10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Вред шашлыка

Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.

Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.

Из-за высокой экстрактивности, канцерогенов и немалой доли жира шашлык не рекомендуют при обострении

Вред шашлыка

Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.

Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.

Мясо на камнях по чингисхановски

Для приготовления берем:

  • 1500 г баранины или говядины;
  • Лука репчатого столько же;
  • Масла растительного стакан;
  • Черного перца чайная ложка;
  • 20 г соли.

Ключевой компонент же здесь именно камни. Они нам нужны речные и плоские, берем сразу 30-40 штук, промываем хорошо и чистим щеткой. Ширина камня должна быть примерно с понять, какую роль здесь играют камни, но результат можно попробовать на вкус и восхититься.

Мясо на камнях по чингисхановски

Возможно, они мясо отделают от чугуна, благодаря чему оно не пригорает и постепенно нагревается, раскрывая свой вкус. А может быть, они играют роль теплового буфера, не позволяя температуре в казане колебаться. Еще секрет может заключаться в том, что мясо не всплывает и активно контактирует с бульоном, что тоже положительно влияет на вкус и мягкость. Кроме того, камни могут рассекать горячие потоки, что поднимаются со дна посуды. В любом случае, я обещаю, что будет вкусно.

Первым делом режем баранину или говядину. Толщина ломтиков — около 2,4 режем на четвертинки. Казан разогреваем, заливаем в него масло. На них кладем часть из камней. На камни кладется треть лука. Сверху часть баранины, соль с перцем и снова камни. Еще слой лука и мяса, соли и перца. Снова камни. Теперь все заливаем 1000 мл водички (чистая питьевая). Накрыв крышкой, пару часов варим (огонь небольшой). Через пару часов можно подавать с бульоном.

Читайте также:  Продукты с наибольшим содержанием витамина С

Шашлык будет! Как выбрать мясо и правильно его приготовить?

Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

В мясном ряду

Чтобы шашлык получился вкусным, нужно выбрать правильное мясо. Спешим огорчить лентяев – готовый шашлык лучше не брать. Во‑первых, производитель нередко сдабривает мясо различными ароматизаторами и усилителями вкуса. А во‑вторых, часто для готового шашлыка используется низкосортное мясо. К тому же готовый шашлык частенько продаётся в вакуумной упаковке, которая продлевает срок его хранения. Однако чем дольше лежало мясо, тем меньше шансов получить вкусное блюдо. Поэтому, чтобы шашлык не разочаровал, придётся самостоятельно выбирать и мариновать мясо.

Главный критерий качества – отсутствие неприятного запаха. Даже если продавец говорит, что мясо слегка «задохнулось» и душок скоро исчезнет, лучше отказаться от покупки.

Шашлык будет! Как выбрать мясо и правильно его приготовить?

Хорошее мясо должно быть упругим, без слизи на поверхности. По­этому, если есть возможность, надавите пальцем на приглянувшийся кусок, он должен быстро восстановить форму.

А вот пытаться определить качество мяса по цвету не стоит. Многие уверены, что жёсткое мясо старых животных тёмно-красное, поэтому предпочитают куски посветлее. Возможно, когда-то такой подход был правильным, однако сейчас фермеры используют корма, обогащённые витаминами и пищевыми добавками, которые могут придавать мясу более тёмный оттенок.

Не стоит покупать мясо на уличных лотках. Даже если продавец с гордостью демонстрирует сертификат качества на свою продукцию, уличная пыль, грязь и вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, быстро оседают на мясе, легко проникают внутрь куска и могут стать причиной серьёзных отравлений. Но, даже если мясо куплено в магазине, перед тем как начать готовить шашлык, обязательно промойте кусок под струёй воды.

Как на углях

Дым костра придаёт мясу особенный аромат, однако не добавляет ему пользы. В процессе горения угля или дров образуются вредные вещества – канцерогены, которые оседают в мясе, накапливаются в организме и могут дать толчок развитию злокачественных опухолей. Чтобы снизить количество канцерогенов, не пользуйтесь средствами для розжига дров – продукты их горения особенно опасны.

