Вреден ли спортивный протеин, сколько протеина усваивается за раз

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: эффект от употребления

Протеины комплексные

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 367 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 364 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, медовое печенье 364 грн Купить

Начнём с простого описания действия любого сорта протеина на человеческий организм, которое заключается в следующих этапах.

Протеин: эффект от употребления
  1. Протеин попадает в желудок, где проходит, своего рода первичную стадию переработки, распадаясь на простейшие составляющие белка.
  2. Перемещаясь в кишечник, молекулы белка вступают в реакцию с различными компонентами, высвобождая заключённые в них аминокислоты различной направленности и действия. Некоторые из них стимулируют щитовидную железу, другие печень, а третьи выступают в качестве энергетических капсул для мышц и т.п.
  3. Аминокислоты распределяются по организму, обеспечивая рост и развитие мышц, путём стимуляции выработки определённых гормонов в частности.

Статьи в тему: "Какой протеин лучше?" "Когда и как принимать протеин для наилучшего эффекта?"

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Споры и мифы вокруг протеина не утихают до сих пор. Итак, выясним, как его употребление влияет на происходящие в человеческом теле процессы. Протеин – это белковый концентрат, получаемый из пищевых продуктов. Можно сказать, что это эссенция молока, яиц и сои. Та же еда, по сути, только в профиль.

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?
  • Аминокислоты являются важной составляющей в обмене веществ, в том числе и при построении мышечной ткани. Их в организме 22. А протеины готовы ими поделиться и в немалом количестве, т.к. не всегда мы питаемся правильно и некоторые аминокислоты в организме в недостатке.
  • Сам протеин безвреден. Конечно, если выпить за один присест три килограмма, то можно получить тошноту, рвоту и другие расстройства. Поскольку только доза определяет, принесет вам пища пользу или вред.
  • Для спортсмена или атлета протеин выступает каждодневной необходимостью. Но нужно строго соблюдать норму приема и не пропускать советы врача. Кстати, по этому вопросу также необходимо с ним посоветоваться.
  • При силовых нагрузках организм нуждается в большое дозе белка, что и подарит ему протеин. Но не стоит забывать, что это не заменитель основной еды, он лишь поставляет недостающие компоненты! Вот тогда при большой дозировке возникает перекос в количестве аминокислот и можно узнать негативные стороны результата воздействия протеина.
Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Важно: Этот продукт симулирует вымывание почками большинства полезных элементов и витаминов. Поэтому систематическое его потребление, без нормального приема пищи и еще с завышенными нормами грозит упадком сил и общим недомоганием. Ведь организм не будет полноценно работать.

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Примерный состав протеинового порошка

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?
  • Кратковременный прием больших доз даст хорошую встряску для организма. Но такая схема приемлема 1-2 дня. Иначе через работу надпочечников будут активироваться катаболические процессы в стремительной форме. И даже получится обратный эффект – атрофия мышц.
  • Но проводить встряску нужно регулярно 1 раз за 1,5-2 недели. Ведь постоянный прием одной дозировки может не приводить к развитию мышечной массы.
  • Не стоит забывать об аллергии и индивидуальной непереносимости. Даже, если она не проявилась сразу. Систематическое потребление продукта можете привести к ее развитию.
  • Мужчинам лучше воздержаться от соевого протеина. В нем могут содержаться следы фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. Их употребление приведет к дефициту тестостерона и феминизации представителей сильного пола.
Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Важно: Развеем главный миф. На потенцию протеин либо никакого влияния не оказывает, либо при правильном потреблении, укрепляя мышечную массу, оказывает положительное влияние в отличие от стероидов.

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?
  • Но для тех, кто набирает мышечную массу, протеин – это каждодневная необходимость. Просто соблюдайте норму. Без этого важного белка организм будет вытягивать необходимый элемент изнутри. То есть, из мышц будет выходить белок. А это приведет к уменьшению мышечной массы.
  • Учтите еще такие плачевные цифры: из-за нехватки некоторых видов белка, нарушается белковый обмен и через год нарушается гормональный фон. А он не только ухудшит состояние волос и кожи, но и приведет к набору веса.
  • Через пять лет пострадает большая половина клеток печени, что перестанет нормально выполнять свои обязанности. А с этой цепной реакцией понятен и сбой в работе других органов.
Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Мужчинам стоит отказаться от соевого протеина

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Что такое протеин?

