Спортивная добавка БЦА: что это такое?

БЦАА – это эффективная добавка или выдумка маркетологов? Узнайте, зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA согласно научным данным.

Основные различия аминокислот и BCAA:

1 — Состав В первую очередь, аминокислоты – это комплекс, который включает в себя также аминокислоты, входящие в состав BCAA.

2 — Время приема Было доказано, что непосредственно после тренировки организму нужны по сути только три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, именуемые BCAA. Таким образом, BCAA являются наиболее дефицитными в условиях тренинга.

3 — Скорость усвоения BCAA имеют наивысшую скорость усвоения, так как метаболизируются непосредственно в мышцах, а не в печени. Для их полного усвоения потребуется около трех часов, к тому же, поступление аминокислот начнется уже через несколько минут после их приема.

На вопрос «Что же лучше принимать?» ответим следующим: в идеале лучше комбинировать прием аминокислотного комплекса с BCAA. Нужно это для поддержания высокого уровня аминокислот в организме на протяжении всего дня. К тому же, BCAA отвечают за усвояемость других аминокислот. Фактически за их счет может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды.

Это может быть интересно для Вас:

Если занимаешься серьезно, выбирай ВСАА!Аминокислоты, их виды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки

В чем польза спортивной добавки BCAA?

БЦА, как спортивное питание, для чего пьют? Особенно полезно такое дополнение с питанием для эктоморфов, т. е. людей со сложностями при наборе мышц. У подобного типа телосложения наблюдается склонность к быстрой потере мышц, которые так тяжело набирались.

Добавка поможет затормозить разрушительные процессы в теле. Для лучшей пользы от приема спортивной добавки БЦА, рекомендуем принимать комплекс BCAA дополнительно после пробуждения. В первые часы после сна наблюдается наибольший катаболизм, т. к. последний прием пищи сделан 6-9 часов назад.

Полезным свойством специального комплекса BCAA называют увеличение выносливости. Спортсмен может выполнить дополнительно от одного до трех подходов, нежели на обычной тренировке. Общая усталость мышц начинает проявляться позже, в результате можно выполнить больший объем работы. Прирост мышц можно наблюдать по истечению двух-трех месяцев приема.

Как принимать BCAA?

Примесь к пище изготовляется в двух формах: капсульная оболочка и растворимый порошок (размешать с водой во время активности в зале). Принимать нужно за 25-35 минут до тренировки, чтобы обеспечить время проникновения в пищевой тракт и расщепления. Повторный прием – после тренировки.

Для получения оптимального результата нужно понимать, как принимать спортивное питание БЦА. Размер одного приема до 5 грамм. На день употребления приходится до 20 грамм суммарно.

В развитии мускульной силы существует собственный лимит, достигать который и прогрессировать возможно без различных добавок. Речь идет об атлетах с регулярным тренировочным опытом от двух до трех лет. Употребление БЦА ими обосновано. Атлетам с опытом менее одного года можно тренироваться без вспомогательных препаратов при сбалансированном режиме сна и питания.

Читайте также:  UpSize – крем для увеличения размера груди

Один из ответов на вопрос, зачем пить БЦА в порошковой форме, заключается в возможности увидеть растворяемые компоненты. Порошковый состав растворяется в воде и образует характерную пленку на поверхности. Это один из показателей качества спортпита.

Основные ошибки приема незаменимых аминокислот:

– прием БЦА с добавкой протеина, тем самым теряем основное преимущество BCAA – быстрое усвоение. – Прием в больших количествах.

Спортивное питание BCAA (БЦА): противопоказания и вред

BCAA, что это за добавка, как влияет на здоровье? Помните, что необходимая разовая дозировка до 5 грамм. В остальных случаях лучше консультироваться с доктором, желательно спортивного направления или записаться к диетологу. В организме человека может быть индивидуальная неприязнь к какому-либо из 3 незаменимых аминокислот комплекса.

Один из компонентов – изолейцин, довольно токсичен для печени. Если у спортсмена уже встречались гепатиты или другие болезни печени, то нужно быть осторожным с нагрузкой на орган. Для подобных случаев придуман различный состав, который может снизить нагрузку на печень и содержит минимум изолейцина.

Оптимальный состав чистого БЦА 2:1:1 – лейцин:валин:изолейцин. Например, пропорция лейцин – 2,000 мг, валин – 1,000 мг, изолейцин – 1,000 мг, не окажет негативного воздействия на печень. Более высокие пропорции, например, 6:2:2 или 8:1:1 бесполезны, т.к. содержат вкусовые красители или добавки и показывают эффективности.

