Выбор правильного питания для ЗОЖ – здорового образа жизни

Сегодня мы поговорим об одном из важнейших факторов для соблюдения здорового образа жизни – правильном питании, а также представим вашему вниманию полноценное меню на каждый день. Итак, как же нужно питаться, чтобы приносить лишь пользу своему организму?

Что такое режим питания и почему он необходим

Избыток в равной степени, как и недостаток пищи ведет к нездоровым изменениям в организме. Снижается физическая и умственная активность. Организм перестает сопротивляться внешнему негативному воздействию окружающей среды и человек начинает болеть и стремительно стареть, появляются проблемы с внешностью, волосами и ногтями.

Относительно того, как правильно питаться существует несколько точек зрения. Некоторые настаивают на том, что необходимо отказаться от мяса, кто-то считает правильным питаться только сырыми продуктами и так далее. С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения.

Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно:

  1. Белки. Это строительный материал для всех клеток и тканей. Получить его можно не только из мяса, но и из растительной пищи, преимущественно из бобовых культур.
  2. Жиры, которые крайне необходимы организму, так как отвечают за транспортировку энергии к мышцам. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  3. Углеводы. Это фактически основной энергетический источник.

Какое питание можно считать правильным?

Каким принципам должно подчиняться правильное питание?

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Это означает, что блюда, входящие в него, должны содержать полный комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время, через каждые три-четыре часа.
  • Организм человека нуждается в сложных углеводах. Употреблять их лучше всего по утрам, в виде разнообразных каш (отказавшись лишь от чересчур калорийной манки).
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Помимо обеда, завтрака и ужина желательно ввести в свой рацион два промежуточных приёма пищи: второй завтрак и полдник.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • Для второго завтрака подойдут кисломолочные продукты: йогурт, творог и кефир, а также лёгкие овощные салатики. Можно съесть горсточку сухофруктов, небольшое количество орехов или перекусить свежими фруктами.
  • Удачным вариантом для обеда будет сочетание белков (в виде мяса, птицы или рыбы), овощей и сложных углеводов.
  • Для полдника можно использовать те же продукты, что и для первого перекуса. Можно выпить стаканчик чая с бутербродом или чашечку какао с парой блинчиков.
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

В меню ужина лучше всего включить блюда, содержащие большое количество белков, способных расщеплять жиры, поэтому предпочтение можно отдать творогу, рыбе и нежирным сортам мяса.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • Ужин не должен быть слишком поздним: оптимально, если устроить его за 2-3 часа перед сном. Желательно, чтобы в его меню входили лёгкие блюда.
  • Размер порции должен быть таким, чтобы утолить голод, не почувствовав при этом тяжести в желудке.
  • Предпочтительными способами приготовления пищи являются запекание, варка и тушение. Жареная и копчёная пища допускаются лишь изредка.
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Правильное питание следует сочетать с соблюдением питьевого режима, согласно которому следует ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?
  • По утрам очень полезно натощак выпивать 200 мл воды: это подготовит кишечник к предстоящему дню.
  • Промежуточные приёмы пищи должны быть полезными: вместо калорийной булочки лучше съесть пару цельнозерновых хлебцев, а вместо конфет – горсточку сухофруктов.
  • Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности человека.
Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Диетологи советуют заранее планировать меню на неделю вперёд, поскольку это позволяет не только придерживаться правильного питания, но и помогает добиться значительной экономии времени и материальных средств.

Какое питание можно считать правильным?
Какое питание можно считать правильным?

Что кушать по возрасту, чтобы сохранить молодость женщине

Если вы спросите у диетологов – отличается ли рацион питания у женщин по возрасту – они все единогласно скажут «да». Так как с возрастом метаболизм работает хуже, приходится задумываться о том, что лучше класть в рост, а что нет. Ведь, например, съеденная булочка в 20 лет не отложится в жир, так как организм молодой, энергичный, и давайте вспомним, что он все пускает в свое развитие до 25 лет.

А вот уже начиная с 30 лет, все происходит иначе. И во всем виноват метаболизм, начинаются проклятые проблемы с лишним весом.

Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться определенного меню женщинам, в зависимости от возраста:

  • в 20-25 лет – в этом возрасте нужно кушать энергичные продукты (мясо, сыр, злаки), а также железосодержащие продукты (яблоки, гречка, красное мясо);
  • 30-35 лет – в этом возрасте у женщин начинает развиваться остеопороз, и чтобы не развивалось данное заболевание, необходимо кушать молочку;
  • а вот от стрессовых ситуаций вам поможет Омега 3 – эти кислоты есть в семге, селедке., поэтому готовьте рыбу на пару или запекайте рыбные блюда в духовке;
  • еще один не менее важный микроэлемент, про который не стоит забывать, – это селен и цинк, ведь от их количества зависит ваш внешний вид (волосы, кожа, ногти), потому диетологи рекомендуют кушать орешки, белые грибы, а также устрицы.

 Оладьи из тыквы – идеальное блюдо для кожи и зрения

Предлагаем вам записать полезный рецепт для продления молодости. Это будут вкусные и полезные оладьи из орешков и тыквы. Блюдо в приготовлении простое, а продукты такие есть на кухне у каждой хозяйки.

Итак, вам понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 1 сырое яйцо;
  • 3 ст. л. измельченной овсянки;
  • 4 ст. л. перемолотых грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. При помощи крупной терки натираете сырую тыкву.
  2. Добавляете сырое яйцо, овсяную муку, соль и орехи молотые.
  3. Хорошенько все перемешиваете и жарите на оливковом масле с 2-ух сторон.
  4. Такие оладушки можно подавать к столу с нежирным йогуртом или сметаной.

Также предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где расписано меню на неделю для женщин, а также обязательно просмотрите видео известных диетологов.

Как начать правильно питаться? Первые шаги здорового образа жизни

Даже зная о том, какой вред несёт нездоровая пища, многим очень сложно изменить свою жизнь. Откладывая заботу о своём здоровье на завтра, следующую неделю или месяц, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, а после – и со всем организмом. Не имеет значения, когда вы начнёте – с понедельника, первого числа или нового года, – будет одинаково сложно, если не собрать волю в кулак и не решиться, наконец, что-то изменить в своей жизни, пойти по правильному пути, позаботиться о своём здоровье сегодня, чтобы завтра не пришлось отправляться к врачам. Поэтому отложите в сторону чипсы и фаст-фуд – есть здоровую пищу гораздо приятнее.

Нерекомендуемые продукты: ненужная вам поклажа

Конечно же наряду с полезными продуктами существуют и продукты «вредные» ― те, которые вызывают накопление в организме жиров, и нарушают обмен веществ (думаю, этот перечень вам известен):

  • Фаст-фуд
  • Сладости
  • Чипсы, сухарики
  • Алкоголь
  • Сладкие газированные напитки
  • Полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и др.
  • Выпечка
  • Жареное
  • Майонез, кетчуп
  • Колбасы и копчености

Теперь вы сможете тщательнее выбирать то, что стоит употребить в пищу, а чего стоит лучше посторониться.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Пример меню сбалансированного рациона для женщин на каждый день

Давай-ка рассмотрим примеры правильного питания для девушек и разберем его по белкам, жирам, углеводам и калориям.

Есть несколько вариантов, как рассчитать нужную калорийность рациона питания для девушек. Например, можно использовать формулу Харриса-Бенедикта. Или просто воспользоваться онлайн-калькуляторами, благо в наш век технологий за это тебя не сожгут на костре.

Я же использую немного другой способ. Я сначала определяю необходимое число белков, жиров и углеводов, а потом распределяю их по продуктам. Но хочу заметить, что все эти методы покажут тебе цифру, которая в большинстве случаев будет удерживать твой вес на одном месте.

Чтобы худеть, тебе нужно снизить калории, а чтобы набрать – увеличить.

Вот пример программы питания для девушки весом 70 кг на каждый день:

Завтрак:

  • Овсянка 50 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Орехи 15 г.

Перекус 1:

  • Сыр твердый 50 г.
  • Мед 20 г.

Обед:

  • Гречка 40 г.
  • Куриное филе 150 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.

Перекус 2:

  • Яблоко 300 г.
Пример меню сбалансированного рациона для женщин на каждый день
  • Филе хека 200 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.

Перекус 3 (перед сном):

  • Творог нежирный 150 г.

Завтрак:

  • Овсянка 70 г.
  • Изюм 30 г.
  • Банан 1 шт.
  • Яйца 3 шт.

Обед:

  • Гречка 60 г.
  • Куриная голень 2 шт.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.

 

Ужин:

  • Чечевица 40 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.
  • Кальмары 200 г.

Перекус перед сном:

  • Кефир 1% 0,5 л.

Если тебе нужно составить рацион таким образом, чтобы похудеть, тебе поможет эта статья.

Правильное питание для здорового образа жизни: главные принципы

Существует несколько главных принципов правильного питания, которые важно знать.

Можно ли похудеть, не придерживаясь строгой диеты и не голодая? Что нужно делать, чтобы лишние килограммы не вернулись? Эти и другие вопросы волнуют представительниц женского пола различных возрастов. Ответом на них может стать грамотно составленный и сбалансированный рацион питания. Ниже представлен ряд основополагающих правил здорового питания, которые должен по возможности соблюдать каждый человек:

Режим питания

Регулярный прием пищи нормализует деятельность пищеварительной системы. Привыкнув к четырехразовому питанию, человек не ощущает внезапных приступов голода среди ночи. Как результат – отказ от вредных перекусов, ведущих к увеличению массы тела.

Маленькие порции

Размер порции, как и регулярность приемов пищи, имеет большую значимость в системе здорового питания. Удобным и эффективным решением станет распределение большого объема приготовленного блюда по индивидуальным контейнерам. Благодаря этому можно избавиться от тревожных мыслей о переедании.

Медленный и спокойный прием пищи

Тщательное измельчение еды в ротовой полости является залогом ее дальнейшего усвоения и переваривания. Желудок наполняется быстрее, чем в мозг поступает сигнал о перенасыщении. Поэтому, заглатывая не пережеванную пищу, человек чаще всего переедает, что отрицательно сказывается как на его самочувствии, так и на фигуре.

Натуральное правильное питание для здорового образа жизни

Обязательное употребление фруктов, овощей, злаковых культур. Именно эти продукты должны составлять основу рациона при правильном питании. Овощи, фрукты и злаки содержат весь необходимый комплекс витаминов, минералов и углеводов – веществ, без которых невозможны процессы жизнедеятельности и развития человека. Голод и «псевдоголод».

Необходимо отличать настоящий приступ голода от чисто эмоционального позыва съесть «что-нибудь вкусненькое». Если человек действительно хочет есть, то даже мысли о малопривлекательной еде (например, о корке хлеба) приведут к обильному слюноотделению и урчанию в животе.

Правильное питание для здорового образа жизни

Правильное питание для здорового образа жизни: главные принципы

Правильное питание для здорового образа жизни исключает сахар и соль

Необходимое организму минимальное количество сахара и соли уже содержится в продуктах и дополнительное добавление этих продуктов в рацион только вредит пищеварению и усваиваемости пищи. А чрезмерное употребление напрямую ведет к проблемам со здоровьем и ожирению. Необходимое суточное количество соли (или натрия) для человека равно всего одной чайной ложке. В сахаре человеческий организм не нуждается вовсе, поэтому по-началу его потребление нужно свести к четырем – пяти чайным ложкам в день, а в последствии вообще исключить.

Помните, если вы стали на путь здорового образа жизни, правильное питание – основа для этого начинания!

Правильное питание для здорового образа жизни: меню на день

Меню на день Правильное питание для здорового образа жизни
Завтрак Сытная и калорийная пища. Различные каши, овсянка, мюсли или другая каша. Полезен сыр, фрукты и сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Для того, чтобы иметь с утра хороший аппетит, хорошо помогает зарядка.
Второй завтрак Между завтраком и обедом, часов в 10 необходимо подкрепить организм. Подойдут фрукты, например банан или яблоко. Такой продукт удобно носить с собой и есть, пребывая в любом месте.
Обед На обед важно употреблять в пищу содержащие протеины и белок продукты питания. Мясо и рыба. В качестве гарнира можно есть овощи и обязательно супы.
Полдник Промежуток между обедом и ужином можно заполнить несколькими фруктами. Также подойдут кисломолочные продукты, — кефир или нежирный йогурт. Меню правильного питания должно быть разнообразным, поэтому экспериментируйте и употребляйте другие полезные продукты, например орехи.
Ужин Ужин важная часть питания. Главное, — ужин не должен быть тяжёлым для организма. Ни в коем случае нельзя есть на ночь мясо. Лучше всего съесть овощной салат, заправив его оливковым маслом. Ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.
Перед сном Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Будьте здоровы!

 Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.

 Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.

 Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.

 Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

[/box]

Правильное и неправильное питание — в чем отличия

В 21 веке ни у кого не возникает сомнений, что большие проблемы, связанные со здоровьем, вызваны нашим рационом и неправильным питанием.

Что есть неправильное питание? Под этим понимается чрезмерное количество пищи, вредные продукты, жесткие диеты и голодание. Основными причинами неправильного питания являются:

  • частое употребление фастфуда и нездоровых перекусов (снэков);
  • большое количество продуктов с добавками и синтетическими аналогами;
  • преобладание в рационе кулинарных изделий, макарон и очищенных круп;
  • увеличения в рационе сахара и соли;
  • отсутствие здоровой культуры питания, когда человек живет по принципу — «Все что есть можно есть»…

Неправильное питание ведет ко многим заболеваниям: проблемы с сердцем и сосудами, ожирение и диабет, ухудшение психоэмоционального состояния.

Правильное питание, в свою очередь, является основой здорового образа жизни. Оно включает в себя нужный подбор продуктов, богатых витаминами и макроэлементами, способно привить человеку правильные пищевые привычки и режим питания. С этой стороны, употребление пищи не рассматривается как удовольствие, оно позиционируется как процесс насыщения организма для роста, восстановления тканей и клеток, поддержания двигательной и мышечной активности. И самое главное, правильное питание – это не разовая акция, не «диета на месяц», а образ жизни, позволяющий себя чувствовать здоровым человеком.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий

Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий

Примерное меню ПП на 1500ккал на неделю для похудения

Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий
Понедельник Утро 351 ккал 2 вареных яйца + 1 огурец + 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром
Ланч 249 ккал 1 стакан бананового смузи с творогом
День 351 ккал 2 куриные котлеты ПП + 149 г бурого риса + 149 г свежих овощей
Послеобеденный перекус 249 ккал 10 шт. грецких орехов
Вечер 351 ккал 249 г салат из овощей + 149 г запеченной рыбы
Вторник Утро 351 ккал 249 г омлет с зеленью и томатами
Ланч 249 ккал 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%)
День 351 ккал 149 г макароны твердых сортов + 149 г овощного салата + 99 г говяжьего гуляша
Послеобеденный перекус 249 ккал 1 стакан кефира с корицей
Вечер 351 ккал 249 г запеканка из рыбы и овощей
Среда Утро 351 ккал Повторить завтрак понедельника
Ланч 249 ккал 149 г творога + ½ банана
День 351 ккал 201 г куриный суп + 1 тост цельнозернового хлеба
Послеобеденный перекус 249 ккал 10 орехов кешью
Вечер 351 ккал 149 г индейки + 249 г овощного салата
Четверг Утро 351 ккал 249 г каши на воде + 1 вареное яйцо
Ланч 249 ккал 149 г творожной запеканки с фруктами
День 351 ккал 249 г рататуй в духовке с постным мясом + 50 г брынзы
Послеобеденный перекус 249 ккал 8 сухофруктов
Вечер 351 ккал 149 г рыбы на пару + 249 г салата из огурцов и помидоров
Пятница Утро 351 ккал 201 г гречки, сваренной на воде + 1 варенное яйцо
Ланч 249 ккал 149 г рулет из пекинской капусты с творогом
День 351 ккал 99 г гуляша из курицы + 149 г салата из пекинской капусты + 149 г гречневой каши
Послеобеденный перекус 249 ккал 99 г творога с 1 ст. л. варенья
Вечер 351 ккал 249 г куриного бульона + 2 тоста черного хлеба
Суббота Утро 351 ккал 99 г бурого риса, сваренного на воде + 149 г свежих овощей
Ланч 249 ккал 99 г нежирного йогурта + 1 груша
День 351 ккал 277 г окрошка ПП + 1 тост ржаного хлеба
Послеобеденный перекус 249 ккал 149 г сырники, приготовленные в духовке
Вечер 351 ккал 249 г греческий салат + мясо, запеченное в духовке
Воскресенье Утро 351 ккал 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов
Ланч 248 ккал 1 вареное яйцо + 99 г салата из свеклы
День 351 ккал 99 г каши из разрешенной крупы + 99 г отварного мяса курицы + 1 огурец
Послеобеденный перекус 259 ккал 1 стакан свежевыжатого сока + 2 овсяных печенья ПП
Вечер 351 ккал 149 г говядины + 149 г салата из помидор
Читайте также:  Протеиновый белок. Чем отличается протеин от белка: описание и отличия