Нам хотелось бы начать с самого начала, а что же такое вообще слово протеин? Печально это осознавать, но реальность такова, что большинство людей в нашей стране попросту не знают толком до сих пор, что же такое протеин. Ведь согласитесь, что только тотальное невежество в этом по сути элементарном вопросе могло породить такую чудовищную волну откровенной лжи, нелепых предположений, и просто смешных выводов.

Разумеется, что не только протеин, а вообще всё спортивное питание по мнению таких «знатоков» наносит непоправимый вред здоровью, однако же по какой-то неизвестной причине именно протеин считается наиболее злостной химией, сравнимой по воздействию на организм с тяжелыми наркотическими веществами, и провоцирующей легендарные побочные эффекты протеина, такие как полная половая дисфункция, и отмирание клеток печени и почек.

Разумеется все эти слухи — это не более чем просто слухи, возникающие либо по незнанию, либо в результате недоразумения, когда спортивное питание попросту путают с воздействием анаболических стероидов, которые действительно могут нанести вред здоровью.

Вспоминается мне одна история из жизни, когда школьный знакомый увидев меня сразу подбежал спросить или принимаю я протеин. Всё бы ничего если бы он не доказывал что у меня «стоять не будет» и печень отпадёт, при этом держа бутылку пива в руке. На данный момент прошло более 10 лет, у меня шикарные анализы крови и тестостерона, красивая жена и сыночек, а вот его в живых уже нет, сердце не выдержало…

Читайте также:  Протеин Whey: состав, польза для спортсмена

Итак, ПРОТЕИН — это синоним слова БЕЛОК, который мы все получаем каждый день кушая мясо, выпивая стакан молока, или перекусывая горстью орехов. Понимаете теперь почему такими смешными выглядят заявления о зависимости от протеина, или о его пагубном влиянии на внутренние органы? С таким же успехом подобные заявления можно смело бросать в адрес куриной грудки, или скажем того же молока.

Что такое протеин?

Кстати, и на эту тему у нас есть занятная история «из жизни». У нас делает регулярно заказ на протеин сотрудник из лаборатории который работает на птицефабрике. Дословно его слова: «Я буду лучше есть Ваши порошки, чем нашу курицу! Я лично проводил анализ Вашей и нашей продукции, разница в качестве и количестве аминокислот колоссальная!»

На самом деле протеин можно, и даже нужно употреблять людям в любом возрасте, в не зависимости от того занимается ли человек спортом, ведь исходным сырьем для производства любого протеина является обычная каждодневная еда. Какие виды спортивных протеинов бывают:

  1. Сывороточный протеин — делают с молочной сыворотки;
  2. Изолят сывороточного протеина — тоже и самое только с дополнительной очисткой от лактозы и углеводов;
  3. Казеиновый протеин — делают из творога;
  4. Говяжий протеин;
  5. Яичный протеин;
  6. Соевый протеин;
  7. Гороховый протеин и тд.

Как мы видим все протеиновый коктейли которые предлагают производители основаны на конкретной пищевой добавке. Более подробно о вреде каждого из протеина мы напишем дальше, но прямо сейчас начинайте следить за количеством и качеством протеина которого полно в Вашем холодильнике. Ведь именно от очень большого, и не качественного количества белка идёт нагрузка на печень и на другие органы. А вот как правильно выбрать качественный протеин поможем мы Вам абсолютно бесплатно, переходите по ссылке и читайте статью о его выборе.

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Классификация протеина по типу сырья

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеинкомплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Классификация протеина по типу сырья
  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

Классификация протеина по типу сырья
  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Влияние протеина на репродуктивную функцию и потенцию

Говоря о взаимосвязи употребления спортивных протеиновых смесей и эрекции, многие путают протеин и стероиды. Стероидные средства действительно содержат в своем составе мужские половые гормоны.

Организм привыкает к их поступлению извне и перестает вырабатывать свой собственный тестостерон. Из-за этого и возникает временная эректильная дисфункция на фоне отмены данных средств.

Со временем состояние должно нормализоваться. Но протеин и мужские половые гормоны никак не взаимосвязаны.

Если говорить о качественной добавке, то никаких компонентов, негативно влияющих на здоровье, в ней не будет. А вот в низкокачественном сырье могут содержаться фитоэстрогены – женские гормоны.

