Протеин для похудения – как пить и какой выбрать?

А вы обращаете внимание на пищевую ценность протеинового батончика на этикетке, или вам достаточно того, что название батончика содержит слово “протеиновый”? Важен ли для вас вкус или вы за здоровый и сбалансированный протеиновый перекус ? Эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе протеинового батончика .

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Какую пользу несут протеиновые батончики?

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Положительные свойства протеиновых батончиков для похудения

Протеиновые батончики – это очень удобный, вкусный и, притом, действительно полезный продукт. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, к которым относят их способность:

  • превосходно утолять чувство голода;
  • поддерживать в течение дня необходимый уровень белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в организме;
  • предотвращать расщепление мышечных тканей и давать организму ресурсы для сохранения, восстановления и прироста мышц;
  • простого использования – их можно употреблять в любое время и даже во время тренировки, пополняя запасы полезных ресурсов;
  • длительно храниться за счет специально разработанной упаковки, даже при неблагоприятных условиях – высоких температурах окружающей среды, прямых солнечных лучах, влажности и тому подобном.

Состав спортивного батончика

Содержание

  • Состав спортивного батончика
  • Шоколадный батончик или протеиновый?
  • Как выбрать «правильный» батончик
    • Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
  • Самодельные протеиновые батончики
  • Правила приема
  • Рекомендации
Читайте также:  «Чaйный гpиб» для cнижения вeсa

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Что такое протеин и его основные виды

Сегодня на рынке спортпита можно встретить даже протеины для похудения, хотя чаще всего подобные заявления являются лишь маркетинговым ходом от производителей. Безусловно, белок во время сбрасывания лишнего жира необходим, порой, даже больше, чем в циклах набора мышечной массы, но никаких специализированных видов протеина не существует. Что же на самом деле представляет собой протеин и почему он так необходим?

Любая мышечная ткань состоит из белка. Это относится как к потребляемым продуктам, так и к собственному организму. Чтобы мышцы росли и «отзывались» на ту нагрузку, которую вы обеспечиваете им на тренировках, белок попросту необходим. Недаром его часто сравнивают с строительным материалом для мышц, так как без него можно забыть о росте.

В спортивном производстве, протеин отличается видам:

  • Сывороточный;
  • Яичный;
  • Соевый.

Самым популярным и эффективным считается именно сывороточный белок, который имеет самый богатый набор аминокислот. Не особо отстает от него и яичный белок, хотя он менее выгоден из-за высокой цены (намного дешевле купить яйца, отварить их и извлечь желток, получая тот же яичный протеин за меньшие деньги). Соевый протеин для похудения не подходит, так как в нем содержится неполный набор аминокислот. Как правило, некоторые неопытные атлеты обманываются тем, что в соевом протеине содержится больше всего белка. Тем не менее, в спортивном питании его использование считается нежелательным, хотят некоторые производители таким образом умудряются снизить стоимость производства, конечно же, в ущерб своей репутации. Потому, сыворотка и является самым лучшим вариантом, что по цене, что по эффективности.

Сывороточный протеин для похудения обычно выбирают исходя из степени его очистки. Обычно выделяют три вида:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.
Что такое протеин и его основные виды

Самой высокоочищенной формой является гидролизат. Он отличается более быстрой скоростью усвоения. Концентрат, в отличие от других видов, обычно содержит около 80% белка, а в остальные 20% входит лактоза, а также небольшое количество жиров. Изолят, по степени, очистки, находится между гидролизатом и концентратом, по сути, являясь более очищенной формой последнего. Он усваивается немного быстрее, а процент белка в нем обычно колеблется от 85% до 95%.

Если вы хотите приобрести изолят сывороточного протеина, то советуем смотреть здесь.

В свою очередь, за счет гидролизации сыворотки, которая расщепляется под воздействием ферментов, такой вид протеина усваивается сразу после попадания в ЖКТ, так как не требует времени на предварительное переваривание. Также он полностью очищен от углеводов и жиров, что нередко является его главным преимуществом над другими видами. Единственным минусом является лишь его высокая стоимость, которая напрямую связана со сложным процессом обработки сырья.

Читайте также:  Micronized Creatine Powder, Optimum Nutrition, 5000 мг

Для тех, кто желает купить качественный гидролизат, советуем смотреть по ссылке.

Какой протеин выбрать для похудения? На самом деле нет особой разницы, так как в любом случае организм будет получать полный набор аминокислот. Хотя, если у вас непереносимость лактозы, а также вы максимально ограничиваете жиры и углеводы, то лучше отдать предпочтение изоляту и гидролизату.

Отдельно стоит выделить казеин, который совершенно незаменим во время похудения. Часто его называют медленным белком, так как в отличие от обычных добавок, скорость его усвоения достигает 6-8 часов. Именно такой протеин на ночь для похудения подходит больше всего. Он позволяет снизить ночной катаболизм и защитить от потери мышечной массы даже при высокоинтенсивной работе и низкоуглеводной диете.

Если вы хотите приобрести казеин, то советуем смотреть тут.

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель спортивного питания решил привлечь внимание потребителя фразой «протеиновый батончик без сахара», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы.

Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим. Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин).

Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как и на сахар, это вещество напрямую не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным. Однако подобные протеиновые батончики противопоказаны при желании похудеть.

Кому стоит попробовать порошковый протеин для похудения

В большинстве исследований Effects of energy-restricted high-protein, low-fat compared with standard-protein, low-fat diets: a meta-analysis of randomized controlled trials , посвящённых пользе белка для похудения, протеин составлял 27–30% от общего количества калорий, или 1–1,6 г белка на 1 кг веса тела.