Кстати, жарить шашлык лучше именно на дровах, а не на готовом угле. Дело в том, что производитель не всегда указывает, из какого дерева были получены угли. Хорошо, если на упаковке с углем есть надпись «берёзовый», тогда шашлык, скорее всего, получится вкусным. Но, если на пакете написано «древесный», велика вероятность, что в упаковке находится уголь, полученный из сосны или ели. Смолистые вещества, содержащиеся в таком угле, придают мясу неприятный запах и горьковатый привкус.

Читайте также:  L — Аргинин: полная инструкция к применению, отзывы

Совсем невредно?

Шашлык будет! Как выбрать мясо и правильно его приготовить?

Самый диетический шашлык получится из индейки, кролика или рыбы. В свинине и баранине немало жира, поэтому такое блюдо не только негативно сказывается на фигуре, но и перегружает желудочно-кишечный тракт. Но, какое бы мясо вы ни выбрали, лучше заедать его свежими овощами и зеленью. Чем больше такого гарнира окажется в вашей тарелке, тем легче переварится шашлык. К тому же клетчатка, которая содержится в овощах, выводит из организма вредные вещества, в том числе и канцерогены.

Если готовите куриный шашлык, не снимайте с птицы кожу перед жаркой. Лучше сделайте это, когда блюдо будет готово. Куриная кожа может послужить «барьером», который задержит вредные продукты горения и не даст им попасть в мясо. Если готовите шашлык кусочками, то ни в коем случае не доводите его до образования на поверхности горелой чёрной корки – это вдвойне вредно! Рыбу лучше готовить целиком, а перед употреблением снять кожу. Кислые маринады не только делают шашлык более мягким и придают ему особенный вкус, но и убивают большую часть бактерий, которые могли попасть в мясо. Ещё один приятный бонус – маринад облегчает переваривание и усвоение белков.

Баранина: польза и вред

Согласно распространенному мнению, баранина является достаточно жирным и тяжелым для пищеварительной системы человека мясом, но в действительности мнение это довольно ошибочно. Связано это с тем, что баранина – единственный сорт мяса, входящий в так называемую «энергетическую « диету, распространенную среди жителей США.

Суть диеты заключается в следующем: необходимо есть продукты, которые способны помогать организму человека перерабатывать калории в энергию, при этом поддерживая организм всеми необходимыми качествами в процессе занятий спортом. При всем этом употреблять баранину в пищу чаще одного раза в неделю настоятельно не рекомендуется.

Также о баранине стоит знать, что данное мясо содержит значительное количество лецитина, помогающего человеку оперативно соображать, при этом мясо способно регулировать выброс инсулина. Любопытный факт: баранина – единственный продукт, содержащий в себе фтор, посредством которого укрепляется зубная эмаль.

Так что, баранина для приготовления шашлыка является достаточно безопасным продуктом. 100 грамм шашлыка из баранины содержат 320 ккал энергии (окорок), а лопаточная часть в аналогичной порции животного мяса предоставляет человеку возможность пополнить жизненно-важный запаса энергии на 280 ккал.

В чем заключается основной вред гриля

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Читайте также:  Азиатская кухня: топ-5 рецептов лучших блюд и советы по приготовлению

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Полезно ли употребление каждый день?

Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

Самый диетический шашлык на мангале

Шашлык, при правильном приготовлении, вполне может стать диетическим и полезным блюдом. Забудьте о химических заправках в виде майонеза, кетчупа и других соусах и он потеряет добрую половину калорий и канцерогены.

Кстати, специалисты уверяют, что мясо кролика буквально создано для того, чтобы его готовить на огне. При такой термической обработке оно не теряет полезных свойств, содержание аминокислот. К тому же, в кролике всего 156 калорий и много белка.

Шашлык из кролика с луком

View this post on Instagram

Крольчатинка ммммм