10 способов применения оливкового масла для здоровья и красоты

Каждой хозяйке известно о пользе оливкового масла, но, несмотря на это, существует масса связанных с ним заблуждений. Этот продукт начали употреблять еще в Древнем Египте, хотя даже в первобытном обществе знали о полезных свойствах оливы. Растение стало одним из первых, культивируемых людьми.

Миф №Желтое масло лучше для жарки

В зависимости от региона и вида собранных оливок масло может быть разного цвета. Он изменяется от желтого до светло-зелёного. Для жарки оливковое масло действительно подходит лучше, чем подсолнечное. Это обусловлено тем, что оливковое масло более устойчиво к появлению канцерогенов. Этому содействует его состав, в особенности, полиненасыщенные монокислоты. То есть цвет масла не играет роли, если оно сделало из оливок. Также на основе оливкового масла получается настоящая итальянская пицца.

Историческая справка

Олива считается одним из древнейших культурных деревьев в мире, и впервые ее начали выращивать в юго-восточном регионе Средиземноморья. Согласно греческой мифологии, первое оливковое дерево появилось в результате спора между владыкой морей Посейдоном и Афиной, богиней мудрости и военной стратегии.

Они оба хотели стать покровителями Аттики, и, чтобы получить это право, боги преподнесли подарки жителям города. Посейдон ударил трезубцем о землю на Акрополе, и появился источник соленой воды, тем временем Афина воткнула в почву копье, и из него выросло оливковое дерево. Трибунал Олимпа решил, что олива — более полезный подарок: плоды можно есть и делать из них масло, a древесиной — отапливать дома. Так Афина завладела городом, который назвали в ее честь. A что за этим последовало — уже совсем другая история, не относящаяся к чудесным свойствам оливкового масла.

Оливковое масло и здоровье – в чем секрет?

Исследования показали, что состояние нашего здоровья и употребление оливкового масла тесно между собой связаны. В основном наблюдение осуществлялось за женщинами. Но ученые пришли к выводу, что риск возникновения рака молочной железы при его ежедневном употреблении снижается: наполовину, а в странах Средиземноморья, где к тому же очень давно сложился определенный рацион питания, связанный с данным продуктом, — почти на 75% .

Так в чем же секрет? Оказывается, что в масле из оливок содержится удивительное и незаменимое вещество – это олеиновая кислота. Она значительно понижает риск развития и возникновения злокачественных опухолей. Если вдруг опухоль уже образовалась, то употребление оливкового масла делает лечение более быстрым и эффективным.

Сквален, который также содержится в оливковом масле, способен замедлять рост злокачественных опухолей, предупреждать развитие рака толстой кишки, кожи и легких. Японские врачи давно научились использовать эти сквалены для того, чтобы курс химиотерапии стал более действенным. Они получают отличные результаты в лечении рака.

Стоит ли упоминать о том, что в кулинарии божественное оливковое масло просто не имеет себе равных? Любые блюда, ресторанные или домашние, начиная со сладостей и заканчивая солено-острыми приправами, приобретают неимоверный вкус и приносят больше пользы.

Небольшой совет:

Используйте в качестве заправок оливковое масло наивысшего уровня. Прививайте себе эту полезную привычку, и с годами Вы обязательно почувствуете эффект по сравнению с теми людьми, кто так не делает. Знаете, если у Вас не получается, то хотя бы возьмите за правило съедать на завтрак 60 грамм хлеба, смоченного 40 мл оливкового масла – советуют диетологи.

Вкус и сорт оливкового масла определяется местностью, где были выращены оливки, а также время уборки урожая. Из плодов, собранных значительно ранее, масло получается пряное, и имеет характерный зеленый цвет, а если оливки спелые, — то масло будет с мягким вкусом, светло — желтого цвета.

Масло по своей консистенции может быть достаточно жидким, а может быть густым и вязким. Это напрямую зависит от местности, так же, как вкус и запах.

Целебные свойства оливкового масла – какие они?

