В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Чтобы не ошибиться с выбором, составлен рейтинг самых лучших протеинов на 2019 год, состоящий из проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм. Спортивное питание бывает как комплексным, так и составленным из одного основного вида белка. Существует сывороточный протеин для набора мышечной массы, для похудения и сушки, универсальный и множество других видов.

Сывороточный или казеиновый протеин для похудения. Что выбрать?

Казеин – сложносоставной белок, полученный путем ферментного створаживания молока. После того, как казеин попадает в желудок, там образуется сгусток, на переваривание которого требуется большое количество времени, благодаря чему организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами. Но есть и обратная сторона казеина – медленное расщепление и замедление процесса переваривания других видов белка.

Данный вид протеина очень популярен среди бодибилдеров, хотя казеин для увеличения мышц рекомендуется сывороточный протеин.

Как делается казеиновый протеин

Казеиновый протеин – это эффективная спортивная добавка, которая полезна для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес. Применение спортпита позволит достичь максимальных результатов и получить желаемый эффект от тренировочного процесса.

Что такое казеиновый протеин? Казеин – это молочный белок, который, в отличие от сывороточного, усваивается гораздо дольше, что позволяет надолго избавиться от чувства голода, получая при этом подпитку аминокислотами и энергией на протяжении длительного времени. Данная характеристика обусловлена наличием в составе клейкого вещества, которое ограничивает действие соляной кислоты и тормозит расщепление белка.

Различают два основные вида казеина, которые различаются способом производства и воздействия на организм.

Как делается казеиновый протеин

Казеинат кальция или натрия получается путем обработки молочной продукции разными кислотами и химическими средствами. Главные достоинства – невысокая стоимость, однако недостатков гораздо больше – не очень приятный вкус и недостаточно высокое качество.

Мицеллярный казеин достигается путем ультрафильтрации молока, ровно, как и сывороточный протеин. Данный вид, безусловно, гораздо безопаснее, эффективнее и действеннее. Благодаря фильтрации, белок максимально очищается от разного вида примесей и гораздо проще и легче усваивается организмом, не вызывая негативных явлений и побочных эффектов. Он отличается высокой концентрацией белка, практически не содержит жиров и углеводов. Единственным недостатком можно назвать достаточно высокую стоимость, однако она вполне оправдана качеством.

На что обратить внимание, выбирая лучшую добавку

Дешевле всего обойдется концентрат, однако белок из него плохо усваивается организмом. Гидролизат стоит дороже, но на вкус он неприятен. Именно поэтому спортсмены выбирают сывороточный изолят.

Читайте также:  Калорийность Компливит сияние. Химический состав и пищевая ценность.

При выборе спортивного питания нужно изучить его состав и проследить, чтобы в его составе не было компонентов, на которые у вас аллергия. Изоляты бывают различных вкусов: фруктовые и сладкие.

Важно! Если есть аллергия на молочный сахар (лактозу), то белок из добавки будет плохо усваиваться. Нужно выбрать изолят или гидролизат с меньшим содержанием углеводов.

Из порошка и любой жидкости делают протеиновые коктейли и употребляют внутрь. Для этого нужно взять пару ложек порошка и перемешать с любым напитком, желательно не очень калорийным и сладким. Разводить его можно и на воде. К минусам сывороточного протеина относится его быстрое выведение из организма, из-за чего его нужно пить чаще, чем яичный или соевый аналог.

Можно заменять порцией коктейля полноценный прием пищи. Пить его можно в любое время суток, обычно спортсмены употребляют его после тренировок или в качестве перекуса. В отличие от обычной пищи, белок в порошке очень быстро усваивается, поэтому скоро вы опять проголодаетесь. Поесть нужно через 1,5-2 часа после перекуса.

Что это такое

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

  1. Выработка защитных функций организма.

  2. Прирост мускулатуры.

  3. Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

  4. Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.

Преимущества и применение

Казеиновый протеин имеет много преимуществ перед иными протеинами, но для того чтобы он правильно действовал и привел к ожидаемому эффекту, необходимо правильно его употреблять.

Преимущества:

    • долгосрочный источник белка;
    • снижает аппетит;
    • отличная замена при аллергии на другой протеин;
    • большое содержание кальция.

Однократная и суточная доза приема протеина должна рассчитываться индивидуально для каждого человека. При ее расчете берется во внимание прием иных добавок, вес спортсмена, а также количество белка, которое необходимо для организма. Самостоятельно лучше не начинать прием казеина, чтобы не навредить организму, в таком случае нужно обратиться к специалисту.

Читайте также:  Здоровая и вредная еда, что такое генномодифицированная пища

Заключение

Протеин – это основа для мышечной массы, именно из белка строится вся наша мускулатура. На рынке представлена масса как импортных, так и отечественных производителей. Как выбрать то, что подойдет организму и не разочароваться в пищевых добавках разберем в данной статье.

