Кто бы и что не говорил, а сказать себе – я буду бегать каждое утро и выдержать обещание очень сложно. Возможно, недостаточная мотивация, а соответственно, нет времени, хочется спать, да и бегать что-то уже не так необходимо. Почему так происходит?
Чрезмерная физическая нагрузка
Сжигание большого числа калорий – то, о чём чаще всего сигнализирует наш повышенный аппетит сразу после пробежки. В погоне за идеальными формами многие предаются слишком интенсивным нагрузкам и тренируются пять, а то и все семь раз в неделю. Бег сам по себе занятие энергозатратное, совмещение же его с дополнительной физической нагрузкой, например с силовыми тренировками, эффект этот только усиливает. А чтобы восстановить свои силы и запасы энергии, организм стимулирует нас наиболее очевидным ему способом – усиливая чувство голода.
- 16 способов есть здоровую пищу, не …
- Не чипсами едиными: как снеки из «джанк …
- 10 простых способов стать активнее без …
- Здоровые отношения с пищей: как начать …
- Пробежки, как способ найти друзей …
маленьких хитростей как стать здоровым
- Начинайте свой день с зарядки. Всего-то нужно встать на 10-15 минут раньше, чтобы начать день с утренней зарядки. Она поможет вам проснуться, зарядит энергией и подготовит организм к новому активному. Подойдёт всё – обычная разминка, лёгкий бег, йога, цигун, упражнения на растяжку и так далее. Подробнее об утренних рутинах — в статье Утренняя зарядка и другие способы хорошего начала дня.
- Заправляйте своё тело только натуральным, качественным топливом. Самым главным приемом пищи должен стать завтрак, включающий в себя сложные углеводы, клетчатку, белки и полезные жиры. Лучшая пища для завтрака – это овощи, каши, нежирное мясо и яйца. Здоровый, натуральный завтрак поможет вам сохранить и улучшить своё здоровье и оставаться энергичным весь день.
- Не забывайте про чай. Натуральный чай содержит в себе антиоксиданты, благоприятно воздействующие на вашу иммунную систему и сердце, а так же уменьшающие вероятность онкозаболеваний и повышающие метаболизм. Самые полезные чаи – белые и зелёные.
- Пейте холодную воду. На нагрев холодной воды до температуры тела тратится больше калорий, чем на нагрев тёплой. Вы можете дополнительно сжечь около 60-70 калорий, просто выпивая два литра воды в день. Помимо этого обильный прием воды позволяет эффективно выводить токсины из вашего организма.
- Глубоко дышите. Глубокое дыхание имеет огромное количество преимуществ. Оно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, тренирует лёгкие и насыщает кровь кислородом. Это очень просто и, вместе с тем, эффективно.
- Не допускайте стрессовых ситуаций, а если они возникают – разбирайтесь с ними, не затягивая. Частые стрессы приводят к долговременным заболеваниям, таким, как язвы, головные боли, депрессии, сердечные болезни. Как только появляется причина для стресса – ликвидируйте её, если не получается – занимайте мысли чем-то приятным: читайте книги, общайтесь с друзьями, гуляйте, думайте о хорошем и приятном.
- Ешьте мало и ешьте часто. Для того, чтобы организм привык тратить калории только на текущие нужды, не запасая впрок, не давайте ему почувствовать голод. 6-7 приемов пищи небольшими порциями значительно лучше 3-4 регулярных, но «до отвала». Частое питание убирает голод и позволяет не переедать, при этом улучшая процесс переваривания пищи.
- Добавьте в своё меню два полезных продукта и уберите два вредных. Это всё тот же принцип мелких шагов. Как только привыкнете к этим новым продуктам, добавьте ещё два (убрав столько же вредных). Даже если вы и не придете к полностью натуральному питанию, вы станете значительно здоровее.
- Чаще занимайтесь сексом. Регулярный секс приносит большую пользу вашему здоровью. Он уменьшает стресс, повышает иммунитет, сжигает кучу калорий, укрепляет сердце, мышцы и сосуды, обеспечивает крепкий сон… Да что рассказывать, вы сами знаете, что секс – это одна из лучших в мире вещей!