Среди целебных свойств продукта следует выделить такие как:

  • Нормализирует работу пищеварительной системы. Оно положительно влияет на работу желудка, стимулирует функциональность кишечника, поджелудочной железы и печени. Его рекомендуется принимать при язвах желудка.
  • Обладает легким слабительным эффектом. Выпив утром натощак всего лишь одну чайную ложку масла оливы достаточно, чтобы нормализовать работу кишечно-желудочного тракта и навсегда избавиться от проблем нерегулярного стула. Масло также рекомендуют для лечения геморроя.
  • Оказывает желчегонное свойство.
  • Является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Активные углеводы и другие полезные вещества обуславливают его противоатеросклеротическое свойства.
  • Обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.
  • Витаминный комплекс способствует укреплению костей и костной системы.
  • Усваивается организмом человека на все 100%.
  • Это абсолютно не аллергенный продукт.
  • Борется с различными кожными заболеваниями. Замедляет старение кожи.
  • Улучшает рост волос и состояние кожного покрова.
  • Укрепляет ткани и мышцы желудка.
  • Оливковое масло – это отличное средство в профилактике сахарного диабета и ожирения.
Читайте также:  Кето-диета для женщин: в чем ее суть, меню на неделю, плюсы и минусы

Интересный факт

Всеми проблемами, которые связанные с производством оливкового масла и столовыми оливками, занимается единственная в мире межправительственная организация — Международный совет по оливкам (International Olive Council), созданная в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН.

Противопоказания и побочные эффекты

Оливковое масло является вероятно безопасным при приеме внутрь или нанесении на кожу. Его можно безопасно употреблять в объеме 14% от общего количества калорий в день. Это примерно 2 столовые ложки (28 грамм) ежедневно. Было обнаружено, что людям, придерживающимся средиземноморской диеты, можно безопасно употреблять до 1 литра оливкового масла в неделю в течение до 5,8 лет (согласно информации, представленной на сайте WebMD).

Употребление оливкового масла может представлять опасность для здоровья некоторых людей. Оно содержит большое количество витамина Е в своем составе, в связи с чем избыточное его употребление может привести к случайной передозировке витамина Е, что в свою очередь ухудшает тромбообразование. Оливковое масло также содержит 120 калорий на столовую ложку, поэтому если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вам следует также учитывать поступающие из этого масла калории.

Принимаемое внутрь оливковое масло хорошо переносится. При нанесении на кожу, могут возникать замедленные аллергические реакции и контактный дерматит.

  • Сахарный диабет. Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с диабетом должны проверять свой уровень сахара в крови при употреблении оливкового масла.
  • Хирургия. Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Использование оливкового масла может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите употребление оливкового масла за 2 недели до операции.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Полезные свойства оливкового масла

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Домашний уход за ступнями (Оливковое масло и лимон)

Ухоженная женщина делает педикюр не только летом, но и зимой. Однако именно летом остро встаёт вопрос: как сохранить кожу ног мягкой и ухоженной от педикюра до педикюра, особенно, если у вас сухая кожа ног.

Зимой наша нога защищена закрытой обувью и теплыми носочками или колготками. А летом мы часто носим открытую обувь на босу ногу, нередко отдаём предпочтение шлепанцам без каблука или на танкетке, которые набивают пятку и кожа ног очень быстро становится грубой и сухой.

Конечно сегодня существует огромное количество различных средств для ухода за кожей ног – от питательных кремов для ног до специальных носочков для педикюра, которые помогают избавиться от огрубевших пяток в домашних условиях. Но я хочу рассказать о простом и бюджетном уходе за кожей ног с помощью подручных средств, которые есть в хозяйстве практически у каждой женщины.

  • Смотрите видео об уходе за кожей ступней на ютубе:
  • Мои подписчики уже наверняка знают, что я отрицательно отношусь к различным маскам или пилингам для лица, приготовленным из продуктов питания.
  • Но что касается кожи ног, здесь я и сама люблю экспериментировать с маслами и другими натуральными продуктами, потому что кожа ступней довольно грубая, в этой области нет сальных желёз, так что просто нереально спровоцировать закупорку пор или ещё как-то навредить этой зоне.
  • Зато можно легко сделать кожу ног мягкой и ухоженной и при этом сэкономить на покупке специальных средств.
Читайте также:  Диета для бросающих курить — Будьте Здоровы

Оливковое масло и лимон для ступней

Вам понадобятся:

  • Лимон
  • Оливковое масло extra virgin
  • Обычная пищевая пленка
  • Теплые носки
Домашний уход за ступнями (Оливковое масло и лимон)

Внимание! Ни в коем случае не повторяйте этот трюк с кожей лица!