Поведаем малоизвестный факт, который скрывают производители. В организме усваиваются только L-содержащие компоненты (приставка L перед названием каждой аминокислоты на упаковке). Читайте упаковку, обращая на это внимание. Состав без L приставки для одного или всех трех компонентов, говорит не только о дешевизне продукта, но и о меньшей эффективности.

Подведем итог, что такое BCAA (БЦА). Препарат не вредит здоровью, не является заменителем пищи, не считается «волшебной таблеткой», которая действует сразу. Разобрались, для чего пьют БЦА. Целесообразно применять отдельно без других примесей.

Помогает средство повысить тренировочные возможности лишь опытным атлетам после двух-трех лет регулярных тренировок. Новичкам лучше тренироваться только с соблюдением 7-9 часового сна и преимущественно белкового питания (мясо, творог, яйца, рыба), продукт БЦА на ранних этапах не принесет желаемого эффекта.

  • Соевый протеин плюсы и минусы
  • Сывороточный протеин для набора массы
  • Сывороточный протеин для похудения
  • Казеиновый протеин для похудения

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Зачем они нужны?

Во-первых, эти три аминокислоты составляют четверть всей мышечной ткани.

Во-вторых, из-за особого строения эти три аминокислоты во время силовых тренировок «сгорают» после глюкозы, защищая от «сгорания» мышцы, то есть — предотвращают катаболизм мышечных волокон.

Так как при длительных тренировках и тяжелых физических упражнениях организм не всегда может справиться с такой нагрузкой сам, нужно ему в этом помогать. Многие спортсмены, серьезно подходящие к тренировкам и своему здоровью, в разумных пределах употребляют добавки.

BCAA 2:1:1: показания и противопоказания

РЕКОМЕНДУЕТСЯ для питания спортсменов в период интенсивных физических нагрузок в качестве источника белка, углеводов, витаминов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Индивидуальная непереносимость ингредиентов БАД, беременность, кормление грудью, лицам до 18 лет и лицам преклонного возраста, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушения сердечной деятельности, выраженный атеросклероз. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источники BCAA

BCAA содержится в продуктах питания, протеинах или пищевых добавках. BCAA доступны в виде порошка, напитке BCAA energy drink или таблеток.

Натуральные источники BCAA – это продукты с высоким содержанием белка, особенно мясо, сыворотка, рыба, яйца и молочные продукты. Мы подготовили для вас таблицу с количеством BCAA, которое содержится в продуктах питания: [3]

Продукт Количество BCAA

Говядина

100 г

6,8 г

Куриная грудка

100 г

5,9 г

Сывороточный протеин

1 мерная ложка

5,5 г

Соевый протеин

1 мерная ложка

5,5 г

Тунец в консервах

100 г

5,2 г

Лосось

100 г

4,9 г

Грудка индейки

100 г

4,6 г

Яйца

2 шт

3,3 г

Пармезан

50 г

4,5 г

Греческий йогурт

140 гg

2 г

Сколько принимать BCAA

Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Многие производители хитрят, и выпускают BCAA в небольших дозах, хотя цена остается высокой, поэтому всегда смотрите на задней стороне упаковки количество порций и размер одной дозы BCAA. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не ВСАА указывается без учета их содержания в протеиновых добавках и продуктах (любой белок содержит эти аминокислоты, однако обсуждается аспект именно дополнительного приема, при условии получения достаточного количество протеина в сутки).

Как принимать

Возвращаясь к вопросу, можно ли смешивать протеин и BCAA, стоит оговориться, что конкретно смешивать их не стоит. Принимать вместе – да, но не одновременно. Это не вредно, не опасно, но нерационально. Протеин усваивается медленнее, чем BCAA, и если смешать оба продукта вместе, то получится что-то вы уже принимаете протеин или аминокислоты по отдельности, то можете не нарушать существующую схему приема.

Сколько принимать BCAA

Главное – это не принимать BCAA и протеин вместе, то есть не смешивать их. В противном случае достоинства BCAA в виде высокой скорости усвоения сойдут на нет, так как соединившись с более медленными цепочками в протеине они примут их свойства.

Когда принимать протеин и BCAA

  1. С утра одна порция протеина, чтобы восполнить растраченные за ночь запасы.
  2. Одна порция за 30-40 минут до тренировки – она даст организм силы для выполнения упражнений.
  3. Перед началом упражнений или даже в перерыве принимаем BCAA.
  4. Еще одну порцию протеина можно принять спустя 30-40 минут после тренировки, чтобы постепенно восполнялся аминокислотный баланс.