Их чрезмерное поступление в организм мужчины может сыграть определенную негативную роль.

При соблюдении дозировки протеин позволяет:

  • увеличить выносливость;
  • снабдить организм необходимыми аминокислотами;
  • стать источником энергии.

Протеин – это концентрированный белок, полученный из обычных продуктов питания (молока, яиц). Поэтому он никак не может влиять не потенцию и качество сперматозоидов. При наличии определенных страхов лучше исключить низкокачественный соевый концентрат из питания.

Вреден ли протеин

Думаю, что из всего вышесказанного мной Вы уже поняли, какой однозначный ответ я хотел дать – нет. Протеин абсолютно безвреден, если он, естественно, не просроченный. И то в этом случае Вас ждет не глобальный урон для здоровья, а легкое расстройство желудка. Ну, Вы понимаете, о чем я.

Хорошо, специально для тех, кого я еще не убедил, приведу еще один аргумент-сравнение. Возьмем снова мясо – самый простой способ получения белка. Когда Вы его едите много, у Вас бывают какие-то негативные последствия? Ну, например, руки отказывают, ухудшается здоровье, появляются хронические заболевания? Максимум, что Вас ждет – это переедание.

Так вот, никаких подобных последствий и протеин не вызывает, не влияет на потенцию, как этого опасаются многие мужчины, не разрушает или расстраивает внутренние органы и системы. Этого всего нет. Более того, даже переедание не страшно.

Правда, крайне не рекомендую употреблять много мяса людям со слабым сердцем. Не спрашивайте почему, сходите и проконсультируйтесь с врачом.

В сутки наш организм способен принять определенное количество белка – 3 грамма на каждый килограмм Вашего веса. Все излишки он просто не усваивает и выводит естественным путем без каких-либо последствий.

Не знаю как еще Вам доказать, что протеин абсолютно безвреден, если он качественный (от известного производителя, со знаками качества) и имеет адекватный срок годности. Поэтому меня всегда удивляет подобный вопрос, с которым я решил разобраться окончательно.

Если еще есть сомнения, тогда вот вам для изучения, после просмотра вы перестанете сомневаться.

Вы до сих пор думаете над тем, вреден ли протеин? Пишите в комментариях еще какие-нибудь мифы о спортивном питании, постараюсь подтвердить и развеять их. Ну а мне было приятно с Вами «побеседовать».

Подпишитесь на обновления блога, а также расскажите правду о протеине своим друзьям в соц. сетях, поделившись этой статьей. Всем счастливо, всем пока.

Польза и вред спортивного питания

В зависимости от типа добавки, сочетание спортивного питания со здоровой диетой и регулярной физической активностью может принести ряд преимуществ для здоровья, среди которых:

  • ускорение роста мышц;
  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение воспаления;
  • дополнительный заряд энергии;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • уменьшение чувства голода;
  • помощь в потере веса;
  • ускорение восстановления мышц.

Однако для того, чтобы использование добавок приносило пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к выбору продукта и проконсультироваться с экспертом, прежде чем включать любой новый вид спортпита в свой режим.

Особенно это важно сделать, если у тебя есть какие-то ограничения по здоровью или ты принимаешь лекарственные препараты. Кроме того, во избежание появления любых возможных побочных эффектов следует всегда соблюдать дозировку, рекомендованную на упаковке производителем, или ту, которую посоветовал твой врач или тренер.

Отдельно стоит упомянуть запрещенные виды добавок, включая стимуляторы и анаболические препараты, которые небезопасны для использования.

Хотя такие продукты могут обещать тебе повышение энергии или быстрый рост мышц, всегда есть риск, что они содержат неутвержденные ингредиенты, способные вызвать:

  • почечную недостаточность;
  • проблемы с сердцем;
  • повреждение печени;
  • расстройство нервной системы;
  • судороги.

И даже летальный исход в редких случаях.

Чтобы минимизировать риски, покупай добавки известных брендов и всегда внимательно читай состав.

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

  • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Казеин

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Яичный

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и как восполнить дефицит?

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

Мясной

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.
Побочные эффекты протеина

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Вы знаете как правильно пить карнитин? Специально для вас подготовили статью Карнитин инструкция по применению.

Упражнения из системы тренировок кроссфит с гирями смотреть здесь.

