10 холодных супов для жарких летних дней

В жаркую погоду совсем не хочется есть обжигающий борщ или сытный рассольник. Выручат холодные супы. Они вкусны, отлично освежают и являются достаточно легким блюдом. Готовить их несложно, а рецептов существует множество, так что каждый может выбрать вариант по вкусу.

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.

Поделиться рецептами своих любимых летних холодных супов мы попросили Алену Куруленко. По своей профессиональной деятельности Алена далека от кулинарии, но то, как она пишет о еде на своей фейсбук-странице и в кулинарных сообществах, заставляет немедленно бросить всё и отправиться готовить по Алениным рецептам! Качественные ингредиенты, интерес к сочетанию продуктов и творческая импровизация – вот ключи ее кулинарной популярности. Бонус – в рецептах указаны адаптированные для аутоиммунного протокола питания ингредиенты.

Холодник из свеклы

 Ингредиенты:

  • свекла, 1 шт
  • огурцы, 2-3 шт
  • редис, 4-5 шт
  • яйцо, 2 шт
  • картофель молодой, 2 шт
  • укроп/петрушка/зеленый лук, по небольшому пучку
  • соль/свежесмолотый черный перец, по вкусу
  • сок половинки лимона
  • кефир или тан, холодный
  • минеральная вода с газом, холодная
  • сметана

Приготовление:

  • свеклу запечь и порезать на мелкие кубики
  • огурцы потереть на терке вместе со шкуркой
  • редис потереть на терке или нарезать мелкой соломкой
  • яйца отварить и порезать на мелкие кубики
  • картофель отварить и порезать на мелкие кубики
  • зелень мелко порубить
  • смешать ингредиенты в глубокой тарелке
  • залить кефиром или таном до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
  • выжать сок лимона
  • залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
  • в готовый суп можно добавить сметаны для более выраженной структуры вкуса.

Ингредиенты холодника для АИП:

  • кабачок (цуккини)
  • морковь сырую
  • корень пастернака
  • редис или дайкон
  • огурец
  • свекла одна сырая очень мелко нарезанная
  • свекла вареная (3:1 соотношение к сырой)
  • корень петрушки
  • тонна зелени (от укропа до тархуна)
  • вместо яйца – твердый авокадо
  • обязательно сок половинки лимона
  • в качестве заправки – кефир из козьего молока или минеральная вода

Все овощи, кроме сырой свеклы, потереть на терке, зелень и авокадо мелко порубить

Морская окрошка

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт
  • тушки кальмара, 4 шт
  • свежий огурец, 2-3 шт
  • лук зеленый, укроп, петрушка, по небольшому пучку
  • сыр твердый
  • кефир холодный
  • минеральная вода холодная

Приготовление:

  • куриную грудку отварить за 1-2 дня до приготовления супа и держать в холоде
  • тушки кальмара очистить и залить два раза кипятком, оставить в воде до полного остывания
  • охлажденный кальмар нарезать соломкой
  • яйца отварить, отделить желтки, белки нарезать кубиками
  • огурцы нарезать соломкой вместе со шкуркой
  • зелень мелко порубить
  • сыр натереть на мелкой терке
  • все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, залить кефиром до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
  • залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
Читайте также:  Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Вариация для АИП:

вместо кефира можно использовать подкисленную лимонным соком минеральную воду, неразбавленную или смешанную с охлажденным и процеженным куриным бульоном.

Холодный суп-пюре из авокадо

В зависимости от набора ингредиентов подходит веганам, для АИП.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый, 2 шт
  • огурец свежий, 2-3 шт
  • молоко цельножирное животное или ореховое, 2 стакана
  • салат ромейн, 1 большой пучок
  • соль хлопьями (можно копченая), по вкусу
  • свежая зелень, небольшой пучок
  • по желанию: чипсы из корня пастернака, мясо краба

Приготовление:

  • авокадо очистить и вынуть косточку, огурец порезать крупно вместе со шкуркой, листья салата порвать
  • смешать твердые ингредиенты и молоко в блендере
  • протереть через сито или, наоборот, оставить с вкраплениями огуречной кожуры
  • зелень мелко порубить
  • разлить суп по невысоким стаканам, сверху посыпать хлопьями (копченой) соли, украсить чипсами из пастернака или кусочками краба, посыпать порубленной зеленью
  • подавать охлажденным.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 300 гр. зеленого лука;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 1,5 литра кваса;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 ч. ложка хрена;
  • 100 гр. укропа;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перья чеснока;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление окрошки:

Сварить яйца (4-5 шт.) вкрутую, картофель (300 гр.) — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей (0,5 ч.л.). Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.

