В каких продуктах содержится йод: полный список и таблица

Эффективные витамины, полезные микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Что Такое Йод?

Химический элемент с атомным номером 53 и символом I, йод встречается в виде пурпурно-черного твердого вещества или фиолетовый пар, когда газ.

Он имеет 37 известных изотопов, и все они радиоактивны, за исключением I-127, формы, найденной в продуктах питания и пищевых добавках.

Йод является микроэлементом, из-за своей редкости. Человеческий организм нуждается в йоде, но не производит его процессы в организме.

В чем разница между йодом и йодидом? Когда йод встречается в виде одного иона, он называется йодидом, независимо от того, является ли он один как I-или связан с другим элементом.

Как отрицательный ион или анион, I-любит связываться с положительно заряженными ионами, такими как калий или K, который образует KI, йодид калия.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Основные продукты, содержащие йод

Нормальная работа щитовидной железы и скорость обменных процессов зависят от определенного количества химического вещества, попадающего с едой в человеческий организм. Вот несколько продуктов, которые быстро восполнят нехватку микроэлемента.

  1. Клюква. Кислая ягода небольшого размера состоит из витаминов, минералов и других полезных веществ, включая йод. Клюкву можно добавить в соус, салат или выпечку.
  2. Клубника. Сочная летняя ягода наполнит быстро организм йодом, нормализует давление и укрепит защитные функции. Один стакан клубники приравнивается к 10% суточной дозировки микроэлемента.
  3. Чернослив. Продукт регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и восполняет запасы йода. Он способен поднять настроение и борется с депрессией.
  4. Креветки. Практически все морепродукты богаты необходимым микроэлементом, борются со свободными радикалами. Такое вещество, как астаксатин, положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга.
  5. Треска. Продукт богат белком, витаминами, йодом и прочими полезными веществами. Рыба употребляется при нехватке этого элемента и витамина В12 для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Тунец. Это более жирный вид рыбы, который предотвращает инсульт при регулярном ее употреблении благодаря кальцию, калию, железу, магнию и йоду.
  7. Филе индейки. Это не только источник йода, но и низкокалорийный белковый продукт. Помимо витаминов, фосфора, цинка, кальция и железа, в его состав входит йод.
  8. Картофель. Из-за высокой концентрации крахмала овощ не рекомендуется употреблять часто. Но иногда его следует вводить в рацион, ведь он богат цинком, железом, витамином В, фосфором, кальцием. Также в его состав входит йод, в средней картофелине присутствует половина суточной его дозы. Лучше предпочесть блюдо в запеченном виде в мундире.
  9. Морская капуста. Этот продукт наравне с клюквой считается кладезем йода. В 100 г капусты содержится примерно 25 калорий. Рекомендуется ее выбирать без добавок, которые искажают вкус и повышают калорийность.
  10. Белая фасоль. Бобы богаты клетчаткой, белком, фолиевой кислотой, медью, магнием, цинком и имеют пониженный гликемический индекс.
  11. Хурма. Фрукт имеет терпкий вкус, в его состав входят витамины Р, А, С, железо, магний, натрий и йод.
  12. Гречневая каша. Это рекордсмен среди остальных злаковых по содержанию столь необходимого химического элемента. В ней присутствуют разные витамины и минералы, которые помогают лучше усвоиться основным компонентам.
  13. Шампиньоны. Продукт не содержит жиры, сахар, имеет богатый минеральный и витаминный состав. Грибы обладают полезными свойствами как в свежем, так и в сухом виде.
  14. Молоко. Этот продукт сочетает в себе разнообразие ферментов, витаминов, белков и молочных кислот. Благодаря таким компонентам, как альбумин, глобулин и казеин, напиток оказывает бактерицидный эффект.
  15. Яйца. В состав продукта входит свыше 10 главных витаминов и большинство химических элементов.
  16. Соки. В большом количестве вещество содержится в огуречном, морковном, картофельном, свекольном и фруктовом напитках. Особое внимание необходимо уделить сокам оранжевого и красного цвета.
  17. Орехи. Наиболее богатыми источниками микроэлемента являются кедровые и грецкие орехи.
  18. Крупы. В основном концентрация йода в кашах минимальная, но лишь пшенная считается лидером. В небольшом количестве вещество встречается в ржаной, овсяной и гречневой крупах.

В каких продуктах содержатся магний и кальций в легкоусвояемой форме — читайте в этой статье

В каких продуктах содержится белок — расскажем в отдельной статье на нашем сайте

А таблицу содержания цинка вы можете найти здесь

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок. Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин  в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей  не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Примерное меню на дней

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Симптомы недостатка йода

Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.

Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.

Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:

Симптомы недостатка йода

  • появление лишнего веса;
  • сонливость и инертность;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ухудшение памяти, понимания происходящего.

Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

  • Свежие фрукты(бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)
  • Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
  • Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
  • Несоленые орехи(арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.
  • Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.
  • Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.
  • Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.
  • Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
  • Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

  • Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
  • Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.

Памятка перед радиййодтерапией

Из следующей статьи читайте про саму методику проведения радиойодтерапии, а также ее возможные побочные эффекты. Чтобы не пропустить оформляйте подписку здесь.

Безйодовая диета предназначена для того, чтобы создать в организме дефицит йода. Это необходимо делать перед лечением с применением радиоактивного йода.

Безйодовая диета была создана нашим соотечественником из Санкт-Петербурга Фетисовой Н. Меню безйодовой диеты рассчитано на одну неделю. Йод — это химическое вещество, которое было открыто еще в году французским химиком Бернаром Куртуа при смешивании золы морских водорослей и серной кислоты. Основная функция щитовидной железы — это выработка гормона тироксина.

Тироксин является очень важным гормоном в. Тироксин можно сравнить с топливом для организма, как бензин для машины. Тироксин образуется в клетках щитовидной железы при участии йода и аминокислоты тирозина. В молекуле тироксина находится четыре атома йода. Особенность клеток щитовидной железы заключается в том, что у них есть способность захватывать йод из кровотока и переносить его внутрь фолликула структурная единица щитовидной железы. Уже внутри фолликула под действием специальных ферментов из аминокислоты тирозина и четырех атомов йода образуется тироксин.

На способности клеток щитовидной железы захватывать йод основано лечение радиоактивным йодом. У каждого химического элемента есть один или более изотопов, ядра которых нестабильны и при радиоактивном распаде образуют электромагнитное излучение, которое может быть альфа, бета или гамма.

Изотопами называют химические элементы, которые имеют одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов, при этом изотопы отличаются друг от друга по физическим свойствам.

Особенности меню безйодовой диеты

Известно 37 изотопов йода. Стабильным является I, а наиболее часто используемые в медицине изотопы радиоактивного йода — I, I, I Йод принято обозначать буквой I. При обозначении изотопа рядом с буквой I указывают количество протонов и нейтронов в его атоме

Важно отметить, что количество протонов в атоме йода постоянно — их всегда Если речь идет об изотопе радиоактивного йода I , это значит, что в составе его атома 53 протона и 78 нейтронов их сумма равна , что и указывается в цифровой части обозначения изотопа

Если йод , то в его атоме также 53 протона, но уже 70 нейтронов и т. Именно количество нейтронов определяет свойства изотопа и, как результат, различное диагностическое и лечебное предназначение

Важной характеристикой радиоактивного йода является период полураспада. Так, например, у I этот период составляет 8 дней, у I — 4 дня, а I — 13 часов

Период полураспада — это тот период, за который активность йода падает в два раза.

При распаде радиоактивного йода I образуется ксенон, бета-частицы и гамма-излучение. Лечение радиоактивным йодом следует назначать только тем пациентам, которым была полностью удалена щитовидная железа.

Если удалена часть или половина щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом бессмысленно. Клетки щитовидной железы имеют свойство захватывать йод из крови

Важно отметить, что клетки рака щитовидной железы папиллярный, фолликулярный менее активно, но также могут захватывать йод

Клетки опухоли при попадании в них радиоактивного йода гибнут под воздействием бета-излучения. Проникающая способность бета-излучения — от 0,6 до 2 мм, что позволяет разрушить клетки, в которых произошло накопление йода, но при этом не происходит повреждения окружающих тканей.

Одной из задач лечения радиоактивным йодом является разрушение остаточной ткани щитовидной железы, которая есть даже после прекрасно выполненной операции.

Селен

Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

© Molekuul / Getty Images

Польза селена

  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
  • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Стимулирование синтеза гемоглобина.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Стимулирование репродуктивной функции.
  • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
  • Устранение воспалительных процессов.

Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • расслаивание ногтей;
  • разрушение зубов;
  • развитие нервных расстройств.

В каких продуктах содержится селен?

Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

© Artemidovna / Getty Images

Пищевые источники селена:

  • оливковое масло;
  • почки и печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • молоко;
  • пивные дрожжи;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маслины;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • кокос;
  • соленое свиное сало;
  • морская соль.