Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Почему мясной жир вызывает закупорку артерий холестерином, а рыбий – избавляет от этой проблемы? Как считать калории, выбирать полезные продукты, правильно готовить их? В чем разница в питании мужчин, женщин и детей? Как питаться, чтобы похудеть?

Польза правильного питания

Большинство людей знают, что хорошее питание и физическая активность могут помочь поддерживать здоровый вес. Но преимущества хорошего питания выходят за рамки веса, их гораздо больше. Правильное питание помогает:

  • Снизить риск некоторых болезней, включая сердечные заболевания, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз.
  • Уменьшить высокое кровяное давление.
  • Понизить уровень холестерина.
  • Улучшить свое благополучие.
  • Улучшить способность бороться с болезнями и простудой.
  • Улучшить способность восстанавливаться после болезни или травмы.
  • Увеличить энергетический уровень.

Основы рациона питания мужчин

Сбалансированное правильное питание для мужчин считается главным источником энергии, а также основой человеческого здоровья и долголетия. Организация грамотного рациона заключается в выборе меню, включающего рецепты полезных, легкоусвояемых блюд. К сожалению, нельзя составить единый сбалансированный рацион для всех, потому что организм каждого человека имеет свои особенности. Однако стоит придерживаться общих закономерностей.

Составляя правильное питание для мужчин определённого возраста, необходимо учитывать:

  • энергетическую ценность;
  • качество еды и воды;
  • режим приема пищи.
Основы рациона питания мужчин

Представители сильного пола питаются не так, как женщины. Они кушают тогда, когда действительно проголодались. Притом, что у обычного здорового мужчины мышечная масса на 23 % больше, чем у женщин, а мышцы нуждаются в большем количестве энергии, чем жировая ткань. Поэтому общая энергетическая ценность дневного рациона должна быть не менее 2500 ккал. Принимать пищу рекомендуется 4–5 раз в день, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Примерный рацион на день

Правильное питание. За и против

Чаще всего, задумываться о корректировке своего питания начинают тогда, когда организм заявил, что дальше работать на том, что ему предлагают, он больше не желает или врач порекомендует это сделать.

И подтверждает это болями, проблемами с телом, или еще более вескими аргументами. Тогда люди начинают искать информацию правильном питании, чтобы все работало как часы? Конечно питание, это не единственный фактор, от чего зависит наше здоровье, но один из важных для него.

Давайте посмотрим, когда и какие доводы за правильное питание выдвигают люди, которые раньше от него отказывались:

  • у меня ухудшилось состояние, чаще стал (стала) болеть;
  • чувствую, понизился мой иммунитет, не хватает энергии для активной жизни, не успеваю делать все, что необходимо, хотя, казалось недавно, все легко успевала;
  • чаще стали депрессии, ничего не хочется;
  • появились проблемы с лишним весом;
  • здоровье стало намного хуже, не понимаю в чем дело, хотя я веду тот же образ жизни, что и прежде.
Правильное питание. За и против

Думается, каждый может добавить сюда еще несколько пунктов из собственного опыта.

Интересно, какие высказываются причины  против правильного питания:

  • зачем мне что-то менять в своем рационе, к которому я привык и сейчас на здоровье не жалуюсь (до 30 лет, если у вас хорошее здоровье и иммунитет, можно так заявить. Организм скорей всего дотянет);
  • это дорого, надо будет отказаться от привычной пищи, мой бюджет уже расписан, я не могу себе это позволить;
  • я не смогу долго сидеть на диете и питаться одними овощами и фруктами. Да и где найдешь сейчас полезную еду. Это только для богатых;
  • правильная еда потребует много свободного времени и дополнительных средств. А у меня мало как того так и другого.

Отсюда выходит, что для перехода на здоровое питание,  большинству людей нужен какой-то внешний фактор, толчок или мотиватор, который сможет их убедить сделать это. Пока, как говорится – «гром не грянет…», или у человека неверное представление об этом, и он не хочет менять до поры свои привычки. Но к счастью, с большим распространением информации о здоровом образе жизни, каждый может сделать свой выбор более осознанно.

Читайте также:  Данабол: можно ли комбинировать с другими добавками

Как правильно подобрать меню

Для правильного подбора меню нужно сделать примерный расчет необходимых организму калорий. Это зависит от возраста, пола, активности. Далее – подсчитать белки. Оптимальным вариантом является 1 г на 1 кг веса. Если это нужно для похудения, норма белков удваивается 2:1.

Жиры исключать из рациона полностью нельзя, но животные заменить на растительные. Оптимальное количество рассчитывается по такой же формуле, как и белки.

Сколько нужно углеводов, нужно высчитывать по минимальной дневной калорийности. В 1 г жиров содержится 9 ккал, в 1 г углеводов и белков – по 4 ккал. Составляя здоровое меню на каждый день важно правильно распределить пищу. Богатую углеводами нужно съедать до обеда. Это злаковые, хлеб, каши, сладкое, мучное. После обеда нужно есть больше клетчатки (овощей, зелени).

