные продукты | Яйца | Морепродукты | Мясо | Семена и орехи | Зерно и крупы |
Молоко 1,5% – 3 г | Белок куриный – 11,1 | Горбуша – 20,5 | Баранина – 15,6 | Арахис – 26,3 | Гречка – 10,8 |
Молоко 2,5% – 2,9 | Желток куриный – 16,2 | Камбала – 15,7 | Говядина – 18,6 | Фундук – 13 | Рис – 7,5 |
Молоко 3,2% – 2,9 | Порошок яичный – 46 | Каспийская килька – 18,5 | Индейка – 19,5 | Миндаль – 18,6 | Пшеничная мука 1 сорта – 11,1 |
Молоко 3,5% – 2,9 | Куриное яйцо – 12,7 | Балтийская килька – 14,1 | Кролик – 21,2 | Фисташка – 20, 2 | Пшеничная мука 2 сорта – 11,6 |
Брынза – 22 | Перепелиное – 11,9 | Креветки – 20,5 | Курица – 18,2 | Кешью – 18,5 | Овсяная крупа – 12,3 |
Йогурт 1,5% – 4 | Минтай – 15,9 | Свинина – 11,7 | Грецкий орех – 16,2 | Манная крупа – 10,3 | |
Йогурт 3,2% – 5 | Окунь – 18,2 | Цыпленок бройлер – 18,7 | Кунжут – 19,4 | Хлопья «Геркулес» – 12,3 | |
Творог 16,5% жирности – 12 | Рак – 15,5 | Говяжья печень – 17,9 | Семена подсолнуха – 20,7 | Сладкая кукуруза – 3,2 | |
Ряженка 1-6% – 3 | Судак – 18,4 | Говяжьи почки – 15,2 | |||
Сметана 10% – 2,7 | Щука – 18,4 | ||||
Сыр «Пармезан» – 37,7 | Хек – 16,6 | ||||
«Российский» сыр – 23,2 | Сом – 17,2 |
В таблицу вошли самые популярные продукты, которые человек употребляет регулярно.
- Топ-20 продуктов с высоким содержанием …
- Топ-7 растительных источников белка, в …
- Протеины (белки) в продуктах питания …
В каких продуктах много белка (содержание на 100 грамм наиболее высоко):
- Яичный порошок.
- Соя.
- «Пармезан».
- Зернистая черная икра.
- Сухое молоко 15%
- Двухпроцентный творог.
- Креветки.
- Горбуша.
- Лущеный горох.
Важно! Специалисты не рекомендуют употреблять только один вид белка, каждый из которых был описан выше.
Предпочтительно ежедневно комбинировать все виды для полноценного построения мышечной массы и просто поддержания организма в оптимальном состоянии. Если человек резко откажется от животного протеина (став вегетарианцем), то почувствует слабость и ухудшение самочувствия. При принятии решения исключить из рациона белки определенной группы, нужно заранее готовиться – делать это постепенно, чтобы не травмировать организм.
Подведем итог
Богатые белком продукты, которые содержат большое количество всех девяти незаменимых аминокислот, обычно считаются источниками «полноценного» белка, а те, которые не содержат, считаются источниками «неполноценного» белка.
Это приводит к тому, что большинство растительных продуктов рассматривается как «неполноценные» белки, что увековечивает миф о том, что растительные диеты могут не предлагать нужное количество или тип белка.
Тем не менее до тех пор, пока растительная диета содержит хорошее разнообразие пищевых групп и достаточно калорий, у вегетарианцев или веганов мало причин беспокоиться о «полноценных» или «неполноценных» белках.
Учтите, что это касается здоровых людей среднего веса. Однако потребности в питательных веществах могут варьироваться в зависимости от вашего уровня физической активности, массы тела и состояния здоровья. Если вы худеете или испытываете недостаток энергии, обратитесь к врачу или диетологу.
Список белковых продуктов из мяса животных
Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице.
Из сортов говядины наименее жирная телятина. Она хорошо усваивается, ее часто применяют в программах по снижению веса.
Меньше жира в свинине мясных сортов. Говядину или свинину лучше готовить на пароварке или в духовке.
Кроличье мясо – продукт, богатый белком, его содержание – до 20%.
- Топ-15 продуктов, которые содержат …
- Протеины (белки) в продуктах питания …
- Различия между белками растительного и …
Много белка в языке, печени, почках, мозгах, вымени, селезенке. Данные субпродукты содержат минеральные вещества, железо, витамины А, В, С.
Колбасы, ветчина, окорок, корейка содержат много жиров.
