Рецепты правильного питания

Ускоренные диеты позволяют за несколько недель потерять пару килограммов лишнего веса. Особенно это важно для девушек. Но существует большой недостаток. Жировые отложения в недалеком будущем вернутся назад. Чтобы всегда оставаться стройной и не набирать лишние килограммы, нужно следовать режиму здорового питания изо дня в день, вести активный и здоровый образ жизни. Можно полностью не ограничивать себя в еде и постоянно голодать.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.

Что вы найдете на нашем сайте?

Ошибочно полагать, что в рецепты правильного питания входят только капустные салаты и рыба, приготовленная на пару. Пользуясь вариантами, представленными на сайте, вы составите полноценное меню. Так, на завтрак для всей семьи приготовьте вкусную творожную запеканку без муки. Отличным дополнением к ней станет ягодный смузи из ананасов, свежей или замороженной ежевики.

На обед вы сможете приготовить простые котлеты из нута, которые богаты белком — строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Вкусным десертом станут веганские конфеты с клюквой. Финики придают им природную сладость без лишнего сахара, а орехи — восстанавливают силы.

К приходу гостей вы сможете приготовить вкусный пирог со свеклой, пармезаном и чесноком на бездрожжевом тесте. Это важно для обмена веществ и пищеварения.

Коронным блюдом на ужин может стать цветная капуста, запеченная целиком в домашних условиях. Приготовленная по пп-рецепту, представленному на нашем сайте, она позволит вам раскрыть новые грани вкуса овощей. На гарнир можно подать ароматные помидоры.

Обеды при правильном и здоровом питании на каждый день

По традиции обеды состоят из первого и второго блюда, а также салата. Во время правильного питания первые блюда лучше всего делать без поджарки, вторые блюда желательно потушить, запекать или приготовить на пару (гриль тоже возможен), а в салатах заправки майонеза желательно заменить обезжиренной сметаной, а уксус – соком лимона. С учетом основ правильного питания, рацион на обед может включать такие блюда.

Первые блюда при правильном питании. Описание и рецепты

Что сделать на первое, когда привычные куриные лапши и борщи уже приелись?

Фасолевый суп фасоли по-гречески. Рецепт

Потребуется:

  • одна морковка;
  • 120-160 гр. растительного масла;
  • одна луковица;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • стакан фасоли;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • несколько зубков чесночка.

Фасоль нужно залить водой, довести до кипения и вылить жидкость. После опять заливаем фасоль водой, и отваривает минут 5-6, затем выключаем плиту и даем настояться отвару на протяжении часа. После добавляем мелко порезанные овощи: сельдерей, морковку и лук одновременно с томатной пастой и чесноком, затем варим еще около 25 минут (пока овощи не будут готовы). Добавляем черный перец и соль.

Читайте также:  Мега Масс 2000 от Weider: что это такое и как принимать

Суп-пюре из помидор. Рецепт

Этот летний супчик будет как нельзя, кстати, во время отпусков, когда жарко и совершенно нет желания находиться возле плиты. А здесь – берем кило томатов, ошпариваем, убираем шкурку, нарезаем пополам и убираем семечки. После просто смешиваем в блендере оставшуюся мякоть с 2 перетертыми зубками чеснока, 2 ст. ложками оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона и малым количеством мускатного ореха, зелень тимьяна и базилика, а также черный перец и соль добавляем по вкусу.

Грибной суп с чечевицей. Рецепт

Вначале замочим на несколько часов 120 гр. сушеных белых грибов. Затем заливаем их несколькими литрами холодной воды и, доведя до кипячения, варим четверть часа. Затем добавим 220 гр. вымытой чечевицы и даем повариться еще 30 мин. Отдельно надо пассировать луковицу в масле и несколько мелко порезанных морковок. Добавляем один порезанный картофель и пассированные овощи в бульон, варим все до полной готовности. За несколько минут до завершения варки кладем кинзу, лавровый лист, соль. Подаем с зеленью и нежирной сметаной.

Холодник. Рецепт

Данный суп считается довольно полезным и как нельзя лучше подойдет для теплого сезона. Варим 1 свеклу и четыре яйца. Перетираем на терке 1 небольшой огурец, свеклу и яйца. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и укроп, добавляем 750 мл кефира и по вкусу соли.

Суп в горшочках. Рецепт

Приготовление в горшочках для запекания – это одно удовольствие, так как наша главная задача – только лишь положить все необходимое в эту емкость, а затем дело за духовкой. Как правило, данные блюда делаются на глаз, потому ориентируемся нужно ориентироваться по количеству людей: в каждый горшок укладываем кусок курочки или мяса, порезанные овощи – морковку, лук, брокколи, капусту, болгарский перец, картошку, то есть, то, что находится под рукой. Заливаем водой, добавляем перец, соль и специи, немного лаврового листа и ставим на 2 часа в духовой шкаф.