Залить все квасом (1,5 л.). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы (500 гр.) перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку.

Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен (1 ч.л.). По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Таратор: болгарский холодный суп

В Болгарии и Македонии популярным летним блюдом является таратор — холодный суп из кислого молока или несладкого йогурта с огурцами, грецкими орехами, чесноком, зеленью и оливковым маслом. По составу он напоминает греческий соус-закуску цацики, но отличается более жидкой консистенцией. Для приготовления супа таратор запаситесь следующими ингредиентами:

  • натуральный питьевой йогурт без сахара и добавок или кислое молоко — 400 мл
  • крупный огурец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • укроп — 1 пучок
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как похудеть без диет — советы диетолога

Очистите огурец от кожуры и натрите на крупной терке. Мелко порубите укроп, чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте укроп и чеснок к огурцам. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Добавьте йогурт, измельченные грецкие орехи и оливковое масло, хорошо перемешайте. Разбавьте очень холодной водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Если не разбавлять таратор холодной водой, можно употреблять его как соус с мясными и рыбными блюдами, а также как соус-дип с питой, лавашем или крекерами. При желании можно добавить в суп другую зелень, а также пряности.

Приятного аппетита!

Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Вам понадобится:

  • Помидор (средний) — 4 шт;
  • Огурец (средний) — 3 шт;
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Соль.

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи

Простой суп на легком бульоне с очень насыщенным и ярким вкусом. Варится этот супчик на куриной грудке, поэтому получается не жирным. Делать зажарку нужно на сливочном масле – это опять же снизит жирность. К тому же маслице придаст легкий сливочный оттенок блюду.

Из специй вы можете добавить все, что посчитаете нужным. Идеально сюда подойдут хмели-сунели и базилик. Немаловажную роль в приготовлении играет томатная паста – именно она придает супу тот самый выраженный вкус и легкую кислинку. Важно: ее нужно хорошенько обжарить, чтобы она полностью раскрылась.

Понадобится:

  • куриная грудка – 450 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу

Этапы приготовления.

Куриную грудку отварите до готовности.

Лук и морковку очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте небольшими кубиками.

На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистости – на это уйдет минут 5.

Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте. Чуть потомите на слабом огне.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Когда куриная грудка сварится, вытащите ее из воды, а сам бульон процедите.

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.

Процеженный бульон отправьте на огонь. Выложите в него промытый рис и варите до полуготовности.

Тем временем очистите вымытый картофель и нарежьте маленьким кубиками – но они не должны быть мельче морковки.

Отправьте картошку к рису и варите до готовности.

После этого добавьте куриное филе и зажарку. Хорошенечко все перемешайте.

Посолите. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Снова все перемешайте и варите еще 3-4 минутки.

Холодный суп-пюре «Летний»

Оригинальный вариант летнего первого блюда – суп пюре со сливками, плавленым сыром и огурцами.

  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 125 мл сливок (10%);
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу. При желании можно добавить чеснок.

Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем кусочками и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанный плавленый сыр и вливаем сливки. Измельчаем продукты до однородности.

Добавляем по вкусу соль (учитываем, что сыр может быть соленым), перец и по желанию кладем пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошо взбиваем блендером. Если суп получился густым, добавляем больше сливок.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежей зеленью. Дополнительно можно подать к супу белые сухарики.

Таратор

Вам понадобится:

  • Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
  • Огурцы – 6 шт;
  • Чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Таратор
  1. Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
  2. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.

В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.
Луковый

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.