Рыбный белок, в отличие от мясного, организм усваивает почти полностью – на 92-98%. Больше всего его в тунце – до 24%. Высоко содержание в популярном продукте – рыбной икре.
Практически полностью и гораздо быстрее, чем из говядины, организм усваивает яичный белок.
Выбираем правильный источник белка
Достичь ежедневной нормы в потреблении белка несложно. Он содержится в большом количестве продуктов. Но выбирая тот или иной источник белка, мы вместе с тем, выбираем и сопутствующие макро- и микронутриенты этого продукта: жиры, углеводы, клетчатку, соль, и т.д., которые могут принести пользу или нанести вред. Поэтому крайне важно выбирать здоровые источники белка.
Сравните несколько продуктов по содержанию белка и других нутриентов:
- Жареный бифштекс (120 г) содержит 33 г белка. Казалось бы, отличный источник белка. Но также бифштекс содержит около 5 граммов насыщенных жиров, которые вредны для сердца.
- Порция ветчины (120 г) содержит 22 г белка и совсем немного насыщенных жиров — 1,6 г, но переполнена солью — 1500 мг.
- Такая же порция лосося на гриле содержит около 30 г белка, мало соли и 2,2 г насыщенных жиров. Лосось, как и другая жирная рыба, — отличный источник жирных кислот омега‑3.
- В чашке приготовленной чечевицы содержится 18 г белка и 15 г клетчатки, а также полностью отсутствуют соль и насыщенные жиры.
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог :
«Очевидно, что порция чечевицы или лосося принесет организму больше пользы — с клетчаткой организм получит порцию витаминов и пищевых волокон, а полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 важны для работы сердца».
Растительный или животный белок
Как мы уже отмечали, не количество, а качество и источник белка играет самую важную роль для здоровья. Отдавая предпочтение белку из бобовых, орехов, рыбы или нежирного мяса птицы, вместо красного мяса (говядина, свинина, баранина) или переработанных мясных продуктов (сосиски, ветчина, бекон), вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти [1,2].
Продукты с растительным белком не содержат насыщенных жиров, поэтому не повышают уровень «плохого» холестерина, который является одной из главных причин заболеваний сердца и сосудов.
В ходе одного исследования, которое продолжалось 20 лет, ученые пришли к заключению, что при употреблении дополнительной порции красного мяса ( 85 г), риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 13%. При употреблении дополнительных 40 г переработанного красного мяса, например, одного хот-дога или двух полосок бекона, риск увеличивается на 20%. Тоже самое касается и развития онкологических заболеваний. Дополнительная порция красного мяса в день увеличивает риск болезни на 10%, а переработанного мяса на 16%.

К такому же выводу приходят ученые, относительно развития диабета 2 типа. Но если заменить красное мясо на порцию орехов, молочных продуктов с низкой жирностью или цельнозерновую крупу, то риск развития диабета снижается на 16%.
Это не означает, что вы должны резко отказаться от животного белка и получать его только из сои и киноа. Но постепенно меняя пищевые привычки, можно улучшить качество рациона.
Старайтесь выбирать растительные источники белка:
- Бобовые: чечевица, горох, бобы, соевые бобы, тофу, арахисовое масло.
- Орехи и семена: миндаль, фисташки, кешью, грецкие и лесные орехи, пекан, семечки тыквы и подсолнуха, семена льна, кунжута и чиа.
- Цельнозерновые крупы: киноа, амарант, рис, булгур, дикий рис, просо, овес, гречка, камут, тефф, пшеница.
- Овощи: брокколи, спаржа, брюссельская капуста и артишоки также богаты белками, но не в таком количестве, как вышеперечисленные продукты.
Пересмотрите выбор животного белка:
- Отдавайте предпочтение птице (курица, индейка, утка) и морепродуктам (рыба, ракообразные и моллюски), также можно добавлять яйца.
- Молочные продукты сократите до 1–2 раз в день.
- Красное мясо сократите до минимума, а лучше оставьте на особые праздники. Сюда относится говядина, свинина, баранина, телятина.
- Переработанное мясо, например, бекон, сосиски или ветчина, следует исключить из рациона. Даже если сосиски сделаны из индейки, а ветчина из курицы. В процессе производства мясо подвергается длительной обработке и насыщается солью, что отрицательно влияет на здоровье.
Чем выше качество белка в вашем рационе, тем больше аминокислот получит организм для строительства новых клеток и поддержания жизненно важных функций.
Салат из цикория и капустой пак чой с хумусом и лисичками в программе сбалансированного питания Solo Daily
Растительный белок и аминокислоты: как подобрать полноценную комбинацию?
