Правильное питание для набора мышечной массы

Здравствуйте, уважаемые любители спорта и здорового образа жизни. В сегодняшней статье мы поговорим с вами о правильном питании и о еде, которая способствует росту ваших мышц, а именно рост мускулатуры, это основная цель 98% посетителей тренажерных залов.

Яйца имеют большое количество белка ( 6 грамм в одном яйце), богаты витаминами, цинком, железом и кальцием. Поэтому яйцо очень важный и сбалансированный продукт

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Лучшие продукты для мышц: фаворитов

Вот от каких продуктов радуются наши мышцы:

• Яйца (особенно яичные белок). Яйца – продукт, считающийся одним из мощнейших источников протеина, который просто необходим для роста и восстановления мышц.

• Телятина. Телятина содержит большое количество протеина, а также особые вещества, которые улучшают работу сердца и помогают быстрее восстанавливаться после полученных травм.

• Горбуша или тунец. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, способствуют укреплению и росту мышечной ткани.

Калории и их основные поставщики

Чтобы набирать драгоценную массу начинающие и опытные бодибилдеры должны усвоить одно из основных правил, касающихся еды.

Содержание[Скрыть]

    • 1. Калории и их основные поставщики
    • 2. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе человека
    • 3. Питайтесь по несколько раз в день
    • 4. Пейте много воды
    • 5. Употребляйте различные витамины
    • 6. Стремитесь к разнообразию в пище

Количество получаемых ежедневно мужчиной калорий должно быть больше затраченных. Они дают энергию всему организму не только для тренировок, но и для повседневной жизни. В противном случае никакого увеличения объёма мускулов добиться не получится.

Большое количество энергии содержится в углеводах. Углеводы напрямую отвечают за обеспечение спортсмена запасом сил на каждый день.

Они содержатся даже в растениях, благодаря трансформации солнечной энергии в хлоропластах. При нехватке углеводов синтез белка в мышечных тканях останавливается и организм начинает разрушать сам себя. Большое количество этих драгоценных веществ содержится в овощах и фруктах, злаках и сухих порошковых концентратах.

При нехватке углеводов синтез белка в мышечных тканях останавливается и организм начинает разрушать сам себя.

Основной строительный материал – белок. Белковые молекулы попадают в организм вместе с пищей, в желудке организм расщепляет их на отдельные аминокислоты и затем они попадают в кровь.

Доходя до мышечных тканей, аминокислоты вновь собираются организмом в единую цепочку, однако порядок их построения становится уже не таким, каким он был раньше.

Для создания мышц используются все виды белка: как растительный, так и животный. Базовые продукты (список белковых продуктов), богатые этими веществами, можно найти на прилавках любого супермаркета: рыба, говядина, куриное мясо, различные бобы, сухие порошковые концентраты, а также сыры, творог, молоко и йогурты.

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.
Читайте также:  Dibetalic против псориаза, дерматита и экземы

© nipadahong —

Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

Среди них:

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Вывод: добавки – это гибкость в вопросе питания, влияющего на мышечный рост.

Основные принципы питания для набора мышечной массы

Все начинающие “качата” уверены, что: “Главное это белок!!!” Да, он является строительным материалом для нашего организма, но его усиленное поедание на даст нужного эффекта. Для нормального развития тела нам ещё нужны витамины, минералы, жиры и углеводы.

Также многие уверены, что если бесконтрольно поедать всё, что “не приколочено к полу”, то обязательно набираешь мышечную массу. Увы, но так только появляются животы и бока, но не мышцы.