Продукты
Разрешенные Запрещенные С ограничением
·кисломолочные (творог, кефир);

· свежие ягоды и фрукты;

· яичные белки;

· грибы;

· нежирное мясо и рыба;

· овощи (в любом виде);

· зелень;

· горох, чечевица, фасоль;

· каши из любой крупы;

· семена кунжута и льна.

· жареные блюда;

· жирное (рыба, мясо, молоко, майонез, творог и т.д.);

· жареные семечки;

· фастфуд;

· сладкое;

· сухие завтраки, сухарики, чипсы;

· мучные изделия;

· каши из манки и белого риса;

· плавленые и копченые сыры;

· кофе, газировка;

· спиртные напитки.

· мед (не больше чайной ложки в день);

· жирная сметана;

· семечки и орехи;

· чай;

· свежевыжатые соки;

· оливковое масло;

· картофель;

· виноград и бананы;

· рис;

· консервированная кукуруза и горошек;

· твердые сыры;

· хлеб;

· сухофрукты.

Как правильно подобрать меню

При составлении меню нужно отказаться от полуфабрикатов (пельменей, вареников, мяса в панировке и т.д.). Хлебобулочные изделия желательно приобретать цельнозерновыми. Нужно отказаться от магазинных колбас, соков, консервации, маринадов.

Пример замены продуктов:

  • картофель белый – на сладкий;
  • растительное масло – оливковое холодного отжима;
  • содовая – газировка;
  • белый рис – дикий;
  • фрукты консервированные – замороженные;
  • яичные желтки – белки;
  • хлеб дрожжевой – проросшие зерна;
  • красное мясо – на птицу;
  • кофе – чай на травах;
  • сахар – стевия;
  • приправы – свежие травы, натуральные специи;
  • чай черный – на зеленый;
  • сливки – молоко миндальное.

Основные принципы правильного питания

1. Режим питания

Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Здоровое питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.

Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.

Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.

Основные принципы правильного питания
Завтрак 7:30
Перекус 10:00
Обед 13:00
Перекус 16:00
Ужин 19:00
Перекус 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00)

Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.

Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.

2. Способы приготовления пищи

Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.

При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.

Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.

Основные принципы правильного питания

3. Принцип замены продуктов

Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.

Вот некоторые примеры:

Плохие продукты Хорошая замена
жирная колбаса с химическими добавками запеченное нежирное мясо
сахар фруктоза
майонез нежирная сметана + горчица + лимонный сок
каши быстрого приготовления каши из цельного зерна
сладкие напитки, газровки зеленый чай
конфеты зефир, черный шоколад, мед
творожная масса деревенский творог с сухофруктами
шлифованный, пропаренный рис нешлифованный, бурый рис
макароны из муки высшего сорта макароны из твердых сортов пшеницы
подсолнечное рафинированное масло оливковое, льняное масло холодного отжима

4. Соблюдение водного режима

Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.

5. Правильное питание — это сбалансированное питание

Основные принципы правильного питания

При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.

Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.

Основные условия правильного питания

  • Разнообразие. Едим самые разные и вкусные блюда. Мы же мастерицы на все руки! Можно самостоятельно сделать грибной суп-пюре, домашнюю куриную колбасу, фруктовый йогурт без сахара – существуют миллионы простых и вкусных рецептов полезных блюд.
  • Сбалансированность. Рацион должен обязательно включать белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Не нужно, пожалуйста, никаких стрессовых монодиет, когда можно только что-то одно: гречку, кефир, яблоки и т.д.! Это опасно!

    Отдаем предпочтение белкам, клетчатке, сложным углеводам (надолго насыщают и не откладываются в виде жировых запасов) и ненасыщенным жирам (сжигаются быстрее и способствуют расщеплению и выводу «плохих» жиров).

    Причем, самыми полезными из жиров считаются полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6). Их надо обязательно употреблять в пищу, потому что самостоятельно они организмом не синтезируются, но очень необходимы ему для метаболизма, работы мозга, регенерации, выработки гормонов и т.д.

  • Дробность. Едим несколько раз в день, каждые 3-3,5 часа и небольшими порциями. Так проще переварить и усвоить пищу.

    Завтракаем обязательно, причем сытно (примерно столько же калорий, сколько и на обед), иначе потом с голода будет тянуть объесться.

    Ужинаем меньшим количеством калорий, чем обедаем, и за 3-4 часа перед сном. Правило «не есть после 6 вечера» работает только для тех, кто ложится спать в десять. Если ты сова, и раньше часа ночи не засыпаешь, то можно последний раз поесть и в 9 часов, просто неплотно.

  • Интервальная система питания. Это то, что мы рекомендуем лично!

    Появились лишние килограммы? Попробуйте «интервальное голодание». Оптимальный режим — 18/6. 18 часов “голодаем”, 6 часов едим. За время пищевого окна организм получит необходимый суточный объем питательных веществ, зато в голодный период удивительным образом сожжется клеточный мусор. Сами поддерживаем форму при помощи такой системы питания, и тебе советуем.