Если вы веган или «строгий вегетарианец», вам стоит обратить внимание на источники белка, которые вы употребляете, поскольку большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки. Неполноценность не означает, что в растительной пище мало белка — можно получить достаточно белка из растений, но почти в каждом растительном продукте какой-то аминокислоты может не хватать.
В чем проблема и как ее решить?
Возможно, это звучит не очень обнадеживающе, однако пока в вашем рационе присутствуют различные источники растительного белка, то все в порядке. Сочетание различных белковых продуктов в конечном итоге обеспечит вас достаточным количеством всех аминокислот на каждый день.
Немного о химии аминокислот
Белок состоит из аминокислот, и наш организм нуждается в них для белкового синтеза, благодаря которому поддерживаются все ткани нашего организма.
Из аминокислот состоят все белки, однако количество и порядок тех, что входят в состав животных и растительных продуктов, и тех, которые находятся в нашем организме, различаются.
Когда вы едите стейк или фасоль, ваша пищеварительная система разбивает его на аминокислоты, которые затем попадают в кровообращение, после чего организм использует их для создания белков, входящих в состав мышц, органов и многих других тканей.
Незаменимые аминокислоты
Не все аминокислоты незаменимы. Наш организм может создать новые из остатков старых. Однако есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм синтезировать не может. Поэтому они называются незаменимыми аминокислотами, и они поступают в организм извне.
Вот незаменимые аминокислоты:
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин (+ Цистеин)
- Фенилаланин (+ Тирозин)
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Полноценные и неполноценные белки
Животные белки содержат все эти незаменимые аминокислоты, поэтому их называют полноценными белками. Этим, можно сказать, животный белок лучше растительного. Однако у растительных белков также есть свои важные плюсы, включая снижение риска возникновения рака.
Если вы ово-лакто-вегетарианец (т.е., помимо растительной пищи вы также едите яйца и молочные продукты), то проблем с полноценными белками у вас возникнуть не должно.
С белками растительного происхождения ситуация немного другая. Аминокислотный состав растительных белков различается от продукта к продукту.
Каждое растение имеет свой собственный профиль аминокислот. Например, содержание лизина в злаках настолько низкое, что их даже нельзя считать источником лизина.
Поэтому если питаться одним зерном, может возникнуть дефицит этой аминокислоты.
Однако бобовые культуры, такие как арахис, горох, сухая фасоль и чечевица, содержат большое количество лизина. С другой стороны, бобовые не являются хорошим источником триптофана, метионина и цистина, зато эти аминокислоты содержатся в зерновых культурах.
Поэтому, если вы будете сочетать в своем рационе зерновые и бобовые продукты, у вас будет хватать всех нужных аминокислот. Таким образом, животный белок вполне может быть заменим растительным без каких-либо негативных последствий для здоровья (даже наоборот).
Комплементарные белки
Злаки и бобовые называются комплементарными (дополняющими) белками, потому что при их сочетании вы получаете все незаменимые аминокислоты. Орехи и семена также дополняют бобовые, поскольку содержат триптофан, метионин и цистин.
Как сочетать растительные белки?
Вам не нужно есть комплементарные белки вместе во время каждого приема пищи. Вы получите достаточное количество каждой аминокислоты, если в вашей диете в течение дня присутствуют различные продукты, содержащие растительный белок. Ниже примеры сочетания белковых продуктов для получения всего профиля аминокислот.
Зерна и бобовые:
- Черная фасоль и рис
- Макаронные изделия и горох
- Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки и арахисовое масло
- Фасолевый суп и крекеры
Орехи, семена и бобовые:
- Обжаренные орехи, семечки и арахис
- Хумус (турецкий горошек и тахини)
- Чечевица и миндаль
Есть ли полноценный белок растительного происхождения?
Соевый растительный белок является полноценным, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник здоровых жиров и фитохимических веществ (полезных для здоровья растительных соединений). Обычно соя используется в качестве темпе или тофу, а соевое молоко является популярной заменой молоку коровьему.
Другие источники полноценного белка растительного происхождения — это амарант, квиноа, и семена чиа. Они также являются полноценными белками, поэтому их использование вместе с другими продуктами, содержащими растительный белок, даст вам возможность получать все необходимые аминокислоты на ежедневной основе.
Источники: -protein-combinations-2506396
Как усваивается организмом
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.
- Функции аминокислот в организме человека
- Аминокислоты + продукты богатые …
- В каких продуктах содержится белок …
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».