- Ложитесь раньше спать (но с учётом предыдущего пункта 😉 Для здорового крепкого сна взрослому человеку нужно примерно 7-9 часов, хотя многие из нас сочли бы за счастье проспать хотя бы минимум из этого. Ночные посиделки с друзьями, телевизор, интернет – в мире есть множество вещей, оттягивающих наш отход ко сну. А, между тем, именно во сне организм восстанавливается, укрепляется и борется с болезнями. Недосып же грозит слабостью и сонливостью в течение всего последующего дня. Мы часто боремся с этим путём приёма больших доз кофе и энергетиков и даже не задумываемся, что вместо всего этого насилия достаточно лишь дать себе возможность выспаться.
Подведём итог. Используя эти мелкие хитрости, вы сможете наконец избавиться от вопроса как стать здоровым и действительно таким станете. Ваше сердце станет сильнее, лишние калории постепенно уйдут, а в голове появится ясность и чёткость мыслей. 10 маленьких хитростей как стать здоровым помогут сделать вам первый шаг на пути к собственному здоровью и счастью.
Бег по утрам – здорово и полезно!
Если Вам так сложно бегать по утрам, то создайте для себя мотивирующий список, почему же утренние пробежки так важны и необходимы для каждого из нас. В первую очередь – это крепкое здоровье, все наши системы и органы начинаю работать слаженно и продуктивно, меняется цвет лица, появляется легкий румянец, начинает сиять.
А что уже говорить про прекрасное настроение, во время бега выделяется гормон радости, а потому и жить легче и стрессы переносить проще. К тому же повышается самооценка, преодолев лень Вы ощущаете себя победителем.
Бег стимулирует липидный обмен, уничтожается плохой холестерин, при этом снижается вес и получается стройная и подтянутая фигура. А какую цель ставили Вы перед началом занятия бегом?
- Пробежки, как способ найти друзей …
- Важен ли бег для похудения? — все о …
- Как мотивировать себя бегать — Лайфхакер
- 35 книг о беге, которые вдохновят вас …
- Бег для женщин: как начать и не бросить …
Утренние пробежки позволяет меньше кушать, а вот пить нужно больше, таким образом ускоряется метаболизм, выводятся шлаки и токсины из организма. Занимаясь на пустой желудок, активно замедляются процессы старения, отсутствует депрессии, у вас нет времени, чтобы допускать плохие мысли и портить себе самочувствие.
Белки, жиры, углеводы и микроэлементы
Наконец, перейдем к основным элементам нашего рациона – соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов в меню бегуна.
Белки
Белок – 10-20%, это обязательный элемент для строительства мышц, сухожилий, регулирования уровня гормонов. Для этого в меню включайте такие продукты как мясо, яйца, бобовые, орехи. И, если вы еще не забыли, желательно, чтоб эти продукты были свежими, натуральными и не жареными.
Жиры должны составлять 20-25% вашего питания, и это исключительно жиры правильного типа и в нужном количестве. Так, необходимые для организма жиры находятся в мясе и молочных продуктах. К здоровым жирам относят и большинство натуральных масел, например оливковое масло.
Углеводы

Что касается углеводов, спортсмены рассматривают их под особым углом, о чем мы сейчас и поговорим:
Углеводы необходимы 60-65% — это, как топливо для бегуна. За полтора часа до начала тренировки всем группам бегунов рекомендован прием богатой углеводами пищей. Оговоримся, однако, что существует два вида углеводов – простые и сложные. Простые углеводы – это в сладостях, которые содержится много сахара. Такие углеводы дают быстрый, но короткий заряд энергии. Для бегуна это будет малоэффективно, порой даже вредно.
Поэтому советуют употреблять насыщенные сложными углеводами продукты: крупы, макаронные изделия, хлеб, рис, картофель и овощи, сладкие сухофрукты, мед, рис в виде сладкого плова, сдобная выпечка на патоке, йогурт с рисовыми шариками. Все это даст необходимый и долгосрочный заряд энергии. Диета бегуна должна содержать большое количество таких сложных углеводов, поглощаемых часто и понемногу с тем, чтобы поддерживать достаточный уровень гликогена в мышцах для предотвращения состояния, когда организм работает на пределе своих возможностей.
