10 самых вредных продуктов питания на Земле

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., — и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид — канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Сравнение пользы и вреда мяса и рыбы

Первый вопрос, который волнует многих, – это что предпочтительнее кушать: рыбу или мясо?Здесь и спорить не нужно, полезны по своим свойствам оба продукта, но стоит отказаться от постоянного употребления жирных сортов мяса, плюс известно, что вредно мясо и жареное. Если честно, то жарка любого продукта вредна… Касательно рыбы, здесь рекомендовано её употребление два раза в неделю. Копчёный вариант рыбы плох для беременных, людей пожилого возраста и детей.

Мясо, как известно, является главным источником белка, но кроме него в мясе много и прочих полезных элементов, участвующих в процессе пищеварения и обеспечивающих нормализацию работы организма. Однако не всё так славно, мясо имеет и обратную сторону – содержание большого количества насыщенных жирных кислот, высока калорийность, особенного у куриной кожицы или свинины, где и высокая степень холестерина, оседающего на сосудах человека.

Рыба в этом плане выступает, наоборот, в ней доминируют жирные ненасыщенные кислоты и знаменитая Омега – 3, как раз это и есть основное преимущество рыбы перед мясом. Если интересно, то вид питания с главным компонентом в виде рыбы называется пескетарианством. Жирные ненасыщенные кислоты способствуют предупреждению развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Но и здесь я добавлю увесистый черпак дёгтя в рыбную лепоту – качество любой рыбы зависит напрямую от среды её обитания. Вода из того водоёма, где была выловлена рыба способна заразить её, пропитав токсичными веществами в виде ртути либо чего-то ещё.

Читайте также:  Польза и вред скандинавской ходьбы с палками

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Полезные и необходимые виды мяса

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

Полезные и необходимые виды мяса

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Смотрите также: Не все углеводы вредны для фигуры — ТОП 5 полезных продуктов

Полезные и необходимые виды мяса

Свиная вырезка

Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.

Полезные и необходимые виды мяса

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Полезные и необходимые виды мяса

Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.

Полезные и необходимые виды мяса

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Полезные и необходимые виды мяса

Курятина

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.

Смотрите также: 8 опасных мифов о полезной еде, которые нам вбили в головы с детства

Гамбургеры и хот-доги

В Макдональдсах, KFC и других ресторанах быстрого питания вы покупаете пищу, которая содержит в себе огромное количество добавок и канцерогенных веществ. Согласно выводам экспертов, потребление таких продуктов вызывает сахарный диабет и, конечно же, избыточный вес. Регулярное употребление гамбургеров и хот-догов приводит к повреждению клеток мозга, разрушению нервных тканей, усилению воспалительных процессов.

Сюда же можно отнести и полуфабрикаты, которые содержат в своём составе консерванты и изготавливаются из низкокачественной рыбы либо мяса. Естественно, в них есть трансжиры, глутамат натрия и другие опасные для нашего здоровья вещества.

Еда оказывает влияние на нашу жизнь

Многие даже не задумываются о том, что лежит перед ними на тарелке. Все общественные заведения забиты автоматами со сладостями, чипсами, сухариками, газировкой — это стало для всех нормой. Большой выбор доступных вредных продуктов, незаметно разрушающих организм изнутри.

Перестроиться на правильное питание кажется сложным, но это трудно лишь первые 2-3 недели. Через месяц вкусовые рецепторы обновятся, прежние пристрастия постепенно забудутся. Полезное — не значит безвкусное, к тому же это прекрасная возможность освоить вкус новых незнакомых блюд. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Почему вредная еда настолько притягательна

Согласитесь, мало кому в 2 часа ночи захочется съесть брокколи или похрустеть листьями зеленого салата. Почему-то в голове рисуется абсолютно другая картинка – и на ней в лучшем случае яблоко или банан.

Читайте также:  L-карнитин: эффективность и способ применения

Вкусная – значит вредная, безвкусная – значит полезная. Часто можно услышать о еде именно такие умозаключения. Почему картофель фри из кафе быстрого питания настолько ароматен, чипсы в банке настолько хрустящие, а от бутерброда из белого хлеба со сгущенкой от удовольствия непроизвольно закрываются глаза?

Ответов, как минимум, два. Во-первых, человек эволюционно запрограммирован потреблять в пищу то, что гарантирует повышение уровня гормона дофамина (отвечает за радость, удовлетворение, хорошее настроение) в организме, а также помогает выжить в сложных условиях. А это, чаще всего, пища калорийная. Во-вторых, в состав вредных, но вкусных продуктов производители включают компоненты, которые делают вкус продукта максимально многогранным, а консистенцию максимально приятной. И чаще всего это не просто стручковая ваниль или какао-бобы, а ароматизаторы (такие, какие только может представить себе человек с самой богатой фантазией), усилители вкуса, красители, сахар, соль, консерванты.

Чипсы/картофель фри

Этот продукт знаком всем. Чипсами с удовольствием хрустят и взрослые, и дети, чаще всего предпочитая не задумываться о том, что же попадает в их желудок. То же самое касается и картофеля фри. Получается это очень просто. Как только организм начинает испытывать удовольствие от целого коктейля специальных добавок, мозг теряет способность рассуждать разумно. А ведь начиналось все вполне прилично, картофель был и остается основой питания многих народов, его всегда варили, запекали и жарили, не ощущая при этом никаких неприятных последствий.

Если вы считаете, что жарка во фритюре – это самое главное зло, то глубоко ошибаетесь. Если речь идет о фри, то здесь надо говорить еще и о том, насколько качественным является масло, которым пользуются в ресторанах быстрого питания, также крайне негативно на здоровье человека сказываются лошадиные дозы соли, добавляемые в блюдо. Безусловно, если вы позволяете себе съесть порцию картошки раз на указ, ничего плохого с вами не случится. Но если уж очень хочется ее, лучше потратить немного времени и приготовить вожделенное лакомство самостоятельно.

Чипсы/картофель фри

С чипсами все сложнее. В момент их изобретения это была практически та же картошка фри, только порезанная на тончайшие кружочки и выжаренная до хруста. Конечно, не самая полезная еда, но и не чистый яд. Теперь же чипсы не только наполнены всевозможными «вкусами, идентичными натуральным», но и мало в каких из них можно найти картофель. Максимум – картофельный крахмал, смешанный с мукой из кукурузы или пшеницы. Добавьте во все это щедрую порцию канцерогенов. Звучит уже совсем не так аппетитно, правда?

Мы уже не говорим о том, сколько лишних пустых калорий поглощает человек и с чипсами, и с фри. Это прямой путь к ожирению, ведь после такой картошки человек очень быстро опять начинает хотеть есть и утоляет голод все тем же любимым продуктом. Или следующим в нашем списке.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Читайте также:  Глютен: мифы и правда

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но хочу начать питаться правильно. 33%, 87 голосов 87 голосов 33%87 голосов — 33% из всех голосов
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении 30%, 80 голосов 80 голосов 30%80 голосов — 30% из всех голосов
  • Нет, ем все подряд. 22%, 57 голосов 57 голосов 22%57 голосов — 22% из всех голосов
  • А я просто хочу узнать результаты опроса 10%, 27 голосов 27 голосов 10%27 голосов — 10% из всех голосов
  • Да, я профи-диетолог 5%, 14 голосов 14 голосов 5%14 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 265 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.