Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.
Килька в томатном соусе – рецепт классический
Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.
Что понадобится
- Килька свежая – 1 кг;
- томатная паста – по вкусу;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- соль – большая ложка;
- сахарный песок – большая ложка;
- перец горошком;
- лаврушка.
Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.
Как готовить
Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.
Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.
По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.
Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.
Как приготовить кильку в томатном соусе
- Помидоры перекрутим через мясорубку или в блендере, и поставим томатную массу варить после закипания на медленно огне 30-40 мин.
- Лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи слегка обжарим на растительном масле. Переложим в томатную массу. Туда же добавим — соль, сахар, молотый перец, масло, перемешаем и продолжим варить 15 мин.
- На дно формы выложим 1/3 овощной массы, сверху — слой кильки, на кильку еще слой овощной массы, сверху — опять кильку. И так уложим 2-3 слоя. Верхний — овощной. Закроем форму фольгой. Отправим томить 1,5 часа в нагретой до 180°С духовке.Вынем из духовки, вольем уксус и снова отправим томить 5-7 мин.
Примечание: кильку можете заготавливать целиком, так и без головы, во втором случае рыбу нужно освободить от головы.
- Разложим готовую кильку в томате по стерилизованным банкам и закатаем.
Домашнюю кильку в томате можно не только кушать как самостоятельное блюдо, но и варить на основе этой консервы обалденно вкусный борщ, и даже приготовить закусочный торт!
Хороших вам домашних заготовок и приятного аппетита!
Соответствие маркировке
Все участники порадовали соответствием заявленного веса фактическому. В некоторых баночках оказалось консервы даже больше, чем было указано на маркировке. Рыба укладывается в банки вручную, поэтому присутствие погрешности является нормой, особенно если она в пользу потребителя.
Считается, что производители разбавляют состав консервы более мелкими видами рыбы – хамсой или тюлькой. Однако в данном исследовании за фальсификацией производители замечены не были – подмены рыбы не обнаружено.
Наибольшую пользу принесет консерва следующих производителей:
- «Пролив» – 12,88% белка;
- GoldFish – 11,99% белка.
Меньше всего белка обнаружено в консервах «За родину» – 7,13%. Лучшим продуктом, содержащим фосфор, стала консерва марки «Белый кит» – 4,1 г/кг.
Рис 2. Укладывается рыба в банку ручным способом, поэтому возможна незначительная весовая неточность.
Килька в томатном соусе польза и вред – Здоровое тело
Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.
Производство
Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость.
Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом.
сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.
Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса. Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость.
Как приготовить и с чем подавать
Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.
Как выбрать качественную кильку в томате
Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.
Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует.
Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат.
Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.
Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.
Ароматный суп из консервы с килькой
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 170 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 650 г
- Рис — 80 г
- Килька в томатном соусе — 2 банки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Укроп — 6 веточек
- Петрушка — 6 веточек
- Масло подсолнечное — 40 г
Рецепт
- Нарежьте небольшими кусочками лук, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте воду. Отправьте на огонь. Доведите до кипения.
- В закипевший овощной бульон добавьте нарезанный картофель и промытый рис. Варите до готовности ингредиентов.
- Когда картошка и рис готовы, добавьте кильку в томатном соусе. Перемешайте. Приправьте специями. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут на небольшом огне.
- Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. Прокипятите около минуты и выключайте. Суп из кильки в томатном соусе готов.
Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму
- полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
- полтора стакана томатного сока;
- большая репчатая луковица;
- одна морковь, среднего размера;
- растительное масло для жарки;
- большая ложка с горкой пшеничной муки;
- большая ложка сахарного песка;
- соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
- большая ложка столового уксуса.
- Килька в томате Главпродукт | Отзывы …
- Стоит ли покупать 5 Морей Килька в …
- Килька в томатном соусе 5 Морей …
- Разморозить кильку естественным способом.
- Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
- Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
- Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
- Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
- Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
- Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
- Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
- Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
- Тушить около получаса.
- Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
- Положить в стерилизованные банки, закатать.
- Остудить в перевернутом и утепленном виде.
Рецепт 7: Закусочный торт-салат из кильки в томате (рецепт Натали)
Для блинчиков:
- 1 банка консервы Килька в томате
- 2 сырых яйца
- 0,5 стакана муки
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- 2 луковицы
- 1 морковка
- Майонез, постное масло для обжаривания овощей
Это блюдо можно отнести к категории «дешево и сердито», но, парадокс, — вкусно и нарядно. Недавно сотрудница угостила нас им на обед и все сразу же стали просить рецепт. Вот и я приготовила эту закуску. Приведенные выше ингридиенты рассчитаны на небольшую порцию, а я делала, увеличив все продукты в два раза.
Сначала нам нужно приготовить блинчики. Для этого в глубокую миску кладем кильку в томате и вилкой разминаем ее до однородного состояния. Теперь вбиваем туда яйца, немножко солим и перчим, тщательно перемешиваем, добавляя муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи, но чуть-чуть более жидкое. На разогретую сковороду небольшого диаметра с помощью черпака наливаем тесто и жарим блинчики. Желательно, чтобы они были не очень тонкие, тогда их легче будет переворачивать да и вкуснее получатся слои в будущем салате-тортике. Блинчики получаются очень нежные, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы случайно не порвать их. Если совсем не получается хорошо перевернуть, — добавьте еще немного муки.
Блинчики складываем на тарелку, даем немного остыть, а тем временем принимаемся за начинку. Лук и морковку нужно почистить, помыть и измельчить. Поджарить овощи на постном масле, посолив по вкусу. Дать остыть.
Теперь принимаемся за оформление нашей закуски. На тарелку кладем блинчик, на него ложкой равномерно распределяем овощную начинку, смазываем майонезом и накрываем следующим блинчиком.
И так продолжаем, пока не закончатся блинчики. Сверху торт-салат смазываем майонезом и украшаем на свой вкус. Я использовала петрушку и редис. Ставим нашу закуску в холодильник для пропитки примерно на час и затем угощаем своих друзей!

(с) , , , , , ,
- 15
- 15