Правильное питание от “Скалы”)))

Основные принципы питания для набора мышечной массы

Чтобы вы не совершали ошибок в начале своего тренировочного пути, я решил написать об основных принципах питания для набора мышечной массы. Эти принципы придумал не я, а ведущие эксперты в области питания, диетологии и спортивной медицины. Итак:

  1. Никакого переедания. Нужно кушать 5-6 раз в день. Питательные вещества должны поступать в организм умеренными порциями, тогда они лучше усвоятся;
  2. Пить воду. 2-2,5 литра воды вы должны выпивать. Ни чая, ни кофе, а именно воды. Она требуется нашему организму для ускорения обменных процессов;
  3. 2500-3000. Именно столько калорий вы должны потреблять в день. Однако, это не должны быть чипсы, беляши и шаурма. Ваш рацион должен содержать: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, рис, птицу, молочные продукты и т.д.
  4. 70% своего рациона вы должны употребить до Я не скажу, что это принципиально, но после этого времени обменные процессы замедляются и наш организм начинает хуже усваивать пищу.
  5. Баланс: 10-15% жиров; 30-35% белков; 50-60% углеводов; – именно такой баланс ЖБУ должен быть у вашего рациона.

Также не стоит забывать о спортивном питании. Оно не обязательно, и в большинстве случаев вовсе не нужно. Однако, очень часто бывает, что атлет не может набрать нужную суточную норму белка… (Напомню, что это 2 грамма на килограмм веса) В этом случае я рекомендую употреблять протеиновые коктейли.

!!!!Не смейте для набора дневной нормы калорий употреблять гейнеры – это самый бесполезный “спортпит” в мире! Лучше выпейте “протеинчик” и скушайте банан!!!!

Немного полезных “шпаргалок”

Основные принципы питания для набора мышечной массы

Мы узнали, как есть, теперь осталось определиться с тем, что есть)) Здесь я приведу таблицу продуктов с указанием их энергетической ценности, а ниже примерное меню для набора мышечной массы.

Таблица калорийности некоторых продуктовПримерное менюЛучшие продукты для набора массы

У каждого этот список может быть своим, но мне кажется, что этот удовлетворит многих.

Основные принципы питания для набора мышечной массы
  1. Куриные грудки – не жирное мясо, богатое белками;
  2. Рыба и морепродукты – содержит много белка, много витаминов и минералов, а также полезный “рыбий жир”;
  3. Молочные продукты – источник белка и ферментов необходимых для переваривания пищи (кефир, например);
  4. Яйца куриные – отличный источник белка. В день рекомендуется съедать 5-6 штук, однако только 2 можно съесть с желтком, т.к. он является источником опасного холестерина;
  5. Каши, рис, хлеб – являются источниками “медленных” углеводов;
  6. Овощи – обязательный элемент, т.к. содержит сложные углеводы и клетчатку;
  7. Фрукты – источник витаминов;
  8. Грибы – уникальный продукт, который содержит много белка, клетчатки и полезных жиров.

Про питание можно писать много, но на сегодня всё))) Думаю, что для начала информации более чем достаточно. Рекомендую обратить внимание на рубрику “тренировки” и подписаться на наш “вкусный” блог в инстаграм. Спасибо за внимание!

Читайте также:  Гейнер — незаменимый энергетик или вред для организма?

Просмотры: 2 637

Какое спортивное питание лучше для роста мышц?

Далеко не все знают, как выбрать лучшее спортивное питание для роста мышц, в результате чего становятся жертвами маркетинга и рекламы многих производителей. Чтобы остановить этот порочный круг, рассмотрим те добавки, которые являются обязательными и обеспечивают гарантированный результат. Они прошли бесчисленное количество тестов и исследований, потому считаются наиболее действенными в индустрии спортпита. Итак, поговорим о «незаменимой тройке», которая заставит ваши мышцы расти.

Протеин – основа роста

Множество исследований показали, что не только обычные люди, но и спортсмены-любители ежедневно испытывают дефицит белка. Это связано с тем, что потреблять богатую белком пищу каждый день и в достаточных количествах очень сложно. Тем не менее, белок — это основа для роста мышц, потому недостаточное поступление в организм будет означать лишь одно – недостаточный мышечный рост. Проще говоря, регулярные тренировки приводят к появлению микротравм мышечных волокон, а восстанавливать и укреплять их попросту нечем, в результате мышцы не растут и прогресс стоит на месте.

