В каких продуктах самое высокое содержание калия, суточная норма

Название калий происходит от латинского «kalium», еще он известен как «поташ» от английского «potash». Впервые он был выделен сэром Хэмфри Дэви в 1807 году. Калий расположен на 19 месте в таблице Менделеева и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он активно взаимодействует с кислородом, а также практически со всеми неметаллами с образованием большого количества тепла.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

Продукт Содержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Калий в еде

Доля калия в популярных продуктах

Как известно, калий в продуктах питания содержится в разной концентрации. Ниже перечислим востребованные продукты питания, взятые в стограммовом объеме, включающие самый высокий, большой, умеренный и малый процент вещества калия.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия (от 500 мг)

  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Мангольд швейцарский
  • Фасоль лимская
  • Свекла
  • Чечевица
  • Курага
  • Бобы соевые
  • Горох сухой
  • Дыня мускусная
  • Картофель запеченный
  • Шпинат
  • Грибы кримини
  • Капуста морская
  • Йогурт
  • Чернослив
  • Рыба треска
  • Фасоль
  • Изюм
  • Горох

Продукты с большим содержанием калия (от 251 до 400 мг)

  • Свинина мясная
  • Гребешки
  • Тунец
  • Черешня
  • Киви
  • Палтус
  • Смородина черная
  • Смородина красная
  • Патока
  • Абрикосы
  • Молоко козье
  • Скумбрия
  • Чернослив
  • Сельдерей
  • Крупа овсяная
  • Филе кальмара
  • Грибы шиитаке
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Говядина
  • Фенхель
  • Бананы
  • Брокколи
  • Свекла
  • Виноград
  • Персики
  • Морковь
  • Горошек зеленый
  • Томаты
  • Репа
  • Капуста брюссельская
  • Редис
  • Спаржа
  • Салат ромэн
  • Капуста цветная
  • Рыба хек

Продукты с умеренным содержанием калия (от 150 до 250 мг)

  • Мясо куриное
  • Пшено
  • Хлеб из второсортной муки
  • Капуста белокочанная
  • Крупа гречневая
  • Фасоль зеленая
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Фасоль пинто
  • Виноград
  • Кабачки
  • Тыква
  • Груши
  • Судак
  • Жирная свинина
  • Апельсины
  • Лук репчатый
  • Сливы

Продукты с малым содержанием калия (менее 150 мг)

  • Клюква
  • Слива
  • Базилик
  • Крупа манная
  • Инжир
  • Брусника
  • Молоко коровье
  • Лук-порей
  • Огурцы
  • Сметана
  • Сыр
  • Хлеб из высокосортной муки
  • Малина
  • Макароны
  • Арбуз
  • Творог
  • Рис

Лучше всего сохраняется калий в продуктах питания в случае отсутствия температурной обработки или при минимальном тепловом воздействии. Например, овощи будут гораздо более полезными и насыщенными микроэлементами, питательными веществами, если их готовить на пару.

Какие продукты содержат калий

Статья по теме Пряности вместо витаминов

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

В чем специфическая польза богатых калием продуктов?

Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.

В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).

Таблица: в каких продуктах содержится калий

Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:

  • непроходящая усталость;
  • раздражительность, депрессия;
  • стойкий запор;
  • тошнота;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с давлением;
  • дряблость кожи;
  • болезни суставов.

В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.

Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.

Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.

Рекомендации вегетарианцам

Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.

Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.

Взаимодействие калия с другими веществами

У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.

В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.

Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.

Продукты, содержащие магний в большом количестве: список

Ещё одним источником калия и магния служат различные продукты питания растительного происхождения, такие как гранат, свежие овощи и фрукты, гречневая крупа и овсянка. В 100 граммах такой пищи содержится примерно от 150 до 400 мг калия и около 10-12 мг магния.

Таким образом, минералы – это очень важные вещества, необходимые для человека каждый день. Благодаря ним, можно избежать множества разных болезней связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому минералами нельзя пренебрегать.

Продукты, содержащие магний в большом количестве: список

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Калий и магний тоже влияют друг на друга. При повышенной концентрации магния снижается концентрация натрия. При дефиците магниевого элемента калийное вещество начинает усваиваться менее эффективно.

Взаимосвязь калия и натрия

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Сейчас в аптеках продаются специальные калийсодержащие препараты.

Чаще всего они назначаются:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемии;
  • дефиците микроэлементов;
  • медикаментозной интоксикации.

Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

  • Пентовит;
  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрус.

Специалисты рекомендует применять эти препараты курсами по 30 суток.

Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Калийсодержащие продукты

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.