Витамин B1 (тиамин) принадлежит к определенной группе водорастворимых витаминов. Он представляет собой бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Этот жизненно необходимый элемент играет особенную роль в обменных процессах.
Описание витамина В1
Это кристаллическое бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Витамин был получен из рисовых отрубей Казимиром Функом в 1911 году. В чистом виде B1 появился в 1926, а в 1937 началось его массовое производство.
Иначе витамин называется:
- аневрин;
- тио-витамин;
- тиаминпирофосфат;
- тиамин.
Витамин B1 выпускается в форме раствора, капсул (или таблеток) и драже. Он жизненно необходим для организма. Участвует в построении цепей аминокислот, отвечает за качество ногтей и волос.
- Тиамин (витамин B1): содержание в …
- Тиамин (витамин B1): содержание в …
- Витамин B1, тиамин: свойства и польза …
- Тиамин (витамин В1):применение тиамина …
- Витамин B1, тиамин: свойства и польза …
Витамин В1, или тиамин растворяется только в воде, в спирте и жирах остается прежним. Легко усваивается организмом. Он ежедневно вырабатывает тиамин, но в недостаточных количествах, поэтому витамин нужно добавлять извне с помощью БАДов или пищи. Мышцы содержат 60% от всего количества витамина В1 в организме, 40% — в надпочечниках, сердце и головном мозге.
При добавлении в пищу соли во время варки аневрин теряется на три четверти, поэтому добавлять ее нужно в пищу после приготовления.
Под солнечными лучами витамин теряет биологическую активность. Аневрин не токсичен, быстро распадается в печении, выводится с мочой.
Источники
Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.
Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.
Пищевые
Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:
- Пища растительного происхождения:
- крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
- бобовые — соя, горох, фасоль;
- зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
- фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
- ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
- орехи;
- ламинария и кайенский перец;
- пивные дрожжи.
- Пища животного происхождения с тиамином:
- жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
- говядина;
- рыба;
- птица;
- яичный желток;
- печень.
Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.
В лекарственных препаратах
В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.
Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.
Показания к применению — витаминная недостаточность.
Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.
Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).
Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой? Для укрепления сосудов и главной мышцы тела нужна здоровая пища, витамины и другие полезные элементы. Все подробности — здесь.
Не менее важен для нас и витамин А. Какие функции он выполняет в организме и где его найти вы узнаете на этой странице.
Энцефалопатия Гайе-Вернике
В развитых странах наиболее распространена одна из форм бери-бери – синдром Гайе-Вернике, развивающийся у алкоголиков на фоне авитаминоза b1.
Патологическое состояние, развивающееся при этом, связано с нарушением углеводного и жирового обмена. В результате, происходит накопление пировиноградной кислоты, оказывающей токсическое действие на нервную систему с поражением среднего мозга, проявляющегося энцефалопатией Вернике и периферической полинейропатией. При остром течении заболевания нарастают мышечная слабость, тянущие боли в конечностях, нарушения чувствительности (по типу «носков» и «перчаток»), парестезии, дистальные симметричные парезы и атрофия мышц.
Поражение центральной нервной системы при энцефалопатии Гайе-Вернике проявляется развитием делирия на фоне абстинентного синдрома у алкоголиков. Возбуждение сменяется заторможенностью и оглушением, с периодами возбуждения, сопровождающимися галлюцинаторными переживаниями. Наиболее ранним признаком является мелкоразмашистый горизонтальный нистагм.
- Витамин В1, тиамин: в каких продуктах …
- Витамин В1 в каких продуктах содержится …
- Рибофлавин (Витамин B2): содержание в …
- Витамин В1, тиамин: в каких продуктах …
- Витамин В1 в каких продуктах содержится …
В клинической картине энцефалопатии Гайе-Вернике характерна триада симптомов: глазодвигательные нарушения, арефлексия, спутанность сознания.
В дальнейшем развивается глубокая деменция (нарушение когнитивных функций, слабоумие), корсаковский синдром.
Основная польза и функции витамина B для организма
Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.
Чем полезен витамин B:
- преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
- отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
- поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
- участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
- укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.
Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.
Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.
Узнайте больше по теме: Красота и здоровье
Недостаток В1, симптомы
Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:
- сильная утомляемость;
- плохая работоспособность;
- возникновение одышки;
- развитие тахикардии;
- ухудшение процессов пищеварения;
- депрессия;
- бессонница;
- ухудшение внимания;
- умственная отсталость;
- проблемы с обучением и памятью;
- снижение АД.