Тренировку рук для девушек смотрите по ссылке: -doma/trenirovki-na-gruppy-myshts/

Вреден ли спортивные протеин — Мой веб-сайт

ВРЕДЕН ЛИ СПОРТИВНЫЙ ПРОТЕИН?

Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и рекомендации к употреблению.

Ответ на вопрос, вреден ли спортивный протеин для здоровья печени и почек.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для набора мышечной массы, получаемая преимущественно из молока. Главным отличием спортивного протеина от обычной пищи является скорость усвоения. Если на переваривание мяса или яиц нужны часы, то протеин усваивается за несколько минут.

Положительное влияние протеиновых добавок на рост мышц подтверждается различными научными исследованиями. Побочные эффекты от приема протеина проявляются редко и чаще всего у людей, страдающими непереносимостью лактозы или другими пищевыми аллергиями.

Протеин — плюсы для организма

  1. Источник питания для мышц. Через несколько минут после употребления протеина в крови повышается уровень свободных аминокислот (включая аминокислоты BCAA). Эти аминокислоты используются организмом для процессов метаболизма и активного синтеза мышечной ткани.
  2. Нормализация уровня инсулина. Последние научные исследования показывают, что употребление спортивного протеина способно нормализовывать уровень сахара в крови как у обычных людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  3. Подавление аппетита. Снижая уровень сахара в крови и повышая уровень свободных аминокислот, протеин подавляет чувство голода. Положительно на снижении аппетита сказывается и физическое заполнение желудка растворенным в воде протеиновым коктейлем.

Как принимать спортивный протеин?

При занятиях физическими тренировками с целью роста мускулатуры протеин необходимо принимать либо непосредственно перед тренингом, либо сразу после него в период, называемый метаболическим или углеводным окном. Рекомендованная разовая дозировка — 20-30 граммов.

Дополнительный прием протеина в течение дня рекомендуется как тем, не получает достаточного количества белка (1.5 г белка на кг веса тела) из обычной пищи, так и тем, кто стремиться похудеть и снизить процент жировой массы в организме. Как упоминалось выше, протеин снижает аппетит.

Вреден ли спортивные протеин — Мой веб-сайт

Сколько белка усваивается за раз?

Считается, что максимальная конвертация белка в мышечную ткань достигается при употреблении 20-25 г протеина-изолята за один раз(3). Более высокие дозы не дают прибавки в эффективности набора мускулатуры даже несмотря на то, что организм полностью усвоит белок.

Совет

При этом важно не столько количество протеина, сколько время его употребления и сочетание с углеводами высокого гликемического индекса. Закрытие углеводного окна сразу после тренировки с помощью гейнера (смеси протеина и быстрых углеводов) — лучший стимул прироста мышц.

Протеин — побочные эффекты

  1. Проблемы с желудком. Употребление протеина теми, кто не переносит лактозу, способно приводить к расстройству желудка. Наиболее ярко этот эффект будет проявляться на казеине — медленном протеине. Данное глютеноподобное вещество имеет множество противопоказаний.
  2. Головная боль. Снижение уровня сахара в крови после употребления протеина способно приводить к легкому головокружению и тошноте. Если вы постоянно испытываете подобные симптомы, употребляйте протеин с добавлением углеводов (например, с бананом).
  3. Сухость во рту. Поскольку протеин производится преимущественно в сухом виде, важно смешивать его с достаточным количеством жидкости (не менее 200 мл на порцию). В противном случае возможно как возникновение сухости во рту, так даже и развитие желудочных кровотечений.

Вред белка для печени и почек

Обывательское мнение приравнивает употребление порошкового протеина к употреблению анаболических стероидов, что совершенно беспочвенно. При этом часто можно услышать мнение, что наука однозначно доказала, что подобный протеин вреден для печени и почек.

Действительно, в 1973 году был проведен эксперимент, согласно которому мышей не кормили пять суток, затем давали большие дозы белка, что негативно влияло на почки и приводило к увеличению токсинов в крови. Однако очевидно, что эксперимент нельзя считать корректным.

Протеин — важнейшая добавка для набора мышечной массы, имеющая незначительные противопоказания для людей, страдающих пищевыми аллергиями.

Употреблять протеин необходимо либо до, либо после силового тренинга; рекомендованная дозировка — 20-30 граммов.