Именно поэтому протеин всегда стоит на первом месте по важности спортивных добавок, так как обеспечивает возможность роста мышц. Но как правильно выбрать добавку? Особенно когда существует несколько видов протеина. Рассмотрим наиболее основные моменты:

  • Сывороточный протеин – практически всегда это лучший выбор, так как имеет идеальный аминокислотный профиль и усваивается максимально быстро.
  • Казеин – способность казеина расщепляться в желудке на протяжении длительного времени идеально подходит для того, чтобы принимать его на ночь, устраняя пагубное влияние ночного катаболизма.

Аминокислоты и БЦАА – рост и защита от катаболизма

Больше всего заблуждений и мифов вызывают именно аминокислоты. На самом деле абсолютно любой белок состоит из аминокислот, которые его и формируют. Это более мелкие соединения, на которые расщепляется белок в организме. Многие производители выпускают уже готовые аминокислоты, прием которых обеспечит максимально быстрое усвоение, в отличие от обычного протеина, которому для этого нужно время. Если же говорить о соотношении цена/качество, то лучше всего выбрать BCAA. Это добавка, которая содержит три условно незаменимых аминокислоты:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.

Они способствуют не только улучшению мышечного роста, но и предотвращению вредного влияния катаболизма, благодаря чему одинаково полезны как на массе, так и в период сушки. Согласно современным исследованиям, BCAA ускоряют липолиз, то есть процесс расщепления жировых клеток, тем самым помогая убирать лишний жир.

Креатин – для силы и объёмов

Если выбрать спортивную добавку, которая обеспечит максимально быстрое прогрессирование и рост, то это будет креатин. Он присутствует в организме и отвечает за уровень АТФ, который определяет возможное время нахождения мышцы под нагрузкой. Проще говоря, от уровня АТФ зависит то, сколько атлет будет работать до тех пор, пока не почувствует усталость как в рамках одного подхода, так и всей тренировки.

Дополнительное потребление креатина в виде добавки позволит не только улучшить силу и выносливость мышц в кратчайшие сроки, но и обеспечить мышечный рост за счет гидратации клеток. Конечно, задержка жидкости не позволит добиться достаточной рельефности, потому в период сушки добавку исключают, а также употребляют креатин курсами.

Принципы питания для роста ваших мышц

Мы не будем здесь расписывать прописные истины, о том, что нужно питаться 5 -6 раз в день, что вы должны употреблять больше калорий, чем сжигаете, за нас уже это сделали сотни других сайтов, на которых написано одно и тоже. Мы лишь добавим:

  • старайтесь съедать большую часть углеводов в первую половину дня и после тренировки;
  • съедайте большую часть углеводов утром и после силовой тренировки;
  • пейте 3 – 4 литра обычной воды;
  • готовьте мясо на гриле (можно купить самый дешевый в Ашане) в духовке, или в пароварке, откажитесь от жаренного;
  • не бойтесь есть яичные желтки, большая часть белка в яйце находится именно в желтках;
  • перед сном съедайте 200 граммов творога.

*** Придерживайтесь советов из этой статьи, тренируетесь правильно, и вы будете выглядеть молодо и спортивно. Всего хорошего.

Что не стоит есть после тренировки?

Питание после тренировки не должно включать следующие продукты:

  1. Кондитерские изделия, которые содержат много крема и сахара – торт, конфеты, пирожные, сладкое печение, пончики.
  2. Блюда с усилителями вкуса, вкусовыми добавками, красителями, ароматизаторами, консервантами, другими искусственными и химическими добавками.
  3. Полуфабрикаты, которые содержат химию.
  4. Копчености (рыбные и мясные), колбасные изделия.
  5. Маринованные овощи и салаты.
  6. Жирное мясо.
  7. Алкогольные напитки, включая пиво.

Внимание! Для набора мышечной массы требуется не только усердно тренироваться, но и не забывать о правильном питании до и после тренировок.