  1. Лимон нарезаем дольками и тщательно протираем кожу ног и ступней. В данном случае лимонный сок будет работать по типу пилинга фруктовыми кислотами – оказывать отшелушивающее и отбеливающее действие на кожу ног.
  2. Далее берём несколько капель оливкового масла и тщательно распределяем его поверх лимонного сока.
  3. После чего берём плёнку и обматываем наши ступни. У меня профессиональная так называемая дышащая пленка с микропорами, которая применяется косметологами для различных салонных процедур, но в принципе вы можете использовать и обычную пищевую пленку для хранения продуктов.
  4. После этого надеваем на ножку тёплый шерстяной носок или комнатные чуни из овечьей шерсти.
  5. Затем проделываем точно такую же процедуру с другой ногой – протираем долькой лимона, наносим оливковое масло, оборачиваем пленкой и тоже одеваем теплый носок или чуни.
  6. Оставляем ножки в тепле на 20-30 минут.
  7. Затем снимаем пленку. После чего можно немного помассировать кожу ног, а излишки масла промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.

После такой процедуры кожа ног выглядит мягкой, гладкой и увлажнённой. И если делать подобные поддерживающие маски раз в неделю, то вы вполне сможете сохранить ваши ступни ухоженными в течение месяца до следующего педикюра.

В итоге вы получите красивые и ухоженные ножки без особых дополнительных затрат. И такие пятки будет не стыдно выставить где-нибудь на пляже или в красивых открытых босоножках.

Более 15 лет я помогаю своим клиентам продлить молодость кожи и придать ей красивый и ухоженный вид. Теперь с помощью моих книг, курсов и консультаций улучшить состояние кожи может практически каждый!

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Оливковое масло в косметологии

Средства для лица

Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

Оливковое масло в косметологии
  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Читайте также:  Какие белки жиры углеводы и витамины в яйцах

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Для придания коже бархатистости, рекомендуется добавлять несколько капель масла в крема для рук и ног.

Маски для волос

Оливковое масло в косметологии

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Советы косметологов

Если вы будете опираться на вышеупомянутые правила использования оливкового масла и учтете все противопоказания, в результате вам удастся добиться желаемого эффекта в сжатые сроки. При этом еще одним нюансом, который рекомендуют учитывать опытнее косметологи, является качество основного продукта. Другими словами, к выбору изделия вы должны относиться предельно внимательно, учитывая следующие аспекты:

  • Дата изготовления. Покупайте максимально свежий продукт.
  • Место разлива. Внимательно изучайте указанную на этикетке информацию. У качественного продукта место изготовления должно совпадать с местом разлива.
Советы косметологов
  • Отжим. Самыми качественным продуктом считается изделие, на котором есть отметка «extra virgin». Это масло первого отжима.
  • Хранение. Не храните открытое изделие более 6 месяцев, так как его польза по истечении данного срока значительно уменьшается. При этом располагать бутылочку с изделием лучше в темных закрытых от солнечных лучей шкафчиках.

Обратите внимание! Лечебные свойства масла на основе оливы активно популяризировал еще сам Гиппократ.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло
  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Полезные масла: ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Полиненасыщенные жиры отличаются тем, что остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. У полиненасыщенных жиров есть некоторые опасные свойства: они подвержены окислению, особенно при нагревании и на открытом воздухе, что проявляется появлением прогорклого вкуса и запаха. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Именно поэтому такими вредными являются многие блюда, приготовленные в ресторанах быстрого питания, например, картофель фри — в таких заведениях часто используют одно и то же масло несколько дней подряд, вдобавок оставляя его на открытом воздухе.

Но даже при правильном использовании, многие, считающиеся супер-полезными, масла, относящиеся к данной категории, могут обладать вредными свойствами. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры очень быстро окисляются, особенно, если их не хранить в холодильнике. Но даже хранение полиненасыщенных масел в холодильнике, в темных бутылках, не пропускающих свет, не гарантирует их полезность. По результатам исследований, нагревшись до температуры тела они начинают быстро разрушаться.