Виды сывороточного протеина: какой лучше

Сегодня узнаем, что стало известно про виды сывороточного протеина. Его свойства удивительны по той пользе, которую он способен принести бодибилдеру. И не только в вопросах наращивания мышц, но даже в тех сферах, где медицина иногда не знает что предложить. И теперь, надеюсь, вы тоже сможете получить ответы на ваши многочисленные вопросы о пользе протеинов вообще и в частности для питания, наращивания мышечной ткани или для похудения.

Комплексный протеин: для чего нужен, особенности, как употреблять и подборка лучших

Регулярный приём спортивного питания (прежде всего в виде протеиновых коктейлей) давно стал неотъемлемой частью диеты и образа жизни практически всех спортсменов, тренирующихся с отягощениями. Где силовые тренировки, там и спортпит. Эффективность протеинов, особенно сывороточного, многократно проверена культуристами и силовиками на практике, и сомнений ни у кого не вызывает.

Комплексный протеин: для чего нужен, особенности, как употреблять и подборка лучших

Однако существуют виды протеинов менее известные и популярные, чем всеми любимый сывороточный изолят. Например, комплексный или многокомпонентный протеин, который представляет собой сочетание сразу нескольких видов белков, как быстрых, так и медленных.

Прием по правилам

В бодибилдинге главное что? Дать клеткам строительный материал, чтобы наращивать мышцы, то есть обеспечить их белком в достаточном количестве в течение всего дня. Сывороточный протеин в виде коктейля следует принимать в любое время вместо приема пищи – на завтрак, пусть это будет обед или перед сном.

А поскольку он усваивается разве что не мгновенно, то часа через два-четыре, а то и раньше, вам захочется чего-нибудь съесть. Это надо учитывать. Если стоит вопрос – употреблять протеин до тренировки или после, то тут так: энергию для занятия даст скорее белково-углеводный набор, а после тренировки, через 30 минут, для наращивания мышечной массы – концентрированный.

Назначение и особенности приема

Многокомпонентный комплекс будет очень полезен при наборе мышечной массы. Это как раз и объяснятся «двоякой» направленностью его действия. При этом можно добиться не только увеличения мышечного веса, но и более быстрого избавления от жировых прослоек. Мультикомпонентный протеин очень питательный и может смело заменить один из приемов пищи.

В зависимости от целей и задач, есть свои рекомендации по приему. К примеру, если главная цель – набрать мышечную массу и добиться максимального результата, то многокомпонентный комплекс наиболее полезен перед сном. В этом случае он будет в течение всей ночи снабжать организм полезными аминокислотами. Такой добавкой можно заменить и чистый сывороточный белок. Единственное, что выпить его нужно не за час, а за два часа до тренировки.

Назначение и особенности приема

Как упоминалось, многокомпонентный белок крайне питательный, поэтому им можно смело заменять один из приемов пищи. К примеру, если нет возможности пообедать или поужинать, то можно смело принять порцию добавки и не беспокоиться о возможном катаболизме.

Читайте также:  Какие витамины нужны при артрозе суставов и от куда их получить?

Для каких целей подходит тот или иной вид?

Протеиновые добавки используют, в основном, для набора мышечной массы и похудения. Поэтому перед приобретением нужно разобраться не только в том, какие виды протеина бывают, но и в том, что именно употреблять в том или ином случае.

Белок, служащий строительным материалом для мышц, необходимо получать, в первую очередь, из обычной пищи. Но большие нагрузки и высокие цели требуют введения в рацион спортивных добавок. По мере роста физических возможностей атлеты нуждаются во всё большем количестве белка. Получить необходимую порцию из натуральных продуктов очень непросто. Поэтому частью ежедневного массонаборного меню становятся протеины:

  • сывороточные;
  • яичные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • комплексные.

Чтобы употребление спортивных добавок привело к нужному результату, необходимо руководствоваться инструкцией и правилами соотношения белков и массы тела.

Чтобы понимать, какой протеин выбрать для похудения, нужно учитывать такие нюансы:

  • соевый белок низкокалорийный, но для снижения веса он подходит плохо, поскольку не отличается высокой биологической ценностью;
  • казеин привлекает тем, что усваивается медленно и подавляет чувство голода; будучи хорошим энергоисточником, служит мощной биоподпиткой ночью, не увеличивая при этом жировую прослойку;
  • сывороточный белок очень быстро усваивается, поэтому хорошо подходит и для массонабора, и для жиросжигания, и для сушки;
  • изолят – возможно, идеальная добавка для похудения; содержит крайне мало углеводов и жиров.

Чтобы действие протеина, как жиросжигателя, было наиболее эффективным, диетологи рекомендуют принимать его вместо завтрака. Это ускорит обмен веществ, понизит чувство голода и позволит быстрей достичь желаемой физической формы.

Как употреблять комплексный белок?

Комплексные смеси — универсальные добавки, рекомендуемые к использованию в рамках решения различных тренировочных задач на этапах сушки и на массонаборном цикле. В первом случае они прекрасно сдерживают катаболические процессы, во втором — создают положительный баланс азота, необходимый для эффективного синтеза мышечного протеина.

На этапе массонаборных циклов на ряду с альтернативными пищевыми источниками протеина рекомендуется употреблять 2-4 порции (в количестве 30 грамм) комплексной добавки ежедневно. Самые значимые приемы — после пробуждения и перед сном.

Протеиновые комплексы также можно применять в промежутки вынужденного голодания или за 90-120 минут до тренировки.

При желании сбросить вес комплексные смеси используются по той же схеме, что и в период массонабора с той лишь разницей, что рабочую дозировку препарата снижают вдвое (до 15 грамм за один прием).

Порцией белкового коктейля можно заменить один дневной прием пищи. Но важно помнить, что добавки протеина не должны становится единственным источником белкового питания.

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Выбор протеина

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Читайте также:  12 лучших смузи для похудения и очищения организма

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.