Вторые блюда при правильном питании

Как правило, те блюда, которые подаются на второе, еще выступают и в роли ужина, однако, на ужин их лучше всего дополнить каким-то салатом, зеленью либо просто болгарским перцем, порезанными огурцами.

Примерное меню на каждый день для (ПП) Правильного Питания на неделю

Чтобы знать примерно что же вам приготовить на завтрак, обед или ужин, предлагаю вам примерный вариант меню на неделю. Кушать нужно минимум 5 раз, через 2-3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов, если вы ложитесь спать в 22-23 часа.

Понедельник:

  1. Овсянка на воде (можно сварить, а можно запарить с вечера) – 130 грамм, 30 грамм орешков, 10 грамм меда;
  2. Один банан или другой фрукт на перекус;
  3. Свежий салат из овощей + тушеное мяско (180 грамм);
  4. 140 грамм творога зернистого (лучше маложирного), один грейпфрут среднего размера;
  5. 180 грамм запечённой рыбы, немного свежих овощей.

Цитрусовые нужно кушать не менее, чем через 20 минут после основного приема пищи.

Вторник:

  1. 2 яйца в виде омлета на молоке, один апельсин;
  2. 100 грамм творога и средний грейпфрут;
  3. 150 грамм запечённого говяжьего филе и небольшая помидорка;
  4. 150 грамм натурального йогурта;
  5. Тушеные овощи с курицей (170 грамм).

Среда:

  1. С вечера залитая кефиром гречка – 100 грамм;
  2. 150 грамм фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом или слабожирной сметаной;
  3. Овощное рагу с куриной грудкой (можно заменить индейкой) – 200 грамм;
  4. 150 миллилитров ряженки или катыка;
  5. 2 крутых яйца.

Четверг:

  1. 2 отварных яйца, средний грейпфрут;
  2. 2 хлебца и 2 ломтика сыра. По желанию, можете включить сюда листья салата в неограниченном количестве;
  3. Суп-пюре из гороха – 150 грамм, немного отварной фасоли;
  4. 100 грамм слабожирного творога, стакан йогурта натурального;
  5. Один средний банан.

Пятница:

  1. 100 грамм сырников или творожной запеканки (рецепт рассмотрим ниже), стакан свежевыжатого фруктового сока на ваш вкус;
  2. Подсушенный кусок хлеба с небольшим кусочком сыра, горсточка орешков;
  3. Бульон или легкий мясной суп – 200 грамм;
  4. 100 грамм тушеного брокколи;
  5. 150 грамм отварных креветок.

Суббота:

  1. Рисовая каша, сваренная на молоке – 150 грамм;
  2. 2 небольшие отварные картофелины с зеленью. Можно полить постным маслом;
  3. 200 грамм мясного супа, пару ломтиков сыра;
  4. Стейк из горбуши;
  5. 2 яблока.

Воскресенье:

  1. Злаковая каша с ягодами – 150 грамм;
  2. 60 грамм отварной фасоли, один огурчик и ломтик черного подсушенного хлеба;
  3. 100 грамм запеченных грибов, 100 грамм рагу из овощей;
  4. 100 грамм морепродуктов на пару;
  5. 200 миллилитров кефира с зеленью.

Вы можете менять местами рыбные и мясные продукты, разновидности овощей и фруктов, соответственно.

Диета на неделю и месяц

Рецепты здорового питания в своем составе должны содержать полноценные сбалансированные блюда с учетом любых особенностей, при этом содействовать снижению веса:

1. На завтрак желательно съедать пищу, которая принесет организму заряд энергии и сил на целый день. Наиболее здоровым завтраком считаются каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшенная). Дополнять первый прием пищи можно отварным яйцом или низкокалорийным бутербродом из серого хлеба с сыром или кусочком слабосоленой рыбы.

2. Обед должен быть полноценным по приему белков, жиров и углеводов. Удачным решением могут быть овощные, рыбные или куриные супы. Прием жидких блюд можно чередовать с твердыми блюдами, например, мясом, рыбой. В дополнении будут гарниры в виде каш, овощей.

Читайте также:  Почему тошнит после еды? Меры профилактики и лечения

3. На ужин можно съедать овощные или фруктовые салаты, запеканки, рагу с кусочками мяса или рыбой. Легкий ужин — залог успешного сброса веса.

4. В качестве перекусов можно выпить пару стаканов маложирного или нежирного кефира в день. Прекрасным перекусом станут любые фрукты, орехи и сухофрукты.