В настоящее время лучший протеин — это WHEY Golden Standard марки Optimum Nutrition. Соотношение цена/качество отличает продукцию от остальных конкурентов.

Сывороточные могут иметь разную степень очистки, это:

Лучший протеин в мире (для человека без проблем с пищеварением) – это сывороточный с изолятом и концентрацией белка не менее 70%.

Протеины с гидрализатом стоят дороже, так как содержат практически расщепленный белок, он быстро усваивается и подходит людям с чувствительным пищеварением. Белок с изолятом стоит дороже, так как степень очистки находится на более высоком уровне.

Заключение

Концентрат — это неплохой протеин, он подойдет всем, у кого нет проблем с перевариванием и усвоением белков. Изолят и гидролизат быстрее доставляют необходимые элементы в организм за счет высокой степени очистки, разница лишь в скорости усвоения белка.

Спортсмену лучше взять тот продукт, который будет оптимальным по цене и индивидуальным особенностям пищеварения.

Среди производителей протеина лучшим является Optimum Nutrition, а на 2 месте – BSN.

Вкус протеина может отличаться даже у одного и того же производителя, за счет сывороточной жидкости, которую получают после производства сыра. Так как сорта бывают разными, производитель получает разную сыворотку в зависимости от поставки. Сейчас выпускают добавки с разными ароматизаторами, поэтому качественный продукт будет иметь приятный вкус, который не отличить от натурального мороженого, шоколада, банана или яблока.

Чтобы правильно подобрать, стоит определить свою цель: необходимо подсушить тело или в быстром темпе набрать большую мышечную массу. Также многое зависит от рациона. Если новичок сбалансирует свое меню, то первый год он может быстро набирать мышечную массу без добавок.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.

Протеиновые добавки новичкам

Новичкам больше всего подойдет сывороточный протеин. Его главный недостаток – высокая цена, и начинающему она может показаться завышенной. В таком случае не стоит покупать дешевое и некачественное спортивное питание, лучше добирать белок из продуктов.

  • Syntha-6 от BSN – протеин превосходного качества, подходит для начинающих;
  • Optimum Nutrition NitroCore – одна из известнейших фирм, подходит для набора мышечной массы, содержит вещества, ускоряющие усвоение белков;
  • Syntrax и Protein 80 Plus от Weider Matrix – бюджетный вариант спортивного питания;
  • Dymatize Elite Fusion – комплексный протеин, содержащий изолят сыворотки, яичный и казеиновый белок;
  • Dymatize Elite 12 Hour Protein – бюджетный протеин, имеет приятный вкус и быстро усваивается;
  • Dymatize Elite Gourmet Protein – недорогая добавка, сочетающая казеин, изолят сыворотки и яйца.

По подробному обзору можно выбрать для себя подходящий сывороточный протеин. Если с этим возникают проблемы, то важно помнить, что в спортивном питании протеин необязателен и его можно заменить на продукты с высоким содержанием белка.

BSN SYNTHA 6

BSN SYNTHA 6 пополняет наш топ 10 протеинов для набора мышечной массы для новичков и профессиональных спортсменов. BSN SYNTHA 6 – комплекс шести различных источников белков, которые способствуют активному приросту мышц и укреплению организма. В процессе изготовления продукта применяется ультрафильтрация молока. В 100 граммах BSN SYNTHA 6 содержит 50% чистого белка, 14% жиров, и 32% углеводов. Рекомендуется принимать по 2-3 порции после тренировок и между приемами пищи. Для приготовления одной порции потребуется развести в стакане с водой 44 грамма концентрированного продукта.

BSN SYNTHA 6

Польза и вред казеинового протеина

Преимущества казеина для спортсменов:

  • Долго усваивается, в среднем от 5-6 часов, максимум до 8. Это делает казеин ценным для предотвращения катаболизма ночью, избегая распада белка при ночном голодании.
  • Позволяет набрать мышечную массу, обеспечивая организм аминокислотами длительное время.
  • Позволяет похудеть при правильном приеме и низкоуглеводной диете, насыщая организм надолго, предотвращая переедание.
  • Подходит для перекуса между основными приемами пищи, а также до тренировки.
  • Казеин переносится хорошо, кроме лиц, кому противопоказан молочный сахар (лактоза).
  • Хорошо разводится в воде, молоке и соке.

Недостатки казеина:

  • Не подходит для приема утром после пробуждения, так как действует медленно, не успевая предотвратить выработку кортизола, в отличие от сывороточных разновидностей протеина.
  • Противопоказан людям, не переносящим лактозу.
  • Может вызывать расстройства органов пищеварения. Возможные побочные эффекты – тошнота, диарея, вздутие.
  • Содержит молочный сахар, углеводы и жиры, поэтому не подходит спортсменам, придерживающимся жесткой диеты.