Список продуктов для правильного питания

При правильном питании рацион человека сбалансирован и он здоров

Чтобы приготовить полезные и вкусные блюда правильного питания на каждый день, вам понадобится список необходимых продуктов, в который входят:

Список продуктов для правильного питания
  1. свежие сезонные ягоды, фрукты и овощи, зелень;
  2. орехи и сухофрукты, белый и зеленый чай, зерновой кофе, цикорий;
  3. различные крупы и каши, оливковое масло, грибы;
  4. молочные изделия — в частности натуральные йогурты, сметана и творог;
  5. птица и дары моря — филе и красная рыба;
  6. мед и горький шоколад;
  7. нежирные сорта мяса, куриные и перепелиные яйца.

Принципы в рамках ПП

Для того чтобы понять, что же такое правильное питание, стоит разобрать его принципы:

  • Достаточное количество фруктов и овощей каждый день. Вы должны употреблять около 400 гр. Исключение составляют крахмалистые продукты.
  • Жиры – не более 30 % всего рациона. И важно получать их не из тех продуктов, которые содержат синтетические трансжиры (фри, чипсы, попкорн, майонез и пр.).
  • Исключаем жарку. В процессе этого уничтожаются полезные для организма вещества. А, например, Омега-3 и вовсе может превратиться в токсическое вещество. Оптимальный вариант – пропаривать, протушивать, проваривать и запекать пищу.
  • Снизить до возможного минимума употребление соли. В идеале это должно быть не более 5 граммов в сутки.
  • Сахар – также тот продукт, который нужно ограничить. Его должно быть не более 10% всего рациона на день, а лучше – 5.
  • Каждый день нужно употреблять бобовые (например, фасоль или чечевицу), а также цельные злаки и орехи (крупы – гречку, овес, пшеницу и т.д.).
  • Все углеводы остаются на завтрак, а белки отправляются на ужин.
  • Есть вечером можно, но не более чем за 2 часа до отхода ко сну, и правильные продукты – овощной салат, омлет из белка, творог, кефир, филе.
  • Каждое утро выпивайте стакан воды с добавлением лимона. Это отличный метод запуска метаболизма. В день необходимо выписать 2 литра воды.
  • Питание дробное – то есть это примерно 2 основных приема пищи и 2 перекуса.

Несколько полезных советов перед тем, как начать рассматривать меню на неделю. Во-первых, составьте для себя меню на месяц. Во-вторых, продумайте график приема пищи на сутки. В-третьих, изучите рецепты блюд в рамках ПП. В-четвертых, убирайте вредные продукты постепенно .

Тушим рыбу в сметане

Рассмотрим примеры рецептов блюд из меню для правильного питания меню на каждый день. Их знание поможет вести здорового образа жизни и поддерживать свой вес для стройности.

Рыбный день стоит разнообразить вкусной и полезной рыбой. Чаще всего ее тушат в сметане. На 100 грамм блюда – всего лишь 91 килокалория. Сытный и полезный ужин обеспечен.

Из ингредиентов:

  • Масло оливковое.
  • Специи.
  • Лук (2 штуки).
  • Сметана (400 грамм).
  • Судак (полкило).

Сметану заменяют йогуртом или кефиром. При условии использования йогурта, покупайте продукт без добавок. Натуральный йогурт не содержит дополнительных ингредиентов по типу фруктов или ягод. Кефир и сметану используют исключительно низкокалорийными. Для кефира рекомендуемый процент жирности – 1%.

Техника приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Нарежьте судак.
  3. Обжарьте лук с маслом.
  4. Добавьте рыбу и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут.
  5. Добавьте сметану.
  6. Тушите 20 минут.
  7. Добавьте предпочтительные специи.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо свежей или замороженной зеленью.

Приблизительное меню для мужчины

По мнению экспертов, рацион здорового питания для мужчины должен выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Несколько жаренных или варенных яиц с зеленью, кусочек зернового хлеба, чай либо кофе. Лучше, если сможете обходиться без употребления сахара. Его можно заменить мёдом.
  • Ланч. Стакан молока, йогурт, или творог.
  • Обед. Обязательно горячее блюдо (борщ, суп). Гарнир с рыбой. Салат из овощей с растительным маслом. В качестве десерта можно использовать галетное печенье либо же сухофрукты.
  • Полдник. Достаточно съесть фрукты: апельсин, груши, яблоки.
  • Ужин. Куриная грудка, котлета или же говядина с овощным гарниром. Чай снова без сахара. Выпить кефир или ряженку перед сном.

Предлагаем ознакомиться Что делать если ночью стояк. Почему у мужчин возникает ночная эрекция

Естественно, это только приблизительный список здорового мужского питания, а подробно составить программу на каждый день, следует исходя из возможностей конкретно взятого организма.