Вы вполне можете набрать такое количество из простых продуктов питания и получить все преимущества, описанные выше, а также витамины и микроэлементы.

О покупке порошкового протеина стоит задумываться, если вы:

  • Мало и нерегулярно питаетесь. Выпить белковый коктейль гораздо проще и быстрее, чем съесть 200 г куриной грудки или пачку творога.
  • Придерживаетесь вегетарианской диеты. Белок из растительной пищи усваивается хуже, чем протеин животного происхождения, поэтому без мяса, молочных продуктов и яиц может быть проблематично набрать свою суточную норму.
  • Боитесь переборщить с калориями. В порошковом протеине гораздо меньше углеводов и жиров, чем в обычных продуктах питания, так что с помощью добавки вы сможете закрыть потребность в белке, не особенно подбирая рацион.

Польза протеиновых батончиков

Могут увеличивать синтез белка

Это важно, если вы тренируетесь, потому что белок поможет вашим мышцам расти и восстанавливаться. Есть и другие способы повышения синтеза белка: ученые из Лондонской больницы St Thomas провели исследование, согласно результатам которого гормон роста может провоцировать синтез мышечного белка.3

Более интенсивные тренировки приведут к большему повреждению мышц, что в свою очередь, тоже приведет к ускорению синтеза белка.4

Однако ни один из этих методов не будет настолько эффективным, как увеличение количества принимаемого внутрь белка. Протеиновый батончик, съеденный до или после тренировки, ускорит синтез белка.

Снижают аппетит

Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что протеиновые батончики с сывороточным протеином снижают количество гормона грелина, называемого также гормоном голода, чем обуславливают снижение аппетита.5

Улучшают восстановление мышц после интенсивной тренировки

Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали значительное улучшение процесса мышечного восстановления при единовременном приеме 20 граммов протеина.6

Противопоказания

Батончик для похудения, как и все другие продукты от фирмы «Эвалар», имеет всего три противопоказания, к которым относится:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.
  • Период беременности.
  • Лактация.

В силу того, что продукт не обладает мочегонным эффектом, можно было бы предположить, что на этом противопоказания и закончатся, однако это не так. Недаром производитель указывает о необходимости консультации с врачом перед употреблением.

Дело в том, что один из компонентов, которые входят в состав батончика «Турбослим» для похудения, а именно пиколинат хрома, обладает довольно длинным списком противопоказаний. Соответственно, такими же противопоказаниями будет обладать и тот продукт, в составе которого он имеется. В связи с этим стоит отметить еще несколько противопоказаний:

  • Наличие печеночной или почечной недостаточности.
  • Пожилой и детский возраст. То есть батончик можно употреблять только людям в возрасте от 16 до 55 лет.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Диагностированная болезнь Паркинсона.

Даже если у вас нет перечисленных выше заболеваний или ограничивающих факторов, однако вы имеете какую-либо врожденную и хроническую болезнь, с врачом все-таки придется проконсультироваться. Несмотря на кажущуюся безобидность батончика, лучше потратить время на поход врачу и убедиться в том, что именно вам батончик не противопоказан, чем потом страдать от возможных побочных эффектов.

В силу того, что продукт, по сути, своей является БАДом, то к нему должна прилагаться инструкция, которую требуется обязательно изучить и следовать ей.

Помогают ли батончики «Турбослим» похудеть? Этот вопрос задают довольно часто.

Рецепты батончиков

На самом деле значительно полезнее лакомства, приготовленные в домашних условиях. Как сделать диетический батончик? На самом деле это очень просто, однако нужно заранее запастись немалым количеством составляющих. Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов.

Для орехово-злаковых батончиков вам понадобится такие ингредиенты:

  • хлопья (овсяные или злаковые), любые сухофрукты и орехи — 200 г;
  • мед — 70 г;
  • фруктовый сок — 60 мл;
  • масло растительное рафинированное — 10 мл.

Необходимо ножом мелко порубить орехи. Затем измельчить сухофрукты и тщательно перемешать их с медом. Массу распределяют по противню. Толщина батончиков не должна превышать 1,5 см. Выпекать следует 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепты батончиков

Следующий рецепт батончика-мюсли (в домашних условиях его легко приготовить) включает такие компоненты:

  • хлопья овсяные — 250 г;
  • курагу и финики — по 100 г;
  • изюм темный и светлый — по 50 г;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • семечки тыквы и подсолнуха — по 4 ст. л.;
  • мед — 70 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • клубнику и ежевику — по 120 и 180 г соответственно;
  • яблоко — 1 штука.

В глубокой миске следует смешать изюм, орехи, семечки, хлопья. Финики с курагой следует мелко нарезать. Ягоды измельчите при помощи блендера, а затем смешайте с натертым яблоком. Это фруктовое пюре добавьте к семенам и сухофруктам.

Масло с медом подогрейте на плите до состояния сиропа. Его нужно добавить к основной массе, тщательно перемешать. Выкладывать на противень батончики нужно плотно сформированными, чтобы они не рассыпались в процессе приготовления. Выпекают лакомства около часа при температуре 150 градусов. При желании готовые батончики можно полить шоколадом.

Эти диетические батончики без сахара очень полезны. Они содержат только натуральные и питательные компоненты. Но в больших количествах их есть не рекомендуется, так как для поджелудочной железы их переваривание является нелегким делом.