Микроэлементы
Что касается интенсивных физических нагрузок при беге, то они сопровождаются обильным потоотделением и обезвоживанием. В это время в крови повышается содержание натрия и калия, причем, последний высвобождается из мышечных клеток. Кроме того, существенно падает содержания магния, что может даже вызвать мышечные судороги. Поэтому для соблюдения равновесия минеральных веществ следует есть различные фрукты и овощи. Магний возместят орехи и зерновые, а кальций – молочная продукция, но в небольших количествах. Чтоб соблюсти баланс натрия, рекомендуется ограниченное использование соли в пище.
Страх потери любимой еды
«Выходит, мне придется на всю жизнь отказаться от любимой еды?», — сразу всплывает в голове. Ладно, я могу неделю без тортика, чипсов, пиццы, бутербродов и колбаски, но как без этого жить всю жизнь? Есть одно «но». Никто не говорит, что нужно отказываться от вредного продукта, который вы любите. Есть два пути решения этого вопроса:
- Готовить любимое блюдо полезно, например, как мы делаем это в FoodEx.
- Сократить порции, частоту и есть такое блюдо или продукт до 12 дня.
Какой из ограничивающих блоков мешает именно вам получить тело мечты? Дополняйте список! А сейчас сосредоточьтесь на мысли, что ситуацию можно изменить. И я вам в этом помогу!
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Светлана Котенко
- Киев
Основатель сервисов FoodEx и iceFood, Weightloss-коуч (Fowler Academy of Professional Coaching), также мастер Рэйки.
Приобретать бренды, которые выпускаются специально для магазина
Многие цельнозерновые, органические продукты, закуски и хлопья выпускаются под брендом магазина. Они соответствуют национальным стандартам известных брендов, что означает, что они отличаются высокой питательностью и качеством.
- 10 проверенных способов поднять себе …
- 35 книг о беге, которые вдохновят вас …
- Бег — худший способ похудеть …
- 12 способов изменить жизнь для тех, у …
- Как похудеть на 10 кг и сколько это стоит
Правда ли, что бег улучшает здоровье?
Да, чистая правда, на эту тему есть множество исследований. Однако важно помнить, что бег не должен быть изнурительным и травматичным. Для этого важно повышать собственную беговую грамотность.
Кроме физического здоровья бег также помогает бороться со стрессом, негативными эмоциями и депрессией. Более того, при длительном беге можно достигать особенного эмоционального состояния — этот феномен известен как Эйфория бегуна. Если совсем коротко — при таком состоянии вы получаете огромную дозу положительных эмоций.
Как найти время
Если вы хотите бегать регулярно, в распорядке дня должно обязательно находиться время на это, пусть даже 30 минут или час. Если это кажется невозможным, спросите себя: сколько времени у меня уходит на телевизор? А на интернет? А на походы по магазинам? И отведите какую-то часть времени на то, чтобы сделать что-то полезное для себя. Если у вас это не получается, попробуйте совмещать, например добегите до работы и обратно.
Многие компании поддерживают желание сотрудников вести здоровый образ жизни и тренироваться, предоставляя возможность принять душ в офисе, переодеться, даже вводят различные формы поощрений тех, кто поддерживает своё здоровье. В таких компаниях люди понимают, что здоровый сотрудник в конечном счёте обходится дешевле. Добегите до работы, а обратно вас может подбросить коллега. Или сбегайте в магазин и попросите кого-нибудь потом забрать вас с покупками. Совмещайте свои бытовые дела, бегайте от одного пункта назначения к другому — так вы и потренируетесь, и дела переделаете. А если вы к тому же уже достаточно тренируетесь, это только поможет.
- Газета.uz
- Легко найти и сложно потерять — ZAB.RU
- Книги о еде
- правильный перекус — Самое интересное в …
- Пробежки, как способ найти друзей …
Книга предоставлена книжным онлайн-магазином «Литрес»
Как правильно дышать во время бега
Пару слов насчет дыхания. Существует два мнения. Первое это то, что дышать нужно носом, второе – ртом. Доводы за первый способ следующие: лучше тренируются легкие, так как тяжелее работа по обеспечению воздухом организма через узкие носовые отверстия, не сохнет слизистая рта, уменьшается потеря влаги организмом. Довод за дыхание ртом один – бег проходит в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание через рот является обязательным для полноценного обеспечения организма кислородом. Сначала я дышал носом, потом перешел на дыхание через рот. Довод в пользу этого способа мне показался более убедительным. Как лучше дышать – решайте сами по своему состоянию. У многих людей затруднено дыхание через нос из-за искривленных перегородок или других болезней, и им просто тяжело интенсивно дышать носом, организму не хватает воздуха.