Говоря о том, как принимать протеин и BCAA, речь идет о сывороточном и комплексном протеине. Казеин принимается иначе, так как его скорость усвоения еще ниже, и его нужно пить перед сном или если планируется большой промежуток времени между приемами наборе мышечной массы

Наиболее подходящее время для приема BCAA — перед, во время и сразу после тренировки.

Лучше всего готовить энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки.

Сколько принимать BCAA

При похудении

BCAA должны приниматься так же как описано выше: перед тренингом и сразу после тренинга, растворимые формы — во время тренировки. Кроме того, при похудении, можно принимать BCAA в перерывах между едой, с целью подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц, однако выгоднее для этих целей использовать протеин.

При похудении ВСАА лучше принимать во время тренировки для восстановления мышц, и в промежутках между приемами пищи для подавления аппетита.

Заключение

БЦА — это комплекс, который за последние 3-5 лет вошел в список обязательных, на уровне с протеином и прочими добавками. У BCAA аминокислот нет вреда, а список положительных эффектов ежегодно пополняется, с выходом новых научных исследований. Основное преимущество БЦА достигается за счет высоких дозировок самых важных аминокислот и невероятно быстрой скорости усвоения. Правильное использование добавки способно значительно ускорить прогрессирование, как за счет стимулирования роста мышц и сжигания жира, так и с помощью предотвращения разрушения мускулатуры во время нагрузок.

Лейцин – «король БЦАА»?

Основная причина, по которой люди используют спортивное питание с BCAA, – улучшение набора мышечной массы. В нашей тройке аминокислот именно лейцин максимально способствует этому.

Процесс синтеза мышечных белков зависит от сигнальных элементов mTOR и S6K.

Интересно, что лейцин способен активировать mTOR независимо от других сигналов роста, таких как инсулин.

Эта аминокислота существенно усиливает эффект от приема протеина путем активации mTOR. Например, прием 5 г лейцина приводит к более сильному синтезу мышечного белка, чем 5 г смеси BCAA.

Есть даже доказательства того, что лейцин обеспечивает самый мощный сигнал роста по сравнению с другими аминокислотами и инсулином. Таким образом, он крайне важен для синтеза мышечного белка.

Сочетание ВСАА с другими добавками

BCAA можно и нужно сочетать почти со всеми видами известного спортивного питания. И это принесёт даже большую пользу, чем принимать только один ВСАА. При набирании мышечной массы более оптимально их комбинировать вместе: витаминно-минеральными комплексами, гейзером, протеином, креатином и т. д.

Для мышечного роста показаны все известные нам аминокислоты. Они каждый по-своему играют свои роли в построении мышечной ткани. Но помните, что BCAA не сможет полностью заменить белок в нашем рационе. ВСАА должен выступать только как дополнительный источник именно 3 аминокислот.

Классификация аминокислот

  • Глюкогенные особенны тем, что повышают концентрацию пируватов и прочих полупродуктов, которые синтезируются в ходе цикла Кребса. Эти вещества служат основой для образования молекул глюкозы. Таким образом, аминокислоты такого типа позволяют синтезировать основной источник энергии. Это очень важное качество, которым обладают БЦА. Отзывы врачей в положительном ключе являются лучшими рекомендациями к применению данного продукта. Ярким примером гликогенной аминокислоты служит валин.
Классификация аминокислот
  • Кетогенные мономеры белков метаболизируются с образованием жирной кислоты. К тому же в этом процессе отмечается повышение концентрации ацетил-коэнзима А, который является предшественником липоацидных субстанций. Представителем этой группы аминокислот служит лейцин. Его содержание значительно понижается в плазме крови в ходе аэробных и анаэробных упражнений. Как утверждают ученые, кетогенные аминокислоты способны дать организму гораздо большее количество энергии, нежели глюкоза. Их метаболизм идет по иному пути и при нем выделяется объем АТФ, превосходящий данный показатель при цикле Кребса. Это позволяет по достоинству оценить БЦА. Отзывы спортсменов говорят о том, что это непревзойденный источник энергии при тренировках.
  • Комбинированные аминокислоты способны проявлять свойства двух групп и усиливать эффект как глюкогенных, так и кетогенных веществ. Примером такой двойственной субстанции служит изолейцин.