Топ-продуктов

Список самых полезных высококалорийных продуктов, рекомендуемых для набора веса:

Овсянка

Источник углеводов с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит клетчатку и множество микроэлементов, способствующих поддержанию мышечной массы. Она доступна по цене и легка в приготовлении.

Крупа хорошо усваивается организмом и дает длительное чувство насыщения. Чем крупнее помол, тем полезнее продукт. Для здорового завтрака рекомендуется использовать овсяные хлопья со временем приготовления не менее 20 мин.

Топ-продуктов

Творог

Всего 100 г продукта принесут организму 19-22 г белка – казеина. Помимо этого, он богат витаминами А, С, D и B.

Входит в меню диетического питания как для набора веса, так и для его снижения. Не рекомендуется употреблять более 200 г творога в день.

Индейка

Источник гипоаллергенного белка. Прекрасная альтернатива для людей, страдающих от пищевой аллергии. Мясо индейки богато витаминами и минералами, необходимыми организму. Оно легко усваивается и прекрасно вписывается в рацион для набора мышечной массы.

Говядина

Высококалорийный белковый продукт, содержащий коллаген и эластин – вещества, принимающие участие в построении межсуставных связок. Этот вид мяса особенно полезен для людей, которые заняты на физически тяжелой работе, или профессионально занимаются спортом.

Топ-продуктов

Семга

Семга, как и прочие представители лососевых, является источником белка и Омега-3 жирных кислот.

Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить нервную систему. Женщинам рекомендуется употреблять рыбу 3 раза в неделю, мужчинам, не менее двух.

Универсальный и вкусный продукт, являющийся неотъемлемой частью меню для набора мышечной массы. Яйца содержат 8 незаменимых аминокислот, кальций, цинк и железо. Они практически полностью усваиваются организмом и крайне полезны для обеспечения сбалансированного питания. Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, не рекомендуется есть яйца в сыром виде.

Орехи

Источник растительного белка и полезных жиров. Регулярное употребление всего 1 горсти орехов в день снижает риск возникновения сахарного диабета, развития болезней сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина. Однако это очень тяжелый для переваривания продукт, поэтому для лучшего усвоения их рекомендуется замачивать в воде на 8-10 часов.

Авокадо

Топ-продуктов

Уникальный фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами группы B, антиоксидантами и клетчаткой. Входит в ТОП 5 продуктов, поддерживающих здоровье и продлевающих молодость.

Для гарантированного набора веса достаточно съедать всего 1 плод в день. Норма потребления продукта 100-150 г. Противопоказан кормящим женщинам и диабетикам.

Темный шоколад

Продукт эффективно снижает чувство голода, снимает депрессивное состояние, способствует улучшению работы головного мозга, восполняет дефицит магния, хрома и цинка. Шоколад имеет высокую энергетическую ценность и богат полезными жирами, что делает его одним из самых эффективных продуктов для набора веса.

Норма потребления 40-50 г в день. Злоупотребление продуктом вызывает зависимость, которая может плохо отразиться на фигуре. Темный шоколад оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, поэтому не рекомендуется есть его перед сном.

Финики

Источник пищевых волокон, пантотеновой кислоты, витаминов и минералов. Благотворно влияют на деятельность ЖКТ, повышают иммунитет, способствуют развитию мускулатуры и укреплению скелета. Суточная норма потребления для взрослого человека до 10 плодов, для детей не более 3. Потребление фиников в неограниченном количестве угнетающе действует на нервную систему.

Топ-продуктов

Может возникнуть сонливость и повышенная утомляемость. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется есть их пред сном.

Высококалорийные продукты для набора веса отличаются хорошими вкусовыми качествами. Правильно составленный план питания с их применением позволит получить отличный результат без побочных эффектов в виде лишних жировых отложений.

Творог

  • Ккал на 100 г продукта: от 71 до 159 в зависимости от жирности.
  • Содержание белка в 100 г продукта: 16,7 г.
  • PDCAAS: 1,0.

Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов.

Творог

Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.

Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.