При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.
Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.
Это происходит из-за:
- нарушений всасывания и усвоения пищи;
- недостаточного содержания витамина в пище;
- беременности;
- лактации;
- тяжёлого физического труда;
- сахарного диабета;
- других болезней, связанных с метаболизмом.
Дефицит витамина B1 может спровоцировать серьезные нарушения. Выведению из организма тиамина способствуют многие факторы, в частности потребление алкогольных напитков, чая, кофе, сахара, слабительных и мочегонных препаратов.
Дефицит его проявляется такими признаками, как:

- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- бессонница;
- раздражительность;
- плохой аппетит;
- чувство холода или ощущение жара;
- тошнота;
- головные боли;
- слабость.
При сильном дефиците наблюдается авитаминоз, который может спровоцировать возникновение болезни бери-бери. Это заболевание характеризуется такими признаками, как:
- нарушение памяти;
- сильная головная боль;
- боль в сердце;
- отечность;
- потеря аппетита;
- слабость;
- потеря веса;
- головокружения и многие другие.
При этом заболевании может возникать воспаление головного мозга или общее поражение всей нервной системы. Несмотря на то что болезнь бери-бери возникает довольно редко, все же нужно, чтобы витамин B1 присутствовал в организме в достаточном количестве, так как его недостаток провоцирует очень серьезные нарушения и патологии многих органов.
Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта — гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.
Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват.
Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.
Продукты, в которых содержится тиамин
Зная, в каких продуктах витамин B1 содержится, вполне можно получать суточную дозу исключительно только с продуктами питания, без применения лекарственных средств. Наибольшее содержание тиамина — в отрубях.
В организме человека кишечная палочка вырабатывает много этого витамина, но так как в толстом кишечнике не происходит процесса всасывания, то он выводится вместе с отходами.
Наибольшее содержание его обнаружено в таких продуктах, как:
- ТИАМИН — Химия
- Тиамин или витамин В1 | Про аутизм и …
- Где содержатся витамины группы В …
- Тиамин (витамин B1): инструкция по …
- Источники витамина B1 (тиамин ) и его …
- бобовые;
- зеленые овощи;
- зерновые культуры;
- орехи;
- фрукты и ягоды;
- водоросли;
- травы;
- корнеплоды;
- мясо;
- птица;
- рыба;
- молоко.
Даже если человек сидит на диете, он в любом случае будет получать тиамин с продуктами питания. Однако, так как он выводится из организма очень быстро, получать его нужно в повышенных количествах.
Кроме того, многие продукты проходят термическую обработку, и практически весь тиамин, который в них содержится, полностью растворяется еще до попадания в организм. Поэтому многие доктора рекомендуют принимать полезный элемент в виде биологически активных добавок.
Тиамин совместимость с другими веществами
Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:
- Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
- При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
- Препятствует разрушению В1 — витамин С.
- Активизируется при наличии магния.
- Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.
Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.
Взаимодействие с лекарствами
Чтобы исключить развитие побочных явлений, необходимо учитывать особенности взаимодействия Тиамина с другими медикаментозными средствами.
- Тиамин — Википедия
- Витамины А, В, Е, D в продуктах питания …
- Витамин В1 в каких продуктах содержится …
- Тиамин (витамин B1): инструкция по …
- Витамин В1 в каких продуктах содержится …
- Противопоказано одновременное инъекционное применение с цианокобаламином или пиридоксином (В12 и В6 соответственно). Просто первый повышает риски аллергических реакций, а В6 затрудняет преобразование тиамина в биоактивную форму.
- Нельзя смешивать Тиамин со стрептомицином или пенициллином, поскольку эти антибиотики под воздействием витамина разрушаются.
- Запрещено смешивать с Тиамином и никотиновую кислоту, иначе В1 разрушится.
- Витамин снижает действие анаприлина и снотворных препаратов, фентоламина и симпатолитиков, редергама и суксаметония иодида.
Шпинат
Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.
Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.
В каких продуктах есть витамин В1?
Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.
Продукты растительного происхождения с витамином В1
- Польза для организма при приеме …
- Витамин В1: для чего нужен организму …
- Витамин В1 в каких продуктах содержится …
- Витамин D (холекальциферол): содержание …
- В каких продуктах много витамина В …
- Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
- Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
- Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
- Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в первую очередь апельсины).
- Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
- Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
- Плоды шиповника.
- Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
- Кедровые орехи и макадами.
- Кукуруза.
- Сухофрукты (любые).
- Семена подсолнечника.
Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).