Вместе с занятиями бегом я бросил курить и сократил употребление алкоголя к минимуму. Никотин и алкоголь совершенно несовместимы с бегом. Если воздействие сигарет не так заметно, то после употребления алкоголя состояние организма резко ухудшается. Наглядно увидеть в полной мере вред от алкоголя можно именно занимаясь спортом. Результат падает очень сильно. Примерно через неделю, после небольшой пьянки, я восстанавливался и возвращался к прежним результатам.
Особенность и виды интенсивных забегов
Всем известно, как происходит тренировка во время обычного бега. Человек выходит на улицу, настраивается на бег, разминается и преодолевает ежедневное (примерно одинаковое) расстояние по одной и той же беговой дорожке. Но бег по интервалам отличается тем, что подразумевает не размеренные движения, а чередование ускоренных и спокойных. Есть несколько разновидностей таких тренировок:
-
Повторный бег применяется, если необходимо преодолевать очень большие расстояния. Бег будет чередоваться с периодами отдыха, когда организм будет восстанавливаться.
- Интервальный спринт является очень распространённым видом интервального бега, заниматься которым могут имеющие уже значительную физическую подготовку люди. Забег происходит в очень быстром темпе, а после переходит в спокойный. Необходимо заметить, что при таком варианте тренировки, бегуну нужно затрачивать много сил во время ускорения. Использовать следует все скоростные ресурсы. Цикл необходимо повторять несколько раз.
- Темповый бег разработан специально для преодоления коротких дистанций и заключается в наращивании темпа. Каждый следующий участок территории нужно преодолевать с большей скоростью, чем предыдущий. Такую технику можно использовать спортсменам, которые хотят отработать некоторые навыки, такие как: ускорение или выносливость.
- Фартлек. Такой вид тренировки можно использовать любителям спорта. Здесь нет какой-то определённой системы или программы. Человек бегает в абсолютно любом темпе и ускоряется только по своему желанию, а после отдыхает. Совершенно не имеет значения, сколько бегун прошёл интервалов. Такие занятия использовать желательно дисциплинированным и целеустремлённым людям.
Отдельно стоит упомянуть о пределе человеческих возможностей. Чтобы использовать бег по интервалам, необходимо развивать очень большую скорость, при которой пульс будет составлять примерно 80−85% от частоты сердечного сокращения. Частоту сокращения рассчитать можно по формуле: 220 минус возраст бегуна. Но пульс должен повышаться кратковременно. Чтобы регулировать все тренировки обязательно стоит купить пульсометр или специальный спортивный браслет, который сможет следить за состоянием организма и показывать все результаты.

Польза чередования темпа
Интервальный бег имеет такие преимущества:
- Такой вид бега считается одной из лучших тренировок, что способна сжигать лишний жир. С помощью него можно избавиться от одного килограмма за неделю тренировок. Но при этом необходимо ограничивать употребление вредной пищи и придерживаться режима спортивного питания. Организм будет подвергаться определённому стрессу при тренировках, а потому метаболизм ускорится. Расщепляться станет гликоген, а после и жировые клетки. Это очень эффективная тренировка, зависящая от интервалов ускорения, которые человек будет производить, а также — от длительности самого бега.
- Интервальные тренировки помогают в значительной степени справиться с лишними килограммами. Обменные процессы станут активизироваться, когда человек будет проходить высокоскоростные дистанции. Если спортсмен использует лёгкий бег и чередует его с отдыхом, то привычная скорость метаболизма будет возвращаться. Организм будет тратить некоторые калории, даже когда восстанавливается. Именно поэтому такие упражнения настолько результативны и имеют больший эффект, чем обычные пробежки.
- Из-за того, что присутствует изменение темпа пробежки, происходит наращивание мышечной массы тела. После достаточного количества занятий тело станет стройным, подтянутым и красивым.
- Если проводить регулярные нагрузки в стрессовом режиме, то можно повысить свою выносливость и скорость.
- Кардиотренировка положительным образом будет сказываться на сердечно-сосудистой системе человека.
- Женщины должны знать, что такой вид бега замечательно будет бороться с целлюлитом, а также и цвет лица скоро улучшится.