5. Соблюдая принципы правильного питания, можно каждую неделю или 1 раз в 2 недели проводить разгрузочные дни. Желательно составить план здорового питания на месяц. Также стоит отметить значимость перекусов. Эти приемы пищи очень важны при составлении плана здорового питании, должны быть полезными, насыщенными и содействовать похудению. Такие качества имеются у сухофруктов и орехов.

Главное, во всем знать меру и употреблять по горсти в день. Рецепты здоровых перекусов могут быть в виде полезных, низкокалорийных бутербродов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, а дополняются рецепты таких бутербродов кусочками сыра, огурца, слабосоленой рыбы, овощей, зелени или творога. Нормальному уровню обмена веществ будет способствовать стакан кефира. Перечисленные рецепты не потребуют большого количества времени для их приготовления, но могут сдержать от приема нездоровой пищи.

Следование главным пунктам и условиям похудения с помощью рецептов для снижения веса в чередовании с усиленной физической нагрузкой будут решением проблем в битве с излишним весом. Главное, запастись силой воли и твердо подходить к поставленной цели.

Нужно учитывать основные моменты, которые создают каждодневный рацион. Рецепты применяются те же, сформированы они на совмещении полезных продуктов. Не нужно ждать быстрого результата от такого вида питания. Вес может стоять на месте, а потом снизится. За продуктами отправляться в магазин нужно на полный желудок.

Конечно, нужно запастись огромным терпением и не отходить от основ правильного питания. Только тогда стройная, красивая фигура перестанет быть несбыточной надеждой, а станет реальностью.

Рецепты правильного питания

Рецепты для завтрака на основе злаков

КАША ПШЕННАЯ

Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.

ГРЕНКИ

Возьмите хлеб с отрубями (цельнозерновый), порежьте на кусочки (форма по вашему желанию). В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль. Пропитайте хлеб в этой смеси и обжарьте на сковородке.

ХЛЕБЦЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Поджарьте в тостере 2 зерновых хлебца. Намажьте на каждый из них по 1/2 ст. л. арахисового масла. Можно долго растягивать удовольствие, завтракая хлебцами с арахисовым маслом, поскольку оно обладает невероятным вкусом и ароматом.

РИС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

В викторианское время в Англии принято было подавать на завтрак kedgeree — рис с копченой рыбой и яйцом. Если подготовиться с вечера, это может быть не только вкусный, но и быстрый воскресный завтрак. Рис может использоваться вчерашний или свежесваренный.

Можно взять треску или копченую скумбрию. Яйца отвариваем в крутую (примерно 10 минут при медленном кипении), остужаем.

На среднем огне в подсолнечном разогретом масле обжариваем семена горчицы и зиры. После кладем в сковороду нарезанный лук, всыпаем куркуму и быстро обжариваем на среднем огне всего пару минут, помешивая. Добавляем к луку отваренный рис. Далее сбрызгиваем соком лимона. Рыбу чистим от костей и кожи, режем на кусочки, кладем к рису. По желанию добавляем рубленую петрушку, соль, выкладываем сверху четвертинки варёных яиц.

ОВСЯНКА С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Приготовьте овсянку, добавьте нарезанный кусочками 1 средний банан. Сверху полейте 1 ст. л. растопленного арахисового масла. Очень вкусно, а главное — быстро.

МЮСЛИ

Возьмите мюсли, залейте сливками (обычным или соевым молоком).

ГРЕЧКА

Заварите гречку крутым кипятком в термосе, оставьте на ночь. Утром — теплый и полезный завтрак готов!

ОВСЯНКА В БАНКЕ

Здоровый и быстрый завтрак можно приготовить с вечера. В стеклянную банку складываем овсянку, йогурт, любые ягоды, фрукты и отправляем в холодильник.

ОВСЯНОБЛИН

Времени займет 5-7 минут со всеми приготовлениями, начинки могут быть самыми разными! Здесь вам и полезные углеводы, и белок и клетчатка! Не завтрак, а песня! Хоть и очень простая!

Нужны овсяные хлопья быстрого приготовления 2 ст. л., молоко 30 мл, 1 яйцо, соль по вкусу.

  1. Взбиваем слегка яйца венчиком, солим. Добавляем хлопья. Добавляем молоко. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья слегка набухли.
  2. Разогреваем сковородку.
  3. Слегка смажем маслом. Выливаем яичную смесь. Когда блин снизу начнет схватываться, перевернем его.
  4. И готовим до готовности. Можно прямo на сковороде на одну половину выложить начинку.

Начинка — овощи, фрукты, сыр.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Салат с помидорами и перцем

Ингредиенты:

мясистые помидоры – 200 г;

болгарский перец – 1 шт.;

консервированные оливки без косточек – 10 шт.;

листовой салат «Ромэн» – 5-6 листьев;

зелень, соль, перец;

дижонская горчица – 1 ч. л.

Масло оливковое и лимонный сок для заправки.

Лимонный сок и горчицу смешать, посолить и дать настояться. Тем временем помыть овощи и зелень, стряхнуть лишнюю влагу. Помидоры и перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками. Листовой салат порвать руками. Лук и зелень мелко порубить. Маслины нарезать кольцами.

В лимонную смесь тонкой струйкой влить масло, непрерывно помешивая венчиком. Добавить перец по вкусу. Полить заправкой салат и подавать к столу.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Салат с капустой и огурцом

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Свежий, полезный, вкусный салатик к любому обеду или ужину, как вариант правильного питания для здорового образа жизни на каждый день.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов
  • Полвилочка свежей капусты
  • Зеленый лучок
  • 3 огурца свежих
  • Зелень
  • Масло оливковое
  • Сок лимона
Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Нашинковать капусту тоненько, присолить. Перетереть для сочности.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Нарезать огурец.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Нарезать лук и петрушку.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Все смешать. Заправить смесью оливкового масла и сока лимона.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Салат с морковкой и черносливом

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Этот салат – просто бомба для правильно питания, можно хоть каждый день есть такое полезное для здорового образа жизни блюдо. Простые продукты, отличный результат!

Рецепты правильного питания из обычных продуктов
  • 4 средних сочных морковки
  • 2 мелких яблочка
  • 1 лимон маленький
  • По горсти чернослива и изюма
  • Горсть семян кунжута и семян льна (можно заменить орешками)
Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Натереть яблоки и морковку.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Чернослив и изюм запарить. Воду слить, добавить в миску.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Семена льна и кунжута на кофемолке измолоть. Добавить к морковке с яблоком.

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Все смешать, заправить лимонным соком. Салат готов!

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Салат с редисом и огурцом

Рецепты правильного питания из обычных продуктов

Для правильного питания на каждый день из простых продуктов этот весенний салатик именно то. Что надо. Полезный, вкусный, после зимнего авитаминоза – просто находка! Для него мы применяем вкусный и полезный домашний майонез, редиску, зелень.

Читайте также:  Препарат для набора мышечной массы метан

Редиску нарезать тонко, нашинковать зелень, тонкими кружочками огурец, отварное яйцо брусочками, все смешать, заправить домашним майонезом.

Свекла с черносливом

Даже если вы свеклу не очень-то уважаете, этот салатик точно вам понравится. Простые продукты, полезно для здоровья и вкусно.

Свеклу запечь в духовке, завернув в фольгу. Так она куда вкуснее, чем вареная, да и полезнее. Свеклу выбирайте красную, сладенькую, сочную.

Натереть ее на терочке, чернослив запарить и порезать. Смешать со сметаной и салатик готов! Прекрасное начало дня, для завтрака отличный вариант. Можно еще орешки измельченные добавить.

Примерное меню на неделю

  • Понедельник: 200 г рыбы на пару, 180 г салата с овощами, горошком и зеленью.
  • Вторник: 200 г мясного бульона с лапшой, 100 г салата из пекинской капусты с зеленью.
  • Среда: 250 г запеканки из куриного фарша, цветной капусты и сыра, 1 сезонный фрукт.
  • Четверг: 100 г варёного бурого риса, 150 г отварной куриной грудки, 100 г салата из свежих овощей.
  • Пятница: 200 г грибного супа, 150 г запечённой индейки с брюссельской капустой.
  • Суббота: 220 г запечённого картофеля с шампиньонами, 100 г отварного или запечённого куриного филе, 1 сезонный фрукт.
  • Воскресенье: 150 г отварных морепродуктов (например, креветок), 100 г пасты, 100 г салата из рукколы и помидор черри.

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Изысканные дорогие блюда, тропические фрукты, изобилие морепродуктов — именно так в мыслях многие люди представляют себе правильное питание. Однако, на самом деле ситуация обстоит намного проще и любой при желании может подобрать себе бюджетное пп меню, которое поможет похудеть или просто поддерживать существующий вес.

Эконом пп меню — это сбалансированный рацион, который включает в себя все необходимые для организма питательные вещества и витамины, но при этом не требует покупки дорогостоящих продуктов. Мы предлагаем вам примерное бюджетное пп меню на неделю, которое поможет потерять лишние килограммы и сохранить финансы.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

Сочные диетические тефтели

Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.

Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.