Здоровый организм с витамином B4

Холин — важное питательное вещество, но обычно его не классифицируют как витамин. Согласно Biology Online, витамин — это «низкомолекулярное органическое соединение, которое необходимо для нормального роста и метаболических процессов и требуется в незначительных количествах». Поскольку ваше тело может вырабатывать некоторое количество холина в печени, он не классифицируется как витамин.

Витамин В4: в каких продуктах содержится?

Холин представляет собой бесцветные кристаллы, имеющие ярко выраженный специфический запах, подверженные действию воды и высоких температур. Интересной особенностью вещества является его уникальная способность продуцироваться из организма. Но данного количества полезного соединения не всегда достаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому нужно употреблять пищу богатую витамином.

В каких продуктах содержится витамин В4? Яичный желток содержит больше всего холина. Употребляя молочные продукты, мясо и рыбу, печень и почки, различные овощи, растительные масла, бобовые также сможете пополнить организм полезным веществом. Количество холина, нужное каждому человеку, разное. Дети в младшем возрасте должны принимать 50 – 100 мг, старшем до 500 мг, взрослым достаточно 500 мг, беременным женщинам дозу можно увеличить до 700 мг.

Этот витамин группы В иногда относят к витаминоподобным веществам. Защищает мембраны клеток от разрушения; содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

холин, жировая инфильтрация печени, гиповитаминоз и авитаминоз, гипервитаминоз, гипотония

Значение витамина В4 (холина) для организма человека

Участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы; поддерживает целостность клеточных мембран; входит в состав лецитина; предупреждает заболевания нервной системы; уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите; снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие.

Рекомендуемая суточная доля витамина В4 (холина)

Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 500 мг в сутки для взрослых и 100–500 мг – для детей.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В4 (холина)

Жировая инфильтрация печени, дегенерация канальцевого аппарата почек, задержка роста.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В4 (холина)

Повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

Источники витамина В4 (холина)

Яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат, боярышник, бузина, вероника, зверобой, крапива, льнянка, мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, цикорий.

Витамин B(холин)

Витамин B4 (холин) – витаминоподобное вещество, отвечающее за жизненно важные функции в организме человека и существенно поддерживающее здоровье. Холин представляет собой химическое соединение азота, схожее с аммиаком.

Витамин B4 способен синтезироваться в организме. Его в тканях организма содержится гораздо больше, чем других витаминов.

Дневная норма потребления холина – 0,15-1 г.Полезные функции и свойства холина

  • Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
  • Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
  • Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
  • Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.

Недостаток и избыток холина

При дефиците холина появляются раздражительность и нервные срывы, возникают гастрит и диарея, повышается артериальное давление, ухудшается работа печени, происходит замедление роста.

Гипервитаминоз холина не вызывает особых патологий.Источники холина

Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).

Tweet

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Яичный желток1490 мг Печень550 мг Яйцо куриное504 мг Пророщенная пшеница406 мг Пророщенный рис300 мг Горох250 мг Чечевица223 мг Арахис жареный162 мг Овсянка156 мг Ячневая крупа139 мг Мясо75-122 мг Картофель66 мг Капуста белокачанная23 мг Шпинат22 мг Апельсиновый сок12 мгСуточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Полезность материала 9.7 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Витамин B4

Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

Биологические функции витамина B4 (холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Потребность организма в витамине B4

В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

Витамин B4 в продуктах питания

Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Яичных желтках;
  • Мясе, почках и печени;
  • Рыбе;
  • Сыре и твороге;
  • Растительном масле нерафинированном;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Отрубях;
  • Моркови;
  • Шпинате;
  • Помидорах.

Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Крапива;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Тысячелистник;
  • Бузина;
  • Пастушья сумка и пр.

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста.

Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли.

Витамин B4

Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Недостаток витамина B4 в организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Переизбыток витамина B4

Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

Витамин B4 в таблетках

При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к применению

Согласно отзывам врачей, регулярное употребление холина повышает иммунитет и устраняет признаки хронической усталости. Доктора прописывают препарат, если у пациента атеросклероз, инсульт, заболевания печени, мочекаменная болезнь, частые депрессивные состояния, глипогликемия, алкоголизм, гипертония или плохой отток крови от головного мозга.

Показания к применению

Для лучшего всасывания вещества следует сочетать прием холина с фолиевой кислотой. Элемент способствует усвояемости витаминов А, К, Е, D. Данные витамины играют роль в формировании клеток кожных покровов, укрепляют ногти и волосы, поддерживают нашу молодость.

Суточная норма

Средняя суточная потребность в холине составляет в среднем 0,5-1 г в сутки. Эту норму подтвердит любая инструкция к применению, если пациент решил принимать витаминосодержащий препарат, а не получать нужное количество в4 из пищи.

Максимально возможное количество витамина в сутки составляет 1 г. Если пациент хочет принимать витамины, купленные в аптеке, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как обычная инструкция по применению не даст достаточной информации о том, в каких количествах вам необходимо применять препарат.

Дозировка витаминов должна определяться в индивидуальном порядке. Иногда лечащий врач может увеличить суточную норму, если работа или повседневная жизнь пациента связана с чрезмерным психологическим напряжением и усиленной умственной деятельностью.

Если требуется улучшить работоспособность мозга и улучшить память, врач может порекомендовать, в каких продуктах питания холин содержит в особенно высокой концентрации.

Показания

Показания к применению холина зависят напрямую от его воздействия на организм человека. В частности, его назначают при ухудшении памяти, лечении алкоголизма, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипогликемии, стрессовых и психических расстройствах, головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга, язве желудка, почечной и печеночной недостаточности.

Витамин в4 играет немаловажную роль в нормализации работы центральной нервной системы, поэтому к его применению нередко склоняются врачи в процессе лечения различных неврологических заболеваний.

Избыток и недостаток

Суточная норма

Несмотря на то, что существует зафиксированная суточная норма в4, случаев сильного гипервитаминоза в клинической практике практически не встречалось. Даже чрезмерное превышение суточной нормы не приводило к развитию каких-либо осложнений.

В редких случаях избыток холина может способствовать усиленному потоотделению, появлению тошноты, неприятного запаха, расстройства кишечника.

Признаками дефицита холина (гиповитаминоза) является повышенная раздражительность, утомляемость, эмоциональная лабильность, гастрит, язва желудка, диарея, нарушение работы печени и желчного пузыря, гипертония, замедление роста в детском и подростковом возрасте.

Особые указания

Витамин B4 рекомендуется принимать одновременно с витамином А и В9, так как эти вещества усиливают его воздействие на организм. Прием витамина не приносит нужного результата в сочетании с алкогольными напитками и сульфаниламидными препаратами. Кроме того, он содержится лишь в сырых и свежих продуктах питания, разрушаясь при термической обработке.

Так же рекомендуем:

  • Витамин B6 (Пиридоксин) Советы по применению (Подробная инструкция)
  • B5 (Пантотеновая кислота)
  • D (Холекальциферол и эргокальциферол) Особенности употребления витамина
  • О витамине В10 и значении для человеческого организма

Интересные факты

  • Жизненную необходимость холина в организме доказали опыты над животными в 30-е годы XX века. Подопытным удаляли поджелудочную железу и искусственно вводили им инсулин. Эти животные жили не долго. У них наступало ожирение печени, ее рубцевание, рак, затем печень отказывалась работать. Установленная причина ее разрушения – дефицит холина.
  • Опыты на крысах показали, что особи, получавшие B4 в утробе матери, были умней обычных в течение всей жизни. А в старости, когда наступает ухудшение импульсной нервно-мышечной проводимости, эти крысы не испытывали негативных изменений.
  • Недавний эксперимент на взрослых мужчинах показал, что во время строгой 30-дневной диеты, с недостаточным количеством холина, у них повысился уровень ферментов печени. Это является свидетельством проблем с печенью.

Источники и структура

Холин метаболизируется в клетках митохондрий (через митохондриальную холиноксидазу), а затем снова в митохондриях при помощи бетаин альдегид дигидрогеназы; в ходе этого необратимого двухступенчатого процесса образуется триметилглицин.1)

Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.

Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.

Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.

Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом,  недостаточно,  для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.

Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.

Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.

Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.

Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.

Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.

Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.

У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.

Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.

Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже  у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.

1. Продукты питания

Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.

Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.

Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.

Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.

Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.

Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.

Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.

Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.

Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.

Особенности применения

Потребность в витамине В4 может увеличиваться в зависимости от возраста и физической активности. Обычно рекомендуется принимать его для замедления процессов старения, предотвращения потери памяти и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Повышается потребность в холине у женщин во время беременности. Ведь требуется обеспечивать нужды развивающегося ребенка. Им рекомендуется принимать по 700-900 мг в сутки.

Для мужчин

Мужчинам с обычной физической активностью, питающимся правильно, не требуется дополнительно принимать холин. Он нужен при занятии спортом, особенно бодибилдингом или при принятии стероидов. Этот витамин помогает в регенерации клеток печени и стимулирует образование мышечной ткани. В таких случаях рекомендуются повышенные дозы до 1-3 г в сутки.

Важно! Иногда врачи назначают такие препараты при бесплодии, так как холин повышает активность сперматозоидов. Кроме того, он защищает от патологий предстательной железы.

Для детей

Детям холин необходим для нормального развития нервной системы, формирования мышечной ткани. При его недостатке замедляется рост. Назначают такие препараты детям с 3 лет.

Обычно рекомендуются комплексные средства, содержащие другие витамины. Они выпускаются в виде жевательных таблеток. Это могут быть «Юнивит Кидс с Омега 3 и холином», «Супрадин Кидс», «Вита Мишки».

Читайте также:  Что говорят врачи о